Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 02-11-2006
Борис Владимирович Дубин, Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 5 (79). С. 39-57. 
Картина массового чтения россиян за последние годы сильно изменилась. Изменения носят количественный и качественный характер. Авторы указывают на то, что меняются соотносительные веса различных подгрупп читателей, типовые формы читаемого, функции чтения и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 93-98. 
В начале каждого года, начиная с 1989-го, Левада центр проводит регулярный опрос по итогам минувших 12 месяцев, в частности, – он касается массовых оценок важнейших событий на каждом таком отрезке времени. В течение 2000-х годов такие вопросы несколько раз повторялисьв форме ретроспекции: респондентов просили назвать важнейшие события того или иного года теперь уже 10, 15 или даже 20-летней давности. В статье приводятся материалы сравнения данных за разные годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Валерия Стельмах Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 5 (79). С. 30-38. 
Основываясь на исследовании, проведенного Левада-Центром в 1994-2005 гг., автор анализирует ситуацию с библиотеками в России. Всего двадцать процентов взрослого населения пользуются услугами библиотек. При этом 54% пользователей библиотек живут в малых городах. Библиотеками в России пользуются преимущественно студенты и специалисты, которых не достигают электронные медиа. Автор подчеркивает, что институт библиотек в России потерял свою общую идеологию, утратил часть функций и организационную структуру.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Сергей Александрович Николюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 77-85. 
Инверсионный переход белорусского большинства от авторитарного идеала к соборно-либеральному смикширует раскол в белорусскомобществе (обратный переход, напротив, углубляет раскол, что и наблюдалось в Беларуси в начале 90-х годов прошлого века). В результатенаступит «период всеобщего согласия» (по Ахиезеру). Станет ли данный период лишь очередным этапом в многовековой истории инверсионных переходов, или Беларусь сумеет вырваться из инверсионной логики и подобно странам Балтии и Грузии сменить парадигму своего развития – однозначно ответить сегодня невозможно. Но если теория Ахиезера верна, то уже в среднесрочной перспективе Лукашенко из воплощения абсолютного Добра для своих бывших сторонников превратится в абсолютное Зло. В том, что «процесс пошел», сомневатьсяне приходится. Но, как показал июньский опрос, отказываясь от своего бывшего авторитарного кумира, представители белорусского большинства пока еще не отказываются от авторитарного идеала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 70-73. 
17 января 2007 г. в Доме ученых состоялась очередная (девятая) научная конференция Левада-Центра "События и тенденции 2006 года в общественном мнении". В конференции приняли участие ведущие российские социологи, научные сотрудники академических институтов, преподаватели и аспиранты высших учебных заведении, а также многолетние друзья и коллеги Левада-Центра — представители исследовательских фирм и компаний. Доклады, сделанные на конференции, были основаны на результатах исследований, проведенных за истекший год в различных сферах: политической, экономической, социальной — и представляли собой анализ оценок и мнений населения по наиболее актуальным и острым вопросам.1—2 февраля 2007 г. в Институте социологии НЛН Украины (ИС НАНУ, Киев) прошла кон­ференция "Социальное время и пространство: ценности, идентичности, толерантность", по­священная памяти ушедших в 2006 г. Наталии Паниной и Юрия Левады. Название конферен­ции фокусировало проблемы, на протяжении многих лет профессионально занимавшие обоих ученых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2006
Ростислав Исаакович Капелюшников, Наталья Владимировна Демина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 3 (77). С. 30-40. 
Приватизация, стартовавшая более десяти лет назад, в корне изменила отношения собственности во всех сегментах российской экономики. Существует обширная литература, посвященная ее программе, дизайну и темпам осуществления, а также непосредственным результатам, к которым она привела. Но, как ни парадоксально, исследования, в которых бы отслеживались и анализировались основные тенденции, характерные для постприватизационного периода, крайне немногочисленны. Какие группы собственников выиграли, а какие проиграли в ходе постприватизационного перераспределения собственности? Какова была интенсивность этих процессов? Как они повлияли на поведение предприятий и результаты их экономической деятельности? Насколько работоспособными оказались различные механизмы корпоративного управления, возникшие в постприватизационный период? И наконец, каково было дисциплинирующее влияние этих механизмов с точки зрения ограничения оппортунистического поведения менеджмента и крупнейших собственников? В настоящей работе мы попытались наметить ответы на некоторые из этих вопросов, опираясь на микроданные регулярных обследований Российского экономического барометра (РЭБ). Мы ставили перед собой несколько взаимосвязанных задач: — проследить произошедшие в постприватизационный период сдвиги в распределении собственности на российских промышленных предприятиях и оценить уровень ее концентрации; — измерить интенсивность постприватизационного перераспределения собственности между основными категориями акционеров; — оценить, как принадлежность к различным группам собственников влияла на инвестицион-ную активность и результаты деятельности российских промышленных предприятий; — изучить связь между концентрацией собственности и экономическим поведением предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 7-12. 
Проблематизацию категории «будущее», возникновение проблемы будущего в поле интеллектуальной работы, а затем и в массовом сознании, коллективном образе чувств и мыслей в ряде «передовых», «продвинутых» обществ Запада (потом их назовут «развитыми») правомерно связывать с глубокой перестройкой механизмов социальной и индивидуальной регуляции. Речь идет о растущей значимости, даже о приоритетности механизмов целеполагания и целедостижения в структурах социального действия и взаимодействия. В этом смысле отмеченный процесс сосредоточения на перспективных координатах поведения как социальный, более того – массовый феномен характерен прежде всего для Нового времени, а может быть, и еще уже – для модерной эпохи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Татьяна Григорьевна Долгопятова, Виктория Владимировна Голикова, Борис Викторович Кузнецов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 6 (74). С. 31-41. 
В настоящей статье излагаются результаты исследования отношения руководителей российских компаний к правовым институтам, в первую очередь применительно к нормам, регулирующим корпоративное управление.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2010
Ричард Роуз, Уильям Мишлер Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  Т. 101. № 3. С. 22-33. 
Цель данной статьи – эмпирически проверить, в какой мере массовая оценка уровня коррумпированности основывается на опыте собственного участия в коррупционных сделках, а также проследить, как эта оценка и этот опыт влияют на поддержку политической системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Наталья Харченко, Владимир Панниото Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 100-108. 
Опросы – это метод сбора информации, который чаще всего ассоциируется с социологией. Судя по всему, значительная часть населения и не подозревает, что социологи заняты еще чем-либо, кроме опросов общественного мнения. Технологии опросов постоянно совершенствовались, и, казалось, полстеры могут с оптимизмом смотреть в будущее. Жизнь, однако, оказалась более сложной.
Опубликовано на портале: 07-02-2012
Владимир Ильич Паниотто Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 113-115. 
Маловероятно, что face-to-face интервью будет заменено безличным опросом, многие виды опроса не могут быть заменены заочным общением. Интернет может не только вытеснять face-to-face интервью, но и наоборот  – способствовать его дальнейшему развитию. В  частности, уже сейчас face-to-face интервью может проводиться с помощью Скайпа (Skype).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2011
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 91. № 5. С. 30-37. 
Совершенствование системы образования, в частности подсистемы профессионального об­разования, с момента старта национального проекта получило в современной России статус первоочередной государственной проблемы. Критические замечания в адрес системы про­фессиональной подготовки кадров стали тради­ционными, недостаток квалифицированных ра­ботников и в прямом смысле, и в смысле качест­ва подготовки отмечается как руководителями предприятий, так и экспертами. При этом про­должающийся все последние годы рост заработ­ной платы приводит к появлению рассуждений о том, что рынок труда в России "перегрет", а найти "подходящий" персонал работодателю уже практически невозможно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-11-2006
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2003.  № 1 (67). С. 3. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Антон Николаевич Олейник Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 87-102. 
Осмыслению массовых протестов последнего десятилетия препятствует ряд как теоретических, так и методологических проблем. С одной стороны, список факторов, которые способствуют широкомасштабной мобилизации, остается открытым. Активное участие в протестах представителей обоих полов, большинства возрастных категорий и социально-экономических групп с противоположными интересами на рынке (например, предпринимателей, студентов и пенсионеров) ставит под сомнение роль таких факторов, как идеология или экономическая ситуация. С другой стороны, нерешенный характер методологических проблем препятствует нахождению более адекватного объяснения причин массовых протестов на Ближнем Востоке и в странах бывшего Советского Союза.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 36-50. 
Исследование российского потребителя, определение объема и структуры, характера предъявляемого им спроса на товары и услуги приобрело расширенное политико-экономическое и социальное значение с момента перехода от советской, плановой системы хозяйствования к развитию рыночных принципов в экономике. Ведь последние предполагают повышение роли частных потребителей и усиление их влияния на макроэкономическую динамику, в том числе за счет большей автономии в принятии решений о расходовании личных денежных средств. Рассуждения о становлении и развитии среднего класса в России как основного носителя и источника формирования прогрессивных/позитивных тенденций в создании «комфортной для проживания» страны (модерного или даже постмодерного общества, общества с высоким уровнем развития человеческого капитала и т.п.) стали наиболее популярной теоретической моделью.
ресурс содержит прикрепленный файл