Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Проблемы теории и практики управления

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Владимир Маслов Проблемы теории и практики управления. 2002.  № 5.
Обсуждается проблема эффективного управления персоналом. Повышение эффективности в этой области сдерживается стилем текущей кадровой работы, которая строится на предприятиях как чисто административная и ограничивается решением оперативных задач. По мнению автора, персонал следует рассматривать не как издержки, которые надо сокращать, а как важнейший ресурс фирмы, которым надо грамотно управлять.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-10-2004
Владимир Маслов Проблемы теории и практики управления. 2002.  № 5.
Владимир Маслов кандидат экономических наук, доцент Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, член правления международной ассоциации менеджмента (Вена) в своем научном труде поднимает проблему того, что эффективное управление персоналом сдерживает кадровая работа, которая на предприятиях строится как чисто административная и ограничивается оперативных задач. По его мнению, персонал надо рассматривать не как издержки, которые надо сокращать, а как важнейший ресурс фирмы, которым надо грамотно управлять
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-02-2003
Ирина В. Соболева Проблемы теории и практики управления. 1997.  № 1.
Даются основные сведения о политике занятости в современной России. Рассматриваются свойства трудовых отношений, цели и задачи трудовой политики, а также ее перспективные направления.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-10-2004
Роберт М. Нижегородцев Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 1. С. 89-95. 
В России к настоящему времени сложилась доминирующая тенденция, состоящая в углублении межрегиональной дифференциации по ряду основных экономических и социальных параметров. В частности, последние 10 лет разница между наиболее богатыми и бедными районами в уровнях внутреннего продукта и конечного потребления на душу населения непрерывно увеличивается. Федеральный центр пытается смягчить такую ситуацию, адресуя в наиболее отсталые субъекты РФ бюджетные субвенции и осуществляя точечные инвестиции в их экономику, позволяющие поддерживать в жизнеспособном состоянии отдельные наиболее важные предприятия. Предоставляются также льготы по налоговым отчислениям, направляются бюджетные трансферты, необходимые для решения социальных проблем. Тем не менее эти меры не дают возможность достичь существенных результатов. Дифференциация между регионами неуклонно углубляется, прежде всего из-за быстрого ухудшения социально-экономической обстановки в наиболее бедных субъектах федерации. Корни проблемы в том, что в макроэкономической системе на конкурентных рынках действует закон средней нормы прибыли Выход следует искать не в точечных инвестициях, а в разработке комплексной территориально-отраслевой инвестиционной программы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-03-2004
Сергей Александрович Попов, А.М. Батьковский Проблемы теории и практики управления. 1999.  № 1.
По мнению авторов, отсутствие приемлемого механизма мотивации труда сотрудников ведет к утечке квалифицированных кадров во многих компаниях. Разработка механизма мотивации сотрудников к труду и повышению профессионализма не должна осуществляться по шаблону. Наибольшая производительность труда, подчеркивают авторы, достигается в случае выявления индивидуальных мотивов сотрудников и соответствующей адаптации механизма. Причем эффект возрастает, если сотрудник имеет возможность принять непосредственное участие в разработке соответствующей программы. При ориентации только на заработную плату следует ожидать лишь минимальной отдачи от специалиста. Поэтому материальное вознаграждение за профессиональные успехи должно носить систематический характер и основываться на ясных объективных критериях.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Александр Курочкин Проблемы теории и практики управления. 1998.  № 1/98.
Четкое определение функций - важнейший исходный параметр для проектирования предприятия.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Валерий Михайлович Тарасов Проблемы теории и практики управления. 1998.  № 1/98.
Внедрение новых информационных технологий переориентирует производства с массового потребителя на индивидуального заказчика.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 06-10-2004
Александр Владимирович Бузгалин Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 2. С. 68-73. 
При оценке перспективы экономического развития России в XXI в. нередко слышны пессимистичные выводы о том, будто Россия отстала от современного мира уже навсегда. Результат может быть достигнут при меньших ресурсных напряжениях, обеспечивая сокращение затрат на финансовую надстройку экономики, не допуская раздувания перепотребления и рационализируя разумное потребление.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-09-2004
Светлана Павловна Глинкина Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 1.
Три процесса определяют условия развития стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) на рубеже ХХ и ХХI вв. Это социально-экономическая трансформация, поиск после развала СССР и мировой социалистической системы нового центра экономического и политического притяжения, глобализация мирохозяйственных связей. Совокупность этих факторов предопределила чрезвычайную важность для стран региона развития сотрудничества с Европейским Союзом. Провозглашенная в начале трансформации цель – возвращение в Европу – на практике означает для этих государств необходимость в ближайшей перспективе присоединиться к ЕС на условиях полноправного членства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-10-2004
Руслан Семенович Гринберг Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 3. С. 10-17. 
За годы рыночной трансформации национальные экономики бывших социалистических стран существенно изменили свой облик. Преодолена их изолированность от остального мира, полностью демонтированы механизмы командной экономики, исчезли всеобщие дефициты товаров и услуг, значительно расширен их ассортимент. Повсюду раскрепощена ранее скованная личная инициатива людей, происходит быстрое становление предпринимательского класса. Население посткоммунистического мира стремительно изживает приобретенные в условиях реального социализма иждивенческие комплексы и быстро усваивает рыночный образ мысли и действия. Серьезно подорвана типичная для прежнего строя уравнительность в личных доходах. Налицо ощутимый прогресс в дисциплине и этике труда в связи с восстановлением полной товарной обратимости национальных валют.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-10-2004
Marshall A. Goldman Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 1. С. 36-40. 
Прошло более 10 лет после распада СССР, и сегодня Россия вновь вызывает к себе большой интерес. Ряд аналитиков утверждают, что она не только восприняла рынок, но находится на пути к достижению экономического чуда. Безусловно, России удалось преодолеть многие трудности. Ее экономика не только стабилизировалась. С начала 1999 г. отмечается постепенный рост промышленного производства, и хотя недавно он замедлился, на фоне экономических проблем США, Японии и даже Германии такая динамика впечатляет. Кроме того, значительное положительное сальдо внешней торговли вызвало внушительный прирост валютных резервов. После сокращения в 1998 г. до уровня, едва превышающего 10 млрд долл., в середине 2002 г. они возросли до более чем 40 млрд долл. Подобное «оздоровление» избавило Россию от необходимости искать новые международные займы, и к удивлению многих она стала добровольно осуществлять досрочные выплаты по некоторым долговым обязательствам. Под влиянием позитивных изменений постепенно обрел второе дыхание российский фондовый рынок, который в конце 2001 – начале 2002 гг. стал одним из самых динамичных в мире.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-01-2003
Peter Horvat Проблемы теории и практики управления. 2000.  № 4/00.
Сбалансированная система показателей охватывает важнейшие аспекты деятельности предприятия  потребительский, хозяйственный, инновационный и финансовый Система позволяет увязать стратегию с оперативным бизнесом Основным недостатком показателей, используемых в практике управления предприятием, является их денежное выражение, что не позволяет раскрыть ряд важных аспектов работы. В этой связи американские ученые Р. Каплан и Д. Нортон в 1990 г. исследовали действие систем измерения результатов хозяйственной деятельности 12 крупных компаний. Эти предприятия хотели расширить свои измерительные системы путем включения показателей немонетарного характера, что позволило бы увеличить информативные возможности. Результаты исследований привели к формированию концепции сбалансированной системы показателей1.
Опубликовано на портале: 25-09-2004
Натик Касимов Проблемы теории и практики управления. 2004.  № 1.
Социальная и политическая стабильность в Азербайджане, его приверженность курсу создания открытого демократического общества предполагают выработку стратегии устойчивого и быстрого развития страны. Цель этого курса – повышение уровня жизни населения и обеспечение высоких темпов экономического роста, снижение социального неравенства, дальнейшее утверждение экономической и политической роли страны в мировом сообществе, превращение ее в преуспевающее государство с высоким жизненным уровнем и оптимистическими перспективами. На примере Азербайджана автором рассматриваются итоги реструктуризации. В результате последней частный сектор занял господствующую позицию в азербайджанской экономике: • Государственная программа развития малого и среднего предпринимательства в Азербайджанской Республике, рассчитанная на 2002-2005 годы, нацеливает усилия государства и экономического сообщества на шесть приоритетных направлений • Роль механизма развития непрерывно возрастает, поскольку на долю новых знаний и технологий в развитых странах приходится свыше 90% прироста ВВП.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Johannes Ruegg-Sturm Проблемы теории и практики управления. 1998.  № 6/98.
Направление внутрифирменных изменений в решающей мере зависит от коллективной интерпретации инсценированных интервенций в рамках коммуникационных процессов. Своевременное создание эффективной коммуникационной архитектуры позволяет обеспечить обратную связь между инициаторами и адресатами внутрифирменных изменений, и является важным условием их успешного осуществления.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 25-09-2004
Тамара Викторовна Теплова Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 1.
Увязка мотивационных механизмов руководителей высшего звена (уровня СЕО – Chief Executive Officer, так называемых топ-менеджеров) с финансовыми результатами деятельности всегда волновала владельцев капитала, а также аналитиков и консультантов. Выбор концепции управления, ставящей во главу угла интересы собственников, а целью рост стоимости бизнеса1, породил множество исследований связи между уровнем и формами вознаграждений менеджеров с ростом рыночной оценки компании (фундаментальной оценки или рыночной капитализации). Параллельно велся поиск адекватной системы по денежной оплате труда руководителей разного уровня и механизмов их неденежного стимулирования. В результате возникла целая индустрия «мотивирующей» продукции со специальными лозунгами и мероприятиями.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию