Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-05-2020
Екатерина Владимировна Макласова Общественные науки и современность. 2020.  № 2. С. 25-40. 
В статье представлены результаты эмпирического исследования роли климато-экономических характеристик 85-и регионов России в формировании коллективизма на их территории. Опираясьна результаты ранее проведенных исследований, авторы предположили, что в регионах c достаточным уровнем экономических ресурсов для удовлетворения потребностей, которые возникаюту населения в связи с более требовательным к ресурсам климатом, уровень коллективизма нижеи, наоборот, в регионах с недостаточным уровнем экономических ресурсов для удовлетворения потребностей уровень коллективизма выше. Теоретически фундированные предположения проверялись с привлечением базы данных “Единой межведомственной информационно-статистической системыˮ (ЕМИСС), что позволило сформировать и вычислить для каждого региона индекс коллективизма, основанный на статистических данных. В качестве основных факторов,влияющих на уровень коллективизма в регионах, рассмотрены климатический запрос и экономические ресурсы региона. Результаты исследования показали, что климатические условия реги-онов России и экономические ресурсы их населения могут выступать в них в роли предикторов уровня коллективизма.
Опубликовано на портале: 05-05-2020
Сергей Александрович Васильев Общественные науки и современность. 2020.  № 2. С. 80-93. 
В статье сделана попытка анализа социально-экономического и политического развития Бразилии на основе теории социальных порядков Д. Норта, Д. Уоллиса и Б. Вайнгаста.Прослеживается процесс формирования национальных элит, связанных с различными источниками ренты. Особое внимание уделяется “большому переходу” 1930 г., обусловленному исчерпанием традиционных ресурсных источников ренты и созданием новых механизмов изъятия рентыв ходе форсированной индустриализации. Отдельно анализируется вызревание предпосылок для перехода к порядкам открытого доступа, среди которых присутствует и ряд институтов с длительной историей.
Опубликовано на портале: 11-03-2020
Вера Александровна Федотова Общественные науки и современность. 2020.  № 1. С. 22-38. 
Основная цель данного исследования – выявление субъективного экономического благополучияи ценностей индивида, оказывающих влияние на формирование установок по отношению к здо-ровью у трех поколений граждан современной России. Установлено, что представители поколенияY (1984–2000 гг. рождения) – выраженные индивидуалисты. “Беби-бумеры” (1943–1963 гг. рожде-ния) – это носители традиционных ценностей, они более социально ориентированы. Респондентынедовольны своим материальным положением, а большинство испытывают экономический стресс.Молодежь России более чем два других поколения ориентирована на улучшение своего благополу-чия. Несмотря на различия в индивидуальных ценностях, присутствует положительное отношениек здоровому образу жизни (ЗОЖ). У представителей поколения X (1963–1984 гг. рождения) и Y(1984–2000) на эмоциональный аспект отношения к здоровью позитивно влияет ценность безопас-ности. А ценность межличностного конформизма и репутации – на стремление менять свое близкоеокружение в соответствии с отношением к проблемам здоровья. Финансовая же депривированностьу поколения X отрицательно сказывается на интересе к ЗОЖ.
Опубликовано на портале: 30-06-2020
Зарина Хизировна Лепшокова Общественные науки и современность. 2020.  № 3. С. 124-138. 
Аккультурация мигрантов зачастую в исследованиях рассматривается в отрыве от социального контекста, в котором она протекает и от которого зависит. В настоящей статье поднят вопрос о роливоспринимаемой инклюзивности социального контекста в предпочтении мигрантами тех или иных аккультурационных стратегий поведения, а также в их психологической и социокультурной адаптации. В исследовании, проведенном в Москве, приняли участие 175 мигрантов из Северного Кавказа, из них 82% мужчин (средний возраст 21 год). Методологию исследования составили методики для измерения воспринимаемых мигрантами аккультурационных ожиданий принимающего населения и реальных стратегий поведения мигрантов, воспринимаемой дискриминации, удовлетворенности жизнью, самоуважения и социокультурной адаптации. В результате путевого анализа выяснилось, что воспринимаемая инклюзивность социального контекста позитивно связана с выбором аккультурационных стратегий, в основе которых лежит взаимодействие с представителями принимающего населения (интеграция и ассимиляция), и отрицательно со стратегией сепарации.Мигранты из Северного Кавказа, предпочитающие в межкультурном взаимодействии стратегию интеграции, демонстрируют высокий уровень психологической и социокультурной адаптации.Мигранты, придерживающиеся стратегии сепарации, демонстрируют высокий уровень психологической адаптации, но при этом низкий уровень социокультурной адаптации. Низкий уровень удовлетворенности жизнью показывают мигранты, придерживающиеся стратегии ассимиляции.При оценке непрямых эффектов обнаружилось, что воспринимаемая инклюзивность контекстачерез стратегию интеграции ведет к социокультурной адаптации, через сепарацию – к социокультурной дезадаптации, тогда как через ассимиляцию – к низкому уровню удовлетворенности жизнью.
Опубликовано на портале: 11-03-2020
Мария Александровна Бульцева Общественные науки и современность. 2020.  № 1. С. 132-147. 
Многочисленные зарубежные исследования показали, что опыт межкультурных взаимодействий способен стимулировать креативность, в случае, когда человек к нему адаптирован. Индикатором адаптированности к ситуации межкультурных взаимодействий может выступать кросскультурная компетентность. Однако прошлые работы выявили противоречивые отношения компонентов межкультурной компетентности с креативностью. Данное исследование представляет собой качественный анализ восприятия межкультурных различий и межкультурной компетентности у более и менее креативных российских студентов с целью прояснить выявленные ранее паттерны взаимосвязи компонентов межкультурной компетентности с креативностью. Результаты контент-анализа 30 интервью показали, что более и менее креативные российские студенты по-разному воспринимают культурные отличия иностранцев от русских и, соответственно, имеют разные представленияо необходимых им межкультурных компетенциях и их основаниях.
Опубликовано на портале: 11-03-2020
Ольга Эрнестовна Бессонова Общественные науки и современность. 2020.  № 1. С. 89-101. 
В статье анализируется феномен гражданских протестов в контексте трансформации институтаадминистративных жалоб. В российских социально-экономических условиях для координациипотоков сдач-раздач в рамках общественно-служебной собственности традиционно использовались нерыночные сигналы обратной связи в виде института жалоб. Рассмотрен в ретроспекти-ве механизм влияния жалоб на принятие управленческих решений. На основе теории Хиршманаобосновывается универсальный характер современных жалоб как сигнального механизма, включающих формы гражданского протеста. Демонстрируется использование жалоб в сфере государственного управления, в государственном секторе при оказании услуг организациями разныхформ собственности и в бизнес-стратегиях рыночной конкурентной среды. Логика развития сиг-нального механизма необходима для понимания современного этапа трансформации институтаадминистративных жалоб, зависящего от бюрократического аппарата, в форму равноправногодиалога с властью в России.
Опубликовано на портале: 30-06-2020
Анатолий Станиславович Прозоровский Общественные науки и современность. 2020.  № 3. С. 72-83. 
В данной статье автор, опираясь на методологию теории модернизации и концепцию социального развития Д. Норта, Дж. Уоллиса и Б. Вайнгаста, анализирует опыт “догоняющего” развития Южной Кореи. Акцент делается на роли национального политического лидера и феномене модернизаторского авторитаризма. Исследуются предпосылки становления и особенности “корейской модели”, а также эволюция ее институтов, обеспечивших форсированное экономическое развитиеи формирование рент для элит. Отмечается, что, содействуя продвижению модернизации, авторитаризм, по мере успехов развития, размывает основы собственного существования и создает предпосылки политической либерализации. При этом сложившаяся система взаимоотношений верховной власти и элит позволяет избежать политических потрясений при смене режима и продолжить догоняющее развитие и движение к порядку открытого доступа.
Опубликовано на портале: 11-03-2020
Елена Анатольевна Лукьянова Общественные науки и современность. 2020.  № 1. С. 61-76. 
В статье рассматриваются вопросы становления и развития политических режимов в постсоциалистических государствах. Во многих из них прослеживается общая тенденция формированиянеопатримониальных режимов с усиленным центральным положением фигуры политическоголидера, скрывающихся за фасадом модернизации, легитимности, рациональности и профессиональных бюрократических структур. Такие режимы по своей сути являются имитационными,поскольку именно имитация демократических институтов – их главная отличительная черта.
Опубликовано на портале: 30-06-2020
Леонид Николаевич Богданов Общественные науки и современность. 2020.  № 3. С. 84-94. 
В статье на фоне широкого применения политического насилия в послевоенной Польше рассматриваются инструменты и механизмы, обеспечившие в период 1988–1990 гг. мирный переход власти от правящего коммунистического режима к антикоммунистической оппозиции. Детально проанализировано влияние неудачной попытки масштабного применения силы – введения военного положения в декабре 1981 г. – на склонность власти и оппозиции к политическому компромиссу.Рассмотрены предпосылки, этапы и основные участники трансфера власти. Сделана попытка выявить основные факторы: институциональные механизмы и неформальные договоренности,которые поспособствовали мирной трансформации политической системы. При подготовке статьи использована находящаяся в открытом доступе, но редко привлекаемая специалистами информацияиз польских и российских СМИ, а также материалы по современной истории Польши электронного портала “dzieje.plˮ, поддерживаемого Музеем Истории Польши и Польским Агентством Прессы(PAP) под патронатом Министерства культуры и национального наследия Польши и материалы Википедии.
Опубликовано на портале: 11-03-2020
Людмила Григорьевна Кайда Общественные науки и современность. 2020.  № 1. С. 180-190. 
В статье автор обращается к проблеме эффективности коммуникации интермедиального текста двух наиболее популярных газетных жанров – интервью и рецензии. Категория “позицияавтораˮ рассматривается в композиционном единстве с другими категориями текста, а такжев тесной взаимосвязи с его эстетическим императивом. На примере конкретных журналистских публикаций показаны достоинства и недостатки таких текстов, которые влияют на сотворчество читателя и автора, на их взаимное интеллектуальное общение.
Опубликовано на портале: 11-03-2020
Андрей Александрович Тесля Общественные науки и современность. 2020.  № 1. С. 171-179. 
Евразийство – наиболее крупное оригинальное интеллектуальное движение среди русскойпореволюционной эмиграции 1920–1930-х гг., сохраняющее свое значение во многом и в нашидни. В данной статье рассматривается оригинальная историографическая схема Н. Трубецкого –интеллектуального лидера евразийского движения – применительно к пониманию места истории Украины в истории Евразии. Выделяется ее принципиальная новизна как по отношению к предшествующей историографии, так и к историческим взглядам других евразийцев. Отдельное рассмотрение получают и вытекающие из нее политические выводы, а также отмечается некоторая непоследовательность и противоречивость, связанная с попытками непосредственно сочетать решение тактических задач и верность теоретическим положениям. В частности, анализ исторической схемы Трубецкого раскрывает роль концепции Л. Гумилева в снятии противоречия между представлением русской истории как развития единого исторического субъекта и евразийскойконцепцией, делающей интерпретационным центром большое пространство с изменчивымили множественным политическим субъектом.
Опубликовано на портале: 11-03-2020
Олег Николаевич Яницкий Общественные науки и современность. 2020.  № 1. С. 164-170. 
Сегодня лучшие умы человечества и его политическая элита озабочены переходом национальных государств и глобального сообщества в целом в качественно новое состояние, обусловленное информационно-коммуникационной революцией. Хотя первые ее теоретики утверждали, что этот переход имеет глобально-локальный характер, анализ локальных экосистем отошел на второйплан. Вот почему, с точки зрения автора, фундаментальное исследование американского ученого Д. Стоколса, выполненное в начале 2000-х гг., имеет сегодня не только научное, но и социокуль-турное значение, особенно в ситуации резкого ослабления семейных и соседских связей и отношений в России и мире. Речь идет о предмете и методе комплексной (системной) отрасли науки,именуемой социальной экологией, отцами-основателями которой были в 1920-х гг. американские социологи Р. Парк, У. Томас, Л. Вирт и многие другие. В историографических работах по социологии Чикагская школа человеческой экологии названа одним из шести основных направлений развития социологической мысли. Поэтому мне представляется чрезвычайно важным “вернутьсяˮ к проблеме социальной экологии происходящих в мире перемен, несмотря на то, что эта книга написанав основном на американском материале. Причем вернуться в максимально широком политическоми социокультурном контексте.
Опубликовано на портале: 30-06-2020
Илья Николаевич Викторов Общественные науки и современность. 2020.  № 3. С. 54-71. 
В статье рассматриваются исторические предпосылки и базовые элементы элитного компромисса в Швеции в эпоху распространения и расцвета массового производства в этой странев 1930–1960-е гг. Подчеркивается роль особого видения будущего, общества “народного дома”,сформулированного шведскими социал-демократами в 1930-е гг. Разбираются реформы, осуществленные в последующие десятилетия, которые превратили Швецию в одну из самых богатыхи экономически развитых стран мира во второй половине ХХ в. Подвергается анализу роль основных элитных групп в этом компромиссе, включая деловые круги, руководство политических партий, организации работодателей и профсоюзов, интеллектуальную элиту. Делаются выводы об уроках элитного компромисса в Швеции для современной России. В статье выдвигается тезисо том, что переход к более справедливому и богатому обществу открытого доступа не обязательно должен сопровождаться усилением социальной мобильности в этом обществе.
