Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-07-2004
А.С. Панарин Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 146-157. 
Статья является косвенным ответом на выступление А.Янова “От “патриотизма” к национальному самоуничтожению” (ОНС, 1998, № 6). В ней подчеркивается, что мессианские претензии свойственны прежде всего США, где сочетаются принципы либерализма и имперский пафос, демократизм и теократия. В этих условиях одностороннее разоружение российской политической элиты перед США привело только к усилению имперских претензий последних. Постулат однополярного мира предполагает отсутствие крупных суверенных держав; глобализация означает девальвацию населения мировой периферии; вестернизация посредством захвата средств массовой информации ведет к разрушению незападных культур изнутри; либерализм и рыночные отношения в сфере культуры чреваты победой контргуманизма и контрпросвещения. Популярные в России “националистические” идеи, противостоящие этому наступлению глобализаторов (идея Великого Востока, идея угнетенного Юга, “индоевропейская” идея) должны противостоять претензиям США на мировое господство, защите идеи социальной цивилизации в борьбе против идеи экономической цивилизации. Европейская идея должна быть переосмыслена в гуманистическом духе, освобождена от компрадорского, пораженческого контекста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 107-116. 
Автор анализирует содержание книги А. Вишневского “Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР” (М., 1998), свидетельствующей о том, что вопреки некоторым утверждениям о потерянном для России в плане модернизации ХХ в., именно в прошедшем столетии страна достигла пика модернизационных перемен. Об этом свидетельствуют произошедшие после 1917 г. экономическая, городская, демографическая и семейная, культурная, политическая революции. Однако тот факт, что все эти революции были проведены большевиками при опоре на традиционалистский социальный фундамент, привел к их искаженности, незавершенности, невозможности достижения результатов, необходимых для построения современного постиндустриального общества, немыслимого без активного человека нового типа. При этом модернизация советского периода проходила как раз по тем рецептам, которые предлагаются сторонниками “третьего пути” развития России. С дефектами советской модернизации связаны по мнению Вишневского, крушение советской империи и распад СССР. Автор резюмирует, что уроки модернизации ХХ в. требуют нового подхода к взаимодействию реформаторских устремлений с социальной “почвой”, поиску в ней элементов, способных органично воспринять либеральные и рыночные ценности, чтобы превратить модернизацию из инструментального во всеобъемлющий процесс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Владимир Яковлевич Гельман Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 46-64. 
Основой современных демократий автор считает институт выборов, а теоретики демократизации называют “учредительные выборы” центральным этапом перехода к демократии. Применительно к постсоветской России в качестве “учредительных” автор рассматривает парламентские выборы 1993 и 1995 гг. и президентские выборы 1996 г. В статье показан весьма противоречивый характер этих выборов, что объясняется характеристикой самого процесса трансформации — перехода России от коммунистического однопартийного режима к гибридному, сочетающему черты либеральных демократий и ряда недемократических режимов. В ходе обзора современной электоральной истории России автор делает вывод о том, что “учредительные выборы” в стране — это первые успешные шаги по пути к электоральной демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2004
В.В. Пономарева Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 5-16. 
В статье анализируется проект создания Петербургской Академии наук и художеств и трудности его осуществления. Пересматриваются традиционные взгляды на “засилье немцев” в Академии и роли во внутреннем академическом конфликте И.Шумахера, на причины появления “норманнской теории” зарождения русского государства. Дается обзор экспедиционной, научной, издательской и педагогической деятельности Академии, оценка ее социальной и воспитательной роли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Владислав Аркадьевич Бачинин Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 76-87. 
Одна из базовых аксиом классической правовой философии — разделение права на естественное и позитивное. Эта мысль развивается автором в статье на основе анализа высказываний известных философов: Д. Локка, О. Конта, Г. Спенсера и др. Для российских философов права ХIХ в. естественно- правовые принципы европейской философско-правовой мысли стали настоящей парадигмой, позволявшей активно воздействовать на процесс формирования цивилизационного правосознания, не противоречащего христианским этическим принципам. Автор доказывает, что требования культуры полностью совпадают с ориентациями естественно-правовой философии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Игорь Вадимович Кондаков Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 159-172. 
