Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологический журнал

Опубликовано на портале: 05-07-2006
Александр Фридрихович Филиппов Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 65-81. 
Статья посвящена реконструкции элементарных основ теоретической социологии Г. Зиммеля. Главное внимание уделено ключевой категории «обобществления», под которой понимается та форма, в какой индивиды на основе своих интересов, целей и т. п. образуют единство общества. Социология, по Зиммелю, — это наука о формах обобществления и одновременно особый метод познания общества. Он заключается в абстрагировании исследователя от «материальной тотальности» исторических фактов, то есть от содержательной перспективы, а также интуитивном вычленении этих форм. Отмежевываясь от психологизма, Зиммель утверждается, что формы обобществления (например, законы, нравы и т. д.) одновременно могут быть содержанием (например, душевной жизни индивида) и наоборот. Учитывая структурную сложность предмета и метода социологического анализа, Зиммель приходит к необходимости выделить три уровня теоретической социологии: общую, чистую (формальную) и философскую.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Лариса Леонидовна Шпаковская Социологический журнал. 2000.  № 1/2. С. 66-78. 
Антикварный рынок, по мнению автора, становится своего рода посредником при трансформации потребительной стоимости старых вещей. Его участники – антикварные торговцы –не только исходят из оценок, осуществляемых покупателями-коллекционерами, но и сами активно участвуют в определении ценности вещей. Значимую роль здесь играют некоторые институциональные формы: аукционы, каталоги, эксперты, крупные престижные магазины, салоны, – которые появляются на российском рынке после "перестройки". Государство также занимает заметную позицию в процессе социального переопределения ценности. Оно покупает вещи у граждан и осуществляет торговлю ими за границей и внутри страны, выделяя, таким образом, так же как и торговцы коммерческую ценность антикварных вещей. Оно присваивает себе наиболее ценные предметы и использует их для символического подтверждения своей значимости или представляет своего рода гарантию ценности вещи в том случае, если она находится или находилась во владении государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Георгий Георгиевич Хазагеров Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 40-62. 
Автор пытается объединить классический и постмодернистский подходы к лингвокультурологическому исследованию речевого акта, чтобы преодолеть органичения, свойственные обоим. Он вводит различение, вернее, противопоставление двух осей коммуникации: оси интенции ("я"-"ты") и оси конвенции ("я"- "мы"), чтобы более адекватно понять некоторые антиномии общения. Автор вводит также понятия ближней и дальней прагматики. Первая относится к оси интенции и не выходит за пределы речевого акта, вторая проявляет себя на оси конвенции. Она выходит за пределы речевого акта, то есть связана с необходимостью заботиться о дискурсе в целом, об обустройстве дискурсивного пространства. Г.Г. Хазагеров использует анализ взаимного влияния оси интенции и оси конвенции и соответствующих им прагматик как инструмент для того, чтобы интерпретировать причины сложившейся лингвокультурологической ситуации, которая связана с нарушением и разрушением норм современного русского языка.
Опубликовано на портале: 24-01-2007
Александр Олегович Крыштановский Социологический журнал. 1994.  № 3.
В статье излагаются результаты социологического исследования «Мониторинг экономических и социальных перемен в России», осуществленного совместно Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Междисциплинарным академическим центром социальных наук (ИНТЕРЦЕНТР) в 1993?1994 гг. В частности, приводится анализ ответа на вопрос: «Как вы думаете, способствует ли выходу из нынешнего кризиса деятельность Президента Ельцина?» Анализируется оценка деятельности Б. Ельцина в зависимости от времени опроса, социально-демографических характеристик респондентов, региона их проживания и т. д. Обнаружена высокая корреляция оценок деятельности Президента и оценок деятельности Правительства. Проанализированы социальные характеристики политически пассивных респондентов. Установлено, что за девять месяцев исследования численность политически пассивной группы изменилась незначительно (вопреки распространенному тезису о снижении политической активности россиян).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Галина Львовна Микиртичан, Римма Васильевна Суворова Социологический журнал. 1996.  № 1/2.
Авторы констатируют увеличение числа студентов-медиков, одобряющих эвтаназию, и еще раз ставят вопрос о допустимости эвтаназии как социального явления и как возможного выбора медика, работающего с безнадежно больными пациентами. Выделяя пассивную (приостановление лечения) и активную (применение медицинских препаратов, ведущее к летальному исходу) формы эвтаназии, Г.Л. Микиртичан и Р.В. Суворова говорят о первой, как о вероятной в исключительных случаях, и о второй, как о несовместимой с профессиональной этикой врача.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Куанышбек Муздыбаев Социологический журнал. 2001.  № 1. С. 5-32. 
В статье анализируются результаты социально-психологического исследования переживания бедности в России в 90-е годы, проведенного в 1997 и 2000 гг. в Петербурге (и в первом и во втором случаях N=700 чел.). Его задачи определение типичных форм атрибуции ответственности за бедность и выявление факторов, препятствующих ее преодолению; сравнительный анализ стратегий совладания с материальными трудностями у бедных и у обеспеченных групп респондентов; определение степени депривации бедных; выявление личностных и социальных детерминант бедности. Особый фокус исследовательских усилий найти верный баланс в индивидуалистическом и структурном объяснении бедности применительно к российской ситуации, разобраться во взаимоотношениях бедных как пополняющейся социальной страты и общества в целом (являются ли бедные ярмом на шее общества в силу своих личностных качеств или общество повинно в их положении вследствие несовершенства своего устройства). В объяснении причин бедности автор опирается на закономерности атрибутивных процессов (атрибутивные теории) прежде всего, недооценку значения ситуационных переменных и переоценку диспозиционных (личностных) влияний на результаты деятельности; различия в интерпретации поведения самим индивидом и посторонним наблюдателем; различия в атрибуции ответственности за успехи и неудачи (успех чаще приписывается личностным качествам, неудача обстоятельствам).Специальные шкалы и психологические тесты, адаптированная методика Дж. Фейгина привлечены для выявления основных стратегий совладания с материальными трудностями (автор выделяет 14 стратегий), анализа личностных характеристик малоимущих во взаимосвязи с атрибуцией ответственности за бедность, описания стратегий совладания с экономической депривацией. Один из основных выводов статьи в пользу большей корректности структурных объяснений современной российской бедности над индивидуалистическими. Продуктивные социальные навыки, позитивно ориентированный тип личности формируются только в условиях социального порядка и возрожденной экономики, обеспечивающих мотивацию созидания и достижения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Markku Kivinen Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 134-142. 
С точки зрения автора статьи (профессора Финской академии наук), первоочередное значение в формировании среднего класса имеет не собственность, а авторитет и иные ресурсы власти, основанные на профессионализации. Излагаются результаты финского проекта, связанного с анализом новых средних классов. Анализируются современные теории средних классов — Э. Гидденса, Б. Эренрайх и Д. Эренрайх и др. Определяя характеристики среднего класса в России, автор сопоставляет его с новым средним классом в четырех европейских странах и в Америке. Развитие среднего класса в России, по мнению автора, будет зависеть главным образом от того, какие отношения сложатся между государством и частным капиталом, от сохранения ценностей образования и социального значения умственного труда.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Богдан Александрович Кистяковский, Михаилом Осиповичем Гершензон
Ред.: Вадим Вениаминович Сапов Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 117-137. 
В рубрике публикуется переписка социолога и правоведа Б.А. Кистяковского (1868?1920) с историком, публицистом, одним из организаторов сборника «Вехи» М.О. Гершензоном (1869?1925). Переписка относится к 1907?1909 гг., когда ее авторы сотрудничали в журнале «Критическое обозрение», когда вышел в свет и был неоднократно переиздан сборник «Вехи». Публикация включает вступительную статью и подробные примечания к письмам, сделанные В.В. Саповым
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-01-2007
И.И. Травин Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 137. 
Автор заметки информирует читателей о первом выпуске студентов Санкт-Петербургской Академией культуры, состоявшемся 7 июня 1994 года. Дипломы вручены 16 выпускникам по специальности «социология культуры». Новая специализация была открыта в 1989 году по инициативе С.Н. Иконниковой. В течение пяти лет основные курсы и спецкурсы вели социологи из Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН и НИИ конкретных социальных исследований при Санкт-Петербургском госуниверситете — Г.И. Саганенко, О.Б. Божков, Я.И. Гилинский, И.И. Травин, А.А. Клецин, В.Т. Лисовский, З.В. Сикевич, Э.В. Соколов
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Наталья Вадимовна Веселкова Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 103-110. 
Рассматриваются теоретические и методологические особенности интервью с различной степенью формализованности, применяемых при качественном и количественном подходах. Приводится схема формальной классификации интервью, предложенная Р. Горденом в 1970 гг., описываются последующие попытки внести упорядоченность в методический инструментарий полуформализованного опроса — идеи Дж. Мэджа (два принципиально разных подхода к классификации интервью), Д. Мейхью и Ф. Цвейга («истории жизни»), Д. Циммермана и Д. Уайдера (дневниковые интервью), М. Бреннера (интервью-самоотчет) и др.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Laurent Thévenot
Перев.: Александр Дмитриевич Хлопин (ориг.: Русский) Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 5-39. 
Перевод текста выполнен по изданию: Thevenot L. Pragmatiques de la connaissance // Sociologie et connaissance. Nouvelles approches cognitives / A. Borzeix, A. Bouvier, P. Pharo (eds.). Paris: Ed. du CNRS, 1998. P. 101-139. В данном номере публикуется первая часть перевода. Для критического анализа направлений когнитивной социологии Л. Тевено анализирует связь, существующую между знанием, социальным и действием. В частности, он рассматривает центральную тему для социологии дюркгеймианского направления, а значит, и для социального конструктивизма - соотношение объективного, социального и практического, - а также некоторые переклички с феноменологией, возникающие в связи с обращением М. Мосса к идее освоенного тела. Далее, исходя из ограничений, налагаемых подобным конституированием социальной реальности, автор рассматривает возможные трактовки мыслительных операций представления - как когнитивную операцию сопоставления, как политическое действие по установлению порядка и как инструментальное действие. При таком подходе автору удается отказаться от менталистской когнитивистской модели и сохранить связь знания с формами коллектива и практической деятельностью в мире.
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Инна Борисовна Бовина Социологический журнал. 2004.  № 3/4.
В начале статьи автор приводит краткий обзор истории исследований СПИДа социальными науками. Далее следует описание результатов анкетирования 210 москвичей в возрасте от 18 до 25 лет, предпринятого автором с целью выяснения того, как включенность респондента в обсуждение проблем СПИДа с непосредственным окружением влияет на его отношение к СПИДу и ВИЧ-инфицированным, а также на готовность оказать практическую помощь людям, столкнувшимся с этим заболеванием. По итогам исследования И.Б. Бовина приходит к выводу об удаленности россиян от темы СПИДа, указывает на наблюдаемую неопределенность социальных представлений об этом явлении, и связанные с ней отрицательные установки по отношению к ВИЧ-инфицированным.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-07-2003
Розалина Владимировна Рывкина Социологический журнал. 2000.  № 1/2. С. 5-12. 
По данным экспертного опроса 1993-1994 гг. автор делает вывод, что цели экономического курса на приватизацию не достигнуты. Иными словами, что политика приватизации до конца не доведена. На предприятиях сложились не "чистые", а промежуточные экономические формы, в которых сочетаются признаки как частного, так и государственного хозяйствования. Российская приватизация оказалась в положении "незавершенки". В нынешней российской ситуации инвентаризация на предприятиях – далеко не техническая, а важнейшая экономическая и политическая задача. Только она сможет ответить на вопрос, какова же на самом деле структура собственности в российской промышленности на десятом году рыночных реформ. Негативное отношение большинства директоров промышленных предприятий к приватизации объясняется, помимо частных, системными факторами: политической нестабильностью общества, теневым характером социальных, политических и экономических процессов, обострением внутренних и внешних конфликтов, социальной напряженностью, снижением внешнеполитического влияния России и т.д. Автор считает, что в таких условиях трудно ожидать полномасштабной законодательно обоснованной приватизации промышленных предприятий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Роберт Михельс
Перев.: Александр Николаевич Малинкин (ориг.: Русский) Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 89-93. 
По мнению Р. Михельса, демократические режимы, в том числе социализм, используют массы людей лишь как средство для захвата власти. Демократия основывается на выборах, а выборы — это передача воли. По этой причине выборы приводят к господству избираемых над избирателями. Массовая психология примерно одинакова при разных режимах. В этой связи, например, противоположность демократии и аристократии, по мнению Михельса, в реально-историческом плане следует считать фикцией.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Вячеслав Леонидович Глазычев Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 94-102. 
Автор, руководитель независимой Академии городской среды, делится своим планом создать компьютерную учебную игру — пособие по развитию городской среды. В ее основу должны лечь результаты исследования, проведенного автором в 1993 г. по заказу Министерства культуры РФ, — «Культурный потенциал города: техника развития». В качестве «прототипа» своего виртуального пособия автор рассматривает американскую игру SimCity Classic.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию