Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Олег Вячеславович Рябов Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 116-122. 
Своеобразной отправной точкой настоящей статьи служит историософема “Матушка-Русь”, примечательная тем, что в ней задается связь гендерной и национальной идентичности. Автор выделяет две идеи, заключенные в историософеме “Матушка-Русь”: первая — русские относятся к России как к матери; вторая — сама Россия обладает качествами, скорее, женственными, в то время как противопоставляемый ей Запад — мужественными. Изучение проблемы гендерного аспекта образа России расширяет круг источников анализа стереотипов маскулинности и феминности и позволяет открыть новые грани в исследовании одной из самых иррациональных сфер человеческого бытия — национальной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2004
Герман Германович Дилигенский Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 5—19. 
В статье анализируется отношение россиян к Западу как культурный феномен, который не может быть объяснен только как продукт современных социально-политических и информационных процессов. Показаны факторы, под воздействием которых эволюционирует отношение большинства россиян к Западу; особая роль среди них — представления о западном образе жизни, укоренившиеся в массовом сознании, высокий престиж западной модели жизни. Отмечаются разрыв между ценностями свободы и демократии, коренящийся в архетипических особенностях русского менталитета, неясность российского демократического идеала, сочетающаяся с государственно-патерналистским опытом. Не укореняется у нас и такой важнейший элемент культуры Запада, как уважение к закону и признанным в обществе социальным нормам. Анализируется роль в этой ситуации психологического значения западной модели, становящейся не только стимулом к изменениям, но и символическим выражением модернизаторской тенденции. Показаны особенности современного неотрадиционализма. Эволюция отношения к Западу будет обусловлена прежде всего социально- экономическими, политическими и культурными изменениями в самой России, но вместе с тем свое влияние окажет и политика Запада по отношению к России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Ольга Михайловна Здравомыслова Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 109-115. 
Идеалы мужественности и женственности играли особую роль в истории “умопостигаемого” образа России как основания национальной идеологии. Они получили воплощение в “русской идее”, попытке создать цельное мировоззрение, выстроенное вокруг проблемы смысла существования России в мире. Смыслообразующим центром “русской идеи” является представление о долге России перед человечеством, о ее особом предназначении. В этой логике исполнение Россией ее миссии неразрывно связано с разрешением конфликта, ядро которого — отношение России к Европе. Именно к данной проблеме и применялась метафора женственности и мужественности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Homo Post-Soveticus [статья]
Опубликовано на портале: 01-06-2004
Юрий Александрович Левада Общественные науки и современность. 2000.  № 6. С. 5-24. 
Анализируются материалы мониторингового исследования ВЦИОМ “Советский человек”, которое с 1989 г. проводится раз в пять лет. На основе данных 1999 г. рассматриваются некоторые важные черты “человека постсоветского”. Прежде всего это “человек приспособленный”. Описываются разные аспекты адаптации к новым условиям. При этом отмечается, что и в годы революционных перемен ХIХ и начала ХХ в. россияне проявляли высокую степень адаптивности. Социологические опросы показывают, что никто не любит перемен, но ни в одной группе населения нет большинства, которое выступало бы против них. Другой характеристикой постсоветского человека является “человек недовольный”. Характеризуется выявленный исследованием протестный потенциал и уровень народного терпения. Выделяются типы протеста: против экономической политики и падения уровня жизни, против политических институтов, в национально-государственной сфере. Еще одна черта “человека постсоветского” — лукавство. Показывается, что по-прежнему для него свойственно стремление обойти запреты и отыскать удобные поведенческие ниши в нормативных системах разного уровня. Для иллюстрации этого тезиса приводятся данные по разным возрастным и образовательным группам, типам поселения, в частности в аспекте, соответствия реальных поступков представлениям о правде и справедливости. С позиций лукавства рассматриваются и политические процессы, связанные с циклами “очарований—разочарований” относительно череды политических лидеров. Автор приходит к выводу, что российская действительность транслирует необходимость для людей выстраивания социопсихологических барьеров и дистанций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2004
Владислав Валерьевич Тарасенко Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 111-120. 
В статье анализируются три основных гуманитарных подхода к исследованию Интернета: Интернет как коммуникативная среда, Интернет как язык, Интернет как специфическое сообщество. Автор позиционирует себя не в качестве методолога, но социального антрополога. Таким образом в центре его внимания оказываются культурные и телесные прагматики Интернета и прежде всего человек кликающий как житель особого мира людей, нажимающих на кнопки. В частности освещаются проблемы перехода к человеку кликающему от человека пишущего и человека читающего, а также возникающие в этом процессе новые практики социального управления и принуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Г.Ю. Резниченко Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 188-192. 
В течение десяти лет, пишет автор, российские наука и образование находятся в состоянии глубокого кризиса. И созданная единомышленниками ассоциация считает необходимым противостоять этому кризису, в первую очередь наращивая усилия по консолидации российского научно-образовательного сообщества. Вопросы взаимопонимания, взаимодействия естественнонаучного и гуманитарного образования, диалог науки и искусства, экологическое образование и нелинейное мышление неразрывно связаны в современном мире. Только осознав их в совокупности, мы получим шанс на будущую жизнь, на выход из цивилизационного кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2004
Акоп Погосович Назаретян Общественные науки и современность. 2000.  № 6. С. 140-149. 
В статье анализируются итоги ХХ в., которые, по мнению автора, представляются гораздо более трагичными, чем на самом деле. В предыдущие столетия гораздо большие потери были связаны с бытовой агрессией и преступностью, а позже – с колониальными войнами, которые проходили вне Европы. В целом влияние войн на жизнь европейцев уменьшалось. В условиях господства прогрессистской либеральной идеологии эти тенденции были экстраполированы на будущее и связаны с идеей о невозможности войны в Европе. Поэтому впечатления от мировых войн связаны прежде всего не с реальным масштабом потерь, сколь бы он ни был велик, а ожиданиями населениями и психологическим эффектом от них.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2004
Андрей Григорьевич Здравомыслов Общественные науки и современность. 2000.  № 6. С. 25-34. 
В статье ставится проблема взаимодействия власти, общества и личности. Освещается проблема власти в социологической теории, а также тема иррационализации политической реальности России в период реформ. Опираясь на данные социологических исследований Российского независимого института социальных и национальных проблем, автор пытается сформулировать уроки 1990-х гг. Во-первых, это стремление к рационализации ситуации, прежде всего в отношениях власти и общества; во-вторых, признание незавершенности реформ и невозможности возврата назад; в-третьих, отказ от радикального пересмотра политического курса, сформировавшегося в ельцинскую эпоху; в-четвертых, корректировка отношения к прошлому, более всесторонняя оценка российской истории ХХ в.; в-пятых, минимизация применения силы при разрешении конфликтов; в-шестых, выработка кодекса экономического и политического поведения элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Виктор Федорович Шаповалов Общественные науки и современность. 2000.  № 1. С. 51-67. 
В статье анализируются причины изменения оценки России на Западе и динамика этих изменений. Началом обостренного внимания к России автор считает 1820–30-е гг. Негативный миф о России появляется несколько позже. С конца XIX в. появляются научные труды о России. Изучается структура западного мифа о России, его бытовая, литературная и политическая составляющая. Показаны эвристические возможности различных вариантов мифа о России, их соотношение со сложной реальностью исторической жизни страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
М.М. Галиев Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 186-187. 
В тексте анализируется концепция первобытности, изложенная А. Хоцеем в работе «Теория общества». Отталкиваясь от археологических и этнографических данных, философ рассматривает первобытную эпоху существования человечества как целостное единство двух форм социальной организации: основанной на половозрастных градациях и сопутствующих им отношениях («классический» род) и восходящей к осознанию индивидуумами своего подлинного родства. Данный системный подход позволяет логично интерпретировать ряд феноменов первобытности: агамию, эндогамию, групповой брак. На этом основании автором статью высказывается сомнение о глубине и непреодолимости «конфликта интерпретаций» в исторической науке и, соответственно, фатальной неизбежности ухода в «микроисторию» с ее предметной областью, ограниченной судьбами отдельных личностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2004
Владимир Иванович Новиков Общественные науки и современность. 2000.  № 6. С. 163-175. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Ю.А. Школенко Общественные науки и современность. 2000.  № 1. С. 187-190. 
Автор письма в редакцию считает теософию во многом российским феноменом. Она, подобно всем религиям, заполняет пространство между познанным и непознанным, обживая его и продвигаясь вперед по мере развития науки. Автор симпатией отзывается о трудах просоветского теософа Л.Резник – не столько за ее заслуги в развитии теософии, сколько за дружелюбие и признательность советским временам за их «внерыночную», а потому более духовную атмосферу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2004
Алла Викторовна Кирилина Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 138-143. 
Бурное развитие гендерных исследований на Западе совпало по времени с формированием новой философии науки благодаря идеологии постмодернизма, а также поиску новой эпистемы в самой лингвистике. Российское языкознание еще находится в процессе осмысления своих задач и перспектив, характеризуется утратой четких критериев и границ. Ему предстоит не столько начинать с “чистого листа”, сколько осмысливать накопленные факты в новом методологическом ключе, сообразно с новой, постмодернистской концепцией гуманитарной науки и собственной культурной традицией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Зоя Александровна Хоткина Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 21-26. 
В статье предпринята попытка сделать ретроспективный обзор процесса становления и институциализации гендерных исследований как нового направления российской гуманитаристики. Принято считать, что гендерные исследования начали развиваться в России в конце 80-х — начале 90-х гг., когда стали возникать первые феминистские группы и независимые женские организации. Позже, в 1994 г., с легкой руки английских издателей книги “Women in Russia” этот период был назван “Новой эрой феминизма” в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Надежда Марковна Давыдова Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 51-57. 
Проблема распределения власти (ответственности) внутри домохозяйств и различного вклада мужчин и женщин в ресурсы семьи, контроль над ними и принятие решений, определяющих выбор эффективной стратегии выживания для всего домохозяйства в целом, рассматривается автором с гендерной точки зрения. Наиболее успешно с бедностью справляются, с ее точки зрения, полные семьи (возможно, с детьми, но не многодетные), где мужчина зарабатывает деньги, а женщина ими распоряжается. Подобная ситуация характерна для России.
ресурс содержит прикрепленный файл