Типологическое изучение культур свидетельствует о том, что каждой национальной культуре свойственна своя логика исторического развития и, соответственно, строения. Речь идет о том, что каждая историческая парадигма данной культуры имплицитно содержит в себе предпосылки формирования следующей парадигмы. В результате складывается неповторимая конфигурация национальной культурной истории, представимая также в форме ступенчатой “пирамиды”, в конструкции которой каждая последующая парадигма “наслаивается” на предшествующую, одновременно и продолжая, и преодолевая ее. Историческое строение такой парадигмальной “пирамиды” и образует национальную архитектонику той или иной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2004
Артем Акопович Улунян Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 78-88. 
В тексте анализируются этнопсихологические особенности взаимного восприятия народов Балканского полуострова в контексте этнических, политических, конфессиональных, идеологических противоречий. Показано, что незавершенность государственного строительства в регионе неизбежно отражается в конфликте конкретных этнических представлений. Современные до предела политизированные и резко конфронтационные этнические стереотипы (по сути дела, «новые образы традиционных врагов») являются продолжением этноцентристских традиций мировосприятия, характерных для балканских народов. Выделен естественный противовес указанной тенденции: стремление жителей Балкан ощутить себя частью «общеевропейского дома», ценностные стандарты которого разительно контрастируют с их традициями межэтнической и межконфессиональной розни.
Опубликовано на портале: 24-04-2004
М.В. Карпов Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 46-58. 
Анализируемая в статье книга оценивается автором как значительный вклад в решение задачи, поставленной историками, политологами и экономистами: разобраться в реальных механизмах и результатах рыночных реформ и демократизации бывших государств европейского соцлагеря. Грешкович приходит к выводу, что на востоке Европы к концу 90-х гг. сформировались сравнительно устойчивые демократические системы в обществах с относительно низким уровнем доходов. Он называет их “дуальными демократиями”. Грешкович не ставил цели применять свои выводы к постсоветской России. Тем не менее, автор статьи считает уместным основные заключительные обобщения Грешковича перенести на российскую почву и провести некоторые аналогии: например, существование “дуальной демократической системы”, равноудаленность как от латиноамериканского, так и от восточноазиатского сценариев перехода к демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Г.А. Орлова Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 96-106. 
В статье на историческом опыте функционирования органов власти в России рассматривается бюрократическая реальность как мир административного опыта, структурированный посредством письма и предлагающий свои схемы интерпретации общественной жизни и конвенциональные модели поведения. Дается оценка влиянию таких факторов, как место канцелярского порядка в разрешении конкретных проблем, фиксирование положения автора и адресата документа в пространстве власти, стратегиям коммуникации, моделям интерпретации событий. Делается вывод о превращении управленческой деятельности в условиях господства бюрократии в особого рода лингвистическую игру, во многом независимую от реалий жизни страны и обусловленную скорее эстетическими требованиями. Показана роль взяточничества как формы связи формально-государственных и договорно-гражданских отношений, а значит и как субститута гражданского общества в условиях господства бюрократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Акоп Погосович Назаретян Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 112-126. 
В статье пересматривается антиэволюционистская парадигма, которая приобрела широкое распространение в конце ХХ в. в условиях повторяющихся локальных и глобальных кризисов. При этом понятие “прогресс” рассматривается как более древнее и свободное от оценочных коннотаций, чем понятие эволюции. Оно ассоциируется с векторностью изменений. В качестве критериев социальной эволюции предлагаются показатели роста технологической мощи, демографического роста. интеллектуального роста, роста организационной сложности. Пятым вектором выступает спонтанное выравнивание военно-технологического и нравственного уровня (техно-гуманитарный баланс). Общим знаменателем истории человечества как составной части универсальной эволюции выступает устойчивое нарастающее неравновесие систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Владимир Николаевич Титов Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 20-35. 
