Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Опубликовано на портале: 01-04-2003
Maurice Merleau-Ponty ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 4.
Рассматриваются основные предпосылки проведения свободных и честных выборов: регистрация политических партий в соответствии с нормами свободных конкурентных выборов; равномерное определение границ избирательных округов; отсутствие дискриминации при регистрации избирателей, а также кандидатов и партий, участвующих в выборах; адекватность ресурсов при организации выборов; честное и всеобъемлющее освещение в средствах массовой информации позиций всех кандидатов и партий. Отмечается, что без соблюдения этих условий доверие к выборам у широких слоев населения будет подорвано, что неизбежно скажется на электоральном поведении избирателей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Александр Петрович Страхов ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 3.
В статье кандидата политических наук, младшего научного сотрудника ИМЭМО РАН А.П.Страхова рассматриваются социокультурный подход в исследовании электорального поведения и возможности его применения в избирательных технологиях. Использование социокультурного подхода, как показано в статье, позволяет исследователю проанализировать данную политическую культуру и существующие внутри нее субкультуры под углом зрения ценностно-нормативной системы, лежащей в основе мотивации выбора граждан. В российском обществе автор выделяет три основные субкультурные группы: «традиционалистов», «модернистов» и «центр», - каждая из которых обладает своими социальными, культурными и экономическими характеристиками. Электоральное поведение указанных групп прослеживается и соответствующим образом аттестуется по результатам голосования на парламентских и президентских выборах за последние 10 лет. Достоинство социокультурного подхода автор усматривает в обеспечиваемой этим подходом возможности объективного анализа политической ситуации на основании социологических исследований и статистики. В то же время автор указывает на опасность переоценки значимости социальных факторов и на необходимость учитывать краткосрочные колебания в общественном настроении.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-03-2003
Сергей Александрович Ушакин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 4. С. 21-36. 
Обсуждаются роль и положение интеллигенции в современном обществе. Анализируются взгляды Плеханова В. В., Бухарина Н. И., Луначарского А. В., Грамши А., Ким Чен Ира, Лукача Д., Альтюссера Л. Выделяются две концепции. В одной акцентируется экономическая основа интересов, в другой - относительная символическая независимость идеологии. Особое внимание уделяется идеям Грамши, который исходил из наличия в обществе двух типов интеллигенции - интеллигенции органической и традиционной. Задача интеллигенции, по Грамши, состоит во внешнем оформлении того или иного класса, в переводе неочевидных экономических показателей могущества (или бессилия) конкретной социальной группы на язык общедоступных символов. Автор статьи полагает, что в силу специфики своего социального положения, места в общественном разделении труда и особого (публичного) характера производимого ею продукта интеллигенция не может рассматриваться в качестве самостоятельного класса, обладающего собственными интересами. Она неминуемо встает на сторону господствующего класса, придавая его идеологии соответствующий интеллектуальный лоск. Автор отмечает, что интеллигенция призвана играть роль социального переводчика, опосредующего при помощи категорий и знаковых структур финансово-промышленный капитал и, соответственно, материализующего экономическое господство в символической форме. Таким образом, интеллигенция - это не более чем угнетенная группа угнетающего класса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Мыкола Томенко ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Анализируются итоги завершившейся в конце марта 1998 г. на Украине парламентской избирательной кампании с точки зрения ее политико-правового контекста, проявившихся в ходе этой кампании особенностей политических и партийных предпочтений украинских избирателей на общенациональном и региональном уровнях; дается переосмысление сформировавшихся за предшествующее десятилетие политических мифов и оценок. Главным результатом выборов, по мнению автора, стало - наряду с обновлением легитимации парламента - выявление множества недемократичных элементов украинской политической системы, а также ее неподготовленности к проведению общенациональных выборов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 13-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 5. С. 49-54. 
Продолжение полемики авторитетного социолога и политолога, доктора философских наук Игоря Моисеевича Клямкина А. Миграняном (1989 г.) о перспективе авторитарного правления в России (СССР) в процессе перехода к современной рыночной экономике. После четырех лет радикальных преобразований, изменивших не только политический ландшафт страны, но и сознание ее населения и ее элит, автор исследует (по данным фонда Общественное мнение) различные типы и особенности представлений россиян о сущности так называемого режима жесткой руки, способах перехода к нему и связываемых с ним ожиданиях. Статья содержит ценные свидетельства социальных и идейно-политических трансформаций, происходивших в России в наиболее драматический период 1992-1993 гг.
Опубликовано на портале: 11-06-2004
Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 1.
Дается социологический анализ итогов президентских выборов 1996 г. в России, которые сыграли роль рубежа в политическом развитии постсоветского общества. Исследование электорального поведения основных социальных групп российского общества показало, что к 1996 г. по сравнению с началом 1990-х гг. в политических ориентациях россиян наметились существенные сдвиги. Интегральным показателем этих сдвигов стало стремление значительной части российских граждан уйти от биполярной модели политической жизни и перейти к новой модели электорального поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2004
Владимир Борисович Пастухов ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 1. С. 49-63. 
В статье предпринята попытка проследить взаимосвязи между современной российской политикой, идеологией и культурой. В первой части («Политика: петля Горбачева») внимание сконцентрировано на противоречивой природе новой постсоветской власти. Во второй части («Идеология: российские волны») выдвигается тезис о том, что российская духовная жизнь носит циклический характер, который должен учитываться при определении идеологической составляющей текущей и перспективной политики. В третьей части («Культура: вкус революции») рассматриваются возможные идеологические системы, которые могут быть востребованы в нашей стране (включая «консерватизм обновления» с акцентом на необходимость культурной революции).
Опубликовано на портале: 18-02-2003
Andrew Arato ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 6.
Анализируется роль концепции гражданского общества при описании социально-политических трансформаций в странах Восточной Европы, России, государствах Латинской Америки. По мнению автора, возрождение концепции гражданского общества, сыграло важную роль в процессах перехода к демократии в 1980-90-х гг., но тем не менее эта концепция нуждается в существенном переосмыслении. Такое переосмысление связано с необходимостью различения гражданского общества (сферы отношений между массовыми социальными группами) и политического общества (сферы отношений между политическими элитами), поскольку стабильная демократия возможна только при тесной связи между гражданским и политическим обществом. Обсуждаются следующие проблемы, связанные с развитием концепции гражданского общества: демократическая легитимность, конституционализм, механизмы демократии, соотношение политического и гражданского общества, роль средств информации и коммуникации в развитии гражданского общества, глобализация гражданского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Аркадий Ефимович Любарев ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 2. С. 116-127. 
Предпринимается попытка детально проанализировать результаты думских выборов 1995 г. Рассматривается официальная статистика 15 (из 43) наиболее успешных избирательных объединений и блоков. Методами линейного корреляционного анализа устанавливается взаимосвязь между голосованием 1995 г. и 1993 г. Предлагается решение ряда сложных методологических задач, возникающих при реализации такого сопоставления; статистически обосновывается группировка электората на два основных сегмента - реформаторский и оппозиционный. Описываются значимые корреляции электоральных блоков-лидеров с аутсайдерами по группам территорий, по отдельным округам. Статья снабжена обширным статистическим и иллюстративным материалом.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-02-2010
Борис Гурьевич Капустин ПОЛИС: Политические исследования. 1992.  № 6.
СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО переживает глубокий кризис ценностей. Он порожден не самим по себе крахом господствовавшей ранее идеологии, не конкуренцией множества имеющих ныне хождение идеологем, а разрушением того поля смыслообразования, в котором все эти идеологемы могли бы стать чем-то большим, чем умственными упражнениями изолированных групп. Суть кризиса — "невписанность" любой возможной деятельности в какой-либо реально существующий или проектируемый строй исторического бытия, обессмысливание всяких человеческих усилий, если они не сводятся к элементарному выживанию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2004
Игорь Моисеевич Клямкин, Борис Гурьевич Капустин ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 1.
В состоящей из двух частей статье, написанной в соавторстве двумя авторитетными российскими политическими философами и социологами Борисом Гурьевичем Капустиным и Игорем Моисеевичем Клямкиным, проводится углубленный анализ жизненных ценностей россиян, основанный на данных широкомасштабного социологического исследования Фонда Общественное мнение. В первой части (1994, 1) показано, что базовые ценности либерализма, актуализированные в сознании различных элитных и массовых групп россиян, сосуществуют, зачастую, с традиционалистскими ценностями советского типа. Авторы обсуждают методологические основы типологизации массового сознания, особо дифференцируя либеральные и нелиберальные типы сознания. Во второй части (1994, 2) основное внимание авторов сосредотачивается на изучении того, каким содержанием, какими смыслами наполняют представители различных социальных групп те или иные ценности либерального типа, такие как свобода, равенство, терпимость, собственность, государство, справедливость.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-02-2004
Андрей Римович Тузиков ПОЛИС: Политические исследования. 2002.  № 5. С. 123-133. 
На примерах показывается, что изучение идеологии в современных обществах тесно связано с изучением социально-политической и культурной роли масс-медиа. Масс-медиа, с одной стороны, – пространство функционирования идеологии, а с другой – мир символических конструкций языка, аудио- и видеообразов. В медиа-пространстве идеология проявляется в самых разных формах, в т.ч. скрытых. В данной статье рассматриваются: специфика медиа-конструирования социальной реальности, проявления идеологии в программах новостей, в голливудской продукции, в “мыльных операх”, в музыке стиля рэп и, наконец, в рекламе.
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Игорь Моисеевич Клямкин, Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 2.
Анализируются политические ориентации населения России и основных социально-профессиональных групп российского общества в середине 1990-х годов. В первой части статьи приводятся оценки россиянами преобразований периода перестройки М. С. Горбачева (1985-1991 гг.), а также их представления о том, как надо было проводить перестройку. Во второй части рассматривается эволюция взглядов российских граждан на приватизацию и смену отношений собственности, которые обнаруживают тесную связь с политическими воззрениями россиян, их демократической или авторитарной направленностью. В третьей части описываются авторитарные настроения в различных социальных и профессиональных группах российском обществе, которые были стимулированы противостоянием Верховного Совета и президента в 1993 г., а также войной в Чечне, начавшейся в 1994 г.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Общественное Мнение Фонд ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4. С. 65-96. 
Дайджест серии бюллетеней фонда Общественное мнение "Власть, оппозиция и российское общество" за период осень 1992 - весна 1993 гг. В виде 52 таблиц и диаграмм представляется свод важнейших данных, обобщающих результаты двух всероссийских социологических опросов, проведенных в октябре 1992 г. и марте-апреле 1993 г. Таблицы снабжены развернутыми комментариями. Данные, иллюстрирующие изменения экономических и политических ориентаций основных социально-профессиональных групп российского общества, организованы так, что дают возможность наблюдать динамику и дифференциацию приоритетов россиян.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Елена Борисовна Шестопал ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 8.
Дается психологический портрет российской власти (исследование 1993 и 1995 гг.). Основной акцент делается на анализе текстового материала. Материал получен с помощью открытых вопросов анкеты и глубинных интервью для выявления как осознаваемых, так и бессознательных представлений, из которых складывались образы власти у респондентов опроса. В исследовании решались две задачи. Первая - выявление наличных образов власти как таковой, отдельных ее институтов и политических лидеров в сознании респондентов. Вторая - поиск факторов, повлиявших на становление этих образов. Особое внимание уделялось изучению связи между образами реальной и идеальной власти, с одной стороны, и типом первичной политической социализации респондентов - с другой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию