Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологический журнал

Выпуски:
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологический журнал. 2002.  № 3. С. 137-150. 
В данной статье автор обращается к тем случаям, когда женщины в условиях острой нехватки средств переходят в более высокооплачиваемые сегменты занятости вопреки сложившейся практике полового разделения труда. Вопреки традиции представления россиянок "жертвами" патриархального порядка, автор делает акцент на проявлениях женской субъектности в выборе форм занятости и способов преодоления нужды. Анализируемые случаи демонстрируют активную (мобильную) женскую позицию на рынке труда, приведшую к профессиональной самореализации, повышению заработной платы и удовлетворенности. Такие стратегии автор условно обозначает как "мужские": они приводят к выходу за рамки домашней сферы, ориентации на обеспечение семьи и зачастую реализации в "маскулинизированных" отраслях и сегментах занятости. На первый взгляд, это логичное развитие властной позиции женщины внутри семьи, приводящее к включению ее в зону традиционно мужской ответственности. Но происходит ли здесь на самом деле маскулинизация женской позиции? Становится ли женщина "равной мужчине" в публичной сфере (на рынке труда)? Удается ли ей решить материальные проблемы семьи с помощью работы? Каким образом, с помощью каких ресурсов она реализует свое желание больше зарабатывать? И наконец, связано ли это с перераспределением семейных обязанностей, с трансформацией отношений прежнего типа между домашней работой и оплачиваемой занятостью? Эмпирической базой исследования являются интервью, взятые в семьях, которые получили статус нуждающихся в органах социальной защиты Республики Коми в 1999 г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Валерий Георгиевич Ледяев Социологический журнал. 2002.  № 3. С. 31-68. 
За прошедшие после публикации "Who Governs?" сорок с лишним лет появилось много новых идей и подходов к объяснению структуры власти в городских общностях, обстоятельно проанализирован имеющийся опыт и проведена масса эмпирических исследований. Однако следует учитывать, что современные теории так или иначе основываются на классике. С этой точки зрения "Who Governs?" Р. Даля, бесспорно, является одним из выдающихся произведений современной социологии. Значимость последнего особенно важна, если принять во внимание, что книга посвящена анализу результатов прикладного социологического исследования, единственного в многолетней научной деятельности Даля и сыгравшего в свое время роль эмпирической проверки его теоретических размышлений о демократии и распределении власти в американском обществе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Ирина Наумовна Тартаковская Социологический журнал. 2002.  № 3. С. 112-125. 
Статья посвящена анализу поведения мужчин на рынке труда. По мнению И.Н. Тартаковской, произошедшие в 1990-2000-е годы перемены значительно углубили кризис маскулинности, хотя феномен «несостоявшейся маскулинности» вряд ли можно однозначно отождествлять лишь с современным российским социально-экономическим кризисом. Автор полагает, что возможность «несостоятельности» заложена в самом понятии маскулинности, которая предполагает внутреннюю иерархию между «настоящими», состоявшимися мужчинами, и теми, кто не смог соответствовать этому критерию. Главная черта «несостоявшейся маскулинности» как типа трудового поведения связана с признанием своего поражения в области профессиональной карьеры. Представлен анализ особенностей трудовой мотивации мужчин, их отношения с социальным окружением и положения в семье. В завершении статьи рассматривается кризис традиционной мужской роли и феномен маргинализации мужчин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Ирина Марксовна Козина Социологический журнал. 2002.  № 3. С. 126-136. 
В данной работе рассматривается роль и значение полоролевых стереотипов в формировании и воспроизводстве гендерной структуры трудового рынка. В сфере занятости эти стереотипы предстают в виде "гендерного образа рабочего места", которое может определяться как "мужское", "женское" или "гендерно-нейтральное". Важно то, что "гендерный образ профессии" и "гендерный образ рабочего места" понятия не равнозначные, так как рабочее место, помимо общей профессиональной составляющей, характеризуется конкретными социально-культурными, технологическими и экономическими условиями. В практике трудоустройства рабочие места в рамках типично "женской" профессии могут быть обозначены как "мужские" и наоборот. Например, рабочее место бухгалтера в крупной коммерческой фирме маркируется в качестве "мужского", а в магазине — "женского". Статья базируется на материалах лонгитюдного исследования гендерных различий в стратегиях занятости.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Alfred Schutz Социологический журнал. 2002.  № 4. С. 5-45. 
Статья одного из корифеев социологии А. Шютца посвящена различным аспектам понятия равенства в повседневном мышлении конкретной социальной группы. Ключевой тезис работы состоит в том, что смысл, который повседневное понятие равенства имеет для отдельной социальной группы, как таковой «является элементом системы типизаций и релевантностей, одобренной этой группой, а также элементом социокультурной ситуации, считающейся ею само собой разумеющейся в любой момент ее истории». Автор показывает различия между понятиями «равенства» и «гомогенности», проясняя почему в отдельных ситуациях люди в различных контекстах используют такие категории, как «социальное равенство», «политическое равенство», «равенство перед законом» и «равенство возможностей». Анализ равенства существенным образом усложняется, если принять во внимание тот факт, что интерпретации данного социального феномена различны в терминах систем типизаций и релевантностей, осуществляемых членами различных групп (мы-группа, они-группа). Ситуация становится еще более амбивалентной, когда мы рассматриваем роль социального ученого, исследующего как первую, так и вторую группы. Субъективный и объективный смыслы никогда не совпадают, хотя при определенных обстоятельствах могут сблизиться в достаточной степени для решения практических задач. Шютц рассматривает дихотомию субъективного и объективного смыслов понятия «равенство» на различных уровнях, а именно, в контексте образа жизни группы; определения личной ситуации индивида в группе им самим и группой; определения самого понятия «группа» ее членами и посторонними; формирования областей релевантностей; диалектики предрассудков; понятия дискриминации и прав меньшинств; рангового порядка дискриминации; равенства, к которому люди стремятся, и равенства, которое даруется; понятия «возможности» и «шанса».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Александр Лазаревич Темницкий Социологический журнал. 2002.  № 2. С. 76-93. 
В данной статье рассматриваются факторы, воздействовавшие на характер, формирование и изменение трудовых взаимоотношений на предприятиях Москвы и области в 1990-е годы. Среди "горизонтальных" трудовых взаимоотношений (между рабочими) первостепенное внимание уделяется взаимосвязи коллективистских и индивидуалистических ориентаций, среди "вертикальных" (между рабочими и руководителями) — патерналистских и партнерских ориентаций.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Валерий Георгиевич Ледяев Социологический журнал. 2002.  № 1. С. 96-114. 
В каждой области социального знания есть имена, символизирующие либо начало практического изучения какого-то важного общественного феномена, либо новые направления и перспективы. В числе знаковых имен в эмпирической социологии власти первым традиционно называется Флойд Хантер, получивший известность после публикации книги «Структура власти в обществе». Статья В.Г. Ледяева посвящена представлению классической концепции власти Ф. Хантера.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию