Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Сергей Вадимович Цирель Общественные науки и современность. 2006.  № 3. С. 119-131. 
В статье показано, как в российской научной литературе появился сам термин «власть-собственность» и к каким терминам он применялся. В качестве исходных рассматриваются взгляды А.Гуревича, впервые применившего его при исследовании западноевропейского средневековья, и Л.Васильева, анализировавшего общества Востока. Исследуются экономические работы о «власти-собственности» в России Р.Нуреева и его учеников в сопоставлении с трудами историков – Р.Пайпса, Р.Скрынникова, Э.Кульпина и др. Заключает анализ гипотеза автора о перспективах отношений «власти-собственности» в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Юрий Петрович Шабаев Общественные науки и современность. 2006.  № 3. С. 95-104. 
В статье анализируются национальные процессы, происходящие на европейском севере России среди финно-угорских народов. Показано, что и для этого региона характерен определенный уровень этнической нестабильности: для ряда групп его населения этническая идентификация все больше превращается в политический ресурс, а национальные движения – в инструмент достижения соответствующих целей. Основной вывод: развитие этносов российского Севера, безусловно, испытывает серьезные трудности, связанные с усилением процессов их культурной эрозии, но “бунт” этничности начинается там и тогда, где для этого нет реальных оснований. Этот феномен порождается не логикой культурного развития народа, а экономическими и политическими интересами части его интеллектуальной и политической элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2006
Игорь Вадимович Кондаков Общественные науки и современность. 2006.  № 1. С. 147-159. 
Автор полагает, что именно А.Шнитке, справедливо называемый «последним гением русской музыки ХХ в.», является одним из создателей и теоретиков удивительного феномена художественной культуры минувшего столетия – «полистилистики». Эта категория органично выразила сущность постмодернизма – самого важного поворота в развитии мировой художественной культуры рубежа ХХ – ХХ вв. Причем все сказанное Шнитке относительно полистилистики в сфере современной музыки можно без каких либо натяжек экстраполировать на область иных форм культуры, прежде всего на современную художественную литературу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Егор Тимурович Гайдар Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 50-62. 
В основу статьи положена вторая глава новой книги Е.Гайдара «Гибель империи. Уроки для современной России» (М.,2006). Автор характеризует специфику авторитарных режимов как не опирающихся, с одной стороны, на наследственные традиции преемственности власти, а с другой – на демократические процедуры выборов руководства страны. Последние предполагают сменяемость власти, а потому изначально несут потенциал ее неустойчивости. На большом историческом материале рассматривается взаимодействие двух тенденций – авторитаризма и современного экономического роста. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о неустойчивости авторитарных режимов, средняя продолжительность которых в конце ХХ в. оценивается в 9,3 года. Выделяются механизмы краха авторитаризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2006
Виктория Анатольевна Суковатая Общественные науки и современность. 2006.  № 4. С. 166-176. 
Анализ визуальных стратегий репрезентации образа смерти позволяет автору сделать несколько основополагающих выводов: "стирание границ" на материале оппозиции "жизньсмерть" путем отчуждения смерти от субъекта и "изгнания" ее из пространства каждодневной реальности; визуальные нарративы создают симулятивный образ смерти, способный доставлять "удовольствие"; смерть и тело разъединяются, телесная смерть на экране не предполагает окончательного умирания; трансформации с телом позволяют симулировать бессмертие как уход от реалий биологической необратимости; смерть теряет метафизическое и экзистенциальное содержание, воспринимаясь Другой, доступной "овладению", "присвоению" и манипулированию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
М.В. Плотников Общественные науки и современность. 2006.  № 3. С. 132-148. 
Основная идея статьи состоит в том, что социальные нормы организаций оказывают существенное влияние и на идентичность личности их сотрудников. Чем сильнее давление организационных норм на человека, то есть чем более жестко они предписывают ему необходимость тех или иных действий, тем сильнее и глубже деструкция его индивидуальности. При этом сильные корпоративные культуры не повышают эффективность организаций, а напротив, существенно снижая их способность к качественным изменениям и критической рефлексии, ведут их к "эволюционной немощи" – такое образование само погибает там, где могла бы погибнуть лишь гипотеза.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2006
М.А. Бойцов Общественные науки и современность. 2006.  № 1. С. 91-108. 
В статье ставится проблема связи современной исторической науки с национальным самосознанием и историей национальных государств и исчерпанием актуальности этой темы в связи с процессом глобализации, в ходе которого все большее количество людей взаимодействует не с национальными, а с глобальными общностями, такими как транснациональные корпорации. Такие корпорации не заинтересованы в развитии национального самосознания, имеющего конфликтогенный потенциал. В этих условиях растет роль глобальной самоидентификации и глобальной истории, а также альтернативных форм самоидентификации, связанных с локальной историей или же вовсе не имеющих отношения к реальной истории, (самоидентифкация в качестве "готов", "эльфов", "хоббитов" и других персонажей массовой культуры). Единственную реальную перспективу сохранения дисциплинарного исторического знания автор видит в развитии микроистории, связанной с индивидуальным самосознанием, которому тоже угрожает опасность, но которое представляет собой важный рубеж в борьбе за сохранение многообразия культурных традиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Д.Б. Орешкин, Д.Д. Орешкина Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 20-34. 
В статье анализируются результаты специального исследования, проведенного на основе предоставленного Центризбиркомом РФ данных федеральных выборов 1995-2004 гг. – в Государственную думу 1995, 1999 и 2003 гг., Президента РФ – 1996 (2 тура), 2000 и 2004 гг. Подробно излагаются методологические принципы исследования, дается общая характеристика понятия «электоральная культура» и того, как оно отражается в полученных данных. Рассматривается динамика развития электоральной культуры России, в частности ее специфика, связанная с личностью регионального лидера. Выявляются отдельные территории страны по степени их электоральной управляемости; исследуются особенности электорального поведения городских и сельских избирателей, в том числе динамика их идеологических предпочтений. Делаются выводы о степени возможной манипуляции избирательным процессом и роли в этом процессе административного ресурса (как федерального, так и регионального).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2006
Владимир Павлович Бранский, С.Д. Пожарский Общественные науки и современность. 2006.  № 1. С. 109-121. 
Авторы рассматривают глобализацию как сложный процесс, ведущий к единству человечества на основе самоорганизации и роста локального разнообразия. В этом контексте с синергетической точки зрения рассматриваются проблемы феноменологии, эссенциологии и эсхатологии глобализации, которые помогают разрешить парадокс И.Пригожина и понять, как сочетаются в современном мире взаимозависимость и индивидуальность людей, порядок и хаос, свобода и ответственность. Полный синтез этих противоречий выступает как суператтрактор развития человечества, движение к которому нелинейно и бесконечно, сопровождается чередованием явлений глобализации и деглобализации. В области развития человека суператтрактором выступает цель создания сверхчеловека (суперменез). Представлена синергетическая модель исторического процесса как стремления к суператтрактору, а также синергетическая модель глобализации, позволяющая разрешить проблемы спонтанности и управляемости, а также понять роль социальной ответственности и экологической этики в процессе глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2006
Станислав Генрихович Туронок Общественные науки и современность. 2006.  № 4. С. 32-38. 
В статье дается сравнительный анализ проблем реформирования административно-государственного управления в разных странах. Общей проблемой для большинства стран автор считает резкое падение доверия со стороны общественности к государственной службе и гражданским служащим. Поэтому административная реформа предполагает формирование качественно новых отношений между государством и гражданским обществом. В России повышение доверия граждан органам государственной власти – одно из приоритетных направлений реформирования системы государственной службы. По мнению автора, существенную пользу в решении этой задачи может принести изучение опыта зарубежных стран с учетом национальной специфики России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2006
Э.В. Кемпинский Общественные науки и современность. 2006.  № 4. С. 68-77. 
На примере Ставропольской губернии и Терской области периода первой российской революции автор показывает, как интеллектуальная контрэлита своей деятельностью может способствовать свержению правящего режима и изменению государственного устройства. В статье демонстрируется неспособность правоохранительной системы выполнять карательные и предупредительные функции. Показано, как общий антиправительственный настрой в обществе способствовал уходу от наказания активистов борьбы с режимом. В то же время тюремное заключение по политическим мотивам воспринималось интеллигенцией и учащейся молодежью как своеобразный "университет", пройти через который считалось делом чести каждого борца за свободу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2006
Леонид Васильев Общественные науки и современность. 2006.  № 6. С. 124-137. 
В статье видного российского историка осмысливаются и подвергаются критике основы марксистской теории социально-экономической формаций как исторической теории, основанной на представлении о саморазвитии производительных сил и классовой борьбе как движущей силе истории. Автор отстаивает точку зрения о закономерности и позитивной роли неравенства в жизни общества, о творческих силах человеческого интеллекта как основе общественного развития, о значении диффузии культурных достижений в истории. Рассматривается проблема условий проявления доминирующей роли народных масс и культурной элиты в развитии человечества. Поднимается вопрос о разнице между представлениями о социальных конфликтах (в том числе войнах) и "классовой борьбе" как двигателях истории. Обсуждаются проблемы роли Запада и Востока в истории и современном мире, перспективы развития человечества. Особое внимание уделяется проблемам возрастающей роли радикального ислама.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2006
Владимир Петрович Зинченко Общественные науки и современность. 2006.  № 1. С. 168-174. 
Автор полагает, что нас должно интересовать не столько реальное явление или событие детства, сколько отношение к нему. Идеи воспитания сами по себе, возможно, разумные постоянно дискредицируются произвольными, сиюминутными целями. Целостную и свободную личность сформировать действительно невозможно, а практика зомбирования совершенствуется. Является ли ценностью детство само по себе, а не наше отношение к нему? Автор приводит слова М.Волошина "Ребенок – непризнанный гений средь буднично серых людей". Он сетует на то, что гениальность не столько обретается в ходе человеческой жизни, сколько утрачивается.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-10-2006
Л.С. Мирза Общественные науки и современность. 2006.  № 6. С. 15-22. 
В статье дается определение понятия доступного правосудия, которое, по мнению автора, должно обеспечить своим гражданам правовое государство. Автор анализирует статьи Конституции РФ, гарантирующие гражданам судебную защиту их прав и свобод. Тем не менее, автор считает, что остается ряд проблем, требующих своего незамедлительного решения, в частности на первоначальном этапе уголовного судопроизводства. Именно здесь возможны нарушения прав и свобод участников процесса и ограничения доступа граждан к правосудию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2006
Наталия Андреевна Макашева Общественные науки и современность. 2006.  № 2. С. 143-154. 
Автор анализирует кейнсианский подход к экономическому анализу сквозь призму включения в него фактора неопределенности. Кейнсианская революция рассматривается в историческом контексте, в связи с развитием в начале ХХ в. иных областей научного знания. Вероятностная логика, используемая и Кейнсом, исследуется в контексте развития английской философии начала ХХ в., выявляется ее значение для экономической теории. Подчеркивается важность для современной науки одной из принципиальных философских установок Кейнса – отказа от попыток установить общие и универсальные закономерности экономической жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл