Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Поволжский журнал по философии и социальным наукам

Выпуск N9 за 2001 год

Опубликовано на портале: 05-04-2004
Алла Геннадьевна Моргунова Поволжский журнал по философии и социальным наукам. 2001.  № 9.
В первой части статьи отправными моментами для анализа выступают понятие университета, его этимология, история возникновения, становления и особенности развития в разных странах Европы, а также понятие социального института, интерпретация его в рамках классических концепций О. Конта, Г. Спенсера, Э. Дюркгейма, М. Вебера. В статье прослеживается история становления университета как социального образования, начиная с протоуниверситетского образования Древней Греции, эпохи Эллинизма, эпохи Нового времени, где сформировались следующие базовые принципы идеи университета: (1) он должен обладать относительной автономией - идея академической свободы; (1) исследование и обучение - сущность образования; (3) университет предполагает активное включение в общественную жизнь, возрождение ее целостности, а также этическое обоснование достоинства знания и учености. В дальнейшем становление модели современного университета связывается с именем Гумбольда. Анализ университета как социального института должен, по мнению автора статьи, опираться на комплексный подход в рамках системно-структурной парадигмы в социологии. Вторая часть статьи посвящена теоретическому изучению взаимосвязи университета и интеллектуальной элиты в рамках данного социального института, роли духовно-интеллектуальной элиты в становлении общества на пути цивилизационного развития.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-01-2003
Гульнара Эдуардовна Галанова Поволжский журнал по философии и социальным наукам. 2001.  № 9.
В статье затрагивается проблема соотношение понятий "общество" и "культура". Автор отмечает, что в рамках классического подхода общество и культура рассматриваются как различные сферы, тогда как в рамках неклассических подходов происходит сближение (гомогенизация) понятий общество и культура. Одной из форм проявлений такого сближения выступает феномен эстетизации повседневной жизни. Анализируя данный феномен, автор приходит к выводам, согласно которым в современном обществе (так называемом модерне) происходит изменении статуса эстетического в самой рефлексии: люди начинают мыслить свою жизнь в качестве некоего эстетического проекта. Эстетический критерий становится очень важным даже в социологическом смысле: отмечается существование социальной дифференциации, основанной на стилевом критерии, когда при равном уровне материального дохода, группы, тем не менее, существенно различаются по образу жизни и потому не могут быть объединены в традиционный класс. Данное эстетическое основание социальной дифференциации, по мнению автора, послужила поводом утверждать о возникновение постмодерной социальной организации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию