Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологический журнал

Опубликовано на портале: 01-12-2006
Мераб Константинович Мамардашвили
Ред.: Ю.П. Сенокосова Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 28-41. 
Публикуются фрагменты лекций, прочитанных М.К. Мамардашвили (1930?1990) в Вильнюсском университете в июле 1981 г. Их автор рассматривает следующие категории: «физическая метафизика в социальной философии», элементарные формы общественной жизни, искусственные формы социальной жизни, система тоталитарного действия, редуктивные ситуации, ситуации интеллектуальной или моральной избыточности и др., — составляющие основу его социальной онтологии, которая противостоит морализаторско-психологизированному взгляду на механизмы общества и социальную личность.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Евгений Иванович Головаха Социологический журнал. 1997.  № 4. С. 22-32. 
В статье излагаются результаты исследования украинского среднего класса. Ее автор - Е.И. Головаха считает, что попытки осторожного продвижения Украины по пути рыночных преобразований в экономике не приносят успеха. В обществе нарастает разочарование как в самой идее реформ, так и в способности государства обеспечить экономический прогресс, соблюдение законности и социальную стабильность. Альтернатива социально-экономическому курсу первых лет независимости – либеральная стратегия развития, связанная с радикальной приватизацией, формированием сильного класса собственников, а в конечном итоге – преобладающего среднего класса, заинтересованного в экономическом прогрессе и социальной стабильности. Статья также представляет интерес сравнительным анализом качественных и количественных характеристик украинского и российского среднего классов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-07-2006
Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 120-125. 
В подборке публикуются письма Г. Зиммеля, написанные им в последний год жизни известному немецкому философу Г. Кайзерлингу.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Марина Геннадиевна Пугачева Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 158-172. 
На основе архивных документов и устных свидетельств социологов реконструируется история создания и первых лет деятельности Института конкретных социальных исследований АН СССР, который был учрежден в 1968 г. под руководством академика А.М. Румянцева. Описываются партийная направленность работы Института, его структура, тематические планы, кадровый состав. Уделяется внимание взаимоотношениям организации с властными инстанциями, производственным и межличностным отношениям в коллективе, коллизиям в директорате Института. Освещается так называемое «дело Левады». Завершается описание событиями 1972 г. — структурной перестройкой Института, назначением его директором члена-корреспондента М.Н. Руткевича, переименованием ИКСИ в Институт социологических исследований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-12-2006
Эдвард Свидерский Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 41-65. 
Автор анализирует антиреалистическую направленность радикальной интерпретационной парадигмы, которая в течение последних десятилетий развивается в западной философии гуманитарных и общественных наук. Признание за общественными науками особого онтологического статуса, по мнению автора статьи, главным образом, связано с «семантизацией» их исследовательского поля. Возникло убеждение, что методы и объекты этих наук интерпретативны. Природа методов и объектов стала увязываться и даже отождествляться с природой лингвистических сущностей. Для иллюстрации автор подробно останавливается на антиреалистической программе Ричарда Рорти. Подробно освещается позиция Познаньской философской школы по данной проблематике. Показано, что эта школа разработала собственную версию интерпретационной парадигмы, которая носит отпечаток некоторых аспектов марксистского учения. Кроме того, рассматриваются идеи К. Поппера, Д. Дэвидсона, Х. Патнема, У. Куайна, А. Розенберга и др., имеющие отношение к проблематике статьи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-12-2006
И.П. Киселева Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 110-116. 
В первой части статьи автор излагает историю методики формулирования вопросов, применяемой для интервьюирования, — wording’а — с 1930?1940-х (гэллаповские опросы) и до 1980-х годов. Успех взаимодействия интервьюера и респондента определяется тем, насколько адекватны друг другу системы порождения и интерпретации вопросов и ответов. Средством обнаружения и устранения «смысловых ножниц» в этом случае, по мнению автора, является информативно-целевой анализ текстов поискового интервью (по методике Т.М. Дридзе). Во второй части статьи автор знакомит с результатами своего анализа текстов свободного интервью с путеводителем (интервью проводились в рамках проекта «Механизм согласования социальных интересов» летом 1992 г.).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-07-2006
Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 51-53. 
Во введении к блоку публикаций, посвященному Г. Зиммелю, говорится о судьбе его социологического наследия в России, обосновывается выбор публикуемых ниже переводов классических работ немецкого социолога. Переводы выполнены А.Ф. Филипповым, он же является составителем подборки и автором комментариев.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-07-2006
Георг Зиммель Социологический журнал. 1992.  № 2. С. 102-114. 
Отвечая на поставленный вопрос, Г. Зиммель опирается на идею априорности познания, сформулированную И. Кантом. Но поскольку в познании общества субъект не противопоставляется объекту, вопрос переформулируется следующим образом: какие процессы, происходящие в сознании индивидов, определяют их обобществление и бытие в обществе? Зиммель вводит понятие социального априори — доопытных предпосылок, делающих возможным сосуществование индивидов в обществе и его познание. В самой общей формулировке социальное априори — это сознание (или знание) индивидами совершаемого или претерпеваемого обобществления. Сознание, без которого невозможна социальность, распадается на три важных компонента: способность индивида видеть Другого обобщенно (т. е. как социальный тип, навязанный окружением), способность каждого элемента группы объединять в себе черты общества и личности (т. е. синтезировать свойства части организма обобществления и замкнутого органического целого) и, наконец, предпосылка принципиальной гармонии между индивидом и социальным целым (т. е. уготованность для каждого индивида какого-то места в структуре всеобщности), мера которой и есть показатель обобществленности.(Данная статья — это часть первой главы из книги Зиммеля “Soziologie: Untersuchungen ueber die Formen der Vergesellschaftung” (1908)
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Сергей Александрович Ушакин Социологический журнал. 1999.  № 3/4. С. 187-214. 
Эмпирическую базу исследования, проведенного в 1997 г., составляют 178 письменных анкет старшеклассников и студентов первого-второго курсов "классического" и "технического" университетов г. Барнаула в возрасте от 15 до 22 лет. Сюжетная специфика постсоветского восприятия потребления проявила себя в студенческих текстах, по меньшей мере, двояко. С одной стороны, потребление, особенно его демонстративные, откровенно публичные формы, являясь существенным механизмом формирования половой идентичности, все чаще воспринимается как мужской вид деятельности. С другой стороны, формы, способы и ассортимент потребления, приписываемые новорусским мужчинам, поражают своей повторяемостью, предсказуемостью. Новорусский стиль жизни примечателен не столько своим качеством потребления, сколько количеством. Оказавшись не в состоянии найти адекватные символические означающие, способные гомологически воспроизвести специфическое экономическое положение новых богатых, респонденты выбрали путь количественной репрезентации, переводя "вкус роскоши" в термины "вкуса необходимости". Отсутствие развитого поля постсоветского культурного производства привело к тому, что акцент в описаниях новых русских оказался смещенным с области производства на область потребления символических продуктов. Кроме того, ограниченное число новорусских статусных объектов логически привело к их "количественной интенсификации". Комбинация этих двух факторов (собственной истории культурного потребления студентов и развития культуры в обществе) способна ответить на вопрос, почему отличительной чертой новорусского мужчины является количество приобретенных им предметов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 12-02-2003
Александр Лазаревич Темницкий, Галина Петровна Бессокирная Социологический журнал. 1998.  № 1/2.
Описываются результаты исследования, проведенного с целью выявления наличия или отсутствия коллективистских ориентаций в трудовых отношениях. В качестве объекта исследования были выбраны рабочие частного промышленного предприятия (вновь созданной швейной фабрики). Был проведен сплошной опрос, в ходе которого изучались трудовые отношения. Особое внимание уделялось таким показателям, как сплоченность и коллективная ответственность, взаимоотношения с коллегами по работе и с начальством. Результаты показали, что ориентация на коллективизм по-прежнему актуальна, при чем не только среди работников среднего и старшего поколения, но и среди молодежи (до 30 лет).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Л.А. Козлова Социологический журнал. 1997.  № 4. С. 209-220. 
Анализируется деятельность Института красной профессуры (ИКП) в 1920-е гг. ИКП - один из первых партийных вузов, целью которого была подготовка советских обществоведов – научных работников и преподавателей, а также идеологов и пропагандистов партии, государственных и хозяйственных руководителей. Именно здесь началось формирование профессиональных норм и ценностей обществоведов советского типа. Институт стал своего рода лабораторией, в которой отрабатывались формы производства обществоведческого знания, в том числе критика научного и идеологического инакомыслия. В ИКП развертывались идеологические кампании против троцкистов, “меньшевистсвующих идеалистов”, школы Бухарина и т.д. В ИКП сформировалась тематика диалектического и исторического материализма, определилась структура лекционных курсов, учебников и вузовских программ. ИКП, студенческий и преподавательский составы которого в значительной степени совпадали, представлял собой достаточно замкнутую в кадровом отношении систему. Несомненно, Институт полностью подчинялся ЦК ВКП(б), но в то же время он культивировал и воспроизводил нормы, характерные для автономного интеллектуального сообщества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 14-02-2007
Наталия Валентиновна Демина Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 209-214. 
В заметке содержится информация о Конвенции независимых социологических центров, первая встреча которых была организована в 2004 г. Центром независимых социологических исследований и Интерцентром. В частности, подробно описываются цели и результаты второго заседания Конвенции, которое прошло в ноябре 2005 г. в Интерцентре. В формате круглых столов обсуждались деятельность независимых социологических центров из Москвы. Санкт-Петербурга, Ульяновска, Краснодара, Казани, Иркутска, Нижнего Новгорода и других городов России, тенденции в организации общества и науки, а также проблемы методики социальных исследований.
Опубликовано на портале: 25-01-2007
Ольга Е. Трущенко Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 192-193. 
Рецензируется первый выпуск нового альманаха по социальным и гуманитарным наукам, вышедший в Херсоне (Украина, ответственный редактор В.К. Коробов). В него включены разделы: «Социология», «Экономика», «Политология», «Онтопсихология», «Религия», «Педагогика», «Информатика», «Культура». В числе авторов альманаха — А. Минегетти (Италия), Р. Шиллер (США), М. Бойко (Москва), В. Коробов (Херсон) и др.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-02-2004
Вадим Викторович Волков Социологический журнал. 1996.  № 1/2. С. 203-221. 
Основной аргумент статьи сводится к тому, что сталинское время характеризуется не только репрессивными действиями власти, но и практиками, в которых власть проявляла себя продуктивно. Они связаны с идеей культурности – фетиша первых пятилеток. В статье реконструируются практики культурности – формы потребления, способы самодисциплины, работы над собой, приобщения к классическим культурным традициям посредством письма и чтения, новые формы организации пространства, практики гигиены. Именно они обеспечили повседневные дисциплины там, где репрессии были неэффективны. Исследуется структурная динамика культурности. По сути, освоение культурности было проявлением процесса цивилизации, в который были вовлечены низшие слои России в период ускоренной модернизации – крестьяне, ставшие рабочими, рабочие, ставшие инженерами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Владислав Леонидович Иноземцев Социологический журнал. 1997.  № 4. С. 71-78. 
Каковы основные черты общества, которое должно прийти на смену традиционной индустриальной цивилизации? Многие авторы стремятся акцентировать различия между современным состоянием общества и его новой формой. Наиболее последовательно этот взгляд проводится представителями теории постиндустриального общества. Сегодня известны теории постиндустриального капитализма, постиндустриального социализма, экологического и конвенционального постиндустриализма. В основе концепции постиндустриального общества лежит оценка нового общественного целого как резко отличающегося от общества, господствовавшего на протяжении последних столетий. Речь идет о снижении роли материального производства и развитии сектора, создающего услуги и информацию, изменившемся характере человеческой деятельности, новых типах вовлекаемых в производство ресурсов, а также существенной модификации социальной структуры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию