Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 04-04-2016
Александр Юрьевич Сунгуров, Даниил Кириллович Тиняков Общественные науки и современность. 2016.  № 2. С. 39–51. 
В статье рассматриваются процессы реформирования исполнительной власти в Российской Федерации в период с 1990-х по 2000-е гг. с точки зрения участия в них коалиций общественной поддержки. Последовательно рассматривая этапы административной реформы, авторы делают вывод: реформаторы постепенно пришли от непубличной работы над реформой к осознанию того, что состав акторов, участвующих в процессе, необходимо расширять и включать в него представителей гражданского общества и экспертного сообщества. Однако по различным причинам полноценного включения НКО, экспертов и СМИ в процесс не произошло, что неблагоприятным образом сказалось на результатах реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-09-2016
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2016.  № 4. С. 48-64. 
В статьях на основе сравнительно-исторического анализа рассматриваются основные положения теории экономического развития Д. Аджемоглу и Дж. Робинсона, подвергаются разбору их критика географического детерминизма и тезис о решающей роли институтов в экономическом развитии. При этом отмечаются погрешности в интерпретации исторических событий, приводимых авторами для подтверждения положительного влияния инклюзивных институтов на экономический рост, и игнорирование фактов, противоречащих данной концепции. Показано, что, противопоставляя страны с инклюзивными и экстрактивными институтами и настаивая на приоритете институтов в экономическом развитии, Аджемоглу и Робинсон создают упрощенное представление о развитии институтов, недостаточно учитывая иные факторы роста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2016
Маргарита Сауловна Фабрикант Общественные науки и современность. 2016.  № 1. С. 129-140. 
В статье приведен анализ современной динамики национализма как политической идеологии и феномена массового сознания. Отмечается, что вопреки ожиданиям теоретиков глобализация и модернизация не привели к постепенному исчезновению национализма. Обосновывается тезис о том, что за наблюдаемым в настоящее время обострением националистической проблематики в мировой повестке дня стоит не общий рост национализма, а его качественное изменение: из средства объединения “воображаемых” сообществ национализм превращается в способ самовыражения индивидуальных и наднациональных идентичностей. Отдельно рассматриваются возможности и последствия нового вида национализма в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2017
Зарина Хизировна Лепшокова, Надежда Михайловна Лебедева Общественные науки и современность. 2016.  № 6. С. 125-138. 
В статье исследуется взаимосвязь восприятия русскими, проживающими на Северном Кавказе, дискриминации и процессов аккультурации. Показано, что воспринимаемая ими дискриминация со стороны доминирующего населения положительно связана с несовместимостью этнической (русской) и региональной (кавказской) идентичностей. Данная несовместимость не способствует ни стратегии интеграции, направленной на сохранение своей культуры, ни принятию культуры доминирующего населения, определяя выбор стратегии сепарации и маргинализации. Взаимосвязь воспринимаемой дискриминации и стратегии ассимиляции (принятие культуры местного населения) не опосредована несовместимостью этнической и региональной идентичностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-09-2016
Андрей Евгеньевич Шаститко Общественные науки и современность. 2016.  № 4. С. 134-145. 
Статья посвящена обсуждению вопросов о том, как сделать теорию более практичной без утраты ею достаточной степени универсальности и что в современных исследованиях по проблемам экономической организации с применением инструментария новой институциональной экономической теории можно было бы квалифицировать как "недостающее" звено для решения первого вопроса. В качестве недостающего звена представлено комбинирование сравнительного анализа дискретных институциональных альтернатив с возможностями институционального проектирования на разных уровнях взаимодействия между экономическими агентами или группами экономических агентов с учетом существующих различий между институциональным множеством экономических обменов и институциональной границей обменов, а также различиями между компенсацией и устранением изъянов институциональных устройств, применяемых для организации экономических обменов. На основе простой схемы операционализации сравнительного анализа несовершенных дискретных институциональных альтернатив второго порядка рассмотрены два примера, иллюстрирующих особенности предложенного подхода к исследованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-09-2016
Юлия Юрьевна Юмашева Общественные науки и современность. 2016.  № 4. С. 171-176. 
