Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 22-01-2011
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 39-52. 
В первой статье отмечалось, что типоло­гические ценностные индексы взаимосвязаны и это позволяет выделить более интегральные ("надтипологические") ценностные показатели. Ранее сравнение Украины с другими странами базировалось на десяти индексах, сконструиро­ванных Шварцем на основе его прежних исследо­ваний. Теперь мы переходим к более интеграль­ным показателям и, по-видимому, структура этих показателей в нынешнем массиве (напомним, что речь идет о данных ЕСО 2004-2005 гг.) в целом должна быть похожа на ту, что ранее об­наружена Шварцем. Но все же естественно по­пытаться с помощью факторного анализа вы­явить эту структуру именно для данного массива и осуществить сравнение стран по интеграль­ным ценностным показателям уже на ее основе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 89. № 3. С. 21-34. 
Настоящая статья и ее продолже­ние, которое будет опубликовано в следующем номере журнала "Вестник общественного мне­ния: Данные. Анализ. Дискуссии", посвящены сравнению ценностей жителей Украины с цен­ностями жителей других европейских стран. Новые возможности для обоснованных сравне­ний населения Украины с населением других европейских стран появились благодаря вступ­лению Украины в число участников "Европей­ского социального обследования" {European So­cial Survey) — масштабного международного проекта, все участники которого действуют, со­блюдая строгие методологические требования. Украина присоединилась к этому международ­ному проекту со второго раунда; опросы в рам­ках данного раунда были проведены в конце 2004 — начале 2005 г. в 24 европейских странах. Общее число опрошенных во всех странах со­ставило 45 681 человек, в том числе в Украине в феврале—марте 2005 г. опросили 2 031 респон­дента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2008
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 93. № 1. С. 33-58. 
В статье предпринято сравнение ценностей российского населения с ценностями населения 19 европейских стран. Сравнения базировались на данных, полученных с помощью методики Ш. Шварца в рамках третьего раунда "Европейского социального исследования". Попарные сравнения средних величин 10 типологических ценностных индексов между различными странами показали, что для среднего россиянина, в сравнении с жителями других стран, характерна высокая осторожность (или даже страх) и потребность в защите со стороны сильного государства, у него слабо выражены потребности в новизне, творчестве, свободе и самостоятельности и ему не свойственна склонность к риску и стремление к веселью и удовольствиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2010
Елизавета Алексеевна Дюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 67-69. 
В  марте  2008  г.  Левада-Центр  совместно с  Центром  стратегических  и  международных исследований   (CSIS)   провел   всероссийский опрос  2000  женщин  в  возрасте  от  16  до  35  лет, посвященный  изучению  их  представлений  о месте семьи и работы в их жизни, отношениям между полами, поведению мужчин по отноше-нию к женщинам на работе, допустимости сексуальных  домогательств  со  стороны  учителей, начальников,  сотрудников  и  т.  д. Данная  заметка  написана  по  впечатлениям интервьюеров,  проводивших  опрос  в  режиме face-to-face  интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2011
Анна Борисовна Моргунова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 106. № 4. С. 98-115. 
Обеспечение занятости в любом государстве – один из важнейших компонентов социально-экономической политики. Занятость – сложный феномен, который затрагивает различные уровни и области жизни общества  – от экономической сферы до социально-культурных отношений. Согласно ст. 41 КонституцииРБ, «гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, т. е. право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда». Государство, со своей стороны, «создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом  общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом», – записано в Конституции РБ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2011
Мария Сергеевна Орджоникидзе Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 88. № 2. С. 25-37. 
Споры по поводу того, является ли Россия частью Европы, ведутся с тех пор как Петр I "прорубил окно" на Запад. И сегодня, спустя три века, российские и европейские политологи все еще пытаются определить место России в совре­менном глобальном мире. Но до сих пор никто не интересовался у российского населения, что оно само думает по поводу своей принадлежности и своей роли. Как демонстрирует российская исто­рия, народ никогда сознательно не голосовал за изменения, которые ему навязывали различные режимы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2006
Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 3 (77). С. 41-58. 
В январе-феврале 2005 г. было проведено исследование, цель которого — изучение требований работодателей к профессиональной подготовке рабочей силы. Опрос осуществлялся на предприятиях и организациях шести основных секторов экономики. По данным этого исследования можно судить о массовых тенденциях и требованиях к рабочей силе на российских предприятиях, а также выявить специализированные запросы предприятий отдельных секторов экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2010
Анна Борисовна Моргунова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 103. № 1. С. 19-47. 
Девяностые годы ХХ в. стали временем появления   на   постсоветском   пространстве   новых политических режимов и изменения форм прежних. Демократические взгляды на будущее устройство  государства  и  общества  во  многих бывших  республиках  СССР  постепенно  сменились  более  авторитарными  и  жесткими.  Для действующих президентов встал вопрос не только о легальном, но и о символическом обеспечении власти, т. е. о легитимации сложившихся отношений между обществом и государством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-12-2010
Лариса Борисовна Косова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 93. № 1. С. 59-64. 
Анализ социальных процессов в российском обществе в настоящее время все чаще наталкивается  на  феномен,  который  ряд  авторов  называет  «размытость  ценностных  ориентиров». С  точки зрения автора статьи,  правильнее  говорить о  размытости  или  даже  отсутствии  знаниевых структур,  структур  понимания,  что  определяет абсолютную пластичность массового сознания, возможность  подстановки  любых  смыслов  под любой ярлык. Жалобы на «кашу в головах», по сути,  означают  потерю  привычных  реперных точек,  опираясь  на  которые  исследователь  мог типологизировать    массовые    установки,    получая  внятные  поведенческие  образцы,  что,  в свою  очередь,  не  может  не  поднимать  вопросов  о  прошлом  –  что  же  именно  фиксировали массовые опросы времен «революции растущих ожиданий».
Опубликовано на портале: 14-01-2011
Этьен Швейсгют Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 92. № 6. С. 25-35. 
Как в любом построении по схеме «базис-надстройка», итог выборов оказывается в зависимости только от фундаментальных изменений общественного мнения. Нельзя отрицать, что перемены общественного мнения влияют на результаты выборов, но такой подход должен скорректирован. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Наталья Владимировна Бондаренко, Марина Дмитриевна Красильникова, Ксения Валентиновна Юдаева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 75-99. 
Обсуждения условий проведения модернизации и перехода к инновационной экономике в России продолжает быть актуальным уже не одно десятилетие. И только в последние годы начинает широко обсуждаться социокультурная проблематика такого перехода. Большинствотаких исследований остается в рамках парадигмы определения объема человеческих ресурсов, обладающих потенциалом инновационногоразвития, выделения групп «носителей» модеризационных изменений и описания их основных социально-экономических характеристик.При этом неявно предполагается, что выявленные группы носителей инновационного потенциала в силу своей прогрессивности обладаютпотенциалом развития и тем самым являются алогом инновационного развития страны. Одним из направлений таких поисков являются исследования потенциала предпринимательской активности населения, поскольку предпринимательство рассматривается как один из основных движущих сил экономического и в целом общественного развития.
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Алексей Георгиевич Левинсон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 52-81. 
Статья посвящена группе проблем, связанных со старением, положением людей старшего возраста в нашем обществе. Проблематика старо-сти является осевой для проекта «Советский человек» на его нынешнем этапе. Говоря коротко, советский человек сегодня – это старый человек. В практике социологических исследований, в особенности – общенациональных опросов, к каким относятся опросы, создающие эмпи-рическую базу данного проекта, возраст принято считать одной из основных детерминант, влияющих на мнения и реакции респондентов. Вместе с обществом, которое они изучают, исследователи принимают за данность суждения (а может быть – предрассудки?), что «моло-дость – это одно, а старость – другое», что «с возрастом люди меняются» и пр. Бытовые понятия о возрасте предстают в формах регуляр-ных шкал, организующих массивы собранных данных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 109-117. 
В Левада-Центре разработана методика интегральной оценки социального самочувствия населения страны на основе построения Индекса социальных настроений (ИСН). ИСН строится на основе регулярных опросов общественного мнения. Важным преимуществом ИСН являются его прогностические возможности. Многолетний опыт измерений продемонстрировал, что изменения в настроениях людей за несколько месяцев указывают на возможные изменения в экономическом развитии страны. Направление и темпы изменения ИСН  дают понять, насколько благоприятна текущая обще-ственная ситуация с точки зрения дальнейшего развития страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2006
Евгений Иванович Головаха, Наталья Викторовна Панина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 6 (80). С. 11-16. 
Статья представляет результаты анализа социального самочувствия населения Украины, что в свою очередь является индикатором реакции населения на политические и экономические преобразования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Лариса Георгиевна Зубова, Елена Владимировна Аржаных Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 62-69. 
Одна из главных задач исследования, прове­денного Центром исследований и статистики науки (ЦИСН), — оценка взаимодействия науки и высшего образования с позиции сотруд­ничества научных организаций с университет­ской наукой, а также участия научных организа­ций в образовательном процессе.
ресурс содержит прикрепленный файл