Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 08-11-2006
Томаш Зарицкий Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 2 (82). С. 47-61. 
Статья написана по результатам научного проекта "Культурный капитал и воспроизводство интеллигенции в России и Польше". В исследовании исходным являлось понятие "культурный капитал".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Томаш Зарицкий Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 34-53. 
Данная статья завершает цикл работ, пред­ставляющих результаты исследования установок и ценностей студентов вузов Москвы и Варшавы в контексте проблематики культурного капита­ла. В ней анализируются сфера политической активности и культурные корреляты основных политических ориентации студентов обоих го­родов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 103. № 1. С. 117. 
Представлять доктора экономики, действительного члена Российской академии естественных  наук,  руководителя  Центра  демографии  и экологии  человека  РАН,  директора  Института демографии  ГУ-ВШЭ  Анатолия  Григорьевича Вишневского  как-то  даже  неловко  и  вряд  ли нужно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 70. 
28  мая  исполняется  80  лет  Игорю  Семеновичу Кону.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Иван Павлович Блоков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 66-76. 
По данным Левада-Центра, главным событием прошлого 2010 г. жители России сочли «аномальную жару и лесные пожары в июле-августе» – такой ответ дали 43% опрошенных об итогах года (для сравнения: празднование 65-летия основного события российской истории– победы в Великой отечественной войне  – указали в качестве значимого события только 32%). Весной 2011 года большая часть населения с тревогой ждала повторения таких же пожаров, будучи уверенной, что они неизбежны (в апреле так считало 49%, в июле – уже 59%), а надеющихся, что на этот раз все как-то обойдется, было по 32%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Анна Григорьевна Качкаева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 63-86. 
Статья посвящена созданию экранных образов лидеров новой России в 2000-е годы, ключевым событиям в которых эти образы проявляются наиболее ярко, технике телевизионной пропаганды. Особое внимание уделено конкретным жанрам, созданным специально для первых лиц страны и внедренным в культурную и историческую традицию пред- и постсоветской России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 99-115. 
В данной статье представлены результаты микроисследования норм, касающих­ся секса и сексуальности в среде молодых лю­дей, студентов, не состоящих в браке и по рож­дению принадлежащих к столичному среднему классу. Для этого студентам престижных государственных вузов был предложен вопросник, включающий 13 открытых вопросов не касающиеся деталей собственного сексуального поведения респондентов, поскольку важно было получить их представления о норме, о «правильном» от­ношении к сексу, любви, выборе партнера и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 97-109. 
Образ Польши и поляков в России нейтрален или относительно позитивен. Меньшинство респондентов имеют негативные установки. В то же время образ Германии и немцев более позитивный. Основные ассоциации русских касающиеся Польши связаны представлениями о стране и обществе, а представления о Германии связаны с историей. Респонденты полагают, что отношения между Россией и Германией лучше, чем между Россией и Польшей. Россияне также лучшего мнения о Германии и Польше, чем о собственной стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2010
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 9-18. 
Стремительный рост продолжительности жизни в мире при одновременном снижении младенческой смертности стал важнейшим демографическим изменением ХХ в.. Он описывается как переход от равновесия высокой рож-даемости и высокой смертности к равновесию низкой рождаемости и низкой смертности, или как демографический переход. Одновременное развитие систем социального обеспечения, пенсионных систем к концу прошлого века при-вело к нарастанию общественных дискуссий о том «бремени» по обеспечению людей старших возрастов, которое приходится нести обществу. Появилась на свет проблема «старения населения», рассматриваемая как вызов экономическому развитию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2011
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 88. № 2. С. 12-19. 
В данной статье приводятся неко­торые данные опросов Левада-Центра о том, как население России представляет сегодня со­бытия не таких уж далеких, но, пожалуй, самых переломных лет новейшей истории страны. В таблицах  для сравнения приводятся отве­ты из опросов, проведенных по непосредствен­ным итогам каждого упомянутого года.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2003.  № 2 (68). С. 35-51. 
Продолжение статьи, начатой автором в предыдущем номере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2003.  № 1 (67). С. 28-44. 
Результаты последней волны исследований по программе "Советский человек", прошедшей в августе 2003 г., не содержали каких-либо неожиданностей. Можно говорить лишь о разворачивании, проявлении тех тенденций и закономерностей организации массового сознания, которые были ранее установлены и описаны в исследованиях ВЦИОМ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 3 (71). С. 35-44. 
В статье рассматривается динамика религиозной принадлежности в России. Автор анализирует принадлежность россиян к различным религиям, частоту посещения церкви (мечети, синагоги), степень доверия к церкви как к социальному институту. Несмотря на то, что подавляющее большинство россиян считают себя православными христианами, они ни посещают регулярно церковь, ни выполняют правила, предписанные церковью (молитвы, посты и пр.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2006
Ольга С. Грязнова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 3 (77). С. 16-29. 
Большинство российских граждан осознают опасность оказаться в зоне террористических акций. Приблизительно одинаково люди боятся стать как жертвами теракта, так и преступного нападения (86%) или беспричинной агрессии, хулиганства окружающих (SO—87%). Реакция на постоянную угрозу терроризма может принимать форму пассивного пессимизма и страха, а может обернуться возвращением к ветхозаветной морали "зуб за зуб" и оправданием жестокой практики ответного насилия. Последствия этих страхов могут проявляться как на бытовом, так и на социально-политическом уровне. Это могут быть перебранки в общественном транспорте или в очереди, массовые выступления, митинги или даже требования изменения законодательных документов и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2006
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2003.  № 1 (67). С. 17-27. 
Предмет статьи - не сама конструкция идентификации россиянина и не содержательный состав значений, которые в эту конструкцию входят. Автора в первую очередь интересуют институциональные механизмы поддержания и воспроизводства коллективной идентичности российского социума, прежде всего, работа масс-медиа, а также перемены, которые произошли в их деятельности и составе. Иными словами, речь в статье идет об уровнях (рамках) идентификации и формах (каналах) коммуникации.
ресурс содержит прикрепленный файл