Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 1999.  № 6.
Статья посвящена проблемам взаимодействия политических ориентаций населения и политических институтов в современной России. На основе анализа данных массовых опросов и электорального поведения россиян выявлены своеобразные циклы взаимодействия и коэволюции политических ориентаций российских граждан и политических институтов. В рамках предложенной модели выделены и описаны четыре таких цикла: первый цикл 1989 1991 гг., второй цикл 1991 1993 гг., третий цикл 1994 1999 гг. и четвертый цикл с 2000 г. Каждый такой цикл включает раскол внутри российской политической элиты, углубление политического кризиса и его преодоление за счет привлечения частью политической элиты на свою сторону массовой, прежде всего электоральной поддержки. Сделан вывод о том, что такой неорганичный и чреватый потрясениями способ развития политических институтов обусловлен отсутствием политического пакта между группами элиты, а также между элитой и массовыми группами российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев ПОЛИС: Политические исследования. 1999.  № 5. С. 17-30. 
Вызревание в недрах постиндустриального общества основ постэкономического строя представляет собой наиболее глубокое социальное изменение последних столетий человеческой истории. В процессе этой трансформации происходят радикальные сдвиги во всех сферах жизни, разумеется, изменяются социальная структура и роль основных общественных институтов. Модификация характера взаимодействия между традиционными классами индустриального общества и новыми социальными группами, порожденными информационной революцией, стала привлекать внимание исследователей по мере формирования представлений о постиндустриальном содержании порядка, находящегося в стадии становления. Однако вплоть до начала 1990-х годов анализ социальной стороны данной проблемы, по мнению автора, практически не затрагивал ее экономической составляющей; в результате многие значимые процессы, развивающиеся в постиндустриальном обществе, не получали адекватной оценки. Даже сегодня в научной литературе доминирует подход, в рамках которого социальные проблемы современного постиндустриального общества не связываются непосредственным образом со складыванием основ постэкономического строя с присущей ему классовой стратификацией. Поэтому автор начинает рассмотрение природы неравенства в постиндустриальном обществе и образование новой социальной структуры в ходе постэкономической трансформации с анализа позиций, сформировавшихся в социологии еще в 1960-е годы и, с определенными модификациями, по сей день определяющих ее угол зрения на весь комплекс данных проблем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-02-2004
Михаил Валентинович Савва ПОЛИС: Политические исследования. 1999.  № 4.
Ключевым понятием данной работы является понятие «этнический статус», которым определяется место индивида или группы в системе межэтнических отношений на личностном и групповом уровнях. Этностатусные представления, по мнению автора, в кризисные периоды общественного развития могут превращаться в этническую идеологию, легитимирующую права на власть от имени этнической группы и исключительные права на определенную территорию. На примере бывших союзных республик СССР и нацистской Германии показано как проявляет себя этническая идеология в политике, праве, экономике и даже в криминальной субкультуре. Основной вывод состоит в том, что этнические идеологии скорее консервативны по своей природе и могут быть использованы, прежде всего, для мобилизации общества.