Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Опубликовано на портале: 24-12-2003
Галина Федоровна Доброноженко Рубеж (альманах социальных исследований). 2003.  № 18. С. 127-144. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2004
Ирина Марксовна Козина Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 177-189. 
Исследовательская стратегия case study не является традиционной для отечественной социологической науки. Сущность такого исследования заключается в том, чтобы, детально изучив один или несколько случаев, раскрыть содержание глубинных процессов, протекающих в обществе, лучше понять изучаемое явление и предложить множественную интерпретацию. Ключевым методологическим моментом case study является опора на качественные методы сбора и анализа эмпирического материала. Речь пойдет не о специфической качественной методологии, а о некоторых методических проблемах конкретного эмпирического исследования, выполненного в рамках стратегии case study.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Владимир Иванович Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 98-122. 
Дается теоретический анализ критериев выделения новых средних слоев в контексте современной России, приводятся данные эмпирического исследования в Республике Коми.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2003
Елена Леонидовна Омельченко, Hilary Anne Pilkington Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 190-209. 
В рамках проекта "Домой?" (руководитель - доктор Хилари Пилкингтон, 1994-1995 гг.) исследовались социально-культурные характеристики русскоязычных вынужденных переселенцев. В статье затрагиваются методологические проблемы проведения этносоциологического исследования русскоязычной миграции из бывших республик СССР: эффективность использования глубинного интервью, достоверность полученной информации, влияние на интервью отношений мигрантов с местными жителями и властями. В центре внимания находятся проблемы профессиональной ответственности и этики социологов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Светлана Юрьевна Барсукова Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 92-105. 
Фокус данной статьи - идеологическое мифотворчество в контексте традиции народной сказки. "Сказка про Золушку" трактуется как сюжетная реализация темы испытания во имя последующего вознаграждения, как "матрица" идеологического мифотворчества по созданию моделей жизненного успеха женщин. В работе анализируется логическая структура трансформации извечного образа Золушки как мифа советского и постсоветского периодов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Ольга Павленко Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 175-192. 
Поиск рациональной формулы сосуществования этносов в границах одного государства, проблема "насилие и этничность" составляют в настоящее время один из центральных пунктов западной историкосоциологической мысли. Дискуссии вокруг этих вопросов вспыхивают в разных науках: политологической, культурологической, этнологической. За последнее десятилетие сложился целый спектр концепций и аналитических прогнозов, причем мнения варьируются между крайними точками зрения: эсхатологическим предвидением разрушительной силы национализма в современном мире и, с другой стороны, весьма оптимистическими представлениями о возможном создании в Европе общества "этнического плюрализма", в котором не существовало бы угрозы конфликтов на национальной почве. В этом кратком обзоре речь пойдет о некоторых, на наш взгляд наиболее интересных, попытках западных исследователей соотнести ключевые понятия "народ", "нация", "этничность", "этнические меньшинства", "национальное государство" как в исторической ретроспективе, так и с учетом болезненных вопросов современного общества. Здесь будут охарактеризованы работы, которые ориентированы на выработку отчетливых категорий, логически взаимосвязанного понятийного аппарата, а также содержат новый, нетрадиционный подход к проблемам национальной мобилизации и типологизации этнических меньшинств в индустриальном обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Сергей Исаевич Голод Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 158-165. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2004
Питирим Александрович Сорокин
Перев.: Владимир Иванович Ильин (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 48-61. 
Гл. 1 из кн. P. Sorokin. Fads and Foibles in Modern Sociology and Related Sciences. Westport, Connecticut: Greenwood Press, Publishers, 1976.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2003
Татьяна Щербакова Рубеж (альманах социальных исследований). 2003.  № 18. С. 111-126. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 158-174. 
Обычно бедность рассматривают как проблему уровня жизни, а бедных как социальную страту в одномерном социальном пространстве, структурированном по показателям дохода. С позиций субстанциального подхода данная страта является чисто статистической группой. Социальное положение живущих за чертой бедности в статье представляется в неовеберианской теоретической перспективе. Анализируются условия, при которых бедные превращаются в реальную (статусную) группу. Последняя формируется, по мнению автора, несколькими процессами: через конструирование государством правовой группы "достойных помощи"; через стигматизацию бедных, т.е. определение перечня необходимых ресурсов, отсутствие или недостаток которых свидетельствует о бедности; и через социальное исключение, т.е. самоидентификацию с бедными, потерю социальных связей и самоизоляцию, выражающуюся в особом стиле жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Елена Михайловна Жидкова Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Статья написана на основе материалов лонгитюдного исследования стратегий занятости зарегистрированных безработных в Самаре, проводимого в рамках международного исследовательского проекта "Гендерные различия в стратегиях занятости в период экономических перемен в России". Эмпирическую базу исследования составили 180 глубинных интервью с 60 безработными.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 14-02-2003
Владимир Иванович Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 2002. 
Если рассматривать классы как социальные общности, порождаемые рыночным производством, то лишь с развалом административного хозяйства начался настоящий процесс классообразования на территории бывшего Советского Союза. Это же в полной мере относится и к классоподобным средним слоям. В капиталистическом обществе экономические кризисы обычно ведут к сокращению численности средних слоев и их пролетаризации. В условиях переходного российского общества экономический кризис выступает в качестве мощного фактора, тормозящего этот процесс. Поэтому в рамках экономики можно говорить лишь об одном новом среднем слое - директорах и главных специалистах предприятий. Остальная же масса специалистов находится в рядах конторского пролетариата, лишь некоторые их группы (например, банковские специалисты) выходят в средний слой. Близки к нему и те отряды ИТР, которые имеют ключевые позиции в монополизированных отраслях и опираются на крепкие и боевые профсоюзы (летчики и авиадиспетчеры гражданской авиации). В статье дается теоретический анализ критериев выделения новых средних слоев в контексте современной России и эмпирическое исследование этого процесса на материалах Республики Коми.
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Светлана Юрьевна Барсукова Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 104-112. 
Все чаще в различных контекстах встречаются суждения о кризисных явлениях в российской социологии. Сторонники противоположной точки зрения строят свою аргументацию на вполне конкретных фактах: увеличение числа профессиональных социологических журналов, рост числа кафедр социологии в учебных заведениях России; образование новых фондов, финансирующих на конкурсной основе социологические исследования; снятие идеологических запретов с широкого спектра социологических проблем и т.п. Наличие противоположных точек зрения делает актуальным разговор о том, что же действительно происходит с социологией в России 90-х гг. Какие факторы-стимулы и факторы- препятствия ее развитию молено выделить?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2004
П. Фербразер Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 2. С. 138-150. 
Целью данной статьи является обзор профсоюзного движения Великобритании 80-х годов и анализ перспектив его развития в следующем десятилетии. В 80-е годы для профсоюзов были характерны бюрократизация, корпоративность и экономизм. Тогда же были заложены и основы независимого и автономного тред-юнионизма. Задачи статьи: рассмотреть формы тред-юнионизма в либерально-демократическом государстве, установить господствующие тенденции в их развитии, определить и оценить модели обновления профсоюзов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2004
Simon Clarke Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 3. С. 53-78. 
Имя Ленина как одного из основоположников теории «марксизма- ленинизма» тесно связывают с именем Маркса. Однако несмотря на то, что Ленин подчёркивал роль революционной теории, его вклад в развитие марксизма очень ограничен. Он обладал талантами непреклонного революционера (в народнических традициях Чернышевского), блестящего пропагандиста и политического организатора. Его вклад в революционную теорию состоял в модификации марксистской ортодоксии посредством включения в нее политических и организационных принципов револю ционного народничества на основе плехановского «диалектического материализма» — эта своеобразная интерпретация была для Ленина постоянной путеводной звездой. В своей статье я хочу показать, что Ленин никогда не порывал с теоретическими и политическими традициями русского народничества, а лишь придал плехановскому проекту слияния марксизма с инородным каркасом народничества законченный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл