Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 07-11-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 1 (81). С. 8-13. 
Характеристики структурных компонентов происходящих в стране процессов остаются в фокусе исследовательского внимания и публичных дискуссий. Существует соблазн обособленного анализа и оценки указанных компонентов, когда упреки (или надежды) адресуются какому-либо одному из них - "власти, "элите", "народу", а взаимосвязи этих феноменов как бы остаются в тени. Нормативная трактовка таких связей ("кто чего заслуживает") заведомо неплодотворна, более эффективным представляется анализ функциональной взаимообусловленности этих феноменов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2010
Владимир Львович Римский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 1(99). С. 86-96. 
К настоящему периоду проблемы идентичности изучаются не только в психологии и психоаналитике, но также в социологии и философии, а концепции идентичности существенно различаются у разных авторов. В социологии это понятие стало объектом изучения и средством анализа социальных групп, социального поведения, разнообразных социальных процессов и явлений. Автор статьи рассматривает проблему устойчивости и изменчивости идентичностй в постсоветской России использя данные полуенные в ходе опросов, выполненых Левада-центром и другими социологическими организациями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 3 (77). С. 8-15. 
Волна массовых протестов против так называемой "монетизации" социальных льгот, прокатившаяся по стране в начале года, побуждает по-новому ставить ряд проблем социологического анализа современного российского общества, искать адекватные средства понимания необычных, "нештатных" ситуаций и действий различных участвующих в них сторон. Это касается способов и мотивов осуществления социальной политики власти, поведения общественных слоев и групп, непосредственно или косвенно затронутых пересмотром льгот, наконец, попыток организованных политических сил использовать сложившуюся кризисную ситуацию в собственных интересах. Имеются основания полагать, что в данном случае перед нами кризис, глубоко затронувший все механизмы отношений между властными инстанциями и обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2010
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  Т. 101. № 3. С. 84-102. 
Данная статья продолжает серию публикаций сотрудников Левада-Центра, выполняемых в рамках исследовательского проекта «Советский человек».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 13-61. 
Анализ массовых представлений о времени, основывающийся на данных социологических опросов или исследований общественного мнения, требует разбора разных – по масштабу, по смыслу и функциям – содержательных, предметных механизмов последовательного упорядочения действий и представлений о событиях прошлого, настоящего и будущего. Но тем важнее оказывается задача не только зафиксировать изменения в системе институтов, в массовых представлениях о них и пространстве возможностей действия самих людей (или, напротив, их отсутствие, несмотря на существенные, казалось бы, трансформации в общественной и политической жизни), но и объяснить, почему в одних институциональных сферах изменения происходят синхронно, а в других – их нет или они идут с очень разной скоростью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2006
Ричард Роуз, Нейл Манро, Уильям Мишлер Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 2 (76). С. 30-42. 
Перевод статьи: Rose R., Munro N.. Mishler W. Resigned Acceptance of an Incomplete Democracy: Russia's Political Equilibrium // Studies of Public Policy. 2004. N 392. Glasgow: University of Strathclyde, 2004.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Галина Алексеевна Монусова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 43-57. 
Положение человека в сфере труда имеет два измерения: объективное и субъективное. Если первое определяется объективными условиями (например, весь набор условий труда и занятости, включая рабочее время и оплату труда), то второе является субъективным отражением этих условий в сознании человека. То, как конкретные объективные реалии субъективно воспринимаются, в свою очередь, влияет на поведение людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2011
Игорь Семенович Кон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 59-59. 
Сказанные много лет назад слова Венедикта Ерофеева сегодня актуальны, как никогда. Проблема отношения к инаколюбящим заняла одно из центральных мест в российской полити­ке, общественном сознании и исследованиях общественного мнения. В этой статье, не каса­ясь общих вопросов о природе гомосексуальнос­ти и причинах ее нормализации, которые я по­дробно освещал в других работах, я хочу обсу­дить: а) почему эта проблема стала такой акту­альной в современной России; б) как она преломляется в зеркале массовых опросов; в) как она влияет на состояние массового созна­ния и международный имидж нашей страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2006
А Коркунов, Дмитрий Шакин, Алексей Казаков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2003.  № 2 (68). С. 15-21. 
Цель данной статьи - показать с помощью статистических методов основные факторы, характеризовавшие процесс принятия решений депутатами Государственной Думы третьего созыва в области экономического законодательства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2011
Сергей Александрович Николюк, Андрей Петрович Вардомацкий Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 52-58. 
Республика Беларусь — государство-пара­докс, расположенное в центре Европы. Гранича непосредственно с Польшей, Литвой и Латвией, связанная с ними историческим прошлым, Бе­ларусь, тем не менее, не смогла повторить их постперестроечный путь. Волны национальной мобилизации начала 1990-х годов, изменившие политический ландшафт более удачливых сосе­дей, не затронули республику. Возникшая же мелкая рябь скорее привела к обратному результа­ту, дав просоветски настроенному большинству дополнительный стимул для сплочения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 67-74. 
Словосочетание «российская культура» стало сегодня расхожим. Между тем, отнюдь не очевидно, приложимо ли понятие культуры в сколько-нибудь ответственном смысле слова к действительности современной России. Конечно, отечественный гуманитарий привык находить «культуру» везде – от древней Месопотамии до сегодняшних граффити на Арбате, и для него ни малейших затруднений тут нет. Если культура это «совокупность способов и приемов человеческой деятельности» или «совокупность искусственных порядков и объектов, созданных людьми», то почему бы, в самом деле, не подвести под такое определение и обиход нынешних жителей России?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2006
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 4 (78). С. 100-112. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 2 (76). С. 8-14. 
Современный интерес к судьбе социально-политического перелома, начатого около 20 лет назад, связан не столько с условно "круглой" датой (строго говоря, начало перемен датируется скорее 1987 г.), сколько с обострением общественного внимания к современному значению и возможным перспективам реальных последствий этого события. Поэтому целесообразно выделить две различные, но взаимосвязанные плоскости изучения этой проблемы. Во-первых, "субъективная", представленная в общественном сознании и отраженная в исследованиях общественного мнения память о событиях перестройки. Во-вторых, "объективная память", т.е. реальное наследие перемен в общественной действительности, в социальных отношениях, процессах, институтах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Леонид Александрович Ашкинази, Алла Владимировна Кузнецова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 101-105. 
Поэтому анализ «досуговых интересов» через сайты знакомств может предоставить интересную информацию о распределении этих интересов в обществе (за исключением разве что самых экзотических, дабы не напугать людей при первом знакомстве). При этом группа, выкладывающая свои анкеты на сайтах знакомств, отличается от населения в целом – как в силу психологических особенностей и жизненных обстоятельств, роль которых трудно оценить, так и за счет неравномерности интернетизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2006
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 4 (78). С. 30-45. 
На основе данных ежемесячного исследования (май 2003 г. - август 2005 г.) описывается изменение отношения населения к судебному процессу над топ-менеджерами ЮКОСа. Авторы выделяют несколько типов отношений к Ходорковскому.
ресурс содержит прикрепленный файл