Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общество и экономика

Опубликовано на портале: 09-02-2003
Константин Эмильевич Лайкам Общество и экономика. 2002.  № 7. С. 49-60. 
Обсуждается проблема соответствия двух официальных показателей - минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Приводятся расчеты дополнительных доходов и затрат бюджета при различных возможных вариантах повышения МРОТ.
Опубликовано на портале: 16-11-2007
Владислав Леонидович Иноземцев Общество и экономика. 2003.  № 4-5. С. 51-96. 
Ре­ально ли и прочно ли то единство западного мира, которое обычно воспринимается как данность и от которого современные исследователи нередко отталкиваются как от оче­видного постулата? Развитие человечества в XXI веке будет в значительной мере зависеть от взаимного экономического, социального, политического и социокультурного позиционирования США и Европы. За годы, прошедшие после «холодной войны», европейские страны сумели добиться впечатляющих экономических достижений и заложить основы нового наднационального политического образования, какого не знала история. Нарастающие различия между Соединенными Штатами и странами Европейского Союза в экономичес­кой, социальной и культурной сферах обусловлены не конъюнктурными соображениями, а глубинными социокультурными процессами, объек­тивно про­текающими в обоих обществах. Преодоление этих различий, если оно вообще возможно, окажется крайне сложным и длительным процессом. Следует ли говорить о единой постиндустри­альной модели развития. Если да, то в чем проявляется ее единство и на чем оно основано? Если нет, то насколько глубоки различия и могут ли они обусловить потенциальный раскол западной ци­вилизации? Какие аспекты постиндустриального развития можно считать в равной мере присущими и американской, и европейской модели, а какие свойственны лишь той или другой?
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-12-2004
В. Фролов Общество и экономика. 1993.  № 5. С. 33-38. 
Среди бывших социалистических стран самых значительных результатов в приватизации добилась Чехословакия. Без социальных потрясений и при поддержке основных политических сил в течение года в рамках так называемой "первой волны" (всего их должно быть две) в частное владение перешло свыше 1400 объектов, чья стоимость составляла не менее 1/5 всего госимущества. При этом 96% граждан страны воспользовались правом приобрести их акции за приватизационные купоны. Причины этого успеха автор статьи связывает с качественным правовым и структурным обеспечением акции, с удобной формой купонного метода (именная купонная книжка, предотвращающая махинации и спекуляции с приватизационными документами), созданием прозрачных инвестиционных фондов, принимавших от населения купоны в доверительное управление.
ресурс содержит прикрепленный файл