Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Игорь Вадимович Кондаков Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 55-67. 
Автор анализирует особенности российской цивилизации, связанные с ее “пограничностью” между Европой и Азией, оседлостью и кочевничеством, ситуацией “перекрестка” великих мировых религий Запада и Востока и архаического язычества. Отмечается склонность русской культуры и российской цивилизации к “взрывным” состояниям. С социокультурных позиций рассматриваются три “смутных времени” в истории России как три разных переходных процесса: от кумуляции к дивергенции (барочный период ХVII в.); от дивергенции к селекции (Серебряный век); от селекции к конвергенции (постсоветский период). Анализируя проблемы, конфликты и противоречия всех “смут”, автор также отмечает и свойственные им позитивные тенденции – появление реформаторов, процессы переоценки ценностей, смена норм и т. п., т. е. обновление культурной семантики, сопровождающей развитие цивилизации при переходе от одной исторической парадигмы к другой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Людмила Михайловна Алексеева Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 52-58. 
Статья Л. Алексеевой ­ одна из блока статей о современном состоянии гражданского общества в России. Ее мнение ­ мнение одного из активных членов этого общества: председателя Московской хельсинкской группы, президента Международной Хельсинкской Федерации. Автор анализирует принципы взаимодействия структур гражданского общества с российской властью, в частности опыт подготовки и проведения Гражданского форума. Она подчеркивает, что единственная продуктивная форма такого взаимодействия ­ равноправный диалог, налаживание его ­ очень сложный процесс. Сотрудничество общества и власти необходимо, но авантюры чиновников по подчинению гражданского общества чреваты разрушением важных демократических структур и превращением России в страну “третьего мира”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
А.С. Усачев Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 102-113. 
Автор показывает, что в советской историографии отечественной истории, несмотря на ее явное стремление дистанцироваться от дореволюционной историографии как буржуазной, заметно сильное влияние проблематики, структуры мышления и форм исторического описания предшественников. Это сходство интерпретируется как проявление одного и того же семантического поля (гештальта), в котором ключевое для отечественной истории понятие государства сходным способом соотносится с другими понятиями социально-политической и социокультурной истории. Основой сходства дореволюционной и советской историографии оказываются государственнические основания гегельянства и марксизма, способствовавшие возрождению в послереволюционную эпоху подвергшейся резкой критики традиции С.М. Соловьева, остававшейся актуальной до последнего времени. Попытки отхода от этой традиции в на рубеже XIX и XX, а также XX и XXI веков были связаны с попытками сменой научной парадигмы и построения нового семантического поля.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Юрий Валерьевич Латов, Тимофей Александрович Нестик Общественные науки и современность. 2002.  № 5. С. 35-47. 
Авторы вновь обсуждают тему «теневизации России». В центре внимания находятся правовая концепция перуанского экономиста Э. Де Сото и культурологический подход шведского экономиста, лауреата Нобелевской премии Г. Мюрдаля. Сравнительный анализ указанных подходов позволяет авторам сделать вывод о том, что в конечном счёте проблема теневой экономики оказывается частным случаем проблемы более широкого плана – Path Dependency – зависимости от предшествующего развития. Последняя не дает возможности отказываться от традиций, но позволяет производить некоторые постепенные изменения в рамках существующих реалий. При этом следует учитывать, что разные институты обладают разной степенью эластичности – культурные традиции, в частности, заметно менее эластичны, более инерционны, чем правовые.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Татьяна Владимировна Барчунова Общественные науки и современность. 2002.  № 5. С. 180-192. 
Автор полагает, что гендерные асимметрии постоянно воспроизводятся в разных аспектах гендерного анализа. Даются определения понятий “гендер” и “гендерное исследование”. Раскрывается суть гендерной асимметрии как различия в постулировании двух гендерных групп – мужчин и женщин, используемого как культурологический аналог политизированного понятия неравенства, или дискриминации. Рассматривается состояние российской гендерной теории и воспроизводство в ней гендерной асимметрии. Здесь выделен ряд особенностей: расширительная трактовка “гендера” и “гендерного подхода”; редукционизм; деполитизация западного гендерного дискурса; практически полное отсутствие внутринаучных дискуссий и критики. Показано, как гендерная асимметрия воспроизводится в научном дискурсе самими исследователями, но в то же время намечены и пути ее преодоления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Валерий Васильевич Иванов Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 42-48. 
