Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 30-01-2012
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 57-62. 
По данным всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады в 2004 г., так называемое «дело ЮКОСа» вошло в десятку наиболее значительных событий предшествовавшего года – его отнесли к таковым 20% опрошенных (8-е место по значимости). События, связанные с арестом, а  затем судом и наказанием Михаила Ходорковского, ряда его сотрудников, с банкротством и фактическим уничтожением одной из наиболее успешных российских компаний 1990-х – начала 2000-х годов, а затем возбуждение против М. Ходорковского и П. Лебедева нового «дела» в 2009 г., стали знаковыми для экономического порядка и социально-политического режима, который был установлен в стране с приходом В.В. Путина на пост президента и закреплен на его втором президентском сроке. Максимальное положительное отношение к Ходорковскому как бывшему главе ЮКОСа, более критичная оценка действий властей и вместе с тем более острое ожидание негативных последствий судебного процесса, всего «дела ЮКОСа» для страны и для отношения к ней в мире были характерны для нескольких групп населения: – более молодых респондентов (особенно – самых молодых, до 24 лет), – людей с высшим образованием, более высокими доходами и относительно высоким потребительским статусом, – жителей крупнейших городов, и прежде всего Москвы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 23-32. 
В данной работе мы акцентировали внимание на анализе социологических данных – это результаты общероссийских опросов, репрезентирующих взрослое население России. Мы попытались проанализировать дефолт августа 1998 г. и последующие связанные с ним кризисные события глазами самих респондентов. Кризис (дефолт) августа 1998 г. был одним из тех шоков, которые в новейшую историю России потрясли российское общество. Это событие стало такой бифуркационной точкой, когда пусть даже зыбкое равновесие в обществе вновь было нарушено, вновь изменились условия для значительных групп населения, когда большинство ощутило потерю точки опоры. Что происходило с уровнем жизни россиян, по их же оценкам, как они вели себя/адаптировались к кризисным условиям и как отразились подобные шоки на массовом сознании?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2010
Георгий Александрович Сатаров Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 1(99). С. 47-55. 
Материал, представленный в данной статье, является небольшим фрагментом работы, заканчиваемой в настоящее время в Фонде ИНДЕМ. Речь идет о большом трехлетнем проекте, посвященном анализу трансформации судебной власти в России. Важную часть проекта образует комплекс социологических исследований поля права, в числе которых два опроса на выборках граждан и предпринимателей. Перед обоими опросами ставились две задачи. Первая – изучение практики взаимодействия граждан и предпринимателей с судами. Вторая задача – анализ диспозиций респондентов в отношении судов и судей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2006
Валерий Хмелько Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 2 (76). С. 15-21. 
В статье рассматриваются следующие два аспекта избирательной кампании последних президентских выборов: анализ динамики соотносительных рейтингов В.Ющенко и В.Януковича; сравнительный анализ социального состава сторонников двух данных кандидатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Ольга Сергеевна Константинова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 186-195. 
Задача работы – проанализировать субъективные представления российских граждан о своем социальном положении с тем, чтобы установить структуру соотнесений их статуса с положением других людей или групп.Такой методический ход дает возможность выяснить, существует ли объективная (общезначимая) система референций, в категориях или понятиях которой представители различных слоев населения оценивают свое положение в обществе. За последние 20 лет в сознании людей размылись идеологически заданные представления о классовой структуре советского, а затем – и российского общества. Социальная структура стала гораздо менее четкой и определенной, чем это было в СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Петр Вячеславович Бизюков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 29-37. 
В данной статье сделана попытка обобщения практик трудовых протестов в России в последние годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2012
Вера Владимировна Зверева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 97-112. 
В 2000-е гг. для российских и украинских пользователей медиа Интернет стал актуальным пространством социальных взаимодействий и привилегированным местом для гражданских дискуссий. Исследователи пишут о том, что Интернет компенсирует слабость публичной сферы, в то же время, не являясь ее полным аналогом.  (Так, в этой среде нет иерархии важного и тривиального, нет особого статуса у рационального и аргументированного обсуждения, но есть яростные бои «всех со всеми», эмоции уравнены с логикой, а политически и социально значимое – с фотографиями домашних любимцев и спамом). Социальные сети и блоги (например, «В Контакте», «Живой журнал», «ХайБлоггер») предоставляют пользователям удобные пространства, где они могут выразить свои мысли, поделиться чувствами и найти себе единомышленников. Каким образом в Интернете веб-пользователи устанавливают отношение к противоречивым событиям советской истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2012
Людмила Александровна Хахулина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 32-45. 
Тема статьи – доверие арбитражным судам со стороны бизнес-сообщества, представителями которого выступали в данном случае руководители предприятий и организаций. Тема доверия является частью тематики более широкого исследования отношения руководства российских предприятий к арбитражным судам (в рамках проекта Мирового Банка при поддержке Бюро экономического анализа «Поддержка судебной реформы»). Это исследование, выполняемое Левада-Центром, включает изучение широкого круга вопросов взаимодействия предприятий с арбитражными судами, оценки деятельности судов, удовлетворенности участием в арбитражных разбирательствах. На наш взгляд, тема доверия к судам является ключевой, поскольку именно степень доверия оказывает влияние на формирование мнения о том, каким путем – судебным или несудебным – решать спорные хозяйственные вопросы .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 8-47. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 44-63. 
Современные исследования финансового поведения населения России фиксируют достаточно примитивную его структуру, которая медленно развивается в последнее десятилетие, несмотря на кратный рост личных денежных доходов и появление новых институциональных возможностей для возникновения разнообразных стилей потребления и направлений инвестирования личных накоплений. Все чаще исследователи приходят к выводу, что причины отсутствия значимых изменений в поведении людей следует искать не только в экономических показателях доходов, ставок процентов и темпов инфляции, институциональных параметрах, регулирующих сферу частного потребления, но и в социокультурных характеристиках общества. Исследование было проведено по заказу Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России, в рамках которого было опрошено 6 тыс. респондентов, репрезентирующих мнение взрослого (18-65 лет) городского населения страны (города с численностью свыше 20 тыс. жителей). Кроме того, для интерпретации данных привлекались результаты собственных исследований Левада Центра в рамках многолетней программы мониторинга социально- экономических перемен.
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Марина Дмитриевна Красильникова, Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 98. № 6. С. 8-18. 
Система дифференцированных моделей потребления, когда они имеют широкое распространение и признание в обществе через систему укоренившихся, публично оформленных норм поведения и обычаев, становится инструментом организации экономического поведения индивидуальных потребителей. Соответственно, от характера этих моделей потребления зависит потенциал развития населения страны. Эти модели задают материальную составляющую социального потенциала. Наличие такой системы моделей потребления дает индивидуальным потребителям «правила поведения», «заготовленные заранее» образцы действий при переходе на иной уровень ресурсного обеспечения (при повышении/снижении дохода). Это позволяет «экономить» ресурсы, поскольку освобождает потребителя, попадающего в новый доходный статус, от необходимости искать собственные оптимальные пути методом проб и ошибок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 1 (75). С. 35-41. 
В 2004 году в России продолжилась тенденция роста денежных доходов и потребления населения. В статье анализируется, почему рост субъективных оценок населением своего материального благосостояния не является столь же значительным. Так же в статье рассматриваются последствия перехода к монетизации льгот.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 4 (72). С. 19-30. 
Отправной точкой попытки автора подвести некоторые итоги десятилетия парламентских выборов — основной формы политического и гражданского участия в развитых демократиях — является общий вывод, что на последних выборах в Государственную Думу окончательно проявился не столько проигрыш партии демократов "первого призыва", сколько проигрыш общества в целом, самой идеи или "проекта" построения гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2010
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  Т. 101. № 3. С. 71-83. 
В данной работе будет анализироваться уже существующая ситуация и роль ЕГЭ в ее дальнейшем развитии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2010
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 1(99). С. 101-115. 
Основную часть повестки дня XVI симпозиума «Пути России» составили глубокомысленные вопросы: существует ли в России теоретическая социальная наука и каковы условия ее возможности, какова судьба «спора о методе» и каковы основные формы методологической рефлексии в современной исследовательской практике, каковы причины актуализации дискуссии о кризисе гуманитарного знания и происходит ли смена поколений в производстве социально-гуманитарного знания. Настойчивость, с которой в околоакадемических кругах возобновляются разговоры об изменении «интеллектуального ландшафта России» или даже «самой инфраструктуры производства знания в современных социальных и гуманитарных дисциплинах», поневоле обращает на себя внимание постоянных участников симпозиума и заинтересованных внешних наблюдателей вне зависимости от того, согласны ли они с такой повесткой или нет.
ресурс содержит прикрепленный файл