Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Экономика и математические методы

Опубликовано на портале: 06-11-2004
Виктор Меерович Полтерович Экономика и математические методы. 1999.  Т. 35. № 2.
Развивается теория институциональных ловушек - неэффективных, но устойчивых институтов или норм поведения - и связи с проблемами реформирования экономики. Описываются механизмы, обусловливающие попадание системы в институциональную ловушку, анализируются пути выхода из нее. Вводятся понятия трансформационных издержек и переходной ренты. В качестве примеров институциональных ловушек рассматриваются такие институты, как бартер, неплатежи, уклонение от налогов, коррупция. Приводится теоретико-игровая модель бартерной ловушки.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-05-2006
Виктор Меерович Полтерович Экономика и математические методы. 2003.  Т. 29. № 2. С. 210-217. 
Российский рынок труда 1992-2000 гг. характеризовался тремя главными особенностями: слабой чувствительностью уровней занятости к изменению условий, высокой изменчивостью заработной платы, большими межфирменными потоками трудовых ресурсов. Автор предлагает модель коллективной фирмы, объясняющую эти явления. Он приходит к выводу, что предположение о коллективной природе российских предприятий и понятий стационарных уровней занятости могут быть положены в основу объяснения парадоксов, наблюдаемых на российском рынке труда. Основные выводы статьи остаются справедливыми и для обобщенной модели, где фирмой управляет менеджер, частично учитывающий интересы рабочих. Автор полагает, что для повышения качества корпоративного управления в России необходимо улучшение системы социальной защиты населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2006
Виктор Меерович Полтерович Экономика и математические методы. 2002.  Т. 38. № 4. С. 95-103. 
По мнению автора, экономическая наука в 90-е гг. потерпела наиболее крупное поражение за весь период своего существования: прогнозы экспертов никогда не были столь далеки от реальности. Анализируя статью профессора Хиллмана, Полтерович констатирует, что осознание элитой необходимости ограничить политическое влияние на распределение благ в обществе – необходимый, но недостаточный элемент политической (гражданской) культуры в эффективной экономике. Однако, отмечает он, в западных разработках фактически не обсуждаются механизмы политического воздействия, ведущие к глубокому экономическому спаду. В статье исследуются факторы трансформационного спада и влияния гражданской культуры на реформы. Анализируя ситуация в современной России, автор приходит к выводу, что решающим культурным фактором, мешающим экономическому росту, является отсутствие у россиян доверия к государственным институтам, рыночным структурам и друг к другу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2003
Владимир Иосифович Гурман, Николай Элиарович Кульбака, Елена Викторовна Рюмина Экономика и математические методы. 2001.  № 32.
Рассматривается существующая система национальных счетов, ее история и перспективы развития. Анализируются возможности расширения системы путем введения сателлитных счетов и опыт их использования для стратегического планирования. В качестве основы для модификации системы национальных счетов предлагается использовать концептуальную модель, отражающую различные аспекты устойчивого развития.
Опубликовано на портале: 29-05-2006
Виктор Меерович Полтерович Экономика и математические методы. 1993.  Т. 29. № 4.
В статье критически оцениваются результаты реформ 1992 г., а также новации времен перестройки, в том числе закон о государственном предприятии 1987 г. В частности, итоги либерализации цен с позиций предприятий характеризуются как спад при полной занятости, а стратегия коллективного сопротивления реформам со стороны старых хозяйственных единиц вылилась в кризис неплатежей. Для объяснения динамики макропоказателей 1992 г. выдвигается гипотеза, что в процессе развития государственной собственности в России сложился особый тип коллективной фирмы, названный «артельной монополией». Анализируется идея «народной приватизации» и ее роль в усилении позиций трудовых коллективов. Пути развития запущенных правительством России реформ видятся автору как путь к экономике коллективных монополий, озабоченных ростом благосостояния рабочих предприятий, сохранением рабочих мест, но не проблемами эффективности производства, снижения издержек и т. п.
ресурс содержит прикрепленный файл