Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-04-2019
Олег Николаевич Яницкий Общественные науки и современность. 2019.  № 1. С. 178-189. 
Статья посвящена критике концепции “управляемой эволюции” биосферы как теоретического инструмента преодоления грядущего экологического кризиса. В отличие от позиций В.С. Соловьева, В.И. Вернадского, Д.И. Менделеева и других, искавших пути перехода биосферы в ноосферу на основе синтеза естественных и общественных наук, биологи – авторы концепции “управляемой эволюции” стремятся редуцировать описание и динамику сложившейся глобальной социобиотехнической системы (далее – СБТ-системы) к чисто биологическому подходу через триаду “продуценты-консументы-редуценты”. Этот подход, на мой взгляд, есть не что иное, как форма биологического гегемонизма (биотехнократизма). Гораздо ближе к пониманию такого комплексного, интегративного, нелинейно развивающегося процесса, как глобализация, подошли те российские специалисты из сферы гражданского общества, которые практически изучают взаимодействие природных, социальных и техногенных агентов (факторов). В отличие от ученых, наблюдающих изменения в глобальной СБТ-системе со стороны, эти гражданские активисты находятся внутри наблюдаемых ими структур и процессов (как говорил Вернадский, “в гуще жизни”). Концептуальное осмысление наблюдаемых ими объектов соответствует их нелинейной макро- и микродинамике, то есть их разным темпо-ритмам во времени и пространстве. Соответственно, концептуальный аппарат должен соответствовать динамике наблюдаемого процесса, а система ценностей глобального сообщества – состоянию СБТ-системы. Более того, в идеале необходимо согласованное движение науки, медиа и политической практики. Пора преодолеть монодисциплинарный подход к такому ключевому понятию общественных, естественных и технических наук, как социальные изменения
Опубликовано на портале: 29-09-2019
Лучия Бомбиери, Надежда Михайловна Лебедева, Виктория Николаевна Галяпина Общественные науки и современность. 2019.  № 5. С. 142-155. 
В последние десятилетия в мире наблюдается интенсивный рост миграционных потоков. Это при-водит к новым проблемам и требует изменений в принимающих обществах. Особую значимость при-обретает сфера образования, поскольку обучение детей из семей мигрантов в образовательныхучреждениях связано с проблемами как у самих мигрантов и их детей, так и у детей представителейпринимающего общества и их родителей. В этой ситуации особую роль играют педагоги. Цель данногоисследования – изучение взаимосвязи установок учителей и отношения учащихся начальной школы(10–11 лет) к мигрантам. Исследование проводилось в форме факторного социально-психологическогоэксперимента в двух странах – Италии и России. Выборка составила 227 учащихся. Исследованиепоказало, что просоциальные установки учителей повышают симпатию по отношению к новичку-ми-гранту, усиливают выраженность положительных характеристик стереотипа этнокультурной группыновичка-мигранта и снижают выраженность негативных характеристик стереотипа данной группы.Кроме того, выяснилось, что просоциальные установки учителей способствуют тому, что восприятиеновичка-мигранта становится более персонифицированным и позитивным.
Опубликовано на портале: 07-04-2019
Ирина Максимовна Савельева Общественные науки и современность. 2019.  № 1. С. 115-130. 
Задача статьи состоит в том, чтобы в разных направлениях всемирной истории XXI в. выявить новые понятия и модели, системы аргументации, переосмысление основных категорий, ориентацию на новые социальные дисциплины, саморефлексию. В 1990-е гг. всемирная история, опираясь на достижения глобалистики и постколониальные исследования, содержательно преобразилась и после нескольких десятилетий существования на задворках исторической науки вернула себе лидирующие позиции. В этих исследованиях утвердились новые направления, которые являются следствием критической и постмодернистской революций в философии (прежде всего постколониальная критика) и опираются на ряд концепций и подходов, разработанных в ходе антропологического, лингвистического и культурного поворотов. В последнее десятилетие признаки очередной трансформации исторической науки необыкновенно благоприятны именно для развития всемирной истории. Во-первых, это возродившаяся потребность в широких контекстах и больших нарративах; во-вторых, – “пространственный поворот” в социальных науках и в историографии в частности; в-третьих, пробудившийся интерес историков к метафизике времени и развитие идеи мультитемпоральности. Положение всемирной истории сегодня кажется перспективным, ибо она вернула себе важные для исторической науки в целом структурирующие и методические функции
Опубликовано на портале: 06-08-2019
Михаил Борисович Мейлах Общественные науки и современность. 2019.  № 4. С. 16–22. 
В статье известный филолог, поэт и переводчик, многие годы друживший с Вячеславом Всеволодовичем Ивановым, ограничился воспоминаниями о своем общении с ним. Считая, что сама фигура Иванова не требует специального описания его заслуг перед наукой, автор сосредоточивается на конкретных эпизодах общения с ним. Текст дает представление и об общей атмосфере, в которой истинные ученые в советский период отстаивали свое право на свободное научное творчество, и конкретно о том, как сам Вячеслав Всеволодович не только для себя, но и для связанных с ним коллег, создавал островки свободы и независимости.
Опубликовано на портале: 03-01-2020
Константин Эдуардович Яновский, Сергей Владимирович Жаворонков Общественные науки и современность. 2019.  № 6. С. 91-103. 
Каждый конкретный ученый не может быть идеальной интеллектуальной машиной, полно-стью свободной от посторонних влияний. Прогресс, как минимум естественных наук, в течениепоследних четырех веков показывает, что научное сообщество способно занимать несмещенную,не подверженную случайным искажениям позицию (по крайней мере, в долгосрочной перспекти-ве выходить на нее). При этом рост “социального государстваˮ с его масштабными программаминаучных исследований, принудительно финансируемым налогоплательщиком, может вызыватьискажения. В долгосрочной коллективной позиции ученых они склоняют к желанию обосновать по-литику, выгодную специальным интересам, например государственного служащего, стремяще-гося максимизировать подведомственные ему бюджет и полномочия. Фиксация же искаженногонаучного консенсуса способна оказывать давление даже на ответственных политиков – сторонниковограниченного в своих полномочиях и бюджете правительства. Они нуждаются в рекомендацияхпо предотвращению такого давления.
Опубликовано на портале: 05-08-2019
Илья Сергеевич Якубович, Брент Вайн Общественные науки и современность. 2019.  № 4. С. 5–15. 
В этом году в России и в мире отмечают девяностолетие Вячеслава Всеволодовича Иванова (1929–2017), выдающегося ученого-энциклопедиста, организатора науки, интеллигента, ставшего моральным компасом для многих своих современников. Найдется немного специалистов, способных оценить научные заслуги юбиляра во всей их полноте. В настоящем очерке мы сосредоточимся на вкладе Вячеслава Всеволодовича в сравнительную индоевропеистику и смежные аспекты лингвистики. Вместе с тем, поскольку научная деятельность юбиляра едва ли может обсуждаться в отрыве от его личной судьбы, мы постараемся подробнее остановиться на тех обстоятельствах, которые могли помочь или, напротив, помешать раскрытию его таланта.
Опубликовано на портале: 10-06-2019
Дмитрий Игоревич Дубров Общественные науки и современность. 2019.  № 3. С. 94-101. 
В статье исследуется значение генерализованного доверия для межкультурного взаимодействия в Москве. Эмпирическое исследование (N=219) показало, что длительность проживания в столице отрицательно связана с позитивностью отношения к этническому разнообразию. Однако генерализованное доверие личности нивелирует данную связь, делая ее незначимой. При высоком уровне генерализованного доверия отношение к культурному разнообразию не зависит от продолжительности проживания в Москве. Поэтому генерализованное доверие следует рассматривать как индивидуальную характеристику личности, которая способна нивелировать негативные последствия личного опыта москвичей и повысить позитивность их отношения к культурному разнообразию.
Опубликовано на портале: 10-06-2019
Виктор Сергеевич Мартьянов Общественные науки и современность. 2019.  № 3. С. 170-184. 
