Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 11-11-2006
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 97-134. 
Выборочные результаты Мониторинга общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2010
Леонид Александрович Ашкинази Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 1(99). С. 97-100. 
Цель работы, результаты которой представлены в статье, – изучение декларируемых национальных предпочтений при аренде жилплощади в Москве, зависимость этих предпочтений от стоимости площади и национального состава жителей района. Материалом изучения являются объявления на крупных риэлтерских сайтах. Методика применима к любому городу или стране в целом при наличии соответствующей информации в Интернете. Авторы исследовали корреляцию между национальным составом района и национальными предпочтениями сдатчика, выраженными в объявлении («только славянам», «кроме Азии и Кавказа» и т. п.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2010
В.А. Колосов, Джерард Тоал Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 2(100).
Задача статьи – определить место Северного Кавказа в современном геополитическом дискурсе и геополитическом видении жителей самого региона. Почему этот регион важен для России? В каком направлении развивается ситуация? Каковы наиболее важные определяющие ее факторы? Какие политические выводы следует сделать из недавних событий в регионе и что нужно в связи с этим предпринять? Каковы перспективы региона с точки зрения представителей разных геополитических культур и традиций? В поисках ответа на эти вопросы проанализированы общероссийский дискурс о Северном Кавказе в течение года, в период между октябрем 2005 г. и сентябрем 2006 г. включительно. Он отмечен широкомасштабной террористической атакой в Нальчике (13–14 октября 2005 г.), сменой власти в Дагестане (декабрь 2005 г.), вызвавшей обсуждение положения в республике, уничтожением «террориста № 1» Ш. Басаева (август 2006 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Петр Вячеславович Бизюков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 100-109. 
«Неформальная занятость» сопряжено с целым рядом трудностей методологического характера, прежде всего из-за выбора критериев неформальности. Отсутствие официальной ре­гистрации у работодателя, безусловно, делает всех нанятых им работников «неформально занятыми». Но при этом, к ним не относятся те, кто работает без договора у официально зарегистрированного работодателя. Выделение тех, кто «работает по найму на основе устной договоренности без оформления документов» показывает другой аспект этой проблемы: «неформальность» – это не только то, где работает человек, но и то, как он оформлен на своей работе. Собственно говоря, именно эти два критерия – (1) работа на неформальном предприятии и (2) неоформленная работа на официальном предприятии – стали главными основаниями, позволяющими относить таких работников к неформально занятым. Но, как и всегда бывает, когда сложное и многоплановое явление пытаются описать с помощью простых критериев – возникает упрощение, не позво­ляющее описать всю полноту того, что нужно изучить.
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Борис Игоревич Макаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 7-21. 
В рамках подготовки аналитического доклада Центра политических технологий по заказу Комитета гражданских инициатив (авторский коллектив – Бунин И.М., Макаркин А.В., Макаренко Б.И.) проводились комплексные социологические исследования. Одно из них – опрос, проведенный «Левада-центром» 15-18 февраля 2013 года по репре- зентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. Настоящая статья основана на материалах этого опроса.
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Алексей Георгиевич Левинсон, Ольга Ивановна Стучевская Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 61-69. 
В статье рассматриваются различные пути решения проблемы недоступности высшего образования в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 89. № 3. С. 35-46. 
Надежды на восприятие и быстрое усвоение молодежью западных идей и демократических принципов, а не только экономических, технологических дости­жений занимали в представлениях либеральных и демократических партий в России одно из ключе­вых мест. Возможности модернизации россий­ского общества и его экономики непосредствен­но связывались с рецепцией комплекса идей прав человека, частной собственности, свободы, за­щиты от произвола со стороны государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 38-51. 
Статья опирается на дискуссии на Интернет-форумах по родительско-детской и образовательной проблематике. Автор пытаемся показать, какие сегодня сложились формы взаимодействия представителей среднего класса с другими субъектами образовательного процесса – государством и школой. Выяснить, что при этом преобладает: адаптация к заданным правилам игры (и кем заданным?) либо попытки бороться с системой, оцениваемой, как несправедливая и коррумпированная.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин, А.С. Леонова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 1 (69). С. 35-55. 
В статье анализируются данных двух опросов, проведенных в 2003 году в рамках исследовательского проекта "Доступность высшего образования".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Лев Дмитриевич Гудков, Алексей Георгиевич Левинсон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 87-101. 
Важнейшим моментом кристаллизации образа Сахарова и сохранения его в дальнейшем в качестве образца морального авторитета на долгие годы (включая даже то время, когда сам Съезд стал восприниматься как малозначимый эпизод давней истории) оказались события 4  июня 1989 г. – яростное сопротивление депутатов I Съезда народных депутатов СССР выступлению А.Д. Сахарова по поводу признания войны в Афганистане «преступной». Как показали первые опросы ВЦИОМ, абсолютное большинство населения СССР выступало против этой войны и надеялось на ее быстрейшее завершение. В последующие годы в исследованиях нашего Центра много раз так или иначе затрагивались различные аспекты отношения к Сахарову, памяти о нем, россиянам задавались вопросы о его влиянии на постсоветское общество, важнейших событиях того времени, которые связаны с именем Сахарова, о поддержке его взглядов. В мае 2010 г. тот же исследовательский коллектив, называющийся теперь Аналитическим центром Юрия Левады, провел общероссийский репрезентативный опрос с целью выяснить, что сохранилось в массовой памяти о Сахарове, для кого этот образ остается значимым символом перемен.. Кроме того, в том же году были проведены несколько фокус-групп
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2011
Владимир Львович Римский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 88. № 2. С. 20-25. 
Проблемы политической и общественной ак­тивности граждан постоянно обсуждаются в российской публичной сфере, но углубленных исследований активности как социального явле­ния проводится немного. По-видимому, сказы­вается высокий уровень политизированности этой темы, которую различные политические силы оценивают как значимый ресурс продви­жения собственных имиджей. При этом уровень политической и общественной активности рос­сийских граждан является весьма низким, дек­ларируемое внимание к такой активности граж­дан со стороны органов власти, государственно­го и муниципального управления, политических и общественных организаций не приводит к по­вышению его уровня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 2 (82). С. 8-18. 
Трудно указать сферу общественной жизни, которая в массовом сознании столь плотно была бы "заселена" иллюзорными, фантомными конструкциями и персонажами, как политическая. При том, что политические, точнее, считающиеся таковыми, факторы прямо или косвенно пронизывают разные стороны жизни людей в современном российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Елизавета Алексеевна Дюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 113-117. 
Для повышения надежности и достоверности информации, получаемой при опросах населения, Левада–Центр совершенствует методики и технологии их проведения. Одним из таких технологических нововведений стал перевод постоянного проекта «Вестник» на адресную выборку, т. е. отбор респондента на последней ступени по случайно выбранным адресам. Эта работа стала возможна благодаря финансовой поддержке Фонда Форда, Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров и Института «Открытое общество».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2006
Людмила Александровна Хахулина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 1 (75). С. 42-48. 
В статье анализируется отношение россиян к монетизации льгот. Автор подчеркивает, что хотя степень использования льгот высока (почти в 50% домохозяйств есть хотя бы один льготник), информированность о содержании перехода от льгот к денежным выплатам очень низка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2006
М. Баснукаев, Магомед Ирисханов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 4 (78). С. 19-29. 
В статье представлены результаты исследования, в котором оценивалась степень информированности населения о событиях в Чечне, выяснялось отношение населения к политическим и социально-экономическим процессам в регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл