Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуск N3 (77) за 2005 год

Опубликовано на портале: 08-10-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 3 (77). С. 8-15. 
Волна массовых протестов против так называемой "монетизации" социальных льгот, прокатившаяся по стране в начале года, побуждает по-новому ставить ряд проблем социологического анализа современного российского общества, искать адекватные средства понимания необычных, "нештатных" ситуаций и действий различных участвующих в них сторон. Это касается способов и мотивов осуществления социальной политики власти, поведения общественных слоев и групп, непосредственно или косвенно затронутых пересмотром льгот, наконец, попыток организованных политических сил использовать сложившуюся кризисную ситуацию в собственных интересах. Имеются основания полагать, что в данном случае перед нами кризис, глубоко затронувший все механизмы отношений между властными инстанциями и обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2006
Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 3 (77). С. 41-58. 
В январе-феврале 2005 г. было проведено исследование, цель которого — изучение требований работодателей к профессиональной подготовке рабочей силы. Опрос осуществлялся на предприятиях и организациях шести основных секторов экономики. По данным этого исследования можно судить о массовых тенденциях и требованиях к рабочей силе на российских предприятиях, а также выявить специализированные запросы предприятий отдельных секторов экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2006
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 3 (77). С. 70-72. 
Описание выборки Мониторинга общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2006
Ростислав Исаакович Капелюшников, Наталья Владимировна Демина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 3 (77). С. 30-40. 
Приватизация, стартовавшая более десяти лет назад, в корне изменила отношения собственности во всех сегментах российской экономики. Существует обширная литература, посвященная ее программе, дизайну и темпам осуществления, а также непосредственным результатам, к которым она привела. Но, как ни парадоксально, исследования, в которых бы отслеживались и анализировались основные тенденции, характерные для постприватизационного периода, крайне немногочисленны. Какие группы собственников выиграли, а какие проиграли в ходе постприватизационного перераспределения собственности? Какова была интенсивность этих процессов? Как они повлияли на поведение предприятий и результаты их экономической деятельности? Насколько работоспособными оказались различные механизмы корпоративного управления, возникшие в постприватизационный период? И наконец, каково было дисциплинирующее влияние этих механизмов с точки зрения ограничения оппортунистического поведения менеджмента и крупнейших собственников? В настоящей работе мы попытались наметить ответы на некоторые из этих вопросов, опираясь на микроданные регулярных обследований Российского экономического барометра (РЭБ). Мы ставили перед собой несколько взаимосвязанных задач: — проследить произошедшие в постприватизационный период сдвиги в распределении собственности на российских промышленных предприятиях и оценить уровень ее концентрации; — измерить интенсивность постприватизационного перераспределения собственности между основными категориями акционеров; — оценить, как принадлежность к различным группам собственников влияла на инвестицион-ную активность и результаты деятельности российских промышленных предприятий; — изучить связь между концентрацией собственности и экономическим поведением предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2006
Ольга С. Грязнова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 3 (77). С. 16-29. 
Большинство российских граждан осознают опасность оказаться в зоне террористических акций. Приблизительно одинаково люди боятся стать как жертвами теракта, так и преступного нападения (86%) или беспричинной агрессии, хулиганства окружающих (SO—87%). Реакция на постоянную угрозу терроризма может принимать форму пассивного пессимизма и страха, а может обернуться возвращением к ветхозаветной морали "зуб за зуб" и оправданием жестокой практики ответного насилия. Последствия этих страхов могут проявляться как на бытовом, так и на социально-политическом уровне. Это могут быть перебранки в общественном транспорте или в очереди, массовые выступления, митинги или даже требования изменения законодательных документов и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2006
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 3 (77). С. 3-7. 
Публикуются результаты всероссийского опроса общественного мнения (март 1993 - май 2005). Помимо данных о доверии различным политическим лидерам, приводятся данные о социально-экономическом оптимизме населения России, об оценке населением экономических реформ и динамики материального положения собственной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2006
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 3 (77). С. 73-113. 
Выборочные результаты Мониторинга общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 3 (77). С. 59-69. 
Проблема соответствия качества и численности работников потребностям производства на протяжении всех лет реформирования отечественной экономики волновала не только специалистов-исследователей, но и руководителей предприятий, руководство отдельных секторов экономики и страны в целом. В начале 90-х годов прошлого века эта проблема формулировалась прежде всего как проблема безработицы, ожидания стремительного роста которой являлись одним из ключевых звеньев, исходных посылок формирования социально-экономической политики на уровне как государства в целом, так и руководителей отдельных предприятий. Значительного роста безработицы, однако, не произошло, а численность занятых в экономике снижалась медленнее, чем падали объемы производства.
ресурс содержит прикрепленный файл