Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Виктор Петрович Григорьев Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 135-146. 
В статье представлены размышления автора о роли В.Хлебникова в развитии не только отечественной поэзии, но и гуманитарных и естественных наук. Показаны переплетения идей Будетлянина с идеями выдающихся ученых, работавших в разных областях. Показано, как на протяжении ХХ в. рос интерес к Хлебникову. Автор предполагает, что в ближайшее пятилетие «парадигма Блока» может смениться «парадигмой Хлебникова», отмечает важность погружения в мир Хлебникова не только для филологов, но и для представителей других гуманитарных и общественно-научных дисциплин. Выделяются принципы, проповедуемые Хлебниковым, которые могут стать важнейшими методологическими принципами мышления ХХI в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2005
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 29-39. 
На основе эмпирического материала автор пытается дать ответ на вопрос, кто стал «новым капиталистом» в новой социальной структуре российского общества. Выделяются 8 видов ресурсов, которыми обладают россияне (экономический, квалификационный, социальный, властный, культурный, личностный, символический, биологический), и условия, в которых эти ресурсы превращаются в капитал. Показано, что из перечисленных ресурсов капиталом могут стать 5 первых. Отмечено, что обладание экономическим капиталом в структуре новых капиталистов невелико (всего 7%); значительно большая доля отводится конвертирующим свои властный, квалификационный, социальный, культурный ресурсы. Выводится интегральный показатель ресурсообеспеченности. Отмечается, что все виды рассматриваемых капиталов конвертируются в экономический и при этом могут существовать в такой комбинации, что при наличии соответствующего объема неэкономических ресурсов человек может принадлежать к высшим слоям общества без наличия у него экономического капитала, не занимаясь предпринимательством. Исследование также показало, что различные виды ресурсов именно в качестве капитала в разных комбинациях концентрируются у одних и тех же людей, представляющих особую группу – «новых капиталистов». При этом речь идет не просто о сосуществовании у этой группы разных видов ресурсов, об их суммировании, а об умножении совокупной эффективности за счет различных форм их взаимодействия. Также отмечается, что социальное неравенство в современном российском обществе – логическое следствие наличия у разных групп населения на момент начала реформ 1990-х гг. различного объема ресурсов, во многом накопившихся на протяжении поколений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2005
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 20-34. 
В статье, прежде всего на работах по отечественной истории, анализируется путь, пройденный российской исторической наукой за время перестройки и либеральных реформ; оцениваются позитивные и негативные последствия перехода от марксистского единомыслия к "ревизионистскому" и либеральному плюрализму в историографии, ставится проблема цены историографического плюрализма. Прослеживается критика историками сталинизма и попытки поддержать идеал демократического социализма, а затем западнический либерализм, которому тоже не удалось укрепиться в качестве господствующей идеологии. Оценивается борьба идей либералов-пессимистов и консерваторов-оптимистов в трактовке особенностей российской цивилизации, узость содержательной базы обоих направлений, развитие исследований по ряду конкретных тем. Сталкиваются мнения сторонников и противников уподобления истории России и истории Западной Европы, обозначается граница, на которой борьба противостоящих мнений перерастает в столкновение малообоснованных или просто безграмотных трактовок истории, которыми особенно часто отличаются философы-государственники. Примером позитивных последствий научной свободы представляется книга томского историка Б.Г.Могильницкого о проблеме кризиса историзма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Сергей Вадимович Цирель Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 132-140. 
Основная идея статьи заключается в демонстрации близости концепций, перечисленных в ее названии. Концепции QWERTY-эффектов и path-dependency относятся к области институциональной экономики и характеризуют зависимость технических стандартов и институтов от пути (траектории) их развития. Закон Седова, или закон иерархических компенсаций, относится не к экономике, а к кибернетике и общей теории систем, сыгравшей немалую роль в становлении концепции path-dependency. Этот закон, предложенный российским кибернетиком и философом Е.А.Седовым, развивает и уточняет формулировку известного кибернетического закона Эшби о необходимом разнообразии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Овсей Ирмович Шкаратан, И Иванов, Сергей Александрович Инясевский Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 23-33. 
Окончание статьи, начатой в предыдущем номере, посвящено анализу проблемы дифференциации основных социальных слоев. Рассматриваются основные подходы к данной проблеме, доминирующие в современной европейской социологии. Выделяются специфические черты отечественной реальности, предопределяющие набор индикаторов для анализа неравенства. К таковым, в частности, относится своеобразный тип социальной стратификации в виде переплетения сословной иерархии и элементов классовой дифференциации. Приводится блок данных и расчетов, сделанных на основе представительных опросов 1994 и 2002 гг. Эти результаты обработаны и объединены во многих таблицах, в том числе и в приложении к статье. Авторы приходят к тревожным выводам о включении значительной части россиян в культуру бедности, полагают, что только государство может обеспечить справедливое и общественно приемлемое распределение выгод от рыночной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Овсей Ирмович Шкаратан, И Иванов, Сергей Александрович Инясевский Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 36-53. 
Статью открывает анализ ситуации с социально-экономическим неравенством в России по материалам публикаций и государственной статистики. Поскольку согласно этим данным Россия по показателям социально-экономического расслоения входит в группу стран со средним уровнем неравенства, хотя в ней, как известно, средние слои малочисленны и к тому же в большинстве своем по уровню жизни близки к низам, авторы предлагают свою систему расчета показателей социально-экономического неравенства. Описываются принципы конструирования индикаторов неравенства в уровне жизни на материалах представительных опросов 1994 и 2002 гг. Приводятся расчеты динамики распределения респондентов, выделенных по владению движимым и недвижимым имуществом, по доходам, в том числе на члена семьи, и иным показателям. В частности, сравниваются средние арифметические и медианные показатели уровня жизни экономически активного населения, приводятся данные о взаимосвязи показателей благосостояния (коэффициенты Спирмена и Крамера). Окончание статьи – в следующем номере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2005
Мария Григорьевна Котовская, Наталья Валентиновна Шалыгина Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 166-176. 
Слова "мачизм", "мачо" и "мачистский" за последние несколько лет стали настолько широкоупотребительными, что, очевидно, пришло время задуматься о причинах их социальной востребованности, в том числе и в нашей стране. Культурная экспансия термина "мачо" пришлась на тот момент, когда российское понимание маскулинности переживало жестокий кризис. Резко сократился рейтинг высшего образования, параметры "настоящего мужчины" утратили престижные ранее позиции высокоинтеллектуального профессионала и приобрели ординарные характеристики "добытчика". Российский мачо – это тот, кто сам пытается защитить себя, будучи лишенным надежды на поддержку действительно правового государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
О.Н. Ведерникова Общественные науки и современность. 2005.  № 3. С. 119-128. 
В статье дается определение коррупционной преступности, в основе которой лежит взяточничество. Ссылаясь на криминологические исследования, автор показывает, что коррупция в России значительно расширилась и стала общественно опасной. Анализируются факторы, влияющие на формирование и развитие коррупционной преступности в России, в том числе экономические, организационно-управленческие и др. Отрицательное воздействие указанных факторов представляет серьезную угрозу для национальной безопасности страны. Автор уделяет внимание дискуссии, развернувшейся в прессе между председателем Конституционного суда и Верховным судом по вопросу о коррупции в судебной системе. Как средство борьбы с коррупцией должностных лиц рассматривается Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27 июля 2004 г. Автор приходит к выводу, что антикоррупционная политика должна учитывать многообразие причин и условий, способствующих коррупции, и включать как меры профилактики, так и социальные мероприятия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2005
Сергей Петрович Капица Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 162-165. 
Статья представляет собой ответ на критику теории роста народонаселения, данную Ю.В.Шишковым. Капица отвергает претензии своего оппонента к используемому им математическому аппарата. С его точки зрения, эти претензии связаны прежде всего с приверженностью Шишковым линейным методам анализа, откуда вытекает невосприятие асимптотических методов, основанных на осреднении переменных при исследовании сложных систем. Речь же в данном случае идет о построении современной, существенно нелинейной теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 58-67. 
Автор считает, что рациональная бюрократия - одно из самых важных и универсальных социальных изобретений цивилизации. При этом она бывает эффективной и малорезультативной, коррумпированной и честной. Кроме того, не следует путать бюрократию и бюрократизм. В статье дается краткая характеристика отечественной бюрократии, оценивается качество работы госаппарата в разные периоды. Автор считает одной из глубинных причин отечественной коррупции - неотделенность бизнеса от государства, а лекарством от этого предлагает систему принципов реформирования института государственной службы, отвечающую критериям эффективности и соответствующую потребностям формирующегося гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2005
Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 2005.  № 4. С. 86-99. 
Автор стремится показать разнообразные, в том числе диалогические, взаимодополняющие и взаимопорождающие тенденции формирования западно-христианской цивилизации и обращает внимание на становление в христианской и ново-европейской культурах двух различных, часто противостоявших друг другу традиций: большой или господствующей, рационализированной, аналитической и малой, периферийной, синкретической, воплощавшей тенденции к сохранению языческого и в особенности эзотерического, гностического и экстатического наследия, к росту влияния магии, мистики, иррационализма. При этом особое внимание уделяется периоду перехода христианства из статуса апокалиптической секты в статус государственного института, необходимому характеру противостояния большой традиции как целостности малой традиции, элементы которой имеют тенденцию к интеграции и взаимообогащению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 151-165. 
Данная статья является продолжением работы, опубликованной в ОНС (2005, № 4). В ней автор прослеживает роль малой традиции европейской культуры, которая в эпохи Возрождения и реформации в синтезе с большой традицией способствовала созданию таких феноменов культуры, как научное знание, протестантская этика и идея народа как источника суверенитета, секулярное общество Нового времени. Парадоксальным образом рост духовной свободы уменьшал нормативность большой традиции и способствовал росту влияния малой традиции. Это проявилось в деятельности таких институтов, как масонство – форма малой традиции, адекватная эпохе секуляризации, коммунизм и фашизм – вырожденные формы цивилизационного синтеза. Дается обзор форм малой традиции в современную эпоху, ее роль как субкультуры, альтернативной господствующей, рационалистической. Ставится проблема взаимодополнительности большой и малой традиций как диалектических полюсов бытия культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2005
Александр Михайлович Либман Общественные науки и современность. 2005.  № 4. С. 63-74. 
Новым явлением в хозяйственном взаимодействии государств СНГ стал рост инвестиционной активности предпринимательских структур. Прежде всего речь идет о российских корпорациях, "осваивающих" постсоветское пространство, однако определенную роль играет и бизнес стран СНГ, инвестирующих в экономику России. Настоящая работа посвящена возможностям и рискам этой инвестиционной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2005
Андрей Александрович Яковлев Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 35-44. 
Цель автора - составить прогноз развития отношений между властью и бизнесом на основе анализа эволюции этих отношений в 2000-2003 гг. И прежде всего анализ ориентирован на выявление новых источников социальной динамики. Автор приходит к выводу, что, несмотря на тенденцию к сверхцентрализации общественно-политической жизни, реальным источником социально-экономической и политической динамики в России на ближайшее время станут регионы. Иначе говоря, развитие страны будет определяться тем, в какой мере конструктивной будет роль новых региональных лидеров в создании приемлемых форм взаимодействия власти и бизнеса, центра и регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Елена Михайловна Авраамова Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 5-15. 
В статье формулируются цели и задачи российской трансформации, начиная с первых попыток реформирования советской системы в 60-70-х гг. и кончая как перестроечными проектами, так и преобразованиями 90-х гг. Все процессы рассматриваются сквозь призму адаптации населения к идущим изменениям. Базой для анализа служит серия исследований, проведенных Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН в 90-е гг. Адаптационные ресурсы и возможности людей трактуются как проблема рационального выбора. Показано, как «рациональное поведение» подталкивает к воспроизводству неправовых практик, искажает содержание спускаемых «сверху» проектов. Исследуются проблемы реализации адаптационных стратегий населения, приводится классификация населения по уровням адаптации. Рассматриваются процессы, связанные с зависимостью выбора адаптационных стратегий от уровня образования людей.
ресурс содержит прикрепленный файл