Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Управление компанией

Выпуск N11 за 2004 год

Опубликовано на портале: 30-03-2006
Владимир Ярмиш Управление компанией. 2004.  Т. 42. № 11. С. 30-32. 
Выкуп компании менеджментом (Management-Buy-Out, МВО) — это форма приобретения предприятия за счет и при условии привлечения заемных средств, используемая для передачи права собственности на акции от текущих акционеров топ-менеджерам компании. Так как при подобных сделках для финансирования значительной части стоимости покупаемого предприятия используются долговые и квазидолговые инструменты, большая часть таких операций осуществляется в компаниях, имеющих солидную историю генерирования устойчивых денежных потоков. В статье дается краткое описание различных аспектов процедуры и основных параметров сделок MBO, приводятся возможные варианты их структурирования, а также отличительные характеристики данных сделок и сравнение их с традиционными вариантами покупки и продажи компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2006
Ирина Васильевна Ивашковская Управление компанией. 2004.  Т. 42. № 11. С. 18-21. 
Привлечение капитала в компанию требует целого ряда сложных и многогранных решений. Эти решения касаются набора конкретных финансовых инструментов; графика и планирования денежных поступлений и выплат разным категориям инвесторов; рисков, возникающих при использовании разных финансовых инструментов, и методов их контроля; правовых условий заключаемых договоров; структурирования сделок. И в водовороте возникающих проблем нельзя упустить стратегическую природу и последствия таких решений. Соответствует ли политика финансирования вашей компании стоящим перед ней стратегическим задачам? Всегда ли сделки, заключенные в области привлечения капитала, ведут к росту стоимости компании? Чтобы всесторонне изучить этот аспект, необходимо провести грамотный анализ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2006
Иван Иванович Родионов Управление компанией. 2004.  Т. 42. № 11. С. 26-29. 
Совершенствование корпоративного управления — один из важнейших драйверов стоимости компании, поэтому оно является приоритетной задачей фондов прямых инвестиций, работающих на развивающихся рынках.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2006
Анатолий Викторович Петров, Александр Яковлевич Скоморохин Управление компанией. 2004.  Т. 42. № 11. С. 22-25. 
В соответствии с логикой корпоративных финансов, формирующих модели современного анализа компании, любое управленческое решение должно приводить к созданию стоимости для акционеров. Стоимость создается ожидаемым свободным денежным потоком от операционной деятельности (FCFE — free cash flow to equity), в котором уже учтены необходимые для развития компании инвестиции и выплаты кредиторам. Положительный свободный денежный поток измеряет выгоды собственников и отражает потенциальные средства, которые могут быть выплачены акционерам компании. Но в инструментарии менеджеров еще остаются неоперационные факторы стоимости, правильное управление которыми в сотрудничестве с профессиональной управляющей компанией (УК) может создать добавленную стоимость для акционеров и оказать позитивное влияние на рыночную цену акций компании. Объектами управления могут быть временно свободные денежные средства компаний, их имущественные комплексы, непрофильные и пенсионные активы. Также УК могут быть полезны на этапах создания новых производственных мощностей, корпоративной реструктуризации и защиты бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл