Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-09-2011
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 2011.  № 5. С. 76-81. 
В статье дается сравнительный анализ двух основных периодов новейшей (постсоветской) истории России: оценка состояния общества и системы государственных институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2011
Виктор Меерович Полтерович Общественные науки и современность. 2011.  № 2. С. 101-111. 
В работе показано, что понятие "экономический империализм" с эпистемологической точки зрения бессодержательно: реально речь не идет об использовании специфической экономической методологии в сфере других наук об обществе. Экономическая наука находится в перманентном кризисе, вызванном невозможностью ответить на важнейшие вопросы, оставаясь в ее собственных рамках. Однако к настоящему времени социальные дисциплины имеют не только общий объект исследования, но также общую эмпирическую базу и единый аналитический аппарат. Созданы условия для формирования общего социального анализа как науки о функционировании и развитии общественных институтов и о поведении человеческих коллективов в рамках этих институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2011
Наталия Андреевна Макашева Общественные науки и современность. 2011.  № 6. С. 143-154. 
В статье обсуждается вопрос о влиянии ранних философских представлений Дж.М. Кейнса в области логики и вероятности на содержание и метод его экономических работ, прежде всего "Общей теории занятости, процента и денег". Дается краткая характеристика интеллектуальных истоков и основных идей вероятностной логики Кейнса и основные направления ее критики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2011
Геннадий Степанович Лисичкин Общественные науки и современность. 2011.  № 5. С. 66-75. 
Автор анализирует ситуацию в отечественном сельском хозяйстве на протяжении почти века. Он полагает, что ключ к возрождению страны – в предоставлении крестьянину возможности стать подлинным хозяином своего труда на принадлежащей ему земле.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-04-2011
Андрей Юрьевич Зудин, Андрей Александрович Яковлев, Виктория Владимировна Голикова Общественные науки и современность. 2011.  № 3. С. 26-35. 
На основе специально проведенного социологического исследования авторы рассматривают роль бизнес-ассоциаций разного уровня в экономике страны. Особое место занимает анализ значения бизнес-ассоциаций в модернизации России
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-04-2011
Сергей Владимирович Бирюков Общественные науки и современность. 2011.  № 3. С. 36-50. 
Рассматриваются особенности развития демократии в условиях глобализирующегося пространства. Отмечается значение и роль регионов в формировании и организации межрегиональных сетей. Осуществляется анализ межрегиональных сетей как инструмента регионального развития, формирования "больших регионов", "евроинтеграции" и демократизации.
Опубликовано на портале: 18-04-2011
Вячеслав Евгеньевич Морозов Общественные науки и современность. 2011.  № 3. С. 62-72. 
В статье показано, что развитие российской политической науки в значительной степени определяется не внутринаучными факторами, а близкой к тотальной  поглощенностью проблемами идентичности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-03-2011
Илья Сергеевич Кармишин Общественные науки и современность. 2011.  № 1. С. 67-77. 
В статье рассматриваются характеристики актуального состояния взаимоотношений государства и бизнеса в международном и российском контексте, тенденции эволюции этих отношений, отражающие изменение роли современного государства в конструировании экономических процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2011
Владимир Львович Римский Общественные науки и современность. 2011.  № 5. С. 47-58. 
Автор рассматривает проблему взяточничества в органах власти и бюджетных организациях как часть неформальных практик. Эти практики, как подтверждают данные специального исследования, поддерживаются укорененной в российском социуме системой норм и ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2011
Евгений Борисович Рашковский Общественные науки и современность. 2011.  № 5. С. 118–128. 
В статье анализируется философское и отчасти богословское наследие двух крупнейших русских мыслителей – Владимира Соловьева и Александра Меня. Оно рассматривается как христианский ответ на коллизию двух универсалий посткартезианской (а в России – и постпетровской) истории: традиционализма и рационализма. Поднимается проблема многомерности и внутренней коррелятивности процессов развития религии и науки в России, сосуществования консерватизма, либерализма и социализма, со-развития (co-development) этих несхожих интеллектуальных сфер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2011
Константин Эдуардович Яновский, Сергей Владимирович Жаворонков, Сергей Георгиевич Шульгин Общественные науки и современность. 2011.  № 2. С. 77-86. 
В статье на основе математических моделей предпринята попытка формализованного описания процесса становления конституционно ограниченной власти при балансе сил конкурирующих за власть "стационарных бандитов".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2011
Николай Сергеевич Розов Общественные науки и современность. 2011.  № 4. С. 107-121. 
В статье намечен подход к концептуальному объединению динамических моделей основных сфер международных взаимодействий — геополитики, геоэкономики и геокультуры — с целью приложения к российской истории и современности. Показана сложность динамики геокультурных влияний, зависящая как от внутреннего расклада политических сил и центров символического производства (прежде всего, идеологического), так и  от ритмов и волн универсалистских и локалистских идеологий, поступающих со всегда референтного для России Запада.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2011
Дмитрий Николаевич Замятин Общественные науки и современность. 2011.  № 5. С. 129–138. 
В статье рассматривается процесс трансформации представлений о пространстве в XIX–XXI вв. Центральное место занимает анализ взаимоотношений феноменов пространства и цивилизации. Прослеживается путь, который прошли географические представления от географического детерминизма и поссибилизма до "пространственного поворота" в общественном знании, в рамках которого автор вводит и обосновывает понятие "геоспациализм". Автор полагает, что это понятие может быть полезным при научном анализе различных политических, культурных, идеологических проблем, взятых в широких мировоззренческих и ментальных контекстах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2011
Дмитрий Николаевич Замятин Общественные науки и современность. 2011.  № 6. С. 165-173. 
В статье продолжается исследование проблем, начатое ранее в № 5 за 2011 г.  В ней конкретизируются способы анализа сквозных концептуальных представлений о взаимодействии географического пространства и образов-гештальтов цивилизаций. Развиваются идеи о специфике подхода геоспациализма к образам цивилизации, Модерна и глобализации. Автор вводит представление о сопространственности конкурирующих образов мира. Он акцентирует внимание на роли метагеографии, которая должна помочь переосмыслить распавшийся проект Модерна и нереализованный проект глобализации как частные идеологические дискурсы, сопространственные любым другим значимым дискурсам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2011
Игорь Николаевич Ионов Общественные науки и современность. 2011.  № 5. С. 139–153. 
В статье анализируются особенности современного этапа развития глобальной истории, связанного с историографическим анализом ее достижений. Прослеживаются результаты пересмотра списка ее основоположников, в частности осознания роли Э.Вульфа как инициатора изучения глобальной истории в форме "истории снизу", итоги взаимодействия антропологического поворота, постмодернизма и постколониальной критики, роста роли смежных систем исторических взглядов – "перекрестных" или "совмещенных" историй. Показаны роль глобальной истории в изучении истории России, ее несовместимость с рядом привычных историософских трактовок ее прошлого, а также новые образы общества, культуры и модернизации, новые стратегии сбора источников и их критики, которые она предлагает.
ресурс содержит прикрепленный файл