Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологический журнал

Опубликовано на портале: 06-12-2003
Анна Адриановна Темкина, Елена Андреевна Здравомыслова Социологический журнал. 2003.  № 3/4. С. 171-182. 
Описываются социологические основания одного из феминистских подходов, получившего название теории социального конструирования гендера. Гендер как социальный конструкт базируется на трех характеристиках: биологический пол; поло-ролевые стереотипы, распространенные в том или ином обществе; и так называемый гендерный дисплей - многообразие проявлений, связанных с предписанными обществом нормами мужского и женского действия и взаимодействия. Авторы подробно рассматривают теоретические истоки этого подхода: теорию социального конструирования (П. Бергер, Т. Лукман), этнометодологию (Г. Гарфинкель), символический интеракционизм (И. Гофмана).
Опубликовано на портале: 07-05-2007
Денис Олегович Стребков Социологический журнал. 2007.  № 1. С. 83-102. 
Статья подводит итог пятилетнему циклу исследований автора, посвященных изучению кредитного поведения населения. Исследования начались в 2002 году, года рынок кредитования в России был еще недостаточно развит и установки населения по отношению к кредитам только начинали формироваться. В статье представлен разработанный автором методологический подход, позволяющий анализировать влияние социальных факторов на принятие финансовых решений. В частности, выделен набор параметров (индикаторов), определяющих соотношение уровня жизни индивида, уровня жизни его социального окружения, референтных и антиреферентных групп, в соответствии с которым аналитически выделены восемь возможных вариантов жизненной стратегии. Был получен ряд важных содержательных выводов, характеризующих изменение системы ценностей и структуры потребностей современного российского населения; изменение статуса кредита в обществе. На основе анализа эмпирических данных показано существенное влияние социальных факторов на трех первых этапах принятия решения о получении кредита (осознание потребности, поиск информации и предпокупочная оценка вариантов).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Галина Витальевна Градосельская Социологический журнал. 1999.  № 1/2. С. 156-163. 
В переходных социальных структурах, где институциональные формы обмена и доверия разрушены либо не сформировались, обращение социального капитала осуществляется "неформально", в обход официальной системы норм, а иногда вопреки ей. Социальные сети компенсируют нормативный вакуум и порождают "теневые" формы солидарности по формуле: сегодня я помогу тебе – завтра ты поможешь мне. Ряд исследований показывает, что частные трансферты в России являются масштабной, широко распространенной формой оказания социально-экономической помощи нуждающимся семьям. Структура частных трансфертов, как правило, является отражением того, что призвано обеспечить само государственное перераспределение средств на основе проверки нуждаемости, то есть частные безвозмездные выплаты, как правило, ориентированы на уязвимые группы населения, такие, как многодетные домохозяйства с главой семьи – женщиной, молодые семьи и семьи, пострадавшие от безработицы. Этот вывод, по мнению автора, требует уточнения по меньшей мере в одном отношении: частные трансферты не только восполняют дефицит государственной помощи уязвимым слоям, но и свойственны социальному обмену в целом. Для тестирования этой гипотезы автор, используя принципы сетевого подхода, точнее теории графов, анализирует данные Российского лонгитюдного мониторинга.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-07-2003
Вячеслав Надимович Валитов Социологический журнал. 2000.  № 1/2. С. 112-120. 
В статье рассматриваются способы построения социальных сетей и их влияние на формы экономической активности иммигрантов и коренных жителей. Социальные сети являются важным информационным и экономическим источником. "Слабые" связи служат дополнительным ресурсом для эффективных стратегий экономического поведения – открытия собственного дела, эмиграции. В то же время исследование автора опровергает взгляд на существование этнического предпринимательства как формы экономической мобилизации этнических общин. Община не обеспечивает значительной экономической выгоды входящим в нее этническим меньшинствам. В то же время этничность как один из определяющих моментов деловых сетей является востребованной лишь на начальном этапе экономической деятельности, впоследствии же она рассматривается как форма дополнительного социального капитала. Деловые сети в большей степени служат для минимизации рисков, в то время как для получения дополнительной прибыли предприниматели стремятся установить слабые связи с местными органами власти. Вместе с тем этническая идентичность играет заметную роль на рынке труда при неформальной занятости. Эти особенности позволяют рассматривать социальную сеть как форму социального капитала. В исследовании показано, что мобилизация социальных сетей осуществляется в целях социальной и экономической адаптации, и социальный капитал формируется не столько в семье, сколько через слабые связи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Фридрих Маркович Бородкин Социологический журнал. 2000.  № 3/4. С. 5-17. 
Тема социальной эксклюзии в настоящее время - одна из самых популярных в западной социологии. С недавних пор к исследованию этого социального феномена подключились и российские исследователи. Поэтому обзорная статья Ф.М. Бородкина может представлять для читателей, и не только для тех, кто профессионально занимается вопросами социальной стратификации и социальной работы, особый интерес. Не случайно автор отмечает, что социальная эксклюзия может быть связана не только с бедностью, но и с культурно-этническими, экономическими, религиозными обстоятельствами. В статье представляется концепция М. Вольфа, демонстрируется специфика российского и европейского подходов, показывается роль новых социальных движений в преодолении социальной эксклюзии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Александр Лазаревич Темницкий Социологический журнал. 2002.  № 2. С. 76-93. 
В данной статье рассматриваются факторы, воздействовавшие на характер, формирование и изменение трудовых взаимоотношений на предприятиях Москвы и области в 1990-е годы. Среди "горизонтальных" трудовых взаимоотношений (между рабочими) первостепенное внимание уделяется взаимосвязи коллективистских и индивидуалистических ориентаций, среди "вертикальных" (между рабочими и руководителями) — патерналистских и партнерских ориентаций.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Валерий Георгиевич Ледяев Социологический журнал. 2002.  № 1. С. 96-114. 
В каждой области социального знания есть имена, символизирующие либо начало практического изучения какого-то важного общественного феномена, либо новые направления и перспективы. В числе знаковых имен в эмпирической социологии власти первым традиционно называется Флойд Хантер, получивший известность после публикации книги «Структура власти в обществе». Статья В.Г. Ледяева посвящена представлению классической концепции власти Ф. Хантера.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Леонид Григорьевич Ионин Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 74-90. 
В статье рассматриваются история возникновения этнометодологии и ее рецепция в российской науке, излагаются теоретико-методологические основания этого социологического направления. Автор статьи предлагает собственную интерпретацию смысла и задач этнометодологического исследования, его места в современном социологическом знании, возможных перспектив развития. Л.Г. Ионин анализирует содержание двух работ основателя этнометодологии Гарольда Гарфинкеля - "Исследование по этнометодологии" (Studies in ethnomethodology. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall, 1967) и "Программа этнометодологии (Ethnomethodology's program: Working out Durkheim's aphorism. Lanham: Rowman and Littlefield Publishers, 2002), в которых приведены основные понятия, теоретико-методологические принципы, а также процедуры и методы этнометодологического исследования. Исходя из основополагающих суждений Гарфинкеля, Ионин делает вывод, что этнометоды - это методы, применяемые обыденными деятелями для того, чтобы сделать "вещи" описуемыми, постижимыми, разумными, и сами эти методы представляют собой описания, посредством которых конституируются "вещи". "Если мы скажем, что ЭМ есть изучение описаний (accounts), мы не погрешим против истины", пишет Л.Г. Ионин. Отсюда и его сравнение этнометодологии с non-fiction — описанием, или репрезентацией предмета, которая представлена как факт. Ионин подчеркивает, что определение non-fiction совпадает с определением этнометодологами предмета их исследований: практические действия людей в повседневной жизни и есть описания (accounts), или реперезентации вещей, представляемые самими авторами описаний как факт. Идея этнометодологии не как системы, а как каталога исследований, — делает вывод Ионин, связана с постмодернистским видением вещей. По мнению автора статьи, несмотря на релятивизм и описательность, этнометодология, возможно, более отвечает духу времени, чем традиционная "формально-аналитическая" социология, которая пока не в состоянии ответить на критику ее теоретико-методологических оснований.
Опубликовано на портале: 05-07-2006
Т. Огане Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 82-91. 
В статье подчеркивается, что социология Г. Зиммеля должна рассматриваться в тесной связи с эпохой рубежа XIX и XX веков, когда критическому пересмотру подверглись системы О. Конта и Г. Спенсера. Отсюда две основные задачи, которые, по мнению автора, ставил перед собой Зиммель: построить социологию на прочном фундаменте, преодолев ее кризис; выяснить положение индивида по отношению к социальному целому. Автор статьи приходит к двум ключевым выводам: Зиммель, обосновывая социологию как науку о формах, не смог обойтись без категории содержания; зиммелевский индивид — это некое единство (поскольку и количество, и сочетание групп, в которые он входит, отличны от тех, в которые входят другие). Однако это единство существует через конфликт индивида по отношению к притязаниям групп, потому автономия индивида рассматривается как основная проблема эпохи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Василий Дмитриевич Патрушев Социологический журнал. 2001.  № 4. С. 128-134. 
Анализ материалов советско-американского (Псков и Джексон, 1986), советско-финляндского (Псков и города Финляндии, 1986/1987) исследований бюджетов времени населения, а также аналогичных исследований в Пскове (1995 и 1997/1998) позволяет автору сравнить повседневную деятельность промышленных и строительных рабочих России, США и Финляндии. В России и США обследовались соответственно рабочие Пскова и Джексона, а данные по Финляндии репрезентативны для промышленных и строительных рабочих страны. В данном случае вниманию читателей предлагается компаративный анализ затрат времени по основным сферам жизни: работа, домашний труд, свободное время.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Инна Борисовна Назарова Социологический журнал. 1998.  № 3/4.
Автор подходит к определению здоровья как к динамической величине, физические и психические составляющие которой претерпевают постоянные изменения. В соответствии с ними, предполагает И.Б. Назарова, меняется и субъективное восприятие здоровья человеком. Вместе с тем, как объективные показатели, так и самооценка здоровья варьируются в зависимости от множества социально-демографических, структурных и поведенческих факторов. В данном исследовании предпринимается попытка верификации влияния некоторых из них на объективное состояние и субъективные оценки здоровья россиян. В качестве эмпирической базы использованы данные Российского Мониторинга Экономического Положения и Здоровья Населения за 1994-1996 годы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-07-2003
Наталья Сергеевна Рябинская Социологический журнал. 2000.  № 3/4. С. 69-75. 
В статье обсуждается связь между процессом текстообразования и системой социальной стратификации. Человек воспринимает мир через призму базовых категорий, которые отображают коллективные представления и общественное устройство, упорядочивают социальные отношения и таким образом воспроизводят социальные солидарности. В основе этого дюркгеймовского тезиса лежит предположение о взаимной обусловленности форм знания и общества, сформулированное в античной общественной мысли. Солидаристской традиции в социологии знания противостоит критическая теория, получившая наиболее последовательное воплощение в неомарксизме: формы знания не столько способствуют воспроизводству коллективного целого, сколько используются доминирующими (либо стремящимися к доминированию) группами для навязывания другим собственных интересов и сохранения (либо завоевания) властных позиций. Соответственно, анализ текстообразования в обществе направлен прежде всего на обнаружение отношений господства и подчинения, определяющих содержание идеологий как форм социальной репрессии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Piotr Sztompka Социологический журнал. 2001.  № 1.
Дается анализ современных социологических теорий. Определяются основные задачи социологического образования: a) научить языку этого предмета, набору понятий, с помощью которых познается социальная реальность; б) привить определенный взгляд на предмет, задать теоретическую перспективу в изучении социальной реальности; в) научить применять методы, процедуры и технику эмпирических исследований; г) использовать информацию о фактах и сведениях о современной общественной жизни. Обсуждается смысл основного понятия социологии - "социологического воображения" - как способности рассматривать общество под определённым углом зрения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Александр Николаевич Малинкин Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 80-88. 
Автор знакомит читателей с Робертом Михельсом (1876?1936) — мало известным в российской науке политическим социологом и активным общественно-политическим деятелем Германии и Италии, пережившим эволюцию от революционного социалиста до приближенного Муссолини. В статье приведен подробный биографический очерк, описаны этапы интеллектуального развития Р. Михельса. Первый этап связан со сравнительным анализом социалистического движения в европейских странах и критикой синдикализма; второй — с принятием идеи элитизма в трактовке школы Г. Моска – В. Парето (формулирование «закона исторической необходимости олигархии»); третий — с апологетикой режима Муссолини на основе выведенной Михельсом элитаристской «теории консенсуса», предполагающей единство вождя («харизматической личности») и «массы».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Вероника Ивановна Кабалина Социологический журнал. 1999.  № 3/4. С. 20-35. 
Исследуется движение труда на уровне предприятия. Отмечается особенность трудовой мобильности на российских предприятиях 1990-х гг. - достаточно высокий уровень найма новых работников при значительном сокращении численности работающих и объемов производства; интенсивный отток работников и высокий оборот рабочей силы. Введенное автором понятие возвратной мобильности увязывает найм новых работников с увольненииями, при этом последнее рассматривается в качестве одной из главных причин первого. Отмечается, что найм новых работников шел преимущественно на низкооплачиваемые рабочие места, отличающиеся высокой текучестью кадров; что именно этот тип найма стал самовоспроизводящимся и в конечном счете обусловил значительный уровень найма в целом. Даются описание каналов найма и их классификация. Статья написана на основе материалов исследования "Перестройка занятости и рынок труда в России", проведенного Институтом сравнительных исследований трудовых отношений (ИСИТО) с сентября 1996 г. по сентябрь 1997 г. на 16 предприятиях в четырех городах России (Москва, Кемерово, Самара, Сыктывкар).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию