Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 06-07-2009
Марк Юрьевич Урнов Общественные науки и современность. 2009.  № 4. С. 126-138. 
К позициям «экономического империализма» автор подошел в качестве политолога и проанализировал их как в широкой (Гуриев, Яновский), так и в узкой (Беккер) трактовке. Показано, что по сути тут может идти речь не более, чем о междисциплинарном взаимопроникновении наук.
Опубликовано на портале: 29-04-2009
Фаткина Н.Л, Д.С. Петросян Общественные науки и современность. 2009.  № 1. С. 166-176. 
В статье рассматриваются завоевания и потери Экономического империализма. С точки зрения авторов, главным направлением исследований должен стать синтез экономической и управленческой наук. Результатом такого синтеза может быть разрабатываемая ими метатеория управления поведением человека в социально-экономических системах, основные принципы которой формулируются в статье.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 20-05-2009
Виля Гдальевич Гельбрас Общественные науки и современность. 2009.  № 3. С. 109-117. 
В статье рассматриваются этапы социально-экономического развития Китая за последние 30 лет. Выделяются такие временные вехи, как 1979-1984 гг., 1984-1992 гг., 1992-2002 гг., 2002-2008 гг. и период, начавшийся в 2008 г. «Китайское чудо» анализируется как результат собственных гигантских усилий и притока иностранных капиталовложений. Показаны проблемы и противоречия тридцатилетнего развития, приведшие к резким региональным диспропорциям.
Опубликовано на портале: 27-11-2009
Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 2009.  № 5. С. 106-112 . 
Автор вспоминает о знакомстве с А.С.Ахиезером в 1978 г. на семинаре Института философии АН СССР, о впечатлениях от общения с ним и от его труда "Россия: критика исторического опыта". Он пытается осмыслить проблемы, которые возникают с восприятием идей Ахиезера у историков, подчеркивая, что его концепция характеризует лишь одну из познавательных перспектив, связанную с философским уровнем осмысления истории России. В статье характеризуются важнейшие концепты, введенные А.С.Ахиезером: рефлексия культурных оснований, раскол культурного сознания, инверсия и медиация, вечевой, утилитарный и либеральный идеалы, диалогизация общества. Подчеркивается, что в конце жизни Ахиезер уделял наибольшее внимание диалогу как силе, противостоящей расколу.
Опубликовано на портале: 14-09-2009
Г.Н Мирский Общественные науки и современность. 2009.  № 5. С. 1-16. 
Автор размышляет о том, какова будет внешняя политика США при новом президенте Бараке Обаме. В статье высказываются предположения, что ни США, ни Россия не заинтересованы в серьёзной конфронтации. Главная проблема США, по мнению автора, - «азиатское направление», т.е. страны, испытывающие влияние исламского радикализма. Это прежде всего войны в Афганистане и Ираке, антиамериканские настроения в Пакистане, компромисс в переговорах с Ираном, палестинский узел.
Опубликовано на портале: 17-05-2009
Павел Афанасьевич Цыганков, Фоминых Ф.И. Общественные науки и современность. 2009.  № 2. С. 36-47. 
В статье рассматриваются причины антироссийской риторики ЕС, коренящиеся в экономических и политических интересах европейских стран, дается анализ русофобских высказываний. Авторы приводят определение понятия "геополитика восприятия" как господствующего дискурса, вырабатываемого доминирующими державами и навязываемого остальному миру. Несмотря на то, что у России и ЕС немало общих интересов, авторы считают, что конкуренция между ними сохранится, поэтому неизбежна определенная доля антироссийской риторики ЕС.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 06-07-2009
В.И Журавлёва Общественные науки и современность. 2009.  № 4. С. 174-176. 
В статье речь идет о периодическом издании, посвященном актуальным вопросам американистики. - «Американском ежегоднике», основанном в 1970 г. До сих пор он сохраняет свое значение как издание, способствующее координации развития отечественной американистики.
Опубликовано на портале: 29-04-2009
Д.Г. Егоров Общественные науки и современность. 2009.  № 1. С. 154-165. 
Автор обращается к задаче построения синергетической микроэкономической модели, на основе которой можно было бы построить объяснение макроскопических явлений экономической самоорганизации. Первый шаг к решению - поиск базовой модели экономической системы, в рамках которой нелинейные явления были бы принципиально моделируемы. Эта модель выстраивается в статье на основе концепции М.Алле (экономика как поиск и распределение излишка).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 29-11-2009
Дарья Андреевна Халтурина, С.В Кобзева Общественные науки и современность. 2009.  № 6. С. 140-151. 
В статье рассматриваются геополитические проблемы, порождаемые прежде всего современным демографическим кризисом, в частности такими его составляющими, как сверхсмертность, связанная с алкоголизацией, высоким потреблением табака и наркотиков; факторами рождаемости, связанными с состоянием семьи, количеством абортов, ростом количества детей, оставшихся без присмотра родителей. Подчеркивается, что катастрофические последствия демографического кризиса для экономики оборачиваются вместе с тем и угрозой для безопасности страны, подрывают амбициозные планы восстановления положения страны на международной арене. В этих условиях перманентной гуманитарной катастрофы невозможно рассчитывать только на послекризисное восстановление экономики.
Опубликовано на портале: 27-11-2009
Я.Г. Шемякин Общественные науки и современность. 2009.  № 5. С. 113-125. 
В статье характеризуются идеи А.С.Ахиезера, М.М.Бахтина, Ю.М.Лотмана, Э.В.Сайко и В.В.Земскова о сущности терминов "граница", "пограничность", "переход". Описаны возможные пути их переосмысления в контексте представлений Ахиезера о дуальных оппозициях как клеточках культуры, а также пути использования полученных моделей для описания пограничных цивилизаций как человеческого бытия особого рода. При этом оспариваются представления В.В.Земскова о сугубо историческом, переходном смысле понятия "пограничный" применительно к цивилизациям, а также И.Н.Ионова о возможности "второй оси". Для этого разводятся представления о "пограничной" ситуации и "пограничной" цивилизации, вводится типология "пограничных" (фронтирных) феноменов в истории цивилизаций, развиваются взгляды Ш.Н.Айзенштадта на "Вторую осевую эпоху". Автор стремится также определить значимость и пределы применимости концепции Ахиезера.
Опубликовано на портале: 17-05-2009
Я.Г. Шемякин Общественные науки и современность. 2009.  № 2. С. 5-22. 
В статье автор дискутирует с современными взглядами на просвещенческий дискурс о России, в частности подходами Л.Вульфа. Анализируя взгляды Г.Лейбница, Ж.Ж.Руссо, Ш.Монтескье, остававшихся в рамках формально-логической схемы, он противопоставляет им взгляды И.Гердера, испанских мыслителей М.Унамуно, Р.Валье-Инклана, А.Мачадо, а также немецкого философа В.Шубарта и латиноамериканца Л.Сеа, стремившихся увидеть в России особый жизненный мир, для которого (как и для иберийских культур) не характерна ценность середины, свойственны безнормативность и традиционализм. Эти авторы отмечают маргинальность и альтернативность пограничных культур, которые одновременно являются периферией Запада и представляют собой нечто иное по сравнению с ним. С этой позиции автор отстаивает взгляд на пограничный статус России как на реальность, а не теоретический конструкт.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 20-05-2009
Владимир Яковлевич Гельман Общественные науки и современность. 2009.  № 3. С. 50-63. 
В статье дается анализ субнационального авторитаризма в России в сравнении с динамикой локальных политических монополий в других странах. В качестве примеров для сравнения приводятся «политические машины» в городах США конца XIX – начала XX в. и регионы юга Италии 1950-1980 гг. Автор подчеркивает, что в отличие от американских «политических машин», подорванных «снизу» в ходе социально-экономических и политических преобразований, в современной России субнациональный авторитаризм оказался кооптирован «сверху» в общенациональную систему авторитарного правления.
Опубликовано на портале: 29-11-2009
Олег Игоревич Ананьин Общественные науки и современность. 2009.  № 6. С. 130-139. 
Автор анализирует проблемы "экономического империализма" с учетом тех изменений, которые произошли в развитии науки вообще и экономической науки в частности за последние десятилетия. Показано, что старый тезис "один предмет – один метод" ныне стал предрассудком. Рассматриваются темы междисциплинарности в современной науке. В качестве типичного примера пересечения дисциплинарных границ приводится экономический анализ права. Делается вывод, что сегодня наиболее продуктивной является мультидисциплинарная кооперация, к которой ученые разных дисциплин должны быть готовы.
Опубликовано на портале: 20-05-2009
Инна Борисовна Назарова Общественные науки и современность. 2009.  № 2. С. 91-101. 
В статье на основе данных исследования "Здоровье и политика здоровья в России 2004-2005 гг." дается анализ субъективных оценок влияния реформ на состояние здоровья. В ходе исследования приводились интервью жителей, высказывали свое мнение эксперты, врачи различных специальностей. Автор приходит к выводу, что население рассматривает здоровье как экономическую категорию, требующую значительных финансовых вложений. Здоровье ассоциируется россиянами с трудовой деятельностью и получением дохода. В статье дается также определение понятия "самосохранительное поведение".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 20-05-2009
Voskanyan M.V Восканян М.В Общественные науки и современность. 2009.  № 2. С. 170−176. 
В условиях постиндустриального индивидуализированного общества усиливается роль игровых элементов в культуре и социуме. В обществе распространяется «игроизированный» стиль жизни, включающий в себя практики подражания, частную смену имиджа, конструирование виртуальных «эго», проникновение этики игры в сферу труда. «Игроизированные» практики становятся особенно актуальными в условиях кризиса индивидуальности, характерного для эпохи постмодерна.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него