Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-01-2010
Б.Ф Шифрин Общественные науки и современность. 2010.  № 1. С. 172−176. 
В качестве операционного элемента той или иной практики процедура (или алгоритм) понимается в интенции целерационального действия. Но требования операционной определенности формируют соответствующий стиль то есть нечто онтологически-тотальное. В итоге процедура начинает фигурировать как действие ценностнорациональное. Феномен «борьбы с бездорожьем» заставляет задуматься об онтологии повседневно-«процедурного» существования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2010
Оливера Милосавлевич Общественные науки и современность. 2010.  № 5. С. 138-145. 
  В контексте современной политики по формированию новой идентичности, которую проводят государства, возникшие на территории бывшей Югославии, этноисторические стереотипы обрели избыточную роль. Они прочно вошли как в общественный дискурс, так и в инструментарий региональной политики. Автор статьи – профессор Белградского университета – на материалах сербской историографии анализирует процесс складывания такого рода устойчивых представлений и показывает их деструктивное воздействие на общественно-политическую ситуацию в балканском регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2010
Юрий Петрович Шабаев, Н.В Шилов, А.П. Садохин Общественные науки и современность. 2010.  № 1. С. 147–155. 
Анализируя идеологему “финно-угорский мир” (культурное и политическое единство финно-угорских народов России и зарубежных стран) авторы статьи приходят к выводу: данный концепт – попытка конструирования политического движения на основе этноцентрического мифа и гипертрофии образа “другого”. Маркирование в соответствии с такими принципами социального пространства полиэтнических регионов неизбежно ведет к “конкурсу этнических амбиций”, что, как правило, оборачивается разделением гражданского территориального сообщества на противоборствующие национальные общины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2010
Виктор Федорович Петренко Общественные науки и современность. 2010.  № 2. С. 160-166. 
Авторы рассматривают "Шинель" как своеобразную христианскую притчу о падении в ад души, одержимой страстью стяжания. С их точки зрения, гоголевская притча очень близка как по форме, так и по содержанию к буддийскому коану. И первая, и второй содержат некий логический парадокс, разрешение которого позволяет человеку по-новому увидеть себя, свое место в социуме и осознать источник своих страданий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2009
Светлана Петровна Чернозуб Общественные науки и современность. 2010.  № 1. С. 79-87. 
Говоря о возрождении российской модели образования, автор имеет в виду те формы вовлечения молодых людей в профессиональные научные занятия, которые сложились в золотой век российской науки. На основе анализа исторических форм студенческой самоорганизации в статье рассматривается воздействие реалий современного общества и технических возможностей информационных технологий на эффективность этих форм в условиях протекающего Болонского процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2010
Елена Ивановна Пронина Общественные науки и современность. 2010.  № 4. С. 151-161. 
В статье творчество Чехова рассматривается как ступень в эволюции культуры и мышления, когда человеку становится доступным осознание антиномического характера фундаментальных понятий и ценностей.  Безусловная честность разума, выдерживающего боль прозрения и отказ от "спасительных" иллюзий, стала для Чехова трансцензусом - трамплином для самотрансценденции и восхождения к высшему смыслу бытия. В уникальном опыте самотрансцендирования непреходящее значение и секрет продолжающегося влияния  Чехова на развитие культуры и эволюцию сознания
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2010
Юрий Вартанович Арутюнян Общественные науки и современность. 2010.  № 4. С. 92-99. 
Анализируя модель успешной адаптации армян к российскому социально-культурному пространству, автор статьи приходит к следующему заключению. Армянский этнос в России во взаимодействии с другими народами и в первую очередь с русским большинством участвует в формировании интегративной межэтнической общности, обладающей потенциалом для перспективного поступательного развития. Такая тенденция соответствует логике перспективной трансформации этноса в современном мире, в котором начинают доминировать собирательные надэтнические образования, вмещающие в себе разнообразие социально-культурных сред.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2010
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Общественные науки и современность. 2010.  № 4. С. 5-17. 
В продолжении своего анализа (начало см. «ОНС». 2010,№ 3) авторы перешли к классификации отдельных участников исследования как самостоятельных единиц, не связывая их с определенной страновой идентичностью. В результате были выделены 4 ценностных кластера жителей 25 европейских стран. В каждом из них были представители всех стран, но в разных пропорциях. Это позволило для каждой страны выделить как носителей ценностных приоритетов, так и относительно маргинальные слои. Благодаря исследованию, в частности, удалось «расщепить» образ среднего россиянина и показать 2 основных ценностных подтипа, а также 2 ценностных меньшинства, радикально отличающиеся от  доминирующих групп, но тем не менее составляющих пятую часть населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2010
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Общественные науки и современность. 2010.  № 3. С. 5-22. 
В статье, основанной на материалах Европейского социального исследования, в которое Россия вступила в 2006 г., авторы анализируют базисные ценности россиян в сопоставлении с соответствующими ценностями как западноевропейских, так и восточноевропейских стран. Описываются особенности методологии исследования; авторы предлагают свою структуру исходных ценностных высказываний населения, несколько отличающуюся от иерархии ценностных показателей Ш.Шварца. На этой базе рассматривается специфика таких ценностных индексов россиян, как «Безопасность», «Конформность - Традиция», «Самостоятельность», «Риск – Новизна», «Гедонизм», «Забота о людях и природе», «Самоутверждение», на шкале 25-и европейских стран. (Окончание статьи – в № 4 2010.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2010
Наталия Георгиевна Типенко Общественные науки и современность. 2010.  № 3. С. 73-82. 
На основе проведенных социологических исследований, автор рассматривает проблемы реформирования среднего образования, прежде всего изменения финансирования школ на основе перехода к подушевым нормативам финансирования. Показаны риски такого перехода (особенно в условиях кризиса), выигравшие и проигравшие от него. Анализируются законодательство, связанное с нормативами бюджетного финансирования в образовании как стоимости услуги, проблемы нормативной наполняемости классов при расчете нормативных затрат.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-04-2010
Э.С. Кульпин-Губайдуллин Общественные науки и современность. 2010.  № 2. С. 103-113. 
В статье изучаются мало изученные проблемы биографии и наследия учителя В.Вернадского Докучаева. В частности, разбирается вопрос о приоритете В. Докучаева и П. Костычева в создании почвоведения, об историческом восприятии Докучаевым почвы, об опыте Докучаева по анализу деградации почв России в конце XIX в. и о его природоохранных идеях. История деградации почв показана как следствие особенностей проведения Крестьянской реформы, которая передала землю общине и тем самым сделала невозможным ее мелиорацию. Показаны особенности российских почв, делавшие мало актуальными достижения западной агротехники. Ставится вопрос о приоритете научно-технического знания над социальным в деле улучшения жизни людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2010
Надежда Михайловна Лебедева Общественные науки и современность. 2010.  № 3. С. 37-49. 
В статье анализируются проблемы изучения социокультурных ценностей стран в их отношении к восприятию инноваций. На основе специальных исследований, проведенных по единой методике в России и Китае, рассматривается влияние культурных факторов на отношение к инновациям в среде российских и китайских студентов. Выявляются специфика их подходов к инновациям в зависимости от воздействия различных групп ценностей. Делается вывод, что российские студенты в большей степени, чем китайские, склонны к инновационной деятельности. Однако китайскому правительству лучше, чем российскому. Удается стимулировать инновационную активность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2010
Сергей Вадимович Цирель Общественные науки и современность. 2010.  № 1. С. 126−133. 
Автор рассматривает особенности отечественной культуры, а также институциональной среды, препятствующие развитию в нашей стране конкурсов и, напротив, подталкивающие к поиску неформальных способов решения своих проблем. С точки зрения автора, в России имеет смысл отказаться от конкурсной системы там, где она явно превратилась в карикатуру.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2010
В.В. Иванов Общественные науки и современность. 2010.  № 2. С. 5-13. 
В статье отмечается, что на основе больших циклов Н.Кондратьева можно было бы предсказать современный экономический кризис. Описывая судьбу великого ученого (и ее трагические моменты, и, например, такие, как долгая дружба с П.Сорокиным), автор концентрирует внимание на том, что циклы Кондратьева важны не только в сфере экономики, но могут быть использованы для анализа закономерностей социальных переворотов, революций, войн и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2010
Евгений Шлемович Гонтмахер Общественные науки и современность. 2010.  № 3. С. 64-66. 
Авторы вспоминают скончавшегося год назад Евгения Федоровича Сабурова, выделяя его черты как политика, общественного деятеля, отзывчивого человека. Особо отмечается его роль в создании постоянно действующего круглого стола общественных организаций «Народная Ассамблея».
ресурс содержит прикрепленный файл