Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 11-10-2008
Игорь Вадимович Кондаков Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 163-176. 
В статье идет речь о взаимосвязи и взаимозависимости «культурного промежутка» и «культурного поворота». И повод для этого – отдаленный ответ на тыняновский «вызов», прозвучавший в работах другого выдающегося исследователя русской культуры Ю. Лотмана.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-03-2008
А.С. Усачев Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 104-115. 
Автор в процессе изучения "историографических констант" как инвариантов описания истории России ретроспективно прослеживает идею преемственности Киева, Владимира и Москвы как центров российской государственности. Он показывает, что, несмотря на разницу в интерпретациях, идея преемственности ясно прослеживается вглубь истории до вплоть до XVIII в. Но автор делает еще один шаг и показывает, что источником данной идеи является Степенная книга XVI в., которую хорошо знали и обильно использовали русские историки XVIII – начала XIX вв. Причем использовались не только конкретные данные, но и теоретическая схема. Это влияние не менее значительно, чем влияние западно-европейских историков. Данное исследование позволяет автору поставить вопрос о взаимодействии различных "историографических констант" в российской историографии и объяснительных возможностях данной конструкции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2008
Л.С. Васильев Общественные науки и современность. 2008.  № 5. С. 152-162. 
В статье рассматриваются два механизма взаимодействия между идеями и теми интересами масс, на выражение которых идеи претендуют. Первый восходит к марксистскому решению "основного вопроса философии", второй – к концепции М.Вебера. Автор полагает, что разница между ними практически сводится к одному пункту – к пониманию природы интересов, а конкретно – к вопросу о том, можно ли в принципе отождествлять интересы людей и их потребности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2007
Николай Розов Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 145-155. 
В статье рассматривается история спора о том, должны ли социальные, а также исторические науки строиться по образцам естествознания, и существует ли единство наук с эмпирическим базисом. Автор показывает, что этот спор, присутствовавший практически во всех социальных науках XX века, не разрешен до сих пор. Более того, процессы, происходящие в современной исторической макросоциологии, свидетельствуют о возможности нового обострения дискуссии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2008
Анатолий Шалвович Жвитиашвили Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 102-110. 
В статье приводятся критерии выделения андеркласса как одного из социальных слоев. Автор рассматривает две основные интерпретации этого явления – структуралистскую и аксеологическо-поведенческую. Сторонники обеих концепций сходятся в том, что возникновение андеркласса отражает процесс дихотомизации современного постиндустриального общества. По мнению автора, андеркласс обладает социально деструктивным потенциалом и способен играть возрастающую роль в воспроизводстве социальных конфликтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-03-2008
О.Д. Шемякина Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 92-103. 
В статье сопоставляется логоцентрический, линейно-стадиальный характер исторических концепций, созданных в Западной Европы эпохи Просвещения и пограничный, часто периферийный, нелинейный характер культурно-исторических процессов в России. Подчеркивается, что подобные подходы сохраняют свое значение в современной западной науке и заставляют, в частности, исследователя старообрядчества Д.Шеффела упрощенно характеризовать культуру старообрядчества как сущностно традиционалистскую, обрядоверческую, застывшую между письменной и дописьменной традицией. Автор доказывает, что процесс рецепции множества культурных влияний на цивилизационной периферии создавало картину культуры, которую невозможно описать при помощи линейных схем и которые имеют при этом мощный модернизационный потенциал. Более адекватным способом описания являются примеры самоописания, включающие мощную чувственную, эмоционально-насыщенную компоненту, отражающую ощущение Бога в природе и обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2008
С.В. Любичанковский Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 55-59. 
В статье рассматриваются возможности применения тектологии к решению проблем кризиса власти в позднеимперской России. Автор считает, что качество функционирования государственного учреждения – это результат соотношения между интересами государства и интересами сотрудников. Дается определение кризиса государственного учреждения, предлагается градация его на "системный" и "внутренний", приводятся основные репрезентативные признаки кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2008
Э.С. Кульпин-Губайдуллин Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 60-73. 
Автор предлагает модель истории России, исходящую из тюркской традиции, признающей необходимым знать предков до 7 поколения. Это позволяет ему рассматривать российскую цивилизацию как славяно-тюркский феномен. Для характеристики модели он анализирует процессы, шедшие в истории русской государственности и землевладении начиная с IX в., сравнивает явления монгольской и российской государственности. Ключевым их моментом он считает формирование и развитие власти-собственности, которая, по его мнению, утвердилась как основа государственности в России в XVI в. и с тех пор остается инвариантом отечественной истории, неколебимой ценностью, приметой естественного состояния общества. Даже революционные преобразования (1917 и 1991 гг.) были не формой преодоления, а формой адаптации и воспроизводства власти-собственности. В этом он расходится с выводами Н.М.Плискевич, основные выводы которой признает правильными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2008
Леонид Петрович Крысин Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 151-155. 
Статья приурочена к 30-летию кончины выдающегося отечественного филолога Александра Александровича Реформатского (1900 – 1978), оставившего значительный след не только в языкознании, но и в истории русской культуры и быта и т.п. Автор статьи акцентирует внимание лишь на одной стороне творчества Реформатского – особенностях его деятельности в качестве популяризатора науки о языке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2008
Ольга Ивановна Ключко Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 182-192. 
При том что современная наука освободила сознание людей от многих мифов, показав их иллюзорность и политическую ангажированность, ряд стереотипов до сих пор остается неизменным. Автор на основании западных и отечественных источников, где определены содержание и функции гендерных стереотипов, попыталась выяснить их роль в изучении актуальных социальных проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2008
Михаил Александрович Краснов Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 27-38. 
Продолжая анализировать истоки возникновения института главы государства (начало статьи см. ОНС, 2008, № 5), автор высказывает предположение, что отождествление главы государства с "отцом нации" онтологически производно от идеи Небесного отцовства. В основе введения монархического правления лежит отношение к царю земному как к копии Царя Небесного. Способ недопущения трансформации главы государства в "отца нации" автор видит в переосмыслении места и основного предназначения этого института в системе государственной власти. По его мнению, глава государства, особенно выборный, должен быть не властителем, а хранителем основных конституционных ценностей и самой государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2008
Михаил Александрович Краснов Общественные науки и современность. 2008.  № 5. С. 68-79. 
Автор ставит вопросы, почему современная цивилизация сохранила институт главы государства, каковы его природа и предназначение, является ли он случайным в истории или отражает некую глубинную социальную потребность. Приводятся высказывания ведущих российских и зарубежных политологов о роли монархов в политических системах различных государств. Выдвигаются идеи трансформации монархической власти в президентство, где институт главы государства воспринимается как рудимент абсолютной монархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-10-2008
Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 100-113. 
Автор тщательно изучает гностиченскую доктрину в вариантах Василида и Валентина, а также влияние на российскую и латиноамериканскую культуру гностики, которую причисляет к архаической культуре и противопоставляет как культуре мировых религий (православной и особенно католической), а также культурной традиции Просвещения. Исторически анализирую соотношение раннего христианства и гностики, автор показывает, как по-разному они трактовали соотношение духа и материи. Влияние гностики рассматривается через влияние элементов манихейского мировидения, которое задавало отношение к самым разным составляющим жизни. По мнению автора, пограничное положение России и Латинской Америки, обусловливавшее минимизацию модернизации деревни, позволяло и позволяет гностическим и манихейским элементам культуры, воплощенным в мироотречности и революционности, ярко проявляться в их истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2007
М.И. Апшева Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 100-108. 
Проведенное автором социологическое исследование с целью выявить отношение кабардинцев к национальному движению Адыге Хаса (2004 г.) позволяет лучше понять, почему организации подобного типа, возникшие в период распада СССР и позволившие преодолеть издержки советской этнонациональной и культурно-языковой политики, не сумели превратиться в полноценные политические партии. Ибо в условиях демократии ни апелляция к прошлому, ни радикальный национализм не могут выступать как системообразующий элемент понятной и привлекательной электоральной идеи и стратеги ее достижения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2008
Г.В. Егоров, Константин Исаакович Сонин Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 36-51. 
Возможность измены близкого соратника всегда была кошмарным сном для большинства диктаторов. Компетентные «визири» могут эффективнее выявить и собрать вокруг себя потенциальных заговорщиков, поэтому в глазах правителя они более опасны. Во избежание этого, правители, особенно слабые и уязвимые, жертвуют компетентностью сотрудников, нанимая посредственных, но лояльных подчиненных. Кроме того, любое использование побудительных схем персоналистическим диктатором ограничено фактом, что все наказания зависят от выживания самого диктатора. В нашей модели мы рассматриваем лояльность и компетентность как внутренние, эндогенные факторы той игры «правитель - сотрудник», которая идет между диктатором и его «визирями», притом как в статическом варианте, так и в динамическом. Динамическая модель позволяет нам сосредоточиться на проблеме последовательности, перед решением которой всегда оказываются диктаторы.
ресурс содержит прикрепленный файл