Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологический журнал

Выпуски:
Опубликовано на портале: 30-07-2003
Валерий Георгиевич Виноградский Социологический журнал. 1999.  № 3/4. С. 36-48. 
Статья В.Г. Виноградского погружает читателя в «мир» неформальной экономики. «Погружение» происходит благодаря анализу классических литературных текстов и нарративов, записанных в ходе полевых социологических исследований крестьянства Южной России (время записи – осень 1999 – зима 2000 гг.). "Хочешь жить, умей вертеться!" – эта немудреная житейская сентенция, которую можно назвать девизом неформальной экономики, выполняет, по мнению автора, одновременно две важных социальных функции. Во-первых, она итожит нелегкий опыт повседневного выживания и, во-вторых, кратко и понятно формулирует необходимую и достаточную программу их будущих житейских опытов. Иначе говоря, она содержит в себе одно из немногих универсальных правил рутинного человеческого существования. Указанные функции неформальной экономики демонстрируются автором на примерах производства, потребления и повседневного использования крестьянскими хозяйствами пищи, предметов одежды, хозяйственной утвари. Особое внимание уделяется специфике крестьянских социальных сетей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Татьяна Муртазаевна Караханова Социологический журнал. 1999.  № 3/4. С. 110-115. 
Статья основана на данных о бюджете времени жителей Пскова, полученных в ходе исследований 1965, 1986, 1995 и 1997/98 гг. С 1986 г. исследования носили панельный характер. Ключевой вывод исследования состоит в том, что продолжительность домашнего труда в расчете на среднюю семью (домохозяйство) растет в значительной степени за счет вклада работающих мужчин. Последние "перешагнули" уровень, зафиксированный исследованием 1965 г. Все отчетливее проявляются признаки "ухода" женщин из сферы семейной бытовой деятельности. Если данная тенденция будет набирать силу, то она может привести к дальнейшей деградации семьи как важнейшего социального института. Изменение роли мужчины в жизни семьи является фактором, в той или иной степени препятствующим данному процессу, хотя эта функция может оказаться временной в связи с ростом общей трудовой нагрузки (суточной, месячной, годовой и т.д.), прежде всего у мужчин. Пока же внутрисемейная консолидация перед лицом социальных потрясений, выражающаяся, в числе прочего, и в увеличении объема бытовой деятельности в различных ее видах, позволяет выживать средней городской семье России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Сергей Александрович Ушакин Социологический журнал. 1999.  № 3/4. С. 187-214. 
Эмпирическую базу исследования, проведенного в 1997 г., составляют 178 письменных анкет старшеклассников и студентов первого-второго курсов "классического" и "технического" университетов г. Барнаула в возрасте от 15 до 22 лет. Сюжетная специфика постсоветского восприятия потребления проявила себя в студенческих текстах, по меньшей мере, двояко. С одной стороны, потребление, особенно его демонстративные, откровенно публичные формы, являясь существенным механизмом формирования половой идентичности, все чаще воспринимается как мужской вид деятельности. С другой стороны, формы, способы и ассортимент потребления, приписываемые новорусским мужчинам, поражают своей повторяемостью, предсказуемостью. Новорусский стиль жизни примечателен не столько своим качеством потребления, сколько количеством. Оказавшись не в состоянии найти адекватные символические означающие, способные гомологически воспроизвести специфическое экономическое положение новых богатых, респонденты выбрали путь количественной репрезентации, переводя "вкус роскоши" в термины "вкуса необходимости". Отсутствие развитого поля постсоветского культурного производства привело к тому, что акцент в описаниях новых русских оказался смещенным с области производства на область потребления символических продуктов. Кроме того, ограниченное число новорусских статусных объектов логически привело к их "количественной интенсификации". Комбинация этих двух факторов (собственной истории культурного потребления студентов и развития культуры в обществе) способна ответить на вопрос, почему отличительной чертой новорусского мужчины является количество приобретенных им предметов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Галина Витальевна Градосельская Социологический журнал. 1999.  № 1/2. С. 156-163. 
В переходных социальных структурах, где институциональные формы обмена и доверия разрушены либо не сформировались, обращение социального капитала осуществляется "неформально", в обход официальной системы норм, а иногда вопреки ей. Социальные сети компенсируют нормативный вакуум и порождают "теневые" формы солидарности по формуле: сегодня я помогу тебе – завтра ты поможешь мне. Ряд исследований показывает, что частные трансферты в России являются масштабной, широко распространенной формой оказания социально-экономической помощи нуждающимся семьям. Структура частных трансфертов, как правило, является отражением того, что призвано обеспечить само государственное перераспределение средств на основе проверки нуждаемости, то есть частные безвозмездные выплаты, как правило, ориентированы на уязвимые группы населения, такие, как многодетные домохозяйства с главой семьи – женщиной, молодые семьи и семьи, пострадавшие от безработицы. Этот вывод, по мнению автора, требует уточнения по меньшей мере в одном отношении: частные трансферты не только восполняют дефицит государственной помощи уязвимым слоям, но и свойственны социальному обмену в целом. Для тестирования этой гипотезы автор, используя принципы сетевого подхода, точнее теории графов, анализирует данные Российского лонгитюдного мониторинга.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Вероника Ивановна Кабалина Социологический журнал. 1999.  № 3/4. С. 20-35. 
Исследуется движение труда на уровне предприятия. Отмечается особенность трудовой мобильности на российских предприятиях 1990-х гг. - достаточно высокий уровень найма новых работников при значительном сокращении численности работающих и объемов производства; интенсивный отток работников и высокий оборот рабочей силы. Введенное автором понятие возвратной мобильности увязывает найм новых работников с увольненииями, при этом последнее рассматривается в качестве одной из главных причин первого. Отмечается, что найм новых работников шел преимущественно на низкооплачиваемые рабочие места, отличающиеся высокой текучестью кадров; что именно этот тип найма стал самовоспроизводящимся и в конечном счете обусловил значительный уровень найма в целом. Даются описание каналов найма и их классификация. Статья написана на основе материалов исследования "Перестройка занятости и рынок труда в России", проведенного Институтом сравнительных исследований трудовых отношений (ИСИТО) с сентября 1996 г. по сентябрь 1997 г. на 16 предприятиях в четырех городах России (Москва, Кемерово, Самара, Сыктывкар).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Александр Лазаревич Темницкий, Галина Петровна Бессокирная Социологический журнал. 1999.  № 1/2. С. 186-191. 
По мнению авторов статьи, в России сложилась парадоксальная ситуация. Большинство наемных работников не удовлетворены величиной заработка и материальным положением, жизнью в целом, но удовлетворены (в той или иной степени) работой на предприятии. Какие факторы обусловливают относительно высокий уровень удовлетворенности работой на предприятии? Влияет ли удовлетворенность работой на предприятии на удовлетворенность жизнью в целом? Является ли оценка материального положения наиболее сильным фактором удовлетворенности жизнью или на обобщенную оценку жизненной ситуации существенное влияние оказывают и оценки других сторон повседневной жизни (быта, досуга, здоровья)? Как влияют на оценки рабочих изменения на рынке труда и в их повседневной жизни? Обсуждению этих проблем и посвящена данная статья, информационная база которой основана на данных обследования шести промышленных предприятий Москвы (1993-1994 годы), повторного обследования частного швейного предприятии (1996 год), и других опросов, проведенных сектором рабочего и внерабочего времени Института социологии РАН.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Ольга Евгеньевна Кузина Социологический журнал. 1999.  № 1/2. С. 171-181. 
Инвестиционное и сберегательное поведение населения трактуется в экономической теории, исходя из допущения, что, во-первых, человек рационален, информирован и способен самостоятельно принимать решения в этой сфере, а во-вторых – сбережения формируются как разница между индивидуальным доходом и потреблением и функционально зависят от дохода. Подчеркивается необходимость обеспечения доверия со стороны населения к государству и институтам финансового рынка для стимулирования сберегательной и инвестиционной активности. Важность категории доверия для анализа сберегательного поведения населения не требует пространных обоснований. Тем не менее, пока не ясно, как формируется такое доверие и каким образом оно трансформируется в индивидуальные инвестиционные стратегии. В статье рассматриваются некоторые методологические проблемы исследования доверия в связи с инвестиционным поведением населения, а также на примере поведения вкладчиков российских финансовых пирамид (1994-1995 гг.) анализируется влияние различных источников информации на решение об инвестировании.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию