Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Алексей Геннадьевич Володин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 6. С. 92-102. 
Ставится проблема системно-контекстного описания процессов качественной трансформации так называемых обществ позднего старта (к коим, безусловно, следует относить и Россию). Ключевой для России задачей автор считает создание устойчивых институциональных и интеллектуальных условий для воспроизводства соревновательной экономической системы и механизма политического представительства. Это требует пересмотра базовых подходов к пониманию взаимоотношений гражданского общества и государства в России. Отмечается, что в стране наметилось движение в сторону смены парадигмы политического мышления. Среди признаков этого процесса указываются: переход от монетаризма к этатизму, активизация экономического развития регионов, совершенствование механизмов социальной защиты граждан и т.п. Следствием этих изменений можно ожидать постепенное превращение массовых слоев населения в активного политического субъекта.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-03-2003
Сергей Александрович Ушакин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 4. С. 21-36. 
Обсуждаются роль и положение интеллигенции в современном обществе. Анализируются взгляды Плеханова В. В., Бухарина Н. И., Луначарского А. В., Грамши А., Ким Чен Ира, Лукача Д., Альтюссера Л. Выделяются две концепции. В одной акцентируется экономическая основа интересов, в другой - относительная символическая независимость идеологии. Особое внимание уделяется идеям Грамши, который исходил из наличия в обществе двух типов интеллигенции - интеллигенции органической и традиционной. Задача интеллигенции, по Грамши, состоит во внешнем оформлении того или иного класса, в переводе неочевидных экономических показателей могущества (или бессилия) конкретной социальной группы на язык общедоступных символов. Автор статьи полагает, что в силу специфики своего социального положения, места в общественном разделении труда и особого (публичного) характера производимого ею продукта интеллигенция не может рассматриваться в качестве самостоятельного класса, обладающего собственными интересами. Она неминуемо встает на сторону господствующего класса, придавая его идеологии соответствующий интеллектуальный лоск. Автор отмечает, что интеллигенция призвана играть роль социального переводчика, опосредующего при помощи категорий и знаковых структур финансово-промышленный капитал и, соответственно, материализующего экономическое господство в символической форме. Таким образом, интеллигенция - это не более чем угнетенная группа угнетающего класса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Мыкола Томенко ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Анализируются итоги завершившейся в конце марта 1998 г. на Украине парламентской избирательной кампании с точки зрения ее политико-правового контекста, проявившихся в ходе этой кампании особенностей политических и партийных предпочтений украинских избирателей на общенациональном и региональном уровнях; дается переосмысление сформировавшихся за предшествующее десятилетие политических мифов и оценок. Главным результатом выборов, по мнению автора, стало - наряду с обновлением легитимации парламента - выявление множества недемократичных элементов украинской политической системы, а также ее неподготовленности к проведению общенациональных выборов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Анализируется динамика электоральных предпочтений россиян в преддверии цикла выборов 1999-2000 гг. На материалах мониторинга рейтингов основных политических сил и лидеров рассматриваются возможные пути преодоления политического кризиса так называемой партии власти. Обсуждаются методологические проблемы формирования представления об электоральном резерве политиков и политических объединений, а также его исчисления. Формулируются закономерности, определяющие соотношение между рейтингами доверия политиков, претендующих на высший государственный пост в стране, и их президентских рейтингов. Анализируется взаимосвязь качественной оценки образа политика с количественными показателями, характеризующими его электоральный потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Кирилл Георгиевич Холодковский ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Российская модернизация рассматривается с точки зрения эмпирически наблюдаемого в массовом сознании общества идейно-политического размежевания (cleavages). Прослеживаются основные позиции такого размежевания в России: модернизация/традиционализм, авторитаризм/демократия, элитарность/социальность, западничество/почвенничество. Делается вывод о принципиальной неодномерности и неоднозначности идейно-политического раскола постсоветского общества, когда основной кливаж - модернизация/традиционализм - дополняется и усложняется тремя дополнительными. Процессы дифференциации и идейного размежевания российского общества (начиная с его элиты) формируют предпосылки его дальнейшей модернизации и возникновения современной партийной системы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-03-2003
Сергей Александрович Ушакин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 1. С. 8-22. 
Статья представляет теоретическую рефлексию о социальной группе интеллигенции/интеллектуалов, причём четкого обозначения социальной группы профессионалов, чье влияние базируется на теоретизированном знании и экспертных оценках, не содержит. Рассматриваются два типа интеллигентов/интеллектуалов. Первый - интеллектуалы-эксперты с ограниченной ответственностью, стремящиеся занять влиятельные позиции в обществе посредством интеграции в структуры политической власти. Как правило, это советники, консультанты, эксперты, аналитики, которые, не принимая решений, могут, тем не менее, оказывать влияние на политический процесс посредством рекомендации и экспертного заключения. При анализе места интеллектуалов в структурах власти автор опирается на концепции Вильямса, Парсонса, Мертона, Йермана и примеры из американской политической истории. Второй тип интеллигентов/интеллектуалов - интеллигентные идеологи. Это хранители и проповедники культурных и моральных ценностей, которые апеллируют к их универсальности и всеобщему характеру. Свою функцию они видят в сохранении и воспроизводстве лучшего знания и культурных образцов, созданных в предшествующие эпохи. Анализ данного типа интеллектуалов автор статьи проводит в основном на примерах из российской истории второй половины XIX века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Виктор Антонович Ковалев, Виктор Васильевич Лысцов, Елена Юрьевна Мелешкина ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 5.
Заочный круглый стол, посвященный проблемам политологического описания электорального процесса в российской провинции, продолжает традицию журнала Полис - систематическое представление исследований региональных политологов о политическом процессе в регионах. В обсуждении приняли участие: Виктор Антонович Ковалев, политолог и социолог из Сыктывкарского госуниверситета (характер политического представительства на региональном уровне власти, принципы формирования регионального парламента и функциональные противоречия в его деятельности); Елена Юрьевна Мелешкина, политолог из Самарского госуниверситета (взаимосвязь уровня регионального социально-политического развития и характера политического поведения регионального электората); Виктор Васильевич Лысцов политолог из Воронежа (становление региональной избирательной системы: проблемы и противоречия).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию