Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 28-12-2015
Петр Александрович Ореховский Общественные науки и современность. 2015.  № 6. С. 97-115. 
В работе рассматриваются основные концепты современного российского экономического дискурса, доказывается, что главным становится перформативный, а не констатирующий элемент высказывания. Идеология, к которой принадлежит авторитетный дискурс, – вульгарный либерализм, формирующий одинаковый подход к рынкам медицинских, образовательных, сексуальных, религиозных и других услуг и товаров. Авторитетный дискурс позволяет конструировать "правдоподобные миры", однако в целом он нейтрален по отношению к реальности, а отдельные теории в его рамках могут быть и откровенно антиреалистичными. Использование концепта методологического индивидуализма позволяет упразднить проблему соответствия теории и реальности. В результате главной функцией науки становится не получение нового экономического знания, но пропаганда, что роднит экономику с теологией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-04-2015
Александр Владимирович Островский Общественные науки и современность. 2015.  № 2. С. 96-111. 
В статье показано, что в Европейской России к концу XIX в. были исчерпаны возможности экстенсивного развития сельского хозяйства. Но, с другой стороны,  на рубеже XIX–XX вв. происходило сужение возможностей его интенсификации, что создавало условия для  обострения социальных противоречий.Особое место уделено переосмыслению ключевых представлений о развитии сельского хозяйства: соотношению производительных сил и производственных отношений, растянутости перехода от перелога к трехполью, роли трехполья как формы интенсивного развития сельскохозяйственного производства, роли торгового и ростовщического капитала, а также мелкотоварного рынка, ситуации «полураспада» крестьянского хозяйства и роли общины в условиях трехполья, потребности в развитии коллективного хозяйства в деревне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2015
Михаил Аркадьевич Фельдман Общественные науки и современность. 2015.  № 1. С. 100–107. 
В статье обсуждается неоинституциональный подход А. Медушевского к феномену большевизма, показаны его преимущества и дана его критика со стороны системного исторического подхода. Показана двойственная природа большевизма, соединявшего демократические и антидемократические, утопические и рациональные, догматические и прагматические черты, которые по-разному проявлялись в различные исторические периоды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2015
Борис Евгеньевич Степанов Общественные науки и современность. 2015.  № 6. С. 163-173. 
Критические отклики на работы Б. Дубина и его коллег в большинстве своем оставляют за пределами внимания проект социологии культуры. Систематическое обсуждение реализованного в этих работах подхода к изучению культуры, связанного исследованиями Б. Дубина и Л. Гудкова в области социологии литературы, позволило бы, по мысли автора данной статьи, наметить иную перспективу оценки этого проекта в истории гуманитарного знания последних десятилетий. Вместе с тем внимательное отношение к эволюции проекта дает возможность зафиксировать внутренние напряжения этой концепции, осмысление которых представляется полезным как с точки зрения продуктивной рецепции ее в целом, так и в плане понимания значения работ Дубина 1990‑х – 2000-х гг. для развития этого проекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2015
Татьяна Львовна Клячко, Владимир Александрович Мау Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 5-18. 
В статье обсуждается будущее университетов: те тенденции, на которые все больше обращается внимание, и те, которые еще только проявляются, не попав в поле зрения большинства исследователей высшего образования. Дискуссия о будущем университетов ведется в связи появлением новых факторов и обстоятельств, играющих существенную роль в развитии высшего образования, особенно в ведущих странах. Среди ключевых вопросов выделяются как собственно факторы развития образования, так и глобальный контекст. К первым относятся быстрый рост издержек университетов и появление массовых онлайновых открытых курсов (МООС) как возможного противовеса удорожанию образования, а также наметившийся переход от массового высшего образования к всеобщему. Ко вторым – ход глобального кризиса и контуры тех новых социально-экономической и технологической реальностей, которые сформируются в результате его разрешения. Ведь на изменение места и роли университетов влияют и новые социальные условия, и смена экономической модели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2015
Татьяна Львовна Клячко, Владимир Александрович Мау Общественные науки и современность. 2015.  № 4. С. 5-25. 
В статье 2 (статью 1 см. «ОНС» 2015, № 3) рассматривается, как глобальные тренды, определяющие будущее университетов, преломляются на российской почве. Анализируются изменения, происшедшие в российской системе высшего образования с 1991 года, и те тенденции, а также условия развития университетов, которые за это время сложились. Показаны те развилки, через которые в ближайшие годы должна будут пройти университеты в России и те последствия, к которым может привести сделанный выбор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2015
Анна Юрьевна Кулькова Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 141-154. 
В статье проводится анализ взаимосвязи религиозности и отношения к сексуальным меньшинствам как одного из аспектов социального консерватизма. Цель статьи – выявление различий в отношении к сексуальным меньшинствам между верующими и атеистами, между теми, кто активно ходят в церковь, и теми, кто верят "самостоятельно". Особенный интерес представляет страновая специфика исследуемой взаимосвязи, а также различия между православными людьми из разных стран Европы. Результаты статистического анализа показывают, что в странах Западной, Северной и Южной Европы различия между разными религиозными группами в восприятии гомосексуалов являются стабильными и значимыми, в то время как в России и странах Восточной Европы межконфессиональные различия в восприятии гомосексуалов очень слабы, а степень религиозности в принципе не является значимым предиктором.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2015
Александр Николаевич Татарко, Анна Алексеевна Миронова, Сергей Викторович Чувашов Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 47-62. 
Исследование посвящено рассмотрению влияния этнического разнообразия на социальный капитал в российском контексте. В качестве зависимых переменных рассматриваются компоненты "соединяющего" и "связывающего" социального капитала. Показано, что в российском контексте этническое многообразие не оказывает отрицательного влияния на социальный капитал, как предполагалось в гипотезе Р. Патнема. Этническое многообразие не оказывает статистически значимого "разрушительного" влияния на генерализованное доверие и формальные сети поддержки. В то же время в России оно положительно связано с этнической толерантностью и плотностью неформальной сети поддержки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-11-2015
Марина Васильевна Несена Общественные науки и современность. 2015.  № 5. С. 72-85. 
"Является ли культурно диверсифицированное общество более успешным, чем гомогенное?" – один из основных вопросов современных исследований по изучению влияния культурного разнообразия на экономические результаты. Культурное разнообразие современного российского общества определяется композицией этнокультурного пространства, имеющей исторические корни, а также международной и внутренней миграцией. Целью данного исследования является изучение культурного разнообразия в российских регионах, оценка его экономической ценности. Для проведения эмпирического исследования была использована теоретическая модель, разработанная Ж. Оттовиано и Ж.Пери, в которой “разнообразие” влияет на производительность фирм и удовлетворенность потребителей посредством локализованных внешних эффектов. Регрессионные модели в исследовании оценивались с учетом асимметрии системы расселения России. Исследование выявило, что в целом межрегиональная и международная миграция в России не является устойчивым значимым положительным фактором производительности. Более того, было выявлено неблагоприятное влияние внутренней и международной миграции на производительность в российских регионах с высокой плотностью населения. В регионах, в которых наблюдается небольшая численность экономически активного населения, культурное разнообразие, порождаемое внутренней миграцией, – благоприятный фактор, но при доминанте не производства, а потребления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2015
Дмитрий Николаевич Замятин Общественные науки и современность. 2015.  № 1. С. 148–161. 
В статье исследуются взаимосвязи исторической географии и гуманитарно-пространственных исследований. Описаны базовые онтологические модели воображения в исторической географии. Изучены ключевые контексты и генезис локальных мифов в историко-географической динамике. Выявлена специфика исторической географии как ментального пространства сопространственностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2015
Леонид Витальевич Никитин Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 128-140. 
В статье на основе большого статистического материала сопоставляется эволюция внутренних банковских пространств США и России на протяжении 1980-х – начала 2010‑х гг. Проведенное исследование показывает, что в обеих странах синхронно усиливается разрыв между лидирующими и отстающими банковскими центрами. В то же время, Россия заметно отличается от Соединенных Штатов в плане существенно большей роли административного статуса городов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2015
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 2015.  № 1. С. 75-82. 
Автор показывает, как идеи геополитики в России становятся фантомом ложного больного сознания, симптомом национального комплекса неполноценности. Демонстрируется, что представления об "особом пути" страны, о специфически понимаемой ее роли как "великой державы" отвлекают от решения насущных задач социального и экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2015
Татьяна Владимировна Чубарова Общественные науки и современность. 2015.  № 6. С. 14-28. 
В статье рассматриваются вопросы, связанные с теорией и практикой государства социальных инвестиций. Показана общая ситуация, которая привела к появлению самой идеи такого государства, проанализированы концептуальные основы данного подхода, его преимущества и недостатки, а также степень его практического воплощения. Автор делает вывод о том, что несмотря на то, что в настоящее время нельзя говорить о принципиальном сдвиге в сторону государства социальных инвестиций на практике, его можно рассматривать и как теоретическую конструкцию, и как возможное направление изменений государства благосостояния, которое дает ему новый импульс развития в современных социально-экономических условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2015
Александр Васильевич Родин Общественные науки и современность. 2015.  № 6. С. 142-150. 
В статье анализируется взаимосвязь индивидуального и коллективного как форм человеческой деятельности в контексте их повседневного существования на основе дуальной оппозиции “коммуникация – личность”. Выявлено существование двух полярных тенденций, находящихся в состоянии амбивалентности. Диалектическое противоречие усматривается в том, что современное общество различия как коллективный феномен провоцирует индивидуализм, а растущий потенциал индивидуализма усиливает накопление различий. Сделан вывод о специфике сегодняшней коммуникативной деятельности, в которой все более доминирует индивидуальное вопреки устоявшимся взглядам о всеохватывающей массовизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-11-2015
Николай Иванович Лапин Общественные науки и современность. 2015.  № 5. С. 61-71. 
Автор выявил значительные дистанции между состояниями модернизированности макрорегионов - федеральных округов Российской Федерации, которые по социоэкономическим и социокультурным индексам модернизации образуют четыре модернизационных кластера. Дистанции  между ними имеют характер иерархии, которая устойчиво сохраняется и заключает в себе серьезные социально-политические риски. Автор показал, что выявленные дистанции имеют глубокие социокультурные, цивилизационные основания. Он изложил свое понимание цивилизации, в особенности российской, и проецировал на макрорегиональное пространство две группы российских субцивилизаций – три русские, православные, и три сложно-устроенные, комплексные. В заключение предложено использовать стратегию поэтапной интегрирующей модернизации макрорегионов как субцивилизаций.
ресурс содержит прикрепленный файл