В статье подводятся лингвистические итоги дискуссии, проходившей в журнале в 2001 г., в связи с предложенной группой В. Найшуля идеей стимуляции присущих русскому обществу рыночно ориентированных социокультурных микроархетипов средствами языка (см. ОНС. 2000. № 6). Автор ­ доктор филологических наук, специалист по истории русского языка, подвергает аргументированной критике предложения Найшуля и его коллег как не соответствующие основополагающему принципу: какие бы изменения в русском языке ни происходили (что происходит постоянно), они возникают под воздействием внутренних законов развития языка, а не сознательного вмешательства в это развитие. В соответствии с этим критикуется идея создания “букварей-словарей” как инструментария, призванного активизировать прорыночные микроархетипы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
З.З. Биктимирова Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 135-142. 
В статье рассматривается концепция человеческого развития, базирующаяся на четырех основных принципах: продуктивность, равенство, устойчивость, расширение возможностей. В свою очередь эта концепция определяет человеческую безопасность как возможность использовать право выбора в условиях свободы и безопасности и уверенность в том, что эта возможность сохранится и в будущем. Выделяются семь основных аспектов безопасности человека: экономическая безопасность, продовольственная, экологическая, безопасность для здоровья, личная, политическая, общественная и культурная. Классифицируются типы угроз безопасности, особая значимость придается рискам, порождаемым глобализацией, прежде всего связанным с международной организованной преступностью, терроризмом, ростом миграции, деградацией окружающей среды. Ставится задача выявления и предупреждения рисков и угроз.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
В.М. Мапельман Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 114-126. 
В статье дается критический обзор книги директора Библиотеки Конгресса США Дж. Биллингтона “Лики России. Страдание, надежда и созидание в русской культуре” (2001). Автор показывает, что несмотря на высокий авторитет автора, книга имеет сугубо популярный, недостаточно фундированный и во многом спекулятивный характер. Биллингтон тиражирует представления о России, характерные для американского массового сознания, недружелюбен по отношению к нашей стране, не допускает самобытности России и фактически стремится к одному: осудить многовековое нежелание России слепо копировать западные образцы. Это проявляется в игнорировании памятников древнерусской литературы X–XI веков, богатого наследия искусства дохристианского периода, художественной культуры домонгольской Руси, музыкальной традиции XVIII века, в многочисленных неточностях, касающихся примет быта, религиозной культуры, памятников прошлого России. Только таким образом историк может обосновать свои сомнительные идеи о заимствованности основ отечественной культуры на Западе и нестойкости последовательно доминирующих направлений культурной традиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 110-121. 
Автор задается вопросом: возможно ли было применение в СССР “китайской модели” реформирования социалистической экономики? Считая, что к 1985 г. для этого время уже было безнадежно упущено, он определяет другой, более благоприятный период ­ период после смерти И. Сталина ­ и считает единственным человеком, способным провести реформу на “китайский лад”, Н. Хрущева. Автор показывает, что у Хрущева имелся личностный потенциал, необходимый для проведения смелой политики и глубоких реформ, вспоминает и его реальные заслуги, прежде всего революцию в массовом сознании населения страны. В то же время, считает Кива, преобразования 50-х годов ­ попытки изменить форму, а не содержание ­ отсюда их непродуктивность. При этом автор показывает, то идеология преобразований Хрущева органично связана с тем реальным опытом, который был накоплен и в СССР, и в мире в целом к 1950-м ­ началу 1960-х гг. И в этом отношении Дэн Сяопин в конце 1970-х гг. оказался в качественно иной ситуации. Показаны и разница социально-экономического потенциала СССР и Китая, и различия в культуре труда россиян и китайцев, и иные различия в объективной реальности, делающие “китайский путь” для нашей страны невозможным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Надежда Марковна Давыдова Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 39-48. 
Используя данные общероссийского репрезентативного мониторинга РНИиНП (2000 г.) и проекта «Бедность и социальная эксклюзия в России: региональные, этнонациональные и социокультурные аспекты» (рук. Н. Мэннинг и Н. Тихонова), автор статьи рассматривает проблему доступности для разных домохозяйств возможностей использования альтернативных способов существования, анализирует их роль в практическом выживании наиболее нуждающихся и оценивает их способность остановить дальнейшее снижение уровня жизни в подобных семьях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
А.В. Мартынов Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 161-170. 
Полемику между В. Соловьевым и В. Розановым автор рассматривает как аспект динамики российской культуры, осуществляемой благодаря внутренним оппозициям, образующим полюса напряжения. Такими полюсами являются воззрения В. Соловьева и В. Розанова, они образуют разнонаправленную систему координат в поле культуры Серебряного века.