В основу статьи положено социологическое исследование автора, проведенное методом включенного наблюдения на вещевых рынках Москвы с 1994 по 1998 г. Рассматривается мотивация экономического поведения в условиях вещевого рынка, исследуется его социальная структура, особенности поведения рыночных предпринимателей, как правило, не имеющих формального статуса, а потому не вступающих (и не стремящихся к этому) в формально-юридические отношения. Автор отмечает, что реальный рынок практически не соответствует абстрактной модели, описанной в экономической теории, где выработан свой социальный порядок, связанный прежде всего с неформальными отношениями. Подробно описывается эта специфическая социальная структура с ее особыми мотивами и стимулами. Особая тема статьи — язык как символическое средство определения рыночной реальности со своим набором функций, необходимых в пространстве вещевого рынка. Статью дополняет словарь некоторых специфических понятий, употребляемых в социальном пространстве вещевого рынка, среди которых слова, обозначающие: социальные статусы рыночных контрагентов; хозяйственные практики и формы взаимодействия; нормы и санкции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
А.Я. Лившин, И.Б. Орлов Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 94-102. 
В статье содержательно характеризуются и анализируются письма трудящихся в органы власти как источник по истории “безмолвного большинства”. Они рассматриваются как форма сотрудничества граждан с властью, а также как пусковой механизм политики репрессий. Выявляются проблемы, которые ставило население перед чиновниками, господствовавшие мифологемы по поводу власти и ее конкретных представителей. Описываются личины, под которыми выступали авторы писем, стремясь оптимизировать формы взаимодействия с Властью – своего рода “виртуальные социальные идентичности”, обеспечивавшие наибольшее речевое воздействие на властного адресата.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Рубен Николаевич Евстигнеев, Людмила Петровна Евстигнеева Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 20-33. 
Авторы подходят к проблеме формирования российского внутреннего рынка, исходя из концепции Дж. Кейнса, определявшего макроэкономику как денежную экономику в отличие от микроэкономики, представленной множеством товарно-денежных оборотов. Отсюда — специфика формирования внутреннего рынка в переходной российской экономике, обусловленная существованием крупной промышленности при отсутствии производительного капитала. Поэтому рассматриваются прямой и обратный алгоритмы формирования производительного капитала и внутреннего рынка. Особо отмечается важность формирования системы оборотов Банка капитала в сфере производства. Исследуются структурные связи макро- и микроуровней в переходной экономике как предпосылки развития внутреннего рынка. В частности, отмечается, что правильнее говорить об объективной природе затянувшегося переходного кризиса, а не о том, что экономические процессы производны от политики. Исходя из общего подхода к проблеме, авторы рассматривают вопрос о системной рыночной трансформации и либеральной идеологии рыночных реформ, делая акцент на том, что узловой проблемой углубления реформ является формирование производительного капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Наталия Николаевна Козлова Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 164-174. 
Автор отмечает, что в настоящее время происходит переосмысление глубинных оснований мышления. Фактически все противопоставления, функционирующие в качестве принципов видения и деления, установления иерархий и оценок, в замаскированной форме отсылают к противостоянию мужской/женский. Причем женское непременно оказывается на нижней ступени. Вот политология как область контроля, независимости — дело “настоящих мужчин”. Как показали теоретики феминизма и просто социальные теоретики, взгляд на природу человека, культуры, общества не нейтрален в гендерном отношении. Главный термин феминистской мысли: природа женщины не дана, а создана, то, что выдается за свойство — результат силового воздействия. Это характерно для традиционных обществ. В модерных обществах жизнь человека неотделима от постоянного выбора и социального творчества. Модерн виделся прежде всего работой культуры. Общества модерна одержимы не только вопросами идентичности, но и проблемой универсальных норм и прав. Создалась ситуация, когда традиционная гендерная идентичность подвергается огромным испытаниям, что касается как женщин, так и мужчин. Острейший дискомфорт испытывают и те и другие. Мужчины обнаруживают, что их принадлежность к мужскому полу тоже, оказывается проблемой. И во всем мире обострился интерес к маскулинному. Именно в этот момент приоткрывается пропасть между мужчинами и женщинами, и трудно сказать, когда через эту пропасть будут переброшены мосты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Дж Рихтер Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 184-191. 
Автор исследует идеологическое противостояние между социалистической и капиталистической системами, которое “искривило” представление женщин друг о друге по обе стороны “железного занавеса”, и это в свою очередь усложнило процесс взаимопонимания даже после устранения данного препятствия. По обе стороны “занавеса” лидеры высокомерно хвастались тем, как хорошо, чутко их система заботится о женщинах, сочувствуя трудностям, которые приходилось преодолевать женщинам в другой социальной системе.
ресурс содержит прикрепленный файл