Формирование современной политический карты мира в виде централизованных наций-государств привело к снижению политико-экономического влияния городов с их последующей инкорпорацией во властные вертикали наций-государств на уровне местного самоуправления. Однако в условиях глобализации наблюдается новый экономико-политический подъем сетей мировых мегаполисов. Мировая экономика трансформируется в экономику городов, производящих 70% глобального ВВП и генерирующих 80% мирового экономического роста. Их ресурсные сети и коммуникации все чаще рассматриваются как эффективная инфраструктурная и управленческая альтернатива дробящимся государствам. При этом статистический анализ показывает неоднозначность процессов мировой урбанизации. Если сети мировых городов постиндустриального мира преимущественно извлекают выгоды из экономической глобализации, то взрывообразный демографический рост мегаполисов развивающихся стран концентрирует ее негативные издержки, демонстрируя эффекты нарастающей поляризации обществ. Растет запрос на пересмотр сложившихся форматов сосуществования влиятельных мегаполисов и территориальных моделей управления государств. Конкретные социокультурные настройки моделей развития сетей городов внутри государств будут серьезно корректироваться их положением в мироэкономике.
Опубликовано на портале: 07-04-2019
Василий Викторович Арсланов Общественные науки и современность. 2019.  № 1. С. 131-142. 
В статье анализируется роль конфликта двух методологических подходов – математико-аналитического и исторического – в процессе формирования британской экономической науки как особой академической дисциплины в конце XIX – начале XX в. На примере спора о критериях научности экономики между А. Маршаллом и У. Каннингемом показаны: 1) значение “спора о методах“ для кадровой политики и выбора приоритетов программ подготовки экономистов в ведущих британских университетах; 2) связь “спора о методах“ с дискуссией о государственном вмешательстве в экономику и, в частности, о роли защитных тарифов в обеспечении занятости и стимулировании роста
Опубликовано на портале: 16-04-2019
Василий Викторович Арсланов Общественные науки и современность. 2019.  № 2. С. 130-144. 
Статья посвящена анализу конфликта методологических подходов – математико-аналитического и исторического – в процессе формирования британской экономической науки как особой академической дисциплины на рубеже ХIХ и ХХ вв. В первой статье цикла (см. “"ОНС”," 2019, № 1) автор сосредоточивается на теме спора о критериях научности экономики между А. Маршаллом и У. Каннингемом и о том, как он сказался на дальнейшем развитии этой науки. Во второй статье анализируются дебаты о протекционизме, развернувшиеся в тот период. Показано, как специфика исторической ситуации, связанная с обострением конкуренции Великобритании с новыми индустриальными державами, прежде всего с Германией, повлияла на ход дискуссии о методе экономической науки
Опубликовано на портале: 29-09-2019
Сусанна Нурбиевна Пшизова Общественные науки и современность. 2019.  № 5. С. 47-59. 
Концептуализация влияния современных цифровых каналов коммуникации на производствополитического действия рассматривается в статье как возможность выхода из теоретического тупи-ка, образовавшегося после завершения эпохи “транзита” – многолетнего безраздельного господствав политологическом дискурсе представлений об исторической неизбежности движения постком-мунистических стран в сторону авторитетных западных образцов. Автор отмечает очевидную схо-жесть некоторых существенных тенденций во внутриполитическом развитии очень разных, частооппонирующих друг другу государств. Профессионализация политической деятельности и реакцияна нее массового избирателя, кризис легитимности политических элит и нарастание популист-ских практик объединяют сегодня старые и новые, либеральные и процедурные (электоральные)демократии. Общая почва для развития этих явлений в странах с различным предшествующимполитическим опытом – внедрение цифровых технологий в политический процесс и, как следствие,трансформация всей системы политических коммуникаций. При этом Россия, по мнению автора,благодаря специфике своего исторического развития, оказалась во многих отношениях в авангардеданных процессов. В статье обосновывается тезис о том, что наша страна опережает развитые либе-ральные демократии по части реализации последствий (в том числе негативных) бурного вхожденияв политику дигитальных сетей. Это делает отечественный опыт особенно интересным не толькодля нас самих или таких же “молодых демократий”, как наша, но и для так называемых “старых”,устоявшихся систем, основанных на власти “народа-суверена”. Изучение этого опыта позволяет от-четливее увидеть и оценить потенциальные угрозы, которые несет с собой цифровизация публичногопространства. Необходимость в разработке таких инструментов для анализа политической сферывсех видов современных демократий остро ощущается в политической науке.
Опубликовано на портале: 03-01-2020
Сусанна Нурбиевна Пшизова Общественные науки и современность. 2019.  № 6. С. 104-115. 
Разговор о влиянии коммуникационных технологий на политический процесс, начатый в первойстатье (см. “ОНСˮ, 2019, № 5), во второй продолжается анализом низовой политической активности.Автор подчеркивает, что в “старыхˮ демократиях под воздействием цифровых сетей происходитпостепенное вытеснение традиционных массовых организаций или их замещение гибриднымиформами объединений; а в “новыхˮ – сообщества для политического взаимодействия создаютсясразу в цифровых каналах. Однако онлайн и оффлайн активность и тех и других выглядит сегоднясходным образом в разных политических контекстах. Сходство, по мнению автора, порождаетсяновой логикой, которая лежит в основе дигитально-опосредованной сетевой активности. Показаныотличия этой логики от “логики коллективного действияˮ, которую описал М. Олсон в середи-не ХХ в. и которая объясняла процесс создания и функционирования групповых объединенийв доцифровую эпоху. Общение становится очень персонифицированным, неиерархизированным,с неакцентированной идентичностью участников. Радикально снижаются издержки создания сооб-ществ, снимается “проблема безбилетникаˮ (free-ride). Тем самым практически исчезают барьерыдля индивидуального участия в коллективном действии и создаются предпосылки для массовойполитической активности. В статье также идентифицируется процесс “цифровизации архаикиˮ –перенос в дигитальное пространство несетевых моделей поведения, использование новых технологийдля стимулирования различных форм фальсифицированной низовой активности. Автор демонстри-рует амбивалентный характер перехода к дигитально-опосредованному политическому действию.Глубинная демократизация политического общения сопровождается вытеснением с политическойсцены организаций-посредников, что приводит к разрушению механизмов демократической ответ-ственности, сформировавшихся и успешно работавших в либеральных демократиях на протяжениивсей истории их существования.
Опубликовано на портале: 07-04-2019
Андрей Сергеевич Ахременко, Михаил Григорьевич Миронюк Общественные науки и современность. 2019.  № 1. С. 39-59. 
В статье приводятся результаты авторского расчета индекса потенциала международного влияния для 191 (194) страны мира за 20-летний период с опорой на три момента времени: 1995, 2005 и 2015 гг. Вычисление индекса основано на методологии, предложенной десятью годами ранее в рамках проекта “Политический атлас современности“. Данные проанализированы посредством факторного анализа и логистической регрессии с использованием обучающих выборок, а также предложена альтернативная стратегия расчета при помощи метода главных компонент. На основе результатов измерений и их последующего анализа авторы пытаются дать некоторые, пусть предварительные, ответы на вопросы о важнейших трендах и факторах динамики международного влияния. В частности, рассматриваются изменения в составе “клуба мировых лидеров“, характер распределения влияния по странам мира в целом, ключевые факторы усиления/ослабления потенциалов мощи государств
Опубликовано на портале: 29-09-2019
Татьяна Ивановна Жукова, Виктор Иванович Тищенко Общественные науки и современность. 2019.  № 5. С. 86-96. 
В статье проанализирована активность участников российского виртуального сообщества до-бровольных распределенных вычислений на платформе BOINC. В результате проведенного on-lineсоциологического исследования выделены предпочтения, определяющие поведение участниковсообщества. Обосновано, что социальные мотивации имеют решающее значение для поддержанияи расширения участия после первоначального входа. Описана инновационная форма виртуальнойнаучной коллаборации в форме конкурентного сотрудничества (co-opetition) участников распре-деленных вычислений.
Опубликовано на портале: 10-06-2019
Дарья Александровна Авдеева Общественные науки и современность. 2019.  № 3. С. 79-93. 
В статье исследуются степени доверия (и недоверия) в России и оценивается возможное влияние доверия на уровень экономического развития страны. Уровень социального доверия в России ниже, чем во многих развитых государствах. Наиболее высоко доверие населения к вооруженным силам и церкви; кроме того, достаточно сильно политическое доверие, в особенности доверие президенту. При этом к бизнесу, прежде всего негосударственному, до сих пор россияне испытывают значительное недоверие, хотя доверие – важный фактор успешного его развития. Расчеты подтвердили наличие взаимосвязи между доверием и уровнем экономического развития в различных странах. Отставание России от ряда развитых стран по уровню ВВП на душу населения, возможно, в значительной мере связано а целом с сохраняющимся недоверием в обществе, и в частности – к предпринимательской деятельности.