Опубликовано на портале: 11-03-2020
Андрей Николаевич Медушевский Общественные науки и современность. 2020.  № 1. С. 39-60. 
По прошествии четверти века со времени принятия Конституции РФ 1993 г. вопрос о результатахи перспективах конституционной трансформации не снят с повестки дня. Для одних Конституцияозначает фундаментальный разрыв с коммунистическим прошлым и создание правовых основдвижения российского общества к демократии и правовому государству, для других – именноКонституция несет ответственность за возобладавший авторитарный тренд и растущую стагнациюэкономического, социального и политического развития.Позиция автора настоящего текста оказывается ровно посредине между этими крайними точ-ками зрения: Конституция, действительно, сыграла переломную роль в движении России к демо-кратии, заложив основные принципы гражданского общества и правового государства, и в этомотношении сохраняет непреходящее значение. Но это не значит, что она должна быть совершеннонедоступна для изменений, особенно с учетом истекшего времени, негативного опыта авторитар-ной трансформации политического режима, уже внесенных поправок (2008 и 2014 гг.) и текущихзадач демократического движения. Суть необходимых изменений – вернуть конституционнымпринципам их первоначальный демократический смысл, отказавшись от избыточной концентрациипрезидентской власти, результатов законодательных контрреформ и деформаций в правоприме-нительной практике.Этим объясняется масштаб предлагаемых корректировок: одна их часть, направленнаяна установление аутентичной модели смешанной (президентско-парламентской) формы (системы)правления, предполагает внесение изменений в текст Конституции – поправок, регулирующихотношения по линии разделения властей и перераспределения их полномочий; другая – направлена на преобразование конституционного строя без изменений текста Конституции – по линиизаконодательных реформ, судебного толкования и политики права; третья – включает инсти-туциональные реформы. В общественном развитии не все зависит от правовых норм – следуетоставить место политической импровизации и практике.В своей совокупности эти корректировки позволяют уйти от двух крайностей – конституционной стагнации (тяготеющей к бюрократической асфиксии) и конституционного популизма(тяготеющего к дестабилизации политической системы). В своей практической деятельно-сти по трансформации политического режима оппозиции следует помнить известную максиму,неоднократно подтвержденную опытом: радикализм конституционных предложений тем больше,чем партия дальше от власти, но ситуация в корне меняется по мере приближения к ней. В разделе Post Scriptum автор анализирует весь блок поправок, предложенных Президентом РФ в начале2020 г., для выяснения их вклада и потенциального влияния на трансформацию установленнойконституционной и политической системы России.
Опубликовано на портале: 05-05-2020
Петр Александрович Ореховский Общественные науки и современность. 2020.  № 2. С. 162-175. 
В статье представлен аналитический обзор социал-демократических и посткапиталистических концепций, интерпретирующих экономическую реальность западных стран в XXI в. Попытка ряда политологов и экономистов вернуться к государству благосостояния и кейнсианской политике,несмотря на убедительную критику неолиберализма, представляется обреченной на поражение.Вероятность реализации другого варианта этого направления – требование прогрессивного налогообложения – также вызывает сомнения. Характер связи между неравенством и экономическим ростом дискуссионен. Эгалитаризм может как замедлять, так и ускорять экономический рост.Посткапиталистические концепции представляются и более радикальными, и более оригинальными. Дискурс перехода к сетевому обществу позволяет правдоподобно интерпретировать диффузиювласти, подъем предпринимательства и креативного класса. Значима и концепция “негативногосуверенитетаˮ в XXI в.: она показывает невозможность ликвидации государства с помощью военно-политических мер, предпринимаемых соседями. Негативный суверенитет также сопровождается проблемами в сборе налогов и невозможностью предоставления слабым государством социального обеспечения и других общественных благ. Радикальный вариант левой утопии, включающий борьбуза безусловный базовый доход, предполагает ликвидацию наемного труда, рост автоматизации,сведение на нет прежней трудовой этики. Такой вариант инклюзивен, охватывает широкие слоинаселения, однако в реальности его финансово-экономических возможностей сохраняются обо-снованные сомнения.