Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Светлана Гавриловна Климова, Татьяна Владимировна Якушева ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 6.
Рассматривается восприятие гражданами России образов известных политических деятелей страны. В основу статьи положены данные общероссийских опросов Фонда “Общественное мнение”; материалы, полученные в ходе обсуждения качеств политиков на фокус-группах, а также интервью с экспертами. В первой части статьи анализируется место, которое занимают в образах различных политиков выделенные авторами четыре категории качеств (деловые, нравственные, личностные, политические) и “диффузные оценки”. Далее предлагаются портреты шести ведущих российских политиков (Путина, Зюганова, Лужкова, Кириенко, Явлинского и Жириновского) и определяются те компоненты их образов, которые оказывают наибольшее воздействие на отношение к ним населения. По итогам исследования авторы приходят к заключению, что фиксируемая опросами высокая популярность нынешнего Президента связана с тем, что в его образе воплотились именно те требования, которые предъявляет современное российское общество к национальному лидеру.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Зоя Валентиновна Клименко ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 2.
Проанализировав освещение в отечественной прессе двух балканских войн - начала и конца ХХ в., автор, кандидат политических наук, научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН З. В. Клименко реконструирует позицию представителей различных групп российского общества по отношению к балканской войне 1912 г., с одной стороны, и к косовским событиям 1990-х гг. и НАТОвским бомбардировкам Югославии - с другой, и проводит аналогии между восприятием российским общественным мнением этих двух событий.
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Владимир Алексеевич Колосов, Ростислав Феликсович Туровский ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 1. С. 97-108.. 
Проводится политологический анализ результатов цикла выборов (сентябрь 1996 г. - январь 1997 г.) глав исполнительной власти в субъектах Российской Федерации. Методами экспертного анализа с привлечением данных электоральной статистики авторы соотносят результаты выборов со спецификой региональной политической культуры, а также с результатами голосования регионов на прежних выборах (в Госдуму в 1993 и 1995 гг., и президентских 1996 г.). В соответствии принятой типологизацией политических лидеров обсуждаются критерии электорального успеха, содержание региональных избирательных кампаний, а также разрабатываются подходы к прогнозированию политических процессов в российских регионах.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Кирилл Георгиевич Холодковский ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 2.
Тенденции к постепенному усилению роли партий, отмечавшиеся в ходе избирательной кампании 1995 г., были опрокинуты в результате парламентских выборов 1999 г., утверждает автор статьи, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Кирилл Георгиевич Холодковский. Продвижение вперед процесса структурирования элиты пошло за счет усугубления аморфности остального общества. Однако на данный момент неясно, будет ли этого достаточно, чтобы в долговременном плане разрешить все сложное задачи, которые встанут перед государством как во внутриэлитных отношениях, так и в отношениях между элитами и обществом. Если окажется, что нынешний расклад сил не может обеспечить устойчивости и эффективности правительственного курса, а высокие ожидания населения оборачиваются быстрым разочарованием, партийная политика может вновь стать в повестку дня.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Анализируется динамика электоральных предпочтений россиян в преддверии цикла выборов 1999-2000 гг. На материалах мониторинга рейтингов основных политических сил и лидеров рассматриваются возможные пути преодоления политического кризиса так называемой партии власти. Обсуждаются методологические проблемы формирования представления об электоральном резерве политиков и политических объединений, а также его исчисления. Формулируются закономерности, определяющие соотношение между рейтингами доверия политиков, претендующих на высший государственный пост в стране, и их президентских рейтингов. Анализируется взаимосвязь качественной оценки образа политика с количественными показателями, характеризующими его электоральный потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Михаил Николаевич Афанасьев ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 3.
Исследуется эдекторальное поведение населения России начала 1990-х гг. Выявлены такие характерные черты поведения российских избирателей, как предпочтение местных руководителей и местных партий власти на региональных выборах, электоральный негативизм, идеологическое голосование. Зафиксировано, что в политической культуре России в условиях социальной дезинтеграции и массовой маргинализации наблюдаются ярко выраженные расколы, которые отражаются в электоральном поведении. Формулируется одна из главных проблем российского политического развития - формирование социальных связей и сплоченных социальных субъектов, которые могли бы стать в дальнейшем субъектами политических отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Людмила Ивановна Соловьева ПОЛИС: Политические исследования. 1991.  № 6.
Описываются социально-экономическое положение и социально-политические ориентации, особенности электорального поведения пожилых людей в развитых странах Запада. Поскольку пожилые люди, как правило, составляют 25-30% электората в развитых странах, их поведение на выборах оказывает существенное влияние на политическую жизнь этих стран. Отмечено, что вопреки широко распространенным представлениям о консервативных политических ориентациях пожилых людей и их преимущественном голосовании за консервативные партии, в действительности пожилые люди, как правило, поддерживают на выборах те же политические партии, которые они поддерживали раньше - в зрелом возрасте.
Опубликовано на портале: 18-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4. С. 41-64. 
Статья представляет проект с одноименным названием, инициированный фондом Общественное мнение. Автор анализирует методологические основы социологического изучения переходного общества, обсуждает проблемы и противоречия, выявленные на первоначальном этапе исследования, и его первые результаты. Предлагается социополитическая дифференциация российских граждан по идейным и социально-политическим предпочтениям респондентов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 1999.  № 6.
Статья посвящена проблемам взаимодействия политических ориентаций населения и политических институтов в современной России. На основе анализа данных массовых опросов и электорального поведения россиян выявлены своеобразные циклы взаимодействия и коэволюции политических ориентаций российских граждан и политических институтов. В рамках предложенной модели выделены и описаны четыре таких цикла: первый цикл 1989 1991 гг., второй цикл 1991 1993 гг., третий цикл 1994 1999 гг. и четвертый цикл с 2000 г. Каждый такой цикл включает раскол внутри российской политической элиты, углубление политического кризиса и его преодоление за счет привлечения частью политической элиты на свою сторону массовой, прежде всего электоральной поддержки. Сделан вывод о том, что такой неорганичный и чреватый потрясениями способ развития политических институтов обусловлен отсутствием политического пакта между группами элиты, а также между элитой и массовыми группами российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-03-2003
Владимир Игоревич Пантин, Владимир Валентинович Лапкин, Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 3.
Анализируются изменения, происшедшие в политических ориентациях и электоральном поведении российского населения в период 1991-1994 гг., когда в России осуществлялась шоковая терапия. На материалах массовых опросов, проведенных Фондом Общественное мнение в 1992-1994 гг., показано, что значительное влияние на политические ориентации российских граждан оказали результаты первого (ваучерного) этапа приватизации, которые в целом вызвали заметное разочарование в приватизации и в социально-политическом курсе правительства и президента. Выявлена слабость так называемого левого центра в российском политическом спектре, которая объясняет тот факт, что интересы и ориентации широких слоев российского населения слабо учитываются в процессе осуществления реформ. Рассмотрены основные сдвиги в электоральном поведении, которые проявились в первых выборах в Государственную Думу в декабре 1993 г. по сравнению с выборами президента в России в 1991 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Николай Петрович Пищулин ПОЛИС: Политические исследования. 2002. 
Проблемы и противоречия политического лидерства и политического участия, взаимодействия лидера и электората исследуются в рамках парадигмы политического рынка, опосредующего в процессе выборов, с одной стороны, электоральный спрос и формируемое лидерами политическое предложение, а с другой - предлагаемые избирателями голоса, на приобретение которых претендуют лидеры. Описываются процессы формирования предпочтений и установок у избирателей, обсуждается проблема прогнозирования электорального поведения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-09-2004
Юрий Андреевич Красин ПОЛИС: Политические исследования. 2003.  № 1. С. 124-133. 
Констатировав, что Россия уже второе десятилетие переживает системный кризис, поставивший вопрос о выработке принципиально новых политических ориентиров, автор обосновывает тезис о том, что поиск средств и способов преодоления этого кризиса и перехода к иному качественному состоянию превращает понятие «политическое самоопределение» в релевантный инструмент познания развивающихся в стране глубинных тенденций. На основе детального анализа ключевых антиномий российской политической жизни он приходит к выводу, что в настоящее время для России принципиально важно самоопределиться по трем осям: (1) авторитаризм – демократия, (2) гражданское общество – корпоративная система (3) федерализм – унитаризм. В статье доказывается, что эти три антиномии органически связаны между собой и выбор по каждой из них неизбежно сопряжен с выбором по двум другим. По заключению автора, политическое самоопределение России – это комплексная проблема, решение которой возможно лишь в русле единой стратегии развития и модернизации всех сторон жизнедеятельности общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Александр Иванович Демидов ПОЛИС: Политические исследования. 1992.  № 3.
В статье рассматрены различные подходы к пониманию порядка и социальной упорядеченности, а также роль порядка как политической ценности в условиях переходного общества. Отмечено, что существуют четыре основных трактовки порядка, связанные с различиями в политической идеологии: консервативная, либеральная, социалистическая и радикально-гационалистическая. Вместе с тем обосновывается положение о том, что порядок является политической ценностью, значение которой в массовом сознании особенно возрастает в условиях трансформации социальных отношений и политических институтов. Сделан вывод о том, что существенную угрозу демократическому порядку и политике как сфере регулирования конфликтов представляют различного рода мафиозные структуры; в то же время переход к тоталитарному режиму, рассматриваемому как панацея от засилья мафиозных структур оборачивается превращением официальных государственных институтов в мафиозные структуры.
Опубликовано на портале: 08-02-2010
Борис Гурьевич Капустин ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 5.
Предложение постмодернизма в качестве альтернативной парадигмы постсоветских исследований должно, разумеется, быть объяснено и обосновано. Во-первых, надлежит показать, какие явления, обстоятельства, процессы постсоветской жизни, не укладывающиеся в “транзитологические” схемы (или преподносимые в качестве “случайных” издержек транзита), адекватны постмодернистскому мировидению и высвечиваются им как “знаковые” для российского посткоммунизма. Во-вторых, необходимо разобраться с тем, что дал уже имеющийся опыт постмодернистских интерпретаций посткоммунизма (накопленный на Западе, но не только там). В-третьих, нужно сконструировать “модель постмодернизма”, способную служить инструментом изучения и объяснения посткоммунистических реалий, что в известном смысле потребует преодоления его самопонимания. Ведь сам постмодернизм ориентирован вовсе не на “объяснение”, тем более – не на объяснение фактов как таковых, и нам предстоит выявить те его эвристические возможности как политической теории, которые он за собой отрицает, исходя из целевой установки на деконструкцию современного знания (в первую очередь – систематической теории).
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 2.
Обсуждается проблема становления института парламентской демократии в посткоммунистической России, в тот период еще не до конца распростившейся как с советскими формами организации политической власти, так и, собственно, с властью коммунистов. В качестве важнейших особенностей этого периода отмечается то обстоятельство, что институты представительной демократии начали функционировать в России при отсутствии рыночной экономики и развитого гражданского общества. В таких условиях нормальный ход процесса демократизации был нереализуем. Рассматриваются другие проблемы и противоречия переходного процесса, а также условия формирования современной политической системы в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию