Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Communitas / Сообщество

Выпуски:
Опубликовано на портале: 16-03-2006
Василий Васильевич Чихичин Communitas / Сообщество. 2005.  № 2. С. 68-79. 
Буденновск (а если точнее, события 1995 г., произошедшие в нем) – теперь такой же неотъемлемый символ Ставропольского края, как бескрайние степи, поэт Лермонтов и генсек Горбачев. Город не только получил дополнительный, сверхмощный элемент своего образа, но и сам «подключился» к образу Ставрополья и в целом «неспокойного» Юга России/Северного Кавказа, ассоциирующихся с Чечней, боевиками и терактами. Основная задача статьи – реконструировать основные элементы географического образа Буденновска с указанием наиболее перспективных из них с точки зрения формирования положительного имиджа города. Автор пользуется данными, полученными во время непосредственного посещения Буденновска, чтения различных текстов (прежде всего – исторических сочинений и посвященных ему сайтов) и в ходе опроса студентов-географов семи городов России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2006
Communitas / Сообщество. 2005.  № 2. С. 3-11. 
В интервью с крупным российским специалистом в сфере гуманитарной и политической географии поднимаются два блока вопросов: во-первых, предмет гуманитарной географии как науки, ее отношения с другими дисциплинами, проблемы метода, ключевые концепты (прежде всего пространственный миф и географический образ); во-вторых, состояние культурной и гуманитарной географии как дисциплины (люди, темы, направления, инсти-туциональные формы, пути развития).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2006
Иван Игоревич Митин Communitas / Сообщество. 2005.  № 2. С. 12-25. 
Существование индивида, социальной группы или общества в целом где-то, в каком-то пространстве – предполагает то или иное осмысление этого пространства; постепенно оно «обрастает» интерпретациями: оценками, описаниями, стереотипами, мифами. Необходи-мо понять, как в конкретном месте могут сосуществовать множественные реальности, как они сочетаются друг с другом, можно ли структурировать их и сравнить с традиционными для географической науки категориями. Именно эти цели преследует настоящая статья. Кроме того, автор ставит перед собой задачу упорядочить концептуальные основы мифо-географии как одного из направлений гуманитарной географии. В мифогеографии он ви-дит не столько подход к изучению пространственных мифов, сколько особый взгляд на пространство как текст; это направление также отличает особенный взгляд на реальности мест – взгляд, подкрепленный мифологическими моделями коммуникации и теорией се-миозиса (современных) мифов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2006
Michel de Certeau Communitas / Сообщество. 2005.  № 2. С. 80-87. 
Мишель де Серто (1925–1986) – французский историк, социальный философ; член Общества Иисуса (иезуиты); вместе с Ж. Лаканом, один из основателей «Школы Фрейда» (1964). Центральная оппозиция данного эссе (вошедшего в книгу «The Practice of Everyday Life») – взгляд на город сверху, с реальной (небоскреб) или воображаемой (карты, картины, проекты) высоты versus жизнь в городе, освоение жителями его пространства в противостоянии зримому урбанистическому порядку, созданному правящими инстанциями. На примере способов «смотреть», «гулять», «называть» город автор, переходя от описания собственных субъективных впечатлений к историческим экскурсам и семиотическому анализу, изображает пространство как место борьбы «тактик» и «практик» социальных агентов с макроструктурами власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2006
Семен Геннадьевич Павлюк, Ирина Попова, Федор Попов, Сергей Валерьевич Рассказов, Семен Фрейдлин Communitas / Сообщество. 2005.  № 2. С. 26-67. 
В статье, написанной по материалам летней практики 2004 г. кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ, Тверская область рассматривается как дробное полицентричное пространство, обильно нагруженное историческими и историко-географическими смыслами; прежде всего – как совокупность границ и периферий. Для того, чтобы рассказать читателю обо всем многообразии и неоднозначности увиденного, авторы попытались «поиграть» точками зрения, ракурсами, методологическими стратегиями, масштабами, уровнями теоретизирования, что прямо отразилось на структуре текста. Первая его часть («Показатели: зоны тяготения к городским центрам на территории Тверской области») выдержана в классическом стиле «позитивистской» географии – авторы смотрят на человеческие сообщества, отталкиваясь от статистических данных – как на массы трудящихся, потребителей, мигрантов. В следующем разделе («Люди и образы: вернакулярные районы Тверской области») регион показан глазами его обитателей; повествуется о том, как люди творят и обживают свое пространство. Статью завершают три case-study – меньше теоретических конструкций и больше живых людей, рассказов из истории, личных мнений и переживаний – это личный взгляд авторов на Торжок, Кашин и северо-восточный угол области, «Бежецкий верх».
ресурс содержит прикрепленный файл