Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологический журнал

Выпуск N3/4 за 2000 год

Опубликовано на портале: 29-09-2003
Фридрих Маркович Бородкин Социологический журнал. 2000.  № 3/4. С. 5-17. 
Тема социальной эксклюзии в настоящее время - одна из самых популярных в западной социологии. С недавних пор к исследованию этого социального феномена подключились и российские исследователи. Поэтому обзорная статья Ф.М. Бородкина может представлять для читателей, и не только для тех, кто профессионально занимается вопросами социальной стратификации и социальной работы, особый интерес. Не случайно автор отмечает, что социальная эксклюзия может быть связана не только с бедностью, но и с культурно-этническими, экономическими, религиозными обстоятельствами. В статье представляется концепция М. Вольфа, демонстрируется специфика российского и европейского подходов, показывается роль новых социальных движений в преодолении социальной эксклюзии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-07-2003
Наталья Сергеевна Рябинская Социологический журнал. 2000.  № 3/4. С. 69-75. 
В статье обсуждается связь между процессом текстообразования и системой социальной стратификации. Человек воспринимает мир через призму базовых категорий, которые отображают коллективные представления и общественное устройство, упорядочивают социальные отношения и таким образом воспроизводят социальные солидарности. В основе этого дюркгеймовского тезиса лежит предположение о взаимной обусловленности форм знания и общества, сформулированное в античной общественной мысли. Солидаристской традиции в социологии знания противостоит критическая теория, получившая наиболее последовательное воплощение в неомарксизме: формы знания не столько способствуют воспроизводству коллективного целого, сколько используются доминирующими (либо стремящимися к доминированию) группами для навязывания другим собственных интересов и сохранения (либо завоевания) властных позиций. Соответственно, анализ текстообразования в обществе направлен прежде всего на обнаружение отношений господства и подчинения, определяющих содержание идеологий как форм социальной репрессии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-07-2003
Светлана Абрамовна Стивенсон Социологический журнал. 2000.  № 3/4. С. 87-97. 
Нарастающая информализация городской среды – далеко не только российское явление. Глобальные процессы трансформации государств и преобразования рынков труда приводят к вытеснению значительных групп населения (мигрантов, беженцев, представителей этнических меньшинств, бедных слоев) на периферию общества. Подходить к объяснению опыта этих людей лишь с помощью понятия "социального исключения", описания различных сценариев, благодаря которым они "проваливаются" на социальное дно, как полагает автор статьи, значило бы сильно обеднить понимание. В этом смысле внимание к социальному капиталу, не только теряемому при вытеснении из "большого общества", но и накапливаемому в теневых сообществах, по мнению автора, представляется оправданным и полезным. При проведении исследования, в рамках которого было опрошено 123 безнадзорных ребенка, обнаружился целый ряд возможных перспектив, открытых бездомным детям, помимо непосредственно криминальных. Используя возможности, предоставляемые улицей, дети активно пытаются найти надежные и эффективные социальные связи, которые помогли бы им аккумулировать социальный капитал в параллельной экономике и обществе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию