Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Антон Николаевич Олейник ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 2. С. 40-52. 
Работа посвящена проблемам взаимосвязи российской экономики с культурами, бытующими в современном обществе. Едва ли можно усомниться в том, что любой современный россиянин знаком с тюремной и криминальной субкультурами. Элементы тюремного арго прочно утвердились в разговорной речи (причем их используют не только «простые» люди, но и представители власти), популярностью пользуются исполнители «блатных» песен. Автор статьи пытается выявить объективные причины такого положения вещей. Распространенная ссылка на специфику местной культуры, полагает он, ничего не объясняет, поскольку сама культура является результирующей организации социальных институтов. Основная гипотеза исследования заключается в том, что существует определенная схожесть институциональных структур тюремного сообщества и российского общества в целом. «Жизнь по понятиям» (противопоставленная «жизни по закону») является, по мнению автора, нормой на всех уровнях организации российского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-04-2004
Владимир Яковлевич Гельман ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 6. С. 6-18. 
Работа предназначена прежде всего для специалистов в области методологии общественных наук. Согласно Владимиру Гельману, одна из опасностей, возникающих при анализе современной российской политики – это опасность неверного формирования и применения концептов. Ошибкам при этом подвержены не только “несознательные”, использующие любые готовые теории исследователи, но и исследователи “сверхсознательные”, пытающиеся подобрать свой собственный инструментарий. Некритичное заимствование “западного”, равно как и разработка глобальных самостийных теорий чревато появлением “концептуальных натяжек”, когда существующее объяснение, как предполагается, является объяснением “на все случаи жизни”. “Объяснение” посредством такого “натянутого концепта” страдает нормативным уклоном (крайний вариант - телеологизм) и низкой познавательной ценностью. “Лидером в номинации” следует признать концепт “политической культуры” (“гражданской культуры”, “правовой культуры”…“культуры вообще”), рассмотрение употребления которого выявляет оба вида натяжек: явный нормативный уклон (противопоставление наличного и должного) и небольшую разрешающую способность. “Политическая культура”, по мнению автора, входит в число “остаточных” категорий, использование которых является индикатором того, что исследователь не в состоянии что-либо объяснить - что связано не с принципиальной неприменимостью самой категории, а с неверным использованием, размещающим ее сразу на нескольких ступенях “лестницы абстракций”, когда смешиваются элементы теорий как макро-, так и микроуровня.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-02-2004
Владимир Борисович Пастухов ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 1. С. 49-63. 
В статье предпринята попытка проследить взаимосвязи между современной российской политикой, идеологией и культурой. В первой части («Политика: петля Горбачева») внимание сконцентрировано на противоречивой природе новой постсоветской власти. Во второй части («Идеология: российские волны») выдвигается тезис о том, что российская духовная жизнь носит циклический характер, который должен учитываться при определении идеологической составляющей текущей и перспективной политики. В третьей части («Культура: вкус революции») рассматриваются возможные идеологические системы, которые могут быть востребованы в нашей стране (включая «консерватизм обновления» с акцентом на необходимость культурной революции).
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Зоя Валентиновна Клименко ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 2.
Проанализировав освещение в отечественной прессе двух балканских войн - начала и конца ХХ в., автор, кандидат политических наук, научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН З. В. Клименко реконструирует позицию представителей различных групп российского общества по отношению к балканской войне 1912 г., с одной стороны, и к косовским событиям 1990-х гг. и НАТОвским бомбардировкам Югославии - с другой, и проводит аналогии между восприятием российским общественным мнением этих двух событий.
Опубликовано на портале: 08-02-2010
Борис Гурьевич Капустин ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 5.
Предложение постмодернизма в качестве альтернативной парадигмы постсоветских исследований должно, разумеется, быть объяснено и обосновано. Во-первых, надлежит показать, какие явления, обстоятельства, процессы постсоветской жизни, не укладывающиеся в “транзитологические” схемы (или преподносимые в качестве “случайных” издержек транзита), адекватны постмодернистскому мировидению и высвечиваются им как “знаковые” для российского посткоммунизма. Во-вторых, необходимо разобраться с тем, что дал уже имеющийся опыт постмодернистских интерпретаций посткоммунизма (накопленный на Западе, но не только там). В-третьих, нужно сконструировать “модель постмодернизма”, способную служить инструментом изучения и объяснения посткоммунистических реалий, что в известном смысле потребует преодоления его самопонимания. Ведь сам постмодернизм ориентирован вовсе не на “объяснение”, тем более – не на объяснение фактов как таковых, и нам предстоит выявить те его эвристические возможности как политической теории, которые он за собой отрицает, исходя из целевой установки на деконструкцию современного знания (в первую очередь – систематической теории).