Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологический форум

Опубликовано на портале: 25-03-2003
Наталья Вадимовна Веселкова Социологический форум. 2001.  № 1-4.
Исследуется проблема восприятия и структурирования времени. На основе анализа публикаций СМИ автор делает ряд заключений, касающихся определения того момента, когда совершилось событие. Определение этого момента происходит под влиянием нескольких факторов: контекста, в котором происходит событие; субъективной значимости, эмоциональной оценки. Делается вывод о том, при определении темпоральных характеристик событий процесс по важности доминирует над результатом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2003
Инна Феликсовна Девятко Социологический форум. 1998.  Т. 1. № 1.
Анализируются принципиальные трудности как формально-логические, так и носящие содержательный характер, возникающие при попытках рационального (и, шире, интенционалистского) объяснения деятельности. Прослеживаются источники этих трудностей в истории социальной мысли. Рассматривается значение логико-философских дискуссий о возможностях интенционалистских объяснений для теорий рационального действия в социальных науках и выделяются четыре основных проблемы рационального объяснения, сформулированные в ходе этих дискуссий. Далее представлен краткий анализ содержательных трудностей, с которыми сталкиваются обыденные и профессиональные объяснения действий в свете современных теорий народной психологии, сознания и речевой компетенции.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Хасан Владимирович Дзуцев Социологический форум. 2000.  № 3 -4.
Рассматриваются результаты обследования городской молодежи, проведенного в Осетии. Описываются и анализируются мнения и оценки молодых людей относительно их текущего материального благосостояния, занятости и безработицы, карьерных перспектив.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-02-2003
Юрий Николаевич Давыдов Социологический форум. 1998.  Т. 1. № 1.
Анализируется многообразие определений общества в истории социальной мысли: от ранних социально-философских идей общества, представленных в работах Платона, Аристотеля, Цицерона, до современных теорий, либо рассматривающих само понятие общества в качестве излишнего и лишенного собственного содержания и ориентированных на анализ нелокализуемой социальной системы (Э. Гидденс, И. Уоллерстайн), либо переосмысливающих и уточняющих это понятие с помощью парсонсовской концепции социетального сообщества (Дж. Александер). История меняющихся определений общества рассматривается как результат противостояния и периодически повторяющейся смены номиналистского и реалистского взглядов на общество.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-03-2003
Наталия Минияновна Хазеева Социологический форум. 2003. 
Вторичный анализ экспертного рейтинга 100 влиятельных политиков России, проведенного Независимой газетой (данные за 1998 г.). Цель исследования - оценка качества первичного массива данных и надежности измерения. Описываются оценочные процедуры относительно правильности шкалы, устойчивости оценок экспертов, обоснованности измерения влиятельности политиков, поиска систематических ошибок измерения. В исследовании используются корреляционный, факторный, кластерный и дисперсионный анализ, непараметрическое сравнение средних, многомерное шкалирование. По результатам исследования предложены способы повышения надежности измерения такого параметра, как влиятельность политиков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2004
Инна Феликсовна Девятко Социологический форум. 1998.  Т. 1. № 1.
Рецензия на монографию В. А. Иноземцева, посвященную теории постиндустриального общества.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-03-2003
Владимир Владимирович Гришаев Социологический форум. 2002. 
Обсуждается проблематика риска в современной социологической теории и policy analysis. Статья состоит из двух частей. В первой рассматриваются взгляды У. Бека, Э. Гидденса, Дж. Ритцера и Н. Лумана на проблему риска в обществе модерна. Во второй дается развернутый анализ риска как элемента социального управления. Согласно У. Беку создание новых технологий ведет к производству новых технологических (прежде всего индустриальных) рисков, а возрастающие тенденции глобализации порождают появление универсальных для всех обществ опасностей глобальных рисков. Э. Гидденс также полагает, что риск является результатом модернизации и активизируется процессами глобализации. При этом любое действие/бездействие индивида в условиях современного общества рискогенно, т. е. несет в себе опасность непредсказуемых результатов в будущем. Доверие (trust) по Э. Гидденсу является одной из возможностей минимизации риска. Н. Луман обращается к онтологическим основаниям изучения риска: риск ставит под вопрос рациональную природу деятельности человека. Луман вносит важное различение понятий риска и опасности, которое основано на природе наблюдаемых явлений и зависит от позиции наблюдателя. Что для одного является риском, для другого - опасность. К примеру, риск (как риск в результате решения) может накапливаться, аккумулироваться, однако для того, кто принимает решение, опасность остается постоянной. Дж. Ритцер (в книге "Макдонализация общества") анализирует последствия компактизации риска: одним из непредвиденных последствий тотальной рационализации становится уменьшение размеров (но не объемов!) риска. Например, тротиловый или ядерный заряд огромной мощности, несущий серьезный риск, может находиться в обычном чемодане. Современные социальные риски проникают в разные сферы общества. Риски сжимаются (компактизируется) в виде промышленных технологий и экспертных знаний. Таким образом, можно определить еще несколько характеристик социального риска в современном обществе. Во-первых, риск становится компактным. Это означает, что риск может концентрироваться в компактных объектах. Во-вторых, социальное производство риска упрощается. Теории риска оказались востребованными современным социально-управленческим анализом, основные методы и подходы которого являются предметом рассмотрения во второй части статьи. Автор статьи определяет социально-управленческий анализ (policy analysis) рисков как прагматическую отрасль знания, в конечном итоге направленную на снижение неопределенности Настоящего. В завершающей части статьи предлагается характеристика моделей анализа и способов регуляции риска. Статья содержит рисунки, таблицы и тематическую библиографию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2004
Juel Richman Социологический форум. 1999.  Т. 2. № 1.
В статье представлен ретроспективный отчет об этнографическом исследовании, проведенном автором в отделении для психопатов специализированной психиатрической лечебницы. В статье проблематизируется ряд понятий социальной теории и профессионального медицинского дискурса ("социальный порядок", "девиация", "душевная болезнь", "нормальность", "целостный подход", "терапевтическое сообщество"), а также критически рассматриваются возможности и ограничения этнографического подхода в социологии медицины.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-02-2003
Erving Goffman Социологический форум. 2000.  № 3-4.
Перевод пятой, заключительной главы знаменитой работы И. Гофмана "Стигма" (1963). В главе излагается оригинальная теория девиации, увязывающая последнюю с идентичностью и преодолевающая ту абсолютизацию различения между нормальным и девиантным статусами, которая характерна для господствующих социологических концепций ролевого поведения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 20-11-2003
Erving Goffman Социологический форум. 2001. 
Перевод ключевых глав одной из самых известных работ И.Гофмана, содержащей оригинальные трактовки таких теоретических конструктов социальных наук, как "идентичность", "стигма", "биография" и др., проиллюстрированные разнообразными историческими, литературными, этнографическими описаниями и примерами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2003
Никита Евгеньевич Покровский Социологический форум. 2000.  № 3/4 лето-осень.
Предлагается обновленная теоретическая модель процесса глобализации. В рамках этой модели, подчеркивающей роль эволюции ценностей, глобализация рассматривается в качестве универсального и всепроникающего идеального типа рационализации, в котором находит свое выражение постиндустриальная стадия исторической эволюции всех современных обществ.