Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 28-04-2006
Вадим Львович Рабинович Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 67-70. 
В рамках XIX Международного философского конгресса (Москва, 22–28 августа 1993 г.) походил круглый стол по теме «Образ смерти в истории культуры». Автор текста – один из участников обсуждения, в публицистической, полемичной форме предпринимает попытку проанализировать, как в разные эпохи представители различных народов осмысливали категории: «вечность», «смысл человеческого бытия», «достойная жизнь», «бессмертие» и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 48-57. 
В заключительной части текста (начало в №5 1991) автор сперва четко определяет основные факторы, препятствующие инновациям: футурофобия как таковая; монополизм в горизонтальных связях реформируемой системы; авторитаризм ее вертикальных связей; ригидность поведения субъекта нововведения; противоречия внутренней логики развития самой инновации в конкретном социальном контексте. Далее предлагается схема действий, позволяющая минимизировать роль упомянутых обстоятельств: предпрогнозная ориентация – верификация полученных данных –выработка рекомендаций по уточнению предполагаемого нововведения – построение инновационной модели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 78-89. 
Алгоритмом нововведения автор называет такой логический порядок зарождения (генезиса), становления и проявления нововведения, при котором ожидаемый эффект оказывается реализованным, а сам процесс — оптимальным. Поскольку речь в статье идет о социальных нововведениях, автор видит в них разновидность управленческих решений. Отталкиваясь от алгоритмической схемы управленческого процесса, взятой на предельно абстрактном уровне, автор выделяет четыре укрупненных блока генерирования нововведения, в той или иной форме присутствующих во всех управленческих процессах. Это информационный, проблемно-целевой, генерационный и реализационный блоки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2006
Александр Юрьевич Рожков Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 76-83. 
На основе изучения архивных материалов – Справок призывника автор текста реконструирует картину мира военнослужащих Красной армии: подвижную систему связанных образов и представлений об окружающей действительности, специфичных для различных страт военной среды 1920-х годов. Показано, что усилиями пропаганды в казарме сформировался тип «брутального» красноармейца, нетерпимого к «классовым врагам» и другим «не нашим» (в это понятие включались евреи), но одновременно не чуждого двойным стандартам, угодничеству перед начальством, конформизму и лицемерию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Татьяна Васильевна Чередниченко Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 88-94. 
Автор эссе, исследуя обиходный пласт эстрадной песенной музыки, посвященной любви к деревне, приходит к выводу о произошедшей трансформации некоторых социально-психологических стереотипов в обыденном сознании. Поэтика «причитания» с ее формулой «деревня – женщина – любовь – дом – семья», трактующая село как некую абстрактную основу жизни, все более вытесняется представлениями о деревне как о месте легкомысленного воскресного загородного отдыха. Это свидетельствует о следующем. Древня как знаковое культурологическое понятие теряет историческую реальность, превращаясь в эстрадно-танцевальный символ развлечения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 61-69. 
В эссе в полемичной форме ставится проблема взаимосвязи социологической эмпирики и социальной философии. Ученый, считает автор, не может ограничиться констатацией объектов или мнений, но должен анализировать материал, превращая образцы мыслей или реалий в факты научной практики. В противном случае эмпирические следствия подменяют аналитические причины, а схемы (хоть социальные, хоть компьютерные) могут стать самоцелями, заслонив собой человека. Основной вывод: социология через синтез с философским знанием об обществе должна стать гуманитарной наукой; только тогда она будет средством упорядочивания состояния общественных отношений и поведения реального человека в реальном социальном институте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2006
Арто Норо Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 3-12. 
«Диагноз времени» – это совокупное представление о природе, характере, духе и сущности исторической эпохи. Финский социолог считает, что рассмотрение данной категории в качестве теоретической конструкции социологических исследований вряд ли целесообразно, поскольку научный дискурс не может использовать трудноуловимые, зыбкие идейно-исторические компоненты временных диагнозов («модерн/постмодерн», «молчаливая революция», «общество переживания» и т.п.) в качестве эмпирических свидетельств и фактов, подлежащих верификации и строгому анализу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2006
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 123-129. 
Статья предваряет публикацию текста практически неизвестного в СССР философа русской эмиграции, члена Народно-Трудового Союза С.Левицкого. Приводится его краткая биография. Дается характеристика понятия «русский солидаризм» и приводятся основные положения этой концепции. Отмечается, в частности, что свобода – главная тема всего творчества Левицкого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Анна Фенько Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 110-117. 
Философское эссе, в котором автор анализирует два основные архетипа русского сознания. Первый из них, восходя к образу почвы («матушки-земли»), олицетворяет романтизированную, созерцательную ментальную схему, объективно направленную в прошлое («золотой век» всегда позади). Ее суть – в сохранении этнокультурной традиции. Второй архетип представляет образ домашнего очага, ассоциирующийся с рациональным началом человека и его активной деятельностью по «поддержанию огня». Он нацелен на будущее, на перспективу. Вывод: парадокс развития любой национальной культуры в том, что любая традиция поддерживается личным усилием ее носителей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2005
Марк Евсеевич Добрускин Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 128-132. 
Автор анализирует результаты исследования, посвященного изучению проблем студентов-отличников. Оно было проведено в 1997 г. в четырех технических вузах Харькова силами сотрудников проблемной лаборатории Харьковского технического университета радиоэлектроники. В качестве методов исследования применялись: выборочное анкетирование отличников всех курсов с учетом корреляций по демографическим признакам, индивидуальные беседы с ними, интервью с работниками учебной части вузов, преподавателями и профработниками, изучение документации вузов и общественных организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 118-120. 
Автор описывает обстоятельства жизни П.А. Сорокина в годы революции и гражданской войны, когда тот пережил «катастрофическое обращение», или духовный кризис. Речь идет об отходе Сорокина от позитивистской веры в бесконечный «прогресс» и к призыву следовать «заветам Достоевского», то есть ступить на «путь религиозно-нравст¬венной деятельной любви человека ко всем людям, ко всему живому, ко всему миру, любви безусловной и постоянной». Данная статья предваряет опубликованный в этом же номере труд Сорокина «Таинственная энергия любви».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Л.Д. Рондели Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 92-94. 
Тема статьи – влияние американской киноиэкспансии на юных зрителей в России. Автор анализирует жанрово-тематическую структуру прокатного репертуара и основе полученных результатов выделяет перечень факторов негативного воздействия на молодых людей. В частности, это отсутствие отчетливых образов семьянина и семьи, отца и матери, мужа и жены, крайне слабая представленность таких ценностей как дружба, справедливость, достоинство, обилие актов насилия, нередко переходящих в демонстрацию садизма.
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 103-110. 
В статье рассмотрены историко-философские основы социально-политической науки современного консерватизма от Платона и Аристотеля до Э.Бёрка. Автор прослеживает в трудах философов разных эпох развитие понятия справедливости государственной власти, в частности, для различных форм правления (демократии, олигархии, тирании, аристократии). Фрасимах, пишет автор, в своем труде «Государство» выдвигает «железный закон олигархии», согласно которому в отношениях между властвующими и подвластными приоритет никогда не может быть отдан интересам последних, так как нет людей, которые находясь у власти, добровольно и на значительное время предпочли чужие интересы своим. Принцип деятельности власти в своих интересах возводится, по Фрасимаху, всегда и везде в ранг справедливого. Фрасимах объясняет, что властвование выставляется справедливым посредством отождествления справедливости с соблюдением норм. В статье «принцип Фрасимаха» рассмотрен в его эволюции и интерпретации относительно концепции консерватизма. Обращение к источникам основных положений «истинного» консерватизма, по мнению автора, дает материал для нового осмысления актуальных социально-политических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Алла Ивановна Черных Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 105-113. 
В статье представлен очерк истории государственной политики в области семейно-брачных отношений в СССР - от благоволения открытому соитию, скрепленному «крылатым эросом» к культивированию антисексуализма. Смена «парадигм» намечается со второй половины 1920-х годов, когда свобода секса сначала постепенно ограничивается, а к середине 1930-х уже преследуется. Рассматривается и истории отношения государства к однополому сексу – от полной легализации в 1917 г. до запрещения в 1933.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 3-26. 
В тексте на базе статистики НКВД (хранится в фондах Центрального государственного архива Октябрьской революции) приводятся полные количественные данные о численности трудопоселенцев по всем районам высылки кулаков, о географии их размещения, демографических характеристиках, а также об использовании этого контингента различными наркоматами. В приложении публикуется текст постановления Совнаркома Союза ССР от 8 января 1945 г. «О правовом положении спецпереселенцев».
ресурс содержит прикрепленный файл