Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологический журнал

Выпуски:
Бюрократия [статья]
Опубликовано на портале: 30-10-2003
David Beetham Социологический журнал. 1997.  № 4. С. 165-185. 
Что представляет собой бюрократия? Читатель, заинтересовавшийся этим вопросом, как правило, быстро оказывается в затруднении, попытавшись разобраться в существе дела. Путаница порождается множеством значений, которые придаются термину “бюрократия”. Столкнувшись с таким многообразием значений, исследователи бюрократии обычно используют одну из двух стратегий. Первая из них состоит в том, чтобы объявить, что бюрократия в действительности означает государственное управление или организационную неэффективность или что-либо еще. Такой подход помогает избежать путаницы, но лишь до тех пор, пока в руки студентов не попадет книга другого автора. Вторая стратегия носит более описательный характер и заключается в обсуждении разнообразных значений термина, которое завершается выводом, что бюрократии как таковой не существует вообще, а есть лишь набор разнообразных явлений, неправомерно обозначенных общим понятием. Этот подход несомненно позволяет преодолеть путаницу, но лишь ценой отказа от рассмотрения бюрократии как единого объекта исследования. Но проблема остается: существует ли в конце концов бюрократия в действительности? Надеемся, что читатель, взявший в руки (или скачавший из Интернет) статью Д. Битэма, сможет наконец получить ответ на вопрос, волнующий ученых мужей не одно десятилетие.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Евгений Иванович Головаха Социологический журнал. 1997.  № 4. С. 22-32. 
В статье излагаются результаты исследования украинского среднего класса. Ее автор - Е.И. Головаха считает, что попытки осторожного продвижения Украины по пути рыночных преобразований в экономике не приносят успеха. В обществе нарастает разочарование как в самой идее реформ, так и в способности государства обеспечить экономический прогресс, соблюдение законности и социальную стабильность. Альтернатива социально-экономическому курсу первых лет независимости – либеральная стратегия развития, связанная с радикальной приватизацией, формированием сильного класса собственников, а в конечном итоге – преобладающего среднего класса, заинтересованного в экономическом прогрессе и социальной стабильности. Статья также представляет интерес сравнительным анализом качественных и количественных характеристик украинского и российского среднего классов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Л.А. Козлова Социологический журнал. 1997.  № 4. С. 209-220. 
Анализируется деятельность Института красной профессуры (ИКП) в 1920-е гг. ИКП - один из первых партийных вузов, целью которого была подготовка советских обществоведов – научных работников и преподавателей, а также идеологов и пропагандистов партии, государственных и хозяйственных руководителей. Именно здесь началось формирование профессиональных норм и ценностей обществоведов советского типа. Институт стал своего рода лабораторией, в которой отрабатывались формы производства обществоведческого знания, в том числе критика научного и идеологического инакомыслия. В ИКП развертывались идеологические кампании против троцкистов, “меньшевистсвующих идеалистов”, школы Бухарина и т.д. В ИКП сформировалась тематика диалектического и исторического материализма, определилась структура лекционных курсов, учебников и вузовских программ. ИКП, студенческий и преподавательский составы которого в значительной степени совпадали, представлял собой достаточно замкнутую в кадровом отношении систему. Несомненно, Институт полностью подчинялся ЦК ВКП(б), но в то же время он культивировал и воспроизводил нормы, характерные для автономного интеллектуального сообщества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Владислав Леонидович Иноземцев Социологический журнал. 1997.  № 4. С. 71-78. 
Каковы основные черты общества, которое должно прийти на смену традиционной индустриальной цивилизации? Многие авторы стремятся акцентировать различия между современным состоянием общества и его новой формой. Наиболее последовательно этот взгляд проводится представителями теории постиндустриального общества. Сегодня известны теории постиндустриального капитализма, постиндустриального социализма, экологического и конвенционального постиндустриализма. В основе концепции постиндустриального общества лежит оценка нового общественного целого как резко отличающегося от общества, господствовавшего на протяжении последних столетий. Речь идет о снижении роли материального производства и развитии сектора, создающего услуги и информацию, изменившемся характере человеческой деятельности, новых типах вовлекаемых в производство ресурсов, а также существенной модификации социальной структуры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Pierre Ansart Социологический журнал. 1997.  № 7. С. 131-139. 
Продолжение публикации (начало см. СОЦИС. 1995, № 12; 1996, №№ 1,2,7-10.). Представленные в предыдущих публикациях 4 направления французской социологической мысли подводят автора к вопросу о том, почему между этими, имеющими столько сходства направлениями, существует столь высокое полемическое напряжение. Отвечая на этот вопрос автор вновь сопоставляет позиции П.Бурдье, Ж.Баландье, М.Крозье, Р.Будона. Делается вывод, что данные направления выражают несходные и даже оппозиционные полюса современной социальной жизни. Отмечается, что социология ставит перед собой в качестве одной из своих задач детальное изучение социальных условий существования самих социологов, т.е. важное направление социологии – социология социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл