Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологический журнал

Опубликовано на портале: 24-01-2007
Руководитель: Геннадий Семенович Батыгин Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 157-185. 
Программа разработана авторским коллективом под руководством доктора философских наук, профессора Г.С. Батыгина. Она состоит из трех разделов: «Научная библиография и методика исследовательской работы», «История социологических учений» и «Методология социологических исследований» (сюда также отнесены вопросы профессиональной этики социолога). Темы каждого раздела снабжены списками по социологии и смежным дисциплинам на русском и английском языках. Особенностью программы является ее ориентация на подготовку специалистов, уже имеющих опыт работы с научной литературой. Этим обстоятельством обусловлена опора на оригинальные литературные источники.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 12-02-2003
Галина Алексеевна Монусова Социологический журнал. 1998.  № 1/2.
Описываются результаты монографических обследований, проводившихся на нескольких промышленных предприятиях Москвы, Твери, Красноярска, Владимира и Калуги с целью изучения адаптации, дифференциации и мобильности среди рабочих. Для анализа использовались также данные RLMS.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Ирина Марксовна Козина Социологический журнал. 2002.  № 3. С. 126-136. 
В данной работе рассматривается роль и значение полоролевых стереотипов в формировании и воспроизводстве гендерной структуры трудового рынка. В сфере занятости эти стереотипы предстают в виде "гендерного образа рабочего места", которое может определяться как "мужское", "женское" или "гендерно-нейтральное". Важно то, что "гендерный образ профессии" и "гендерный образ рабочего места" понятия не равнозначные, так как рабочее место, помимо общей профессиональной составляющей, характеризуется конкретными социально-культурными, технологическими и экономическими условиями. В практике трудоустройства рабочие места в рамках типично "женской" профессии могут быть обозначены как "мужские" и наоборот. Например, рабочее место бухгалтера в крупной коммерческой фирме маркируется в качестве "мужского", а в магазине — "женского". Статья базируется на материалах лонгитюдного исследования гендерных различий в стратегиях занятости.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Alfred Schutz Социологический журнал. 2002.  № 4. С. 5-45. 
Статья одного из корифеев социологии А. Шютца посвящена различным аспектам понятия равенства в повседневном мышлении конкретной социальной группы. Ключевой тезис работы состоит в том, что смысл, который повседневное понятие равенства имеет для отдельной социальной группы, как таковой «является элементом системы типизаций и релевантностей, одобренной этой группой, а также элементом социокультурной ситуации, считающейся ею само собой разумеющейся в любой момент ее истории». Автор показывает различия между понятиями «равенства» и «гомогенности», проясняя почему в отдельных ситуациях люди в различных контекстах используют такие категории, как «социальное равенство», «политическое равенство», «равенство перед законом» и «равенство возможностей». Анализ равенства существенным образом усложняется, если принять во внимание тот факт, что интерпретации данного социального феномена различны в терминах систем типизаций и релевантностей, осуществляемых членами различных групп (мы-группа, они-группа). Ситуация становится еще более амбивалентной, когда мы рассматриваем роль социального ученого, исследующего как первую, так и вторую группы. Субъективный и объективный смыслы никогда не совпадают, хотя при определенных обстоятельствах могут сблизиться в достаточной степени для решения практических задач. Шютц рассматривает дихотомию субъективного и объективного смыслов понятия «равенство» на различных уровнях, а именно, в контексте образа жизни группы; определения личной ситуации индивида в группе им самим и группой; определения самого понятия «группа» ее членами и посторонними; формирования областей релевантностей; диалектики предрассудков; понятия дискриминации и прав меньшинств; рангового порядка дискриминации; равенства, к которому люди стремятся, и равенства, которое даруется; понятия «возможности» и «шанса».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-12-2010
Сергей Дмитриевич Лебедев Социологический журнал. 2007.  № 2. С. 24-36. 
В статье делается попытка выделить объективный смысл понятия "религиозный ренессанс" и обосновать непротиворечивую трактовку данного явления применительно к современной российской действительности. Применяемый с этой целью метод демифологизации предполагает выявление основных мифов, связанных с соответствующим понятием в массовом и отчасти - научном сознании, их критический анализ и обоснование научной интерпретации явления. Таких мифов автор выделяет четыре, как-то: однозначная позитивность религиозного ренессанса; тождество религиозного и духовного возрождения; традиционно-религиозный характер религиозного ренессанса; линейно-прогрессивный характер процессов возрождения религии в обществе. Показывая концептуальную односторонность каждого из этих представлений, автор на основе диалектического метода обосновывает альтернативные подходы к интерпретации религиозного ренессанса, ставя целью обозначить контур данного социокультурного явления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2007
Ирина Владимировна Троцук Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 183-193. 
Определяя рассматриваемую книгу одновременно как "солидное академическое издание" и как "сборник зарисовок", И.В. Троцук избирает довольно оригинальный способ рецензирования изложение "личных впечатлений отягощенного собственным профессиональным и личным опытом читателя", которому неукоснительно следует на протяжении всей заметки. В результате получилась работа, остроумно и изящно указывающая на недостатки рассматриваемой книги и подробно и профессионально анализирующая ее методическую часть. Кроме того, автор подробно и аккуратно реферирует весь сборник, что ценно само по себе, поскольку отменяет необходимость обращаться к первоисточнику. В центре внимания авторов повседневность, рассматриваемая в двух аспектах как "общая" социальная реальность жителей Санкт-Петербурга и как локальная повседневность отдельно взятого научного предприятия, к юбилею руководителя которого, В.М. Воронкова, и приурочен сборник. Главное достоинство сборника, по мнению И.В. Троцук, заключается в том, что в нем (хотя и в легкой юмористической форме) на реальных примерах описаны процедуры и результаты использования качественных методов, показаны их теоретико-методологические основания, достоинства и ограничения.
Опубликовано на портале: 02-02-2007
Наталья Яковлевна Мазлумянова Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 176-182. 
Данная статья, по свидетельству ее автора, не рецензия и не обзор, а скорее "взгляд из-за кулис". С этим трудно не согласиться, так как Н.Я. Мазлумяновой, бывшей редактором двух книг Б.З. Докторова (Первопроходцы мира мнений: от Гэллапа до Грушина. М.: Институт Фонда "Общественное мнение", 2005; "Отцы-основатели": история изучения общественного мнения. М.: Центр социального прогнозирования, 2006), посвященных истории исследования общественного мнения в России и Америке, из первых рук удалось познакомить читателя с творческой кухней автора, раскрыть механизм напряженной взаимной работы автора научных работ и их редактора, которая продолжалась в течение года и основывалась на электронной переписке. Полезными цитатами из нее изобилует заметка. Своеобразие ситуации заключается в том, что Б.З. Докторов живет в Америке, а Н.Я. Мазлумянова в Москве, что не мешало им приходить к взаимопониманию и квалифицированно выполнять свою работу. Представляется оригинальным жанр и замысел этой небольшой заметки, так как работа редактора и автора всегда остается скрытой от постороннего взгляда. Однако обнародование в некоторых случаях ее смысла и механизмов могло бы стать неплохой школой для многих авторов.
Опубликовано на портале: 02-02-2007
Олег Николаевич Яницкий Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 171-175. 
Рецензия выходит за рамки анализа книги, описанной в ее заглавии. Вначале автор дает подробную характеристику направлению, которое уже в течение пятнадцати лет развивается под руководством Э.С. Кульпина и называется концепция социоестественной истории. Перечисляются монографии и сборники, вышедшие в рамках этого направления (а всего их опубликовано 26). Цель социоестественных исследований системное осмысление исторических процессов с использованием специальной методологии, разработанной на стыке гуманитарных и естественных наук и позволяющей изучать взаимодействие и взаимовлияние общества и природы. Рассматриваемая книга представляет собой сборник статей; для нескольких из них (авторы Э.С. Кульпин, В.И. Пантин) главной темой является анализ взаимовлияния природных условий на социально-политическую ситуацию в России, которое выразилось в серии социально-экологических кризисов в XVI- первой половине XIX вв. Статья Л.М. Смирнова посвящена исследованию (на основании всероссийских массовых опросов) представлений россиян о мире и о себе. В.В. Клименко в своей статье анализирует историю климата Восточной Европы за последние 2000 лет и приходит к выводу об антропогенном повышении зимних температур на территории Центральной России. О.Н. Яницкий делает вывод о важности представленного в книге подхода, позволяющего социально интерпретировать современное естественнонаучное знание в условиях, когда природа и общество не существуют отдельно друг от друга.
Опубликовано на портале: 02-02-2007
Анастасия Викторовна Яшина Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 194-201. 
В рецензии рассматривается сборник, написанный российскими и немецкими авторами и посвященный политическим, культурным, гуманистическим воззрениям Розы Люксембург. В нем же помещены личные письма Люксембург к друзьям и знакомым. Достоинство книги составляет то, что многие статьи в ней основаны на ранее мало известных исторических источниках из архивов бывших ГДР и СССР.
Опубликовано на портале: 05-07-2006
Александр Абрамович Галкин Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 17-27. 
Автор рассматривает эволюцию праворадикальных групп фашистской направленности в России в 1970 1990-е гг. Он отмечает, что здесь сложились два идеологических направления — западное и почвенное, сохранявшие главное содержание фашистской программы. Одновременно указывается, что фашистский феномен сильно модифицируется в зависимости от национальной почвы. Автор отмечает возможность фашистской угрозы в России и подчеркивает, что основная опасность современного правого радикализма здесь заключается в его умении поставить себе на службу массовое недовольство людей. Предлагаются основные направления социологического изучения фашистской угрозы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Борис Зусманович Докторов Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 4-19. 
Публикуется текст выступления на симпозиуме «Россия в межкультурном пространстве», проведенном Институтом социологии РАН и «Социологическим журналом» в апреле 1994 г. Исследование представляет собой часть международного проекта, более десяти лет разрабатываемого Международным исследовательским институтом социальных изменений (RISC). Автор строит социокультурное пространство, в котором можно разместить и описать различные общности: социальные и демографические группы, страты, население отдельной страны и совокупности стран. Вывод о специфике социокультурной ориентации той или иной общности делается в зависимости от ее расположения на социокультурной плоскости (карте). С помощью математических процедур на этой карте выделены десять типологических групп и построена социокультурная диаграмма населения России. Проведено сравнение ценностных структур населения России и Западной Европы, России и Восточной и Центральной Европы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-07-2006
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 43-50. 
Статья посвящена анализу теории «культуры (субкультуры) бедности», развивавшейся в американской социологии в 1950 1970 гг. На формирование этой теории повлияло антропологическое понимание культуры как образа жизни, который выражается через символы и ценности в различных институтах и повседневном поведении, а также субкультуры — образа жизни, свойственного членам определенной социально замкнутой общности. Рассматриваются взгляды О. Льюиса, В. Миллера, Х. Родмана, А. Дэйвиса и др. Общим для всех теоретических позиций является вывод, что бедность связана не столько с экономическими причинами, сколько с маргинальностью сознания бедных, нормами и ценностями, оправдывающими их пассивность и иждивенчество.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Pierre Ansart Социологический журнал. 1997.  № 7. С. 131-139. 
Продолжение публикации (начало см. СОЦИС. 1995, № 12; 1996, №№ 1,2,7-10.). Представленные в предыдущих публикациях 4 направления французской социологической мысли подводят автора к вопросу о том, почему между этими, имеющими столько сходства направлениями, существует столь высокое полемическое напряжение. Отвечая на этот вопрос автор вновь сопоставляет позиции П.Бурдье, Ж.Баландье, М.Крозье, Р.Будона. Делается вывод, что данные направления выражают несходные и даже оппозиционные полюса современной социальной жизни. Отмечается, что социология ставит перед собой в качестве одной из своих задач детальное изучение социальных условий существования самих социологов, т.е. важное направление социологии – социология социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2006
Михаил Федорович Черныш Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 130-133. 
Автор статьи излагает результаты исследования, проведенного в 1993 г. Институтом социологии РАН на базе территориальной общероссийской выборки объемом 1996 человек, которое было посвящено изучению социально-профессиональной мобильности в 1986 1993 гг. Исследование позволило сделать следующие выводы: процесс модернизации российского общества не сопровождается усилением социальной мобильности; модернизация сводится, прежде всего, к перераспределению материальных ресурсов; консервация основных элементов социально-профессиональной структуры при одновременном нарастании имущественной дифференциации — это одно из ощутимых противоречий процесса реформирования, и это противоречие чревато социальным конфликтом.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Р.Г. Громова Социологический журнал. 1998.  № 1/2. С. 15-39. 
Статья основана на данных (по России) международного исследования “Социальная стратификация в Восточной Европе после 1989 года”, проводившегося в Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше и России. Основные результаты состоят в следующем. Во-первых, в период 1985-1993 гг. нисходящая мобильность в России как на индивидуальном, так и на групповом уровне приобрела массовый характер и была доминирующей. Однако отражение этого процесса в общественном сознании имело более катастрофический характер - даже респонденты из относительно стабильных или даже улучшающих свое положение групп были склонны пессимистически оценивать свое положение и перспективы его улучшения. Во-вторых, существенные изменения произошли в системе критериев оценки успеха, а значит, и характере мобильности. Мобильность, традиционно рассматриваемая как восходящая (например, переход в группу с более высоким образованием), уже не может однозначно восприниматься в качестве таковой. Это ведет к возникновению дискомфорта и к пессимистическим, заниженным оценкам респондентами их положения в обществе. В то же время представления респондентов “новых” групп находятся в гармонии с изменившимися критериями успешности. Автор отмечает, что пессимизм оказывается вполне реальным фактором, определяющим ситуацию в обществе в условиях трансформации. Проводившийся в ходе исследования анализ факторов, реально влияющих на движение респондентов, показал, что структура этих факторов до и после 1985 г. изменилась незначительно (значимыми оказывались практически все традиционные факторы социальной мобильности – образование и положение родителей, образование респондента на момент начала его трудовой деятельности и др.). Единственное исключение составляют те, чья трудовая деятельность начинается после 1985 г.: факторы влияния родителей у них значительно ослаблены. Следовательно, реальные изменения происходят не столько в структуре факторов, влияющих на социальную мобильность и положение в социальной структуре, сколько в значимых критериях оценки этого движения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию