Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Опубликовано на портале: 01-04-2003
Robert Inglehart ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 4. С. 6-32.. 
Публикация представляет собой сокращенный перевод доклада на международной конференции "Вызовы теории" (Москва, 1996 г.) видного американского социолога Рональда Инглхарта, в котором автор изложил основные идеи своей книги (Inglehart R. Modernization and Postmodernization. Cultural, Economic and Political Change in 43 Societies. Princeton: Princeton Univ. Press, 1997). Обсуждаются глубинные перемены во взглядах людей на мир, которые трансформируют облик политической и социальной жизни, политические цели, ценностные нормы и установки. Автор высказывает мнение, что модернизация - не финальный этап истории, что в мире наблюдается крупный культурный сдвиг к ценностям постмодерна, и характеризует особенности, структуру и противоречия этой относительно новой системы ценностей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Виктория Станиславовна Охрименко ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 6.
Делается попытка понять причины нарастающих противоречий в отношениях России и Беларуси на основе анализа развития политического процесса в независимой Республике Беларусь, приведшего в 1994 г. к избранию Александра Лукашенко на пост президента страны. Автор реконструирует историческую последовательность событий и их политическое содержание, выявляет наиболее значимые факторы политического успеха Лукашенко, политические мотивы его прагматической заинтересованности в инициации интеграционных процессов Беларуси и России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
З.А. Грунд, Григорий Львович Кертман, Тамара Владимировна Павлова, Сергей Викторович Патрушев, Александр Дмитриевич Хлопин ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 4. С. 56-72. 
В статье представлены предварительные результаты исследовательского проекта Российская повседневность и политическая культура в 90-е годы (руководитель - С.В. Патрушев), осуществляемого в момент написания статьи Центром социальных движений ИСП РАН при поддержке РГНФ. По мнению авторов, неоднозначность перспектив российской политической эволюции актуализирует задачу микроуровневых исследований трансформаций российского социума, процессов формирования современных социальных и политических ориентаций, обновления сферы повседневности. Авторы ставят весьма актуальные вопросы о существовании в России функциональных аналогов социокультурным механизмам формирования гражданского общества на Западе, о наличии у россиян потребности в самоорганизации повседневной жизни, о формах включения повседневности в сферу политического, о сущности и механизмах воспроизводства структур социально-политической самоорганизации, о перспективах формирования демократического порядка в России и др. В статье обсуждаются проблемы и противоречия социальной самоорганизации и демократизации российской политической культуры, трансформации системы ценностей россиян, а также политические аспекты государственно-патерналистских ориентаций и особенности структурирования российского политического пространства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4.
Обсуждаются тенденции развития среднего класса в современных западных обществах, а также особенности и сложности формирования среднего класса в постсоветской России. Анализируются политическая роль и политические функции различных групп среднего класса в современных обществах, их отношение к государству и другим политическим институтам. В российском обществе формирование и развитие различных групп среднего класса существенно тормозится, по мнению автора, проводимой государством политикой; в результате российское общество является нестабильным в социальном и политическом отношении. Достижение же стабильности в экономическом и политическом развитии любого общества возможно именно при формировании в нем многочисленного и политически активного среднего класса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-05-2003
ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 6. С. 54-80. 
Дайджест серии бюллетеней ФОМ "Приватизация в России" за период 1992-1993 гг. Представлен свод важнейших данных (в виде 43 таблиц), обобщающих результаты трех всероссийских социологических опросов, проведенных в октябре 1992 г., марте-апреле 1993 г. и августе-сентябре 1993 г. Таблицы снабжены развернутым комментарием. Данные об отношении россиян к приватизации организованы так, что дают возможность наблюдать временные тренды, дифференциацию по социально-демографическим и профессиональным признакам, по типу предприятия, на котором заняты опрашиваемые. В исследованиях использовались также дополнительные способы типологизации, основанные на различиях социально-экономических и политических приоритетов россиян, их ценностных предпочтений и политических ориентаций.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Григорий Владимирович Марченко ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 2. С. 101-115. 
Исследуется вопрос, в какой мере парламентские выборы 1995 г. позволяют судить о перспективах политического развития России, какой вектор политического движения они формируют. Предлагается оригинальная методика идейно-политической идентификации различных партийно-политических объединений: за основу идентификации принимается не содержание предвыборных манифестов, а близость распределения результатов голосования по округам как отражение сходства предвыборных объединений и их лидеров в восприятии избирателей. Применяя методы кластерного и корреляционного анализа, а также контент-анализ предвыборных программ и заявлений, автор формирует многополюсную модель российского партийно-политического позиционирования. Рассматриваются возможные сценарии голосования в ходе предстоящей (на момент публикации статьи) президентской кампании 1996 г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин, Татьяна Ивановна Кутковец ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 2. С. 118-140. 
Предлагается углубленный анализ материалов социологического исследования (май 1996 г.), предметом изучения которого были трансформация ментальности постсоветского человека, характерные представления и идеи о приемлемом для него устройстве государства и общества, об основополагающих вопросах политической и социальной жизни. Цель анализа - выявить ту совокупность идей, которую уже сегодня готово разделить большинство населения России. Выделяется девять типологических групп россиян, различающихся по принципу предпочтительности той или иной перспективы развития российского государства, и каждая из этих групп характеризуется по отношению ее представителей к прошлому России, настоящему и желаемому будущему, к Западу, западным институтам и ценностям, а также по свойственным для ее представителей политическим и электоральным предпочтениям.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Владимир Игоревич Пантин, Владимир Валентинович Лапкин ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 3.
Анализируются политические ориентации россиян, связанные с представлениями о порядке как политической ценности, как элементе политического режима и важной составляющей социально-политического устройства общества. На основе анализа данных углубленного социологического исследования выявлены особенности восприятия проблемы порядка и беспорядка в российском обществе, представления о способах обеспечения порядка и цене, которую общество готово заплатить за его наведение. Показана непоследовательность постсоветского массового сознания в вопросе об авторитарном разрешении проблемы социального беспорядка: от авторитарного правления сторонники такового в большинстве своем ожидают абсурдного сочетания экономического диктата и защиты обретенных ими в последние годы политических свобод. Обсуждаются политические аспекты идеи порядка, отмечается исключительная консолидирующая мощь этой идеи в современном российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 4.
Описываются характерные черты социальной структуры переходного российского общества в период наиболее драматичной социально-политической трансформации начала 1990-х гг.: маргинализация почти всех социальных групп российского общества, размытость социальных образований, отсутствие единства и фрагментарность внутри большинства социальных групп, роль криминальных структур в классообразовании, имущественная поляризация общества, социальная фрустрация. По мнению автора, попытки превращения существующего в постсоветской России потенциального среднего класса в реальный средний класс оказались неудачными: несостоявшийся российский средний класс оказался в положении социального и политического аутсайдера. Анализируются социально-политические ориентации и политическое поведение основных социальных групп переходного российского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев ПОЛИС: Политические исследования. 1999.  № 5. С. 17-30. 
Вызревание в недрах постиндустриального общества основ постэкономического строя представляет собой наиболее глубокое социальное изменение последних столетий человеческой истории. В процессе этой трансформации происходят радикальные сдвиги во всех сферах жизни, разумеется, изменяются социальная структура и роль основных общественных институтов. Модификация характера взаимодействия между традиционными классами индустриального общества и новыми социальными группами, порожденными информационной революцией, стала привлекать внимание исследователей по мере формирования представлений о постиндустриальном содержании порядка, находящегося в стадии становления. Однако вплоть до начала 1990-х годов анализ социальной стороны данной проблемы, по мнению автора, практически не затрагивал ее экономической составляющей; в результате многие значимые процессы, развивающиеся в постиндустриальном обществе, не получали адекватной оценки. Даже сегодня в научной литературе доминирует подход, в рамках которого социальные проблемы современного постиндустриального общества не связываются непосредственным образом со складыванием основ постэкономического строя с присущей ему классовой стратификацией. Поэтому автор начинает рассмотрение природы неравенства в постиндустриальном обществе и образование новой социальной структуры в ходе постэкономической трансформации с анализа позиций, сформировавшихся в социологии еще в 1960-е годы и, с определенными модификациями, по сей день определяющих ее угол зрения на весь комплекс данных проблем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Владимир Валентинович Лапкин, Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 4. С. 98-122. 
В статье приводятся результаты исследования восприятия ключевыми сегментами российского электората социально-политической риторики, характерной для основных политических сил России накануне парламентских выборов 1995 г. Внимание авторов сфокусировано на отношении различных социальных групп к проблемам труда и занятости, бедности и богатства, власти и демократии. Перспективы демократического процесса в России анализируются с учетом сделанных в ходе исследования оценок восприимчивости избирателя к политической риторике того или иного рода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Кирилл Георгиевич Холодковский ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Российская модернизация рассматривается с точки зрения эмпирически наблюдаемого в массовом сознании общества идейно-политического размежевания (cleavages). Прослеживаются основные позиции такого размежевания в России: модернизация/традиционализм, авторитаризм/демократия, элитарность/социальность, западничество/почвенничество. Делается вывод о принципиальной неодномерности и неоднозначности идейно-политического раскола постсоветского общества, когда основной кливаж - модернизация/традиционализм - дополняется и усложняется тремя дополнительными. Процессы дифференциации и идейного размежевания российского общества (начиная с его элиты) формируют предпосылки его дальнейшей модернизации и возникновения современной партийной системы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-03-2003
Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 2.
Предлагается структурная модель электорального пространства в современной России, учитывающая электоральные предпочтения и электоральное поведение разных групп населения. Высказано предположение, что при моделировании структуры электоральных предпочтений в условиях информационного общества важно учитывать (наряду с такими группами факторов, как институциональный дизайн, политические традиции и политические установки) также информационный дизайн, включающий роль государства в организации информационной политики, характер и нормы взаимодействия СМИ с политическими институтами и т.п. Сделан вывод, что в условиях современной России на политические ориентации и электоральные предпочтения граждан значительное влияние оказывает регионализация политического сознания, связанная с активностью региональных политических элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Елена Ивановна Башкирова ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 6.
Работа посвящена изучению сдвигов, произошедших в базовых политических ценностях россиян за последние годы. Эмпирическую базу статьи составили данные, полученные в 1995–1999 гг. в рамках проекта «Исследование мировых ценностей» (руководитель – Р. Инглхарт). На основе детального анализа комплекса ценностных установок россиян автор фиксирует катастрофически низкий потенциал социальной активности граждан России, усиление их недоверия к важнейшим государственным, политическим и общественным институтам. По заключению автора, в отличие от развитых стран Запада, в современном российском обществе по-прежнему доминируют “ценности выживания.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-02-2010
Борис Гурьевич Капустин ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 3.
Интерес к истории либеральной мысли — за рамками сугубо академических философских штудий — возможен при условии, что в ее постижении ухватывается, рефлектируется некая существенная проблема, не решенная Современностью, но воспроизводимая ею. В этом смысле либерализм не интересен для политической философии (хотя может быть привлекателен для пропаганды или политологического описания механизмов функционирования "либеральных" систем) и если он уже состоялся, воплотившись в действительности, пусть с оговоркой "в принципе и в основном", и если он безнадежно устарел. В первом случае он предстает проблемой не на уровне всеобщего, знание о котором и есть философия, а лишь на уровне особенного — с точки зрения возможностей применения уже реализованной модели к странам или сферам общественной жизни, еще не "либерализованным" в силу специфических обстоятельств. Во втором случае он вообще заслуживает внимания в той мере, в какой он "снят" позднейшими формами мысли, несущими в себе нерешенные проблемы Современности. Таким образом, актуальность либерализма для политической теории доказуема лишь при условии, что либерализм, во-первых, является становящейся мыслью, во-вторых, его становление соразмерно и соответственно движению некоторой сущностной проблемы Современности.
ресурс содержит прикрепленный файл