Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 09-04-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 2(100). С. 3-5. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  Т. 101. № 3. С. 3-5. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2010
Леонид Александрович Ашкинази Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 1(99). С. 97-100. 
Цель работы, результаты которой представлены в статье, – изучение декларируемых национальных предпочтений при аренде жилплощади в Москве, зависимость этих предпочтений от стоимости площади и национального состава жителей района. Материалом изучения являются объявления на крупных риэлтерских сайтах. Методика применима к любому городу или стране в целом при наличии соответствующей информации в Интернете. Авторы исследовали корреляцию между национальным составом района и национальными предпочтениями сдатчика, выраженными в объявлении («только славянам», «кроме Азии и Кавказа» и т. п.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2010
В.А. Колосов, Джерард Тоал Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 2(100).
Задача статьи – определить место Северного Кавказа в современном геополитическом дискурсе и геополитическом видении жителей самого региона. Почему этот регион важен для России? В каком направлении развивается ситуация? Каковы наиболее важные определяющие ее факторы? Какие политические выводы следует сделать из недавних событий в регионе и что нужно в связи с этим предпринять? Каковы перспективы региона с точки зрения представителей разных геополитических культур и традиций? В поисках ответа на эти вопросы проанализированы общероссийский дискурс о Северном Кавказе в течение года, в период между октябрем 2005 г. и сентябрем 2006 г. включительно. Он отмечен широкомасштабной террористической атакой в Нальчике (13–14 октября 2005 г.), сменой власти в Дагестане (декабрь 2005 г.), вызвавшей обсуждение положения в республике, уничтожением «террориста № 1» Ш. Басаева (август 2006 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2010
Лариса Борисовна Косова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 1(99). С. 56-64. 
В советском обществе каналы вертикальной мобильности всегда находились под жестким бюрократическим контролем. Допуская некоторую свободу движения на начальных стадиях карьеры, система контроля становилась тем строже, чем ближе «карьерист» подвигался к высокостатусным позициям. При этом отсутствовали внутренние механизмы селекции и гратификации: продвижение определялось решением «вышестоящих и контролирующих инстанций».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 1(99). С. 3-4. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  Т. 101. № 3. С. 116-117. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2010
Екатерина Лапина-Кратасюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 1(99). С. 65-71. 
Автор в статье ставит достаточно «архаичный » исследовательский вопрос: какими средствами и с помощью каких медиа строится сегодня в России общественная повестка дня? Ответ кажется очевидным, но одно из последних наиболее обсуждаемых и значимых политических событий – грузино-южноосетинская война, разразившаяся в августе 2008 г., предоставила новый материал к вопросу о том, как складывается сегодня в России общественное мнение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2010
Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 2(100). С. 65-85. 
В течение последних 20 лет отношение к религии, религиозность постсоветского общества неоднократно становились предметом рассмотрения на страницах журнала. Поводом для написания данной статьи стало новейшее исследование Левада-Центра, целиком посвященное изучению религиозной практики российских граждан, причисляющих себя к православной вере. В настоящей работе связывается между собой три плана рассмотрения имеющегося в распоряжении автора статьи материала социологических опросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2010
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  Т. 101. № 3. С. 6-21. 
Нынешний кризис со всей ясностью показал, что сложившаяся в 2000-е гг. в России политическая система не просто консервативна (сопротивляется изменениям ее самой, не способна к инновациям) – это институт, одна из функций которого (смысл его деятельности) – сдерживание, блокирование или даже парализация развития других подсистем общества, включая экономику, науку, образование, коммуникации, гражданское общество, публичную сферу жизни1. Путинский режим, начав с подчинения себе СМИ, а затем судебной системы и парламента, подавил процессы функциональной дифференциации институциональной системы, отделения «общества от государства», инициированные реформами 90-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2010
Ричард Роуз Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 1(99). С. 6-28. 
Статья основывается на данных серии исследований «Новый российский барометр» (НРБ), которые были проведены в 1992–2008 гг. по программе и анкете автора Аналитическим центром Юрия Левады. К настоящему времени проведено 17 исследований в рамках НРБ. Одни были предприняты незадолго до выборов и вскоре после них, другие – когда дела шли «нормально» (в русском и английском языках это слово указывает на различные феномены). Восемь исследований было проведено, когда президентом был Борис Ельцин, восемь – когда президентом был Владимир Путин, и одно – вскоре после избрания Дмитрия Медведева. База данных НРБ позволяет проследить, как менялись условия жизни россиян при различных президентах, в различных экономических условиях, как происходила адаптация к изменениям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2010
Сергей Александрович Мицек Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 1(99). С. 39-46. 
Анализ статистических данных показывает, что кризис, который сейчас переживает российская экономика наряду с другими странами, возник не «вдруг». Тенденции последних месяцев перед 4 кварталом 2008 г. уже свидетельствовали о его приближении. Это заключение подтверждается фактами, представленными в статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2010
Борис Владимирович Дубин, Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  Т. 101. № 3. С. 44-70. 
Авторы видели свою задачу в том, чтобы описать работу системы среднего и высшего образования в России 2000-х гг., опираясь на представления и оценки различных социально-демографических и социокультурных групп россиян. В основе статьи – данные репрезентативного опроса городского населения страны, проведенного коллективом Левада-Центра в апреле–мае 2009 г.1. В ряде случаев новейшие данные сопоставляются с результатами предыдущих аналогичных опросов Центра.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2010
Мария Александровна Правдина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 2(100). С. 114-126. 
Одним из результатов исследования стала типология зрителей, которая включает категории «исследующих» и «изобретающих альтернативные схемы восприятия». Зрители этих типов занимают по отношению к советскому кино особо активную позицию. Первые увлечены отысканием новых для себя советских фильмов и проявляют заинтересованность, которая приобретает исследовательский характер и касается периодов и жанровых особенностей советского кинематографа, роли идеологии в кино, реконструирования культурной среды советской эпохи и т. д. Вторая категория изобретает новые способы «работы» с политико-идеологической составляющей фильма, которые позволяют в том числе в процессе игровых, ироничных пересмотров устанавливать неконфликтные, внеидеологические отношения с «советским». . «
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2010
А. Берелович Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 2(100). С. 85-95. 
При чтении мемуаров или статей, посвященных периоду перестройки, нетрудно выделить несколько типичных подходов к рассмотрению событий. Автор статьи называет три основных типа, которые могут в реальности смешиваться или дробиться на более мелкие варианты. Простейший из сценариев сводится к глаголу «развалили». Согласно второму сценарию, советский режим, полностью утративший жизнеспособность, рухнул, Россия постепенно, хотя и не без трудностей, изживает последствия советского «вывиха»; далее возможны варианты: либо Россия превращается в новую империю со своей самобытной цивилизацией, либо Россия встает в ряд цивилизованных стран. Наконец, третий сценарий: у России был демократический шанс (в одном варианте он был воплощен в Михаиле Горбачеве, в другом – в Борисе Ельцине), но она его упустила и снова вернулась в привычную авторитарную колею. Автор статьи останавливается на этом последнем сценарии, популярном в среде либеральной интеллигенции.
ресурс содержит прикрепленный файл