Статья посвящена проблемам адаптации традиционных гуманитарных наук исторического профиля к реалиям цифрового мира. Автор анализирует сущностные изменения в исследовательском инструментарии архивоведения, источниковедения, археографии и др. в связи с широким внедрением информационных технологий, трансформацией понятийного аппарата и рассмотрением исторических источников (архивных документов, музейных артефактов, книг редкого фонда) в качестве информационных объектов: оцифрованных (переведенных в электронную форму) и изначально цифровых (born-digital). В статье делается попытка наметить практические шаги по изменению профессионально-отраслевой методологии к новым условиям информационной среды, рассмотрению всего разнообразия исторических источников с позиций теории информации и выработки новых, соответствующих электронной реальности мультидисциплинарных методов и методик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-10-2016
Александр Андреевич Мальцев Общественные науки и современность. 2016.  № 5. С. 30-48. 
В статье рассмотрены сильные и слабые стороны основных современных подходов к изучению истории экономической мысли. Автор выделяет главные преграды, препятствующие изучению истории экономических учений в контексте эволюции мирового хозяйства. Доказывается необходимость возрождения былого единства истории экономической мысли и истории экономики. Сформулированы и обоснованы основные положения авторского подхода к рассмотрению эволюции экономических учений – техницистской истории экономической мысли (ТИЭМ).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2016
Наталия Владимировна Варламова Общественные науки и современность. 2016.  № 3. С. 91-104. 
Статья посвящена изменению представлений о государстве, его признаках и элементах в условиях современных интеграционных процессов. Автор утверждает, что глобализация требует пересмотра традиционных теоретических понятий, поскольку, будучи выработанными на основе анализа внутригосударственной социальной практики, они не соответствуют новым социальным реалиям. Одним из таких понятий является понятие государства. В статье рассмотрены трансформации, которые претерпевают такие элементы государства, как территория, население и власть; проанализированы различные теоретические интерпретации государственного суверенитета, предлагаемые современными исследователями и отражающие проблемы, возникающие в процессе развития европейской интеграции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2017
Аркадий Ильич Пригожин Общественные науки и современность. 2016.  № 6. С. 53-66. 
Автор развивает концепцию совершенствования деловой культуры организации, в основе которой лежит его практическая деятельность как консультанта по управлению. Он выстраивает конкретную систему мер воздействия через поведенческие нормы, внедряемые в организации, на убеждения работников и их ценностные установки. Даются рекомендации руководителям по выработке локальных ценностей организаций, подготовке этических кодексов организации и выстраиванию соответствующей кадровой политики, предполагающей вертикальную мобильность персонала и систему мер по поощрению отдельных работников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2017
Наталья Эдуардовна Соболева Общественные науки и современность. 2016.  № 6. С. 67-81. 
В статье выявляются особенности восприятия деловой этики представителей российской бизнес-элиты, показано насколько эти представления способствуют социокультурной модернизации, проведена оценка степени модернизационности этических установок представителей бизнес-сообщества. Статья основана на серии глубинных интервью c выпускниками программ бизнес-образования и количественном опросе слушателей программ МВА, направленном на оценку выраженности у слушателей отдельных компонентов деловой этики и общего уровня модернизационности. Показано, что представители бизнес-сообщества признают важность деловой этики и считают ее соблюдение обязательным. В то же время, по их мнению, выгода от соблюдения бизнес-этики в первую очередь проявляется в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной она может быть чревата издержками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-09-2016
Андрей Александрович Тесля Общественные науки и современность. 2016.  № 4. С. 120-134. 
Статья посвящена анализу эволюции политических взглядов П. Кулиша в 1840–1850-х гг. Будучи одним из лидеров украинофильского движения, оказавшего большое влияние на его становление и развитие, не только, а нередко и не столько непосредственно, но и как автор в оппонировании которому формировались позиции других участников движения. Прослеживаются параллели в интеллектуальных поисках украинофилов, с одной стороны, и русских славянофилов - с другой. Преимущественное внимание уделяется теоретическим основаниям воззрений Кулиша, отмечается сложное переплетение ориенталистской и контрориенталистской оптики. Прослеживается переход от антикваризирующего и сентиментального восприятия Малороссии к неопределенно-радикальным воззрениям середины 1840-х гг., а во второй половине 1850-х гг. – к "культурничеству" и "хуторянству", основывающихся на переинтерпретации московского славянофильства. "Культурничество" Кулиша рассматривается как политическая программа деполитизации, в отличие от прямого политического действия открывающая возможности для развития украинского национального движения в условиях Российской империи эпохи "великих реформ".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-10-2016
Светлана Юрьевна Барсукова Общественные науки и современность. 2016.  № 5. С. 63-74. 
В статье рассматриваются причины бурного роста агрохолдингов в 2000-е гг. Российская специфика состоит в автономности их развития от других хозяйственных укладов, что контрастирует с мировой практикой контрактации крупных агрофирм и фермерских хозяйств. Курс на импортозамещение в условиях жестких бюджетных ограничений поставил государство перед выбором приоритетов аграрной политики. И этот выбор – в пользу агрохолдингов, что делает еще более призрачной надежду на построение многоукладной аграрной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-09-2016
Николай Сергеевич Розов Общественные науки и современность. 2016.  № 4. С. 146-158. 
Представлен эскиз охватывающей парадигмы исторической динамики в форме теоретического объяснения диаметрально противоположных векторов развития — расцветов и распадов обществ — через действие базовых человеческих потребностей, закономерностей, механизмов формирования и изменения социальных отношений и структур, психических установок и габитусов, культурных образцов. Соответствующая фазовая модель включает негативные вызовы (ущерб, угроза); позитивные вызовы (открывающиеся возможности); разные типы ответных стратегий (паттерн доверия и паттерн отчуждения); начальные и сопутствующие условия; которые либо подкрепляют, либо тормозят, подрывают эти паттерны. Данная понятийная конструкция, не будучи теорией, соединяет множество измерений социально-исторического познания, устанавливает связи между уже имеющимися и потенциальными теориями социальных и исторических изменений, то есть имеет статус охватывающей парадигмы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2016
Григорий Артурович Ключарев, Юрий Валерьевич Латов Общественные науки и современность. 2016.  № 1. С. 20-33. 
В статье проанализированы оценки и мнения экспертов (работодателей, представителей рекрутинговых агентств и муниципальных служб занятости, руководителей департаментов труда региональных администраций, руководителей учебных заведений профессионального образования) и выпускников вузов и ссузов о том, как происходит процесс трудоустройства молодежи, с чем связаны наибольшие трудности и препятствия. Показано, что в большинстве случаев профессиональная подготовка выпускников не учитывает специфику регионального рынка труда. Это находит выражение в недостаточной подготовке, отсутствии практических навыков, опыта, а также в переизбытке выпускников вузов. В результате работодатель вынужденно закладывает в бюджет предприятия средства на дополнительное образование своих молодых сотрудников с перспективой их профессионального роста и последующей экономической отдачей за счет повышения производительности труда и увеличения конкурентоспособности предприятия. Дополнительное профессиональное образование, таким образом, становится необходимым институтом адаптации молодых выпускников к требованиям рынка труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2017
Александр Николаевич Татарко, Анна Алексеевна Миронова Общественные науки и современность. 2016.  № 6. С. 21-37. 
Исследование направлено на поиск культурно-психологических факторов, влияющих на индивидуальные установки по отношению к коррупции. Методики исследования: 1) PWQ-R (Ш. Шварц); 2) оценка приемлемости коррупционного поведения (авторская методика). Выборка представлена несколькими подгруппами: россиянами (269 человек), латышами (178 человек), немцами (101 человек), французами (108 человек). Данные обрабатывались при помощи мультигруппового моделирования структурными уравнениями. Исследование позволило выявить ряд универсальных для четырех рассмотренных культур закономерностей. Показано, что ценности Конформизм – Правила и Универсализм – Забота о другихдемонстрируют универсальные отрицательные связи с приемлемостью коррупции.Данные ценности выступают в роли ограничителей коррупционного поведения. В статье также рассматриваются культурно-специфические связи ценностей с приемлемостью коррупции. В частности, ценности Власть– Ресурсы были позитивно связаны с приемлемостью коррупции только в России.
ресурс содержит прикрепленный файл