Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Опубликовано на портале: 23-04-2004
Антон Николаевич Олейник ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 2. С. 40-52. 
Работа посвящена проблемам взаимосвязи российской экономики с культурами, бытующими в современном обществе. Едва ли можно усомниться в том, что любой современный россиянин знаком с тюремной и криминальной субкультурами. Элементы тюремного арго прочно утвердились в разговорной речи (причем их используют не только «простые» люди, но и представители власти), популярностью пользуются исполнители «блатных» песен. Автор статьи пытается выявить объективные причины такого положения вещей. Распространенная ссылка на специфику местной культуры, полагает он, ничего не объясняет, поскольку сама культура является результирующей организации социальных институтов. Основная гипотеза исследования заключается в том, что существует определенная схожесть институциональных структур тюремного сообщества и российского общества в целом. «Жизнь по понятиям» (противопоставленная «жизни по закону») является, по мнению автора, нормой на всех уровнях организации российского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-04-2004
Владимир Яковлевич Гельман ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 6. С. 6-18. 
Работа предназначена прежде всего для специалистов в области методологии общественных наук. Согласно Владимиру Гельману, одна из опасностей, возникающих при анализе современной российской политики – это опасность неверного формирования и применения концептов. Ошибкам при этом подвержены не только “несознательные”, использующие любые готовые теории исследователи, но и исследователи “сверхсознательные”, пытающиеся подобрать свой собственный инструментарий. Некритичное заимствование “западного”, равно как и разработка глобальных самостийных теорий чревато появлением “концептуальных натяжек”, когда существующее объяснение, как предполагается, является объяснением “на все случаи жизни”. “Объяснение” посредством такого “натянутого концепта” страдает нормативным уклоном (крайний вариант - телеологизм) и низкой познавательной ценностью. “Лидером в номинации” следует признать концепт “политической культуры” (“гражданской культуры”, “правовой культуры”…“культуры вообще”), рассмотрение употребления которого выявляет оба вида натяжек: явный нормативный уклон (противопоставление наличного и должного) и небольшую разрешающую способность. “Политическая культура”, по мнению автора, входит в число “остаточных” категорий, использование которых является индикатором того, что исследователь не в состоянии что-либо объяснить - что связано не с принципиальной неприменимостью самой категории, а с неверным использованием, размещающим ее сразу на нескольких ступенях “лестницы абстракций”, когда смешиваются элементы теорий как макро-, так и микроуровня.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Елена Юрьевна Мелешкина ПОЛИС: Политические исследования. 2002.  № 5.
В статье анализируется опыт использования модели “воронки причинности” при исследовании электорального поведения. Детально разобрав “классический” вариант “воронки причинности”, предложенный в 1960 г. Э. Кэмпбеллом и его коллегами в монографии “Американский избиратель”, а также ее версию, разработанную Э. Оппенхойсом, автор конструирует собственную модель, адаптированную к российским условиям. Эта модель, по признанию автора, носит сугубо схематический характер, и для ее плодотворного применения при анализе поведения российских избирателей необходимы адекватная операционализация представленных в ней факторов и получение релевантных эмпирических данных.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Алексей Кириллович Толпыго ПОЛИС: Политические исследования. 2002. 
Обсуждаются результаты регулярно проводимых экспертных опросов, выявляющих ведущих политиков Украины. Прослеживается динамика рейтингов 75 украинских политиков; комментируются особенности этих процессов, обусловленные статусом отдельных персон в политической иерархии Украины, их официальными должностями, близостью к центрам власти и т.д. На основе наблюдаемых изменений выстраиваются определенные корреляции, обладающие, по мнению автора, определенной предсказательной силой.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Елена Борисовна Шестопал, Марина Вильгельмовна Новикова-Грунд ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 5. С. 168-191. 
Обсуждаются проблемы политической психологии, а именно массового восприятия политиков на рациональном и бессознательном уровнях по результатам эмпирических исследований. Особое внимание уделяется описанию процедуры и методологии исследования, построению исследовательских гипотез. Результаты исследуются с использованием политико-психологического, лингвистического и ассоциативного анализа. Выводы и практические рекомендации, предлагаемые авторами, будут полезны при изучении политического поведения, в электоральной прогностике, при коррекции публичного имиджа политиков и т.п.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Светлана Викторовна Нестерова, Вероника Геннадьевна Сибирко ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 6.
Рассматривается психологический аспект демократизации; обобщаются эмпирические данные двух исследовательских проектов, направленных на изучение методами политической социологии вопроса о том, какими личными и профессиональными качествами должен обладать политический лидер, чтобы рассчитывать на доверие избирателей и гарантировать себе необходимую электоральную поддержку. Дается типология представлений россиян о качествах ведущих политиков России. Статья содержит обширный фактический материал.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Владимир Михайлович Анисимов ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 4.
Обсуждается проблема контроля со стороны общества и политических институтов над вооруженными силами и силовыми структурами. Отмечается, что она актуальна и важна не только для современной России, но и многих других стран, переживающих сложные переходные процессы. По мнению автора, контроль над военными структурами должен включать институциональный контроль, осуществляемый парламентом и правительством, специальный контроль, осуществляемый специальными вневедомственными федеральными органами, собственно социальный контроль, субъектами которого могут выступать различные организации и структуры гражданского общества. В заключение рассматриваются основные условия и предпосылки создания в России системы гражданского контроля за процессами формирования и реализации военно-кадровой политики с участием государственных органов и общественных организаций.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Алексей Геннадьевич Володин ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 3.
Исследуя в исторической ключе процесс становления в России гражданского общества, автор, доктор исторических наук, профессор МГИМО (У) МИД РФ А. Г. Володин уделяет внимание влиянию, какое оказывал и продолжает оказывать на него «догоняющий» характер российской модернизации. При этом он отмечает, что стремление «догнать и перегнать» Запад привело к быстрому осовремениванию социально-экономической структуры общества и его институтов, следствием чего стало накопление внутри российского общества элементов нового качества. Однако патримониальное государство, пытаясь осуществлять модернизацию, одновременно стремилось сохранить привилегии монополизировавших власть групп - этим отчасти и объясняется неэффективность реформаторской деятельности последнего десятилетия. По мнению автора, решить задачи современного этапа экономического и социально-политического развития России возможно в рамках модели системного обновления, предполагающей качественные изменения социально-экономических условий и политических институтов, технологии производства, структуры занятости населения и характера внешнеэкономической деятельности, а также кардинальное обновление правящей элиты.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Алексей Геннадьевич Володин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 6. С. 92-102. 
Ставится проблема системно-контекстного описания процессов качественной трансформации так называемых обществ позднего старта (к коим, безусловно, следует относить и Россию). Ключевой для России задачей автор считает создание устойчивых институциональных и интеллектуальных условий для воспроизводства соревновательной экономической системы и механизма политического представительства. Это требует пересмотра базовых подходов к пониманию взаимоотношений гражданского общества и государства в России. Отмечается, что в стране наметилось движение в сторону смены парадигмы политического мышления. Среди признаков этого процесса указываются: переход от монетаризма к этатизму, активизация экономического развития регионов, совершенствование механизмов социальной защиты граждан и т.п. Следствием этих изменений можно ожидать постепенное превращение массовых слоев населения в активного политического субъекта.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Илья Борисович Левин ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 5. С. 107-119. 
Понятие гражданского общества, по мнению автора, все еще находится на периферии российского массового сознания и в этом есть как отрицательные, так и положительные моменты. Проведен контент-анализ и дается история употребления термина "гражданское общество" в России. Обсуждаются теоретические аспекты обоснованности этого понятия; его методологической валидности политическому целеполаганию; условия и ограничения его применимости в разных этнокультурных (цивилизационных) контекстах, неизбежно меняющих отдельные его характеристики; и актуальность исследования соответствующего феномена российской политической наукой. Современная проблематика гражданского общества разделяется на три среза: классический, рассматривающий взаимосвязи в треугольнике общество-государство-гражданин; цивилизационный и постиндустриальный (который сегодня чаще называют глобализационным). Отмечается тенденция к развитию и усложнению как самого феномена гражданского общества, так и соответствующего понятия политической науки.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Сергей Петрович Перегудов ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 3. С. 58-60. 
Авторитетный российский политолог, специалист по проблемам корпоративизма, групп интересов и гражданского общества, доктор исторических наук Сергей Петрович Перегудов вводит читателя в проблематику, намеченную в своем докладе профессором А.Арато (см. Политические исследования, 1995, 3, с. 48-57). Речь идет о проблеме гражданского общества, актуализировавшейся в современной политической науке в связи с крахом государственного социализма в странах Восточной Европы и бывшего соцлагеря в целом. Потребность ускоренной демократической трансформации этих стран побуждают к серьезному теоретическому переосмыслению традиционной дуальной схемы государство - гражданское общество, поиску более оптимальных моделей современной социально-политической динамики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Яковлевич Гельман ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 2.
Рассматриваются факторы диверсификации регионального политического развития России. Автор представляет разработанную им на основе эмпирического анализа «генерирующую гипотезу». Он считает, что синтез структурного и процедурного подходов в исследовании трансформационных политических процессов в российских регионах требует новых теоретических построений. Что касается изучаемого региона, важнейшими факторами, обусловившими особенности и последствия трансформаций режима, стали его (режима) ресурсные характеристики и специфические обстоятельства образования новых формальных институтов, прежде всего местного самоуправления и всеобщих конкурентных выборов. В 1988-1999 гг. в регионе произошел переход от моноцентричного режима позднесоветского типа к неустойчивому бицентрическому режиму со структурными расколами на элитарном и на социетальном уровнях. Эти расколы были перенесены на поле электоральной конкуренции, что создает, по мнению автора, условия для успешной демократизации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Владимир Петрович Горяинов ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 4. С. 57-77.. 
Обсуждаются результаты, полученные автором в ходе углубленного и методологически выверенного математического анализа регулярных общедоступных социологических данных (ВЦИОМ. Мониторинг ориентаций, настроений и оценок российского населения). Отслеживаются долговременные тенденции в российском массовом сознании относительно рейтингов доверия политическим лидерам. Исходя из предположения о том, что каждый политический лидер олицетворяет собой довольно устойчивую систему политических ценностей и ориентаций, автор выносит на суд читателя теоретико-методологическое обоснование используемой в дальнейшем процедуры анализа данных (включающей методы графического и параметрического анализа) и на ее основе выстраивает тренды доверия политическим лидерам. Как показали последующие политические события, прогностическая способность данного исследования оказалась явно недостаточной. Но это скорее проблема не автора, а российской политической социологии в целом.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 13-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 6. С. 39-53. 
Рассматриваются задачи российской политической социологии в период радикальных реформ. Она должна, по мнению автора, эффективно оценивать и прогнозировать не только основные, наиболее яркие и протяженные во времени тенденции политического развития, но и ближайшие перспективы политического процесса на уровне конкретных политических акторов. На примере политической борьбы лета-осени 1993 г., предшествующей парламентским выборам декабря 1993 г., по многочисленным данным систематических социологических исследований прослеживается динамика политического и электорального ресурса основных партийно-политических группировок того периода. Процессы, происходящие в российском массовом сознании, интерпретируются с использованием дифференциации по социально-демографическим и профессиональным признакам, по типу политических идеалов и ожиданий, а также ценностных предпочтений.
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Владимир Яковлевич Гельман ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 2. С. 84-100. 
Обсуждается фундаментальная проблема политической модернизации России - стабилизация избирательного процесса и самой избирательной системы, легитимация института парламентских выборов в России и, собственно, Государственной думы. В качестве ключевого события в этой связи автор рассматривает Думские выборы 17 декабря 1995 г. Анализируется совокупность факторов стабилизации/трансформации российской избирательной системы, особое внимание уделяется воздействию законодательных ограничений на течение и перспективы процесса демократизации в России, отмечаются позитивные черты сформировавшейся к 1996 г. избирательной системы и связанные с некоторыми ее особенностями опасности и угрозы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию