Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Экономические и социальные перемены. Мониторинг общественного мнения

Выпуск N5 за 2001 год

Опубликовано на портале: 17-06-2004
Ирина Перова Экономические и социальные перемены. Мониторинг общественного мнения. 2001.  № 5. С. 29-33. 
На материалах опросов руководителей промышленных предприятий (Мониторинг социально-трудовой сферы на предприятиях промышленности, с 1997 г.) анализируется положение с избыточной численностью работников на предприятиях российской промышленности. С 1998 г. прослеживаются значительные изменения масштабов превышения числа работников над необходимым (с 43% до уровня 20% в 1990-2000 гг. и до 32% в июне 2001 г.). Главный фактор, влияющий на динамику уровня избытка - финансово-экономическое положение предприятия. В центре анализа - сравнение показателей предприятий двух типов: с оптимальной и избыточной занятостью (оценки руководителями финансово-экономического положения предприятий остроты проблем недостатка собственных оборотных средств, устаревшего оборудования, технологии, получения кредита, задолженности по выплате зарплаты). На предприятиях с избыточной занятостью эти проблемы значительно острее, хотя различия в оценках финансово-экономического положения между двумя типами предприятий несколько сглаживаются в последние годы. Другая отмеченная особенность - не выявлена связь между уровнем оплаты труда и наличием избыточной численности работников. Интересны результаты анализа мер, которые предпринимает руководство предприятий с избыточной численностью работников для улучшения экономического положения. Более распространенными оказались следующие меры: повышение конкурентоспособности предприятия за счет освоения новой продукции, новых видов деятельности, приобретения нового оборудования, модернизации производства, переобучения, повышения квалификации работников и пр. То есть преобладают ориентации на создание эффективных механизмов хозяйствования. Снижается распространенность мер, связанных с регулированием занятости - переводом на режим неполной занятости и увольнением работников. Причем некоторые результаты исследования позволяют автору высказать предположение о том, что избыточная численность работников порождается не только снижением объемов производства, но и отсутствием (или снижением) спроса на прежние количество и качество труда, т.е. ориентацией на модернизацию, повышение эффективности производства. Причины сохранения избыточной занятости традиционны: стремление сохранить трудовой коллектив (68%), ожидание в ближайшее время расширения объемов производства (48%) и гуманные мотивы. Один из выводов статьи: руководители все меньше склонны сохранять избыточную численность работников, как это было в начальный период адаптации к рынку; меняются внутрипроизводственные факторы избыточной занятости (не только падение объемов производства, но и его модернизация).
Опубликовано на портале: 30-04-2004
Наталья Владимировна Бондаренко, Марина Дмитриевна Красильникова Экономические и социальные перемены. Мониторинг общественного мнения. 2001.  № 5. С. 24-29. 
Обосновывается подход к анализу имущественного положения людей в контексте изучения проблем дифференциации уровня благосостояния населения России. В основе подхода построение показателя, равного количеству товаров длительного пользования, имеющегося в семье, из специально подобранного списка товаров-индикаторов. Сформулированы методические требования к ТДП, составляющим основу данного списка. Анализ изменений в объеме и составе домашнего имущества за 5 лет на базе опросов ВЦИОМ (1995, 2000 гг.) позволяет проследить некоторые тенденции по изменениям в различных группах ТДП, интенсивность этих изменений в группах населения, различных по доходу, региону проживания. Особо выделяется материально положение населения Москвы, которая по-прежнему остается локомотивным регионом с быстро развивающимся потребительским рынком; особое внимание к его изучению определяется возможностью прогнозировать будущие тенденции в потреблении для всей России. В Москве более высок, чем в целом по России уровень жизни низкодоходных семей, существеннее рост достатка в высокодоходных семьях. Отмечено увеличение среднедушевого дохода по Москве на 5%.