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Эдуард Сальманович Кульпин Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 145-149. 
В статье анализируется книга вышеназванных авторов “Воспламененная душа. Вольные размышления о Владимире Соловьеве” (М., 2000). Книга вышла к 100-летней годовщине смерти В. Соловьева и содержит не только оценку его философии, но и размышления об актуальных проблемах современности. Кульпин особое внимание уделяет интуитивным представлениям и предчувствиям Соловьева, предсказавшего великую русскую смуту ХХ века; его, так же как и авторов, тревожит угроза, нависшая над будущим российской культуры. Книге дается высокая оценка; она обращена ко всем, кто интересуется проблемами философии, истории, историософии, методологии междисциплинарных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 33-51. 
Фонд “Либеральная миссия” провел ряд обсуждений с участием видных ученых, политиков и бизнесменов о современном состоянии российского гражданского общества и его взаимоотношениях с бизнесом и властью. Публикуемый материал представляет собой тематически структурированную компоновку наиболее интересных моментов этих обсуждений. Прежде всего, рассматривается вопрос, сформировалось ли в России гражданское общество, и если да, то каковы его основные черты, способно ли оно ответить на встающие перед ним вызовы времени. Анализируются непростые взаимоотношения, сложившиеся у нас в стране между властью и гражданским обществом, а также между последним и бизнесом, включая такой аспект проблемы: является или нет бизнес частью гражданского общества. Подчеркивается важность как гражданской консолидации и самоорганизации бизнеса, так и его сотрудничества с другими институтами гражданского общества. Среди участников дискуссии были А. Аузан, Г. Дилигенский, М. Дмитриев, А. Зудин, А. Кара-Мурза, Т. Морщакова, П. Мостовой, Л. Невзлин, В. Никонов, В. Преображенский, Г. Сатаров, Е. Ясин и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Всеволод Владимирович Алексеев, С.А. Нефедов Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 66-77. 
Авторы ставят историю российского социализма в широкий историко-теоретический контекст, используя элементы теории Т.Мальтуса, а также истории государственного регулирования экономики, прежде всего в странах Древнего мира и Востока, в частности Древнего Египта, Шумера, Китая, Римской и Османской империй. Предпосылками уравнительной идеологии и государственного регулирования экономики и государственной собственности на средства производства, прежде всего на землю, составляющих суть социализма, были и остаются демографические процессы, такие как перенаселение и нехватка земли, а также вызванные им голод и социальные движения. Тенденции к регулированию и уравнительности не бывают постоянными. Государство не способно в условиях продолжающегося роста населения долго удерживать фиксированные цены. Несмотря на запреты, происходит аккумулирование собственности в руках чиновничества, которое превращается в зародыш нового эксплуататорского класса. Развивается "черный рынок", начинается экспансия новых социальных слоев: "теневой" буржуазии и землевладельцев, они легализуют свое положение, используя отряды наемников для захвата власти и изменения государственной политики. Эти положения проиллюстрированы примерами демографических циклов в истории различных стран Южной и Западной Европы и Ближнего Востока. Хотя причины падения СССР были комплексными, демография явно повлияла на этот процесс, который имеет много общих черт с мировыми тенденциями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
Юрий Витальевич Шишков Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 146-160. 
Автор рассматривает процессы глобализации в контексте мировой социально-экономической истории, показывает, как расширение производственно-торговых связей стало толчком к индустриализации и почему в этом преуспела именно Западная Европа, а не древние культуры Китая или Индии. Перед странами, вовлекаемыми в международное разделение труда, открываются новые возможности. Показана многоступенчатость этого процесса, при которой все новые и новые технологии “спускаются” в развивающиеся страны по мере освоения ими очередных ступеней модернизации. Особо выделяется в этом процессе третья информационная революция, связанная с компьютеризацией (первая ­ появление письменности, вторая ­ книгопечатание). Глобализация рассматривается как качественно новая ступень интернационализации экономических процессов, опирающаяся на современные информационные технологии. Мировое сообщество из рыхлой совокупности превращается в целостную экономическую систему. И если раньше национальные экономики определяли характер и форму международных отношений, то теперь всемирные экономические отношения становятся ведущими. Объективно глобализация ведет к размыванию и обесценению регулирующих функций национального государства. Таким образом, глобализация становится вызовом тысячелетним устоям государственности.