Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Выпуск N1 за 1997 год

Опубликовано на портале: 11-06-2004
Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 1.
Дается социологический анализ итогов президентских выборов 1996 г. в России, которые сыграли роль рубежа в политическом развитии постсоветского общества. Исследование электорального поведения основных социальных групп российского общества показало, что к 1996 г. по сравнению с началом 1990-х гг. в политических ориентациях россиян наметились существенные сдвиги. Интегральным показателем этих сдвигов стало стремление значительной части российских граждан уйти от биполярной модели политической жизни и перейти к новой модели электорального поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Владимир Алексеевич Колосов, Ростислав Феликсович Туровский ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 1. С. 97-108.. 
Проводится политологический анализ результатов цикла выборов (сентябрь 1996 г. - январь 1997 г.) глав исполнительной власти в субъектах Российской Федерации. Методами экспертного анализа с привлечением данных электоральной статистики авторы соотносят результаты выборов со спецификой региональной политической культуры, а также с результатами голосования регионов на прежних выборах (в Госдуму в 1993 и 1995 гг., и президентских 1996 г.). В соответствии принятой типологизацией политических лидеров обсуждаются критерии электорального успеха, содержание региональных избирательных кампаний, а также разрабатываются подходы к прогнозированию политических процессов в российских регионах.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-02-2010
Борис Гурьевич Капустин ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 1.
Метод есть способ формирования знания. В случае политической философии он есть способ постижения того, как образуется и развивается политическое. В первой части данной лекции отмечалось, что "рассмотрение предмета в качестве политического делает его политическим предметом". Следовательно, чтобы знание о политическом было адекватным, способ его формирования не может быть отличным от того способа рассмотрения предметов, который делает их политическими. Или иными словами: способ формирования политико-философского знания есть артикуляция смыслов и ориентаций сознания, которое в своем деятельном осуществлении создает политическое.
ресурс содержит прикрепленный файл