Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Игорь Вадимович Кондаков Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 154-165. 
Статья И.В. Кондакова посвящена дискурсу детства, как он предстает в стихах для детей Д. Хармса. Своеобразие этого дискурса заключается в том, что тексты, адресованные детской аудитории, наряду со своим прямым смыслом, одновременно содержат социально-политическое, философское и художественное иносказание, направленное на осмысление и оценку текущей современности. Двусмысленность каждого текста усугубляется приемами “зауми”, размывающими грань между “детским” и “взрослым”, лояльным и оппозиционным по отношению к советской власти контекстами прочтения поэтического произведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Игорь Вадимович Кондаков Общественные науки и современность. 2004.  № 3. С. 153-161. 
Во второй части статьи (начало см. № 2) автор пишет о том, что многозначность стихотворений Хармса затрудняла их критику и политическую оценку, делала их во многом неуязвимыми для цензуры. В то же время воссоздание детского взгляда на нелепый и страшный мир достигало неожиданного художественного эффекта “остраннения” повседневности и обобщения картины мира. Таким образом, детская литература, созданию которой советская власть придавала особое идеологическое и воспитательное значение, становилась “лазейкой” для гротескно-фантасмогорического отображения советской действительности и политической сатиры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
И.Ю. Богдановская Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 105-111. 
В статье дается понятие “электронного государства”, рассматриваются проблемы информационной безопасности, которая включает как технические вопросы, так и организационно-правовые. В качестве примера приводится система взаимодействия государственных органов по обеспечению информационной безопасности в США. Автор подчеркивает, что существование в глобальной сети стран с различным уровнем национальных правовых культур возможно только при совместной выработке глобальных подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
О.В. Гунина Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 154-163. 
Переходный период от Средневековья к Новому времени автор рассматривает не только как этап, на котором лишь механически перемешивается старое и новое, не только как “подготовительный” по отношению к последующей “устойчивой” культурной эпохе. Напротив, этот период обладает своим собственным “лицом”, специфическим характером. Это — время активного поиска, зарождения художественной целостности нового типа, формирования нового художественного мышления, в том числе и в области музыкальной культуры, понимаемой как совокупность музыкальных произведений, музыкальной теории и музыкально-эстетических представлений. Здесь рассматривается в первую очередь профессиональное музыкальное искусство, т. е. искусство церковно- певческое. Успешное распространение в Московском царстве партесного пения, завезенного в середине века с Украины, свидетельствует о своего рода “эстетическом повороте” в русской музыкальной культуре. Эта музыка способна воздействовать на внутренний мир человека, вызывать у него, вместо прежней умиротворенности, просветленности и чувства внутреннего покоя, самые различные эмоции. На первый план выступает фигура человека как слушателя, и его внутреннему миру прежде всего адресуется теперь музыка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Наталья Сергеевна Скоробогатых Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 135-146. 
В статье на примере Австралийского Союза анализируется политика мультикультурализма – особой модели государственной поддержки сохранения этнокультурного своеобразия групп меньшинств (в первую очередь недавних иммигрантов из азиатских стран) в условиях естественного преобладания англо-австралийской культурной среды. Показано, что политика этнокультурного плюрализма, задуманная как механизм смягчения адаптационного шока у первого поколения мигрантов “неевропейского” цивилизационного ареала, со временем превратилась в систему предоставления меньшинствам необоснованных преференций за счет большинства. Делается заключение, что сублимация категории “этническое своеобразие” в ущерб категории “общегражданское единство” создает предпосылки для раскола, а не консолидации социума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2004
Сергей Мирославович Маркедонов Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 95-106. 
В статье предлагается новый взгляд на историю казачества, основанный на концепции «русской власти» А.Фурсова и Ю.Пивоварова. В рамках этой концепции казачество рассматривается как разновидность «лишних людей», зародыш независимого от власти, автономного общества в России, которое было вторичным по отношению к крепостному строю, возникло как ответ на его появление. Основу казачества составили не беглые крепостные крестьяне, а беглые бояре, лишенные права «отъезда» и первыми оказавшие сопротивление власти. И только затем казачество стали пополнять крестьяне и степные кочевники. Отношения России и казачества долгое время строились по типу внешнеполитических отношений. Преемником казачества как автономного по отношению к власти сообщества стала разночинская интеллигенция, продолжившая усилия по созданию гражданского общества в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Алексей Георгиевич Левинсон Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 63-70. 
Автор ставит вопрос, как изменилась социализирующая роль армии в последние десятилетия в России. Анализируется роль военной корпорации в обществе и изменения в этой сфере. Высказывается озабоченность дедовщиной как инструментом воспитания; в результате в общество после армии возвращаются “деды” со смещенными этическими ценностями. Показана роль изменения демографической ситуации и повышения ценности жизни каждого человека в переменах в отношении к армии как институту. Дается характеристика социальной роли института контрактников. В этой связи рассматривается гендерная проблематика изменения половых ролей и связанных с ними обязательств, в частности переход от доминирования в обществе концепции мужской силы как агрессии к концепции мужской силы как способности контролировать себя и обстоятельства. Отмечается стремление армии к сохранению давления на общество через удобные ей трактовки понятия “сильное государство”.
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Михаил Александрович Шишкин Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 126-134. 
Поскольку биологические системы, так же, как и социум относятся к одному классу открытых эволюционирующих систем, автор считает возможным утверждать, что формы саморегуляции таких систем должны быть в принципе идентичными. Таким образом основа универсального нравственного начала, из которой далее постепенно вырастают собственно внутренние этические нормы, представляет собой не что иное, как системный характер законов, управляющих обществом. На индивидуальном уровне наличие этих законов ощущается как незримое присутствие над всеми членами общества высшего контроля (который иногда называют Богом или роком).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Михаил Викторович Арапов Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 30-40. 
В статье исследуется вопрос о качестве образования, которое дает современная высшая школа, причем автор акцентирует внимание на обстоятельствах, которым наше общество отказывается верить. Речь идет о качестве и цене высшего образования, а также о социальных последствиях того, что относительное количество студентов в нашей стране выросло в два раза по сравнению с советским периодом. Автор развенчивает миф о дешевизне нашего образования, показывает иллюзорность надежд наших граждан на получение качественного образования, а в «утешение» читателю оставляет вывод о том, что перепроизводство образованных людей не грозит нашей стране социальным катаклизмом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Владимир Львович Римский Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 68-79. 
Автор анализирует комплекс методологических проблем, связанных с изучением коррупции, характеризует методологию, используемую Фондом ИНДЕМ при анализе коррупции в России. Российская коррупция рассматривается как многофакторное общественное явление, связанное с разложением государственной власти, особое место в котором занимают коррупционные сети. Показано, какую роль в развитии этого явления играет бюрократия и создаваемая ею специфическая канцелярская реальность. Рассматривается связь коррупции и клиентелизма. Анализируются возможности противодействия российской коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Е.О. Обичкина Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 120-129. 
На основе работ французских политологов автор рассматривает внешнюю политику Франции. Анализируются такие понятия, как “политика силы”, “внешнеполитическое могущество”, “суверенитет”, “международная ответственность государств в постбиполярном мире”. Перспективы направлений внешнеполитической деятельности Франции автор видит в использовании преимуществ многосторонней дипломатии и регионализации внешней политики, главным из которых является участие в Европейском союзе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Александр Евгеньевич Чучин-Русов Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 164-174. 
Новой кентавристике за несколько лет суждено было стать интересной не только философии биологии, литературе, экологии, информатике, музыке и т.д., но и разным сферам образовательной деятельности. Пришли ли новые кентавры из архаического далека или только туда направляются? Анализ широкого спектра культурных моделей, синхронических и диахронических срезов разнородного культурного материала привели автора к парадоксальному выводу, что современную культурную ситуацию следует оценить как новоархаическую.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Общественные науки и современность. 2004.  № 3. С. 111-122. 
Известные ученые разных специальностей (историки, математики, философы, психологи, географы) выражают свое отношение к проблемам создания альтернативных моделей истории, в том числе синергетических, обсуждают роль исторических моделей в восполнении знаний о недостаточно всесторонне описанных периодах истории, соотношение стратегий предсказания и прогнозирования при помощи математического моделирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Валерий Николаевич Конышев Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 109-119. 
В статье выделен и проанализирован ряд ключевых направлений современного американского политико-стратегического планирования. Во-первых, это – роль отдельных видов вооруженных сил и их взаимодействие, осуществляемое в виде совместных операций подразумевающих участие авиации, флота и сухопутных сил в планировании и ведении боевых действий на стратегическом и тактическом уровне. Во-вторых – использование достижений информатики в управлении боевыми действиями в рамках концепции “стратегического информационного противоборства” (strategic information warfare). В-третьих, после терракта 11 сентября 2001 г., актуальным направлением американского стратегического планирования стало обеспечение внутренней безопасности в условиях малой предсказуемости угроз и нестандартных способов нанесения ударов со стороны противника, не обладающего сопоставимой с Америкой военной мощью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 80-94. 
В истории средневековой Руси спорным и мало изученным остается соотношение путей развития двух больших групп восточных славян. Первая населяла земли юго-запада и еще в 1362 г. освободилась от монголо-татарского ига. Вторая населяла современные российские земли и до 1480 г. остававшиеся под властью татар. В дискуссии ученые обсуждают место восточных славян в истории Литовского государства, изменение их положения в процессе объединения Польши и Литвы, тенденции развития политического строя Литвы и Руси, где сформировались соответственно дворянская «республика» и самодержавие, предпосылки «гражданской войны» внутри восточнославянского сообщества, как Кульпин характеризует Ливонскую войну II пол. XVI в. При этом учитываются как достижения российской (в том числе эмигрантской) и польской историографии.
ресурс содержит прикрепленный файл