Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 23-03-2010
Лариса Борисовна Косова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 1(99). С. 56-64. 
В советском обществе каналы вертикальной мобильности всегда находились под жестким бюрократическим контролем. Допуская некоторую свободу движения на начальных стадиях карьеры, система контроля становилась тем строже, чем ближе «карьерист» подвигался к высокостатусным позициям. При этом отсутствовали внутренние механизмы селекции и гратификации: продвижение определялось решением «вышестоящих и контролирующих инстанций».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-12-2010
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 93. № 1. С. 8-32. 
Сегодня  в  кругах  российских  либералов возник интерес к проблеме ценностей российского  общества.  Причины  этого  –  необходимость  прояснить  глубинные  основания  мотивации людей, на которые можно (если можно) воздействовать  с  целью  модернизации  страны. Ценности – в этом контексте – рассматриваются  как  фундаментальные  культурные  константы (как своего рода метафизика культуры) или структуры  базовых  представлений,  детерминирующие  мотивацию  повседневного  поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 98-113. 
Т. В. Левада выпустила в 2010 году сборник воспоминаний и статей о Ю.А. Леваде. Первое издание вышло очень маленьким тиражом, и Тамара Васильевна готовит новое, расширенное и дополненное издание. Она включила в него ряд новых материалов, в том числе и воспоминания тех, кто не смог дать их в первую книгу. Редакция Вестника попросили давнего друга и коллегу, профессора Сорбонны Алексиса Береловича рассказать о своих отношениях с Ю.А. Левадой. Интервью было взято в сентябре 2010 года.Львом Гудковым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 18-42. 
Проблема легитимности власти в СССР и России никогда не была предметом политических и научных дискуссий. Принятие новой Конституции решило проблему легитимности только социально-политического порядка. Автор рассматривает проблему легитимности власти в России в свете "дела ЮКОСа".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Юрий Александрович Полетаев, Екатерина Андреевна Перфильева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 102-108. 
В 2010 г. блок вопросов о музыке был включен в регулярное исследование «Вестник», проводящееся Левада-Центром по национальной выборке взрослого населения России. Выборка исследования репрезентативна по полу, возрасту, образованию респондентов, размеру населенного пункта и федеральному округу их проживания. Объем выборки составил 1624 человека в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в 46 субъектах Российской Федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-09-2010
Рим Марсович Валиахметов, Регина Робертовна Мухамадиева, Гульдар Фаритовна Хилажева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 103. № 1. С. 65-89. 
Одной из наиболее острых проблем российского  общества  является  высокая  смертность населения. Особенную тревогу вызывает высокая доля смертности от внешних (неестественных) причин, в число которых входят убийства, самоубийства,  отравления,  травмы,  дорожнотранспортные происшествия и другие несчастные случаи. Большие потери населения от этих неестественных   причин   стали   особенностью российской  статистики,  они  приобрели  длительный и устойчивый характер в большинстве регионов  России. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 1(99). С. 3-4. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 1 (81). С. 50-57. 
Проблемы неравенства в России стали за последнее десятилетие предметом активных общественных дискуссий. Автор данной статьи пытается ответить на следующие вопросы: как формируется структура российского общества, какие выстраиваются типы семей по уровню материального благосостояния, насколько дифференцированы эти группы по способам социально-экономической адаптации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2011
Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 106. № 4. С. 73-90. 
Каковы основные тенденции, замеченные работодателями за последние два года на российскомрынке труда, в частности – по проблеме профессионально-квалификационной сбалансированности,и в связи с этим, каков характер запросов работодателей к системе профессиональногообразования? Анализ состояния рынка труда (остроты проблем нехватки/избытка кадров, стратегий поиска работников, характера требований работодателей, их удовлетворенностипрофессионализмом работников) был продолжен в рамках ежегодного исследования работодателей по Мониторингу экономики образования, который проводится с 2004 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2010
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 103. № 1. С. 8-18. 
Мифология  «особого  пути»  и  особых  качеств   российского   человека   начала   активизироваться  в  массовом  сознании  с  середины девяностых.  Так  в  1994  г.  относительное  большинство  респондентов  (41  %  из  3  тысяч  опрошенных  тогдашним  ВЦИОМом)  признавали, что Россия отстала в развитии от большинства передовых стран, однако уже 32% соглашались с тем, что Россия развивается по особому, своему пути, и ее нельзя сравнивать с другими странами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Алексей Георгиевич Левинсон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 98. № 6. С. 53-64. 
Статья написана на основании нескольких исследований категорий населения, которых заказчики считали входящими в состав российского «среднего класса». Исследования частью ненамеренно, частью намеренно пришлись на период, когда проявились самые первые знаки мирового и российского кризиса – в последние месяцы 2008 г. Среди осуществленных работ наиболее значительной по масштабам было исследование по заказу АНО «Независимый институт социальной политики» в рамках проекта «Формирование и развитие среднего класса в России». Оно включало фокус-группы в Москве и Воронеже. Респонденты рекрутировались из таких целевых групп, как предприниматели, самозанятые, наемные работники нижнего и среднего звена в негосударственном секторе, включая руководящий состав, служащие среднего звена и руководители в государственных учреждениях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Алексей Георгиевич Левинсон, Яков Михайлович Щукин, Ольга Ивановна Стучевская Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 5 (73). С. 48-62. 
Излагаемые ниже соображения родились у авторов в ходе маркетинговых, социальных и политических исследований ВЦИОМ, а затем Левада-Центра. Изучая практики потребления алкогольных напитков или сигарет, компьютерной техники или мобильной связи, спрос на образовательные услуги или отношение к политическим партиям, мы в последние годы обнаруживали ряд новых и во многом схожих социальных феноменов, между которыми можно усмотреть содержательную и, если угодно, стилевую связь. За этими проявлениями просматривается и, главное, начинает видеть себя единый социальный субъект. Его промежуточное положение на доходной шкале, по словам тех, кто себя к нему относит, служит одним из основных мотивов для использования самохарактеристики с предикатом "средний": "средний слой", "средний класс". Люди, относящие себя к "среднему классу", по их наиболее частым собственным оценкам, которые давались ими в ходе групповых дискуссий на эту тему, составляют 10—15% населения. Но в других случаях — в ситуации массовых опросов, о которых будет идти речь ниже, — к категории "средний класс" себя относят 80% того же населения. Разные группы не случайно используют одинаковые слова, поэтому есть определенный смысл в рамках одной статьи обсудить оба случая такого самоотнесения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2011
Павел Андреевич Лебедев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 91. № 5. С. 48-54. 
Когда в современной содиологии заходит речь о молодежи, стиле ее жизни, внимание исследова­телей нередко привлекают локальные субкультуры, отличающиеся от большинства. Интересно, что со­циологи вообще связывают свой интерес к молоде­жи с проблематичностью ее поведения и самоопре­деления. Иными словами, к изучению молодеж­ной среды они чаще обращаются в той ситуации, когда что-то идет "не так", когда ценности молодых входят в противоречие с общепринятыми ценнос­тями и в различной степени остроты встает вопрос о перспективах воспроизводства общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2011
Алексей Георгиевич Левинсон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 92. № 6. С. 45-53. 
Статья посвящена вопросам проведения так называемых открытых групповых дискуссий (ОГД) в тех условиях, когда невозможно провести обычнее фокус-группы. В частности такая ситуация сложилась при работе социальных ученых в условиях, сильно отличающихся от условий западноевропейского урбанизированного общества – в странах третьего мира.   
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Олеся Юрьевна Лобанова, Андрей Владимирович Семенов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 134-140. 
Исследователи и эксперты уже предложили несколько моделей, почему политическая мобилизация в электоральном цикле 2011-2012 гг. имела место быть. Первая, которая широко была тиражирована СМИ, – выход на политическую арену среднего класса с соответствующими политическими требованиями. Так, Грэм Робертсон, американский политолог, который исследует протесты в посткоммунистических странах, в статье для «Russian Analytical Digest» пишет о том, что появление среднего класса на политической арене может объяснить политическую мобилизацию. Вторая группа гипотез связана с изменением в структуре политических возможностей. В рамках этой объяснительной модели рассуждают Владимир Гельман6 и гарвардский профессор Генри Хейл7. В данной статье мы попытались остановиться на третьей объяснительной модели – внеинституциональных факторах политической мобилизации, таких как: эмоциональное заражение и рефрейминг возможностей политического действия. Исследование включает в себя наблюдение за протестными акциями опрос на митинге «За честные выборы» 4 февраля 2012 года, полуструктурированные интервью (всего 12) и фокус-группу с участниками протестных акций.
ресурс содержит прикрепленный файл