Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 106-109. 
Задача автора статьи – показать, как проблемы музея видятся глазу социолога. Поскольку социология отличается не предметом, а точкой зрения,  оптика социолога способна, быть может, заинтересовать историков искусства и работников музеев, оказаться им в чем-то полезной. Что это за оптика? Социолог видит в музее не собрание произведений (экспонатов), а коммуникативную структуру, свернутый проект взаимодействия. И меня интересуют вопросы: как эта структура строится, кто и кому ее адресует?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Сергей Александрович Николюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 93-100. 
О переменах, происходящих в белорусской экономике в 2011 г., можно судить по изменению официальной риторики. Если в первой половине года белорусов убеждали в том, что «кризиса в стране нет», то во второй половине речь уже идет об отсутствии в стране катастрофы. Склонность к негативной адаптации проявляет в Беларуси не только общество, но и власть.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Леонид Александрович Ашкинази, Алла Владимировна Кузнецова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 101-105. 
Поэтому анализ «досуговых интересов» через сайты знакомств может предоставить интересную информацию о распределении этих интересов в обществе (за исключением разве что самых экзотических, дабы не напугать людей при первом знакомстве). При этом группа, выкладывающая свои анкеты на сайтах знакомств, отличается от населения в целом – как в силу психологических особенностей и жизненных обстоятельств, роль которых трудно оценить, так и за счет неравномерности интернетизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 57-62. 
По данным всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады в 2004 г., так называемое «дело ЮКОСа» вошло в десятку наиболее значительных событий предшествовавшего года – его отнесли к таковым 20% опрошенных (8-е место по значимости). События, связанные с арестом, а  затем судом и наказанием Михаила Ходорковского, ряда его сотрудников, с банкротством и фактическим уничтожением одной из наиболее успешных российских компаний 1990-х – начала 2000-х годов, а затем возбуждение против М. Ходорковского и П. Лебедева нового «дела» в 2009 г., стали знаковыми для экономического порядка и социально-политического режима, который был установлен в стране с приходом В.В. Путина на пост президента и закреплен на его втором президентском сроке. Максимальное положительное отношение к Ходорковскому как бывшему главе ЮКОСа, более критичная оценка действий властей и вместе с тем более острое ожидание негативных последствий судебного процесса, всего «дела ЮКОСа» для страны и для отношения к ней в мире были характерны для нескольких групп населения: – более молодых респондентов (особенно – самых молодых, до 24 лет), – людей с высшим образованием, более высокими доходами и относительно высоким потребительским статусом, – жителей крупнейших городов, и прежде всего Москвы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Петр Вячеславович Бизюков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 29-37. 
В данной статье сделана попытка обобщения практик трудовых протестов в России в последние годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2012
Вера Владимировна Зверева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 97-112. 
В 2000-е гг. для российских и украинских пользователей медиа Интернет стал актуальным пространством социальных взаимодействий и привилегированным местом для гражданских дискуссий. Исследователи пишут о том, что Интернет компенсирует слабость публичной сферы, в то же время, не являясь ее полным аналогом.  (Так, в этой среде нет иерархии важного и тривиального, нет особого статуса у рационального и аргументированного обсуждения, но есть яростные бои «всех со всеми», эмоции уравнены с логикой, а политически и социально значимое – с фотографиями домашних любимцев и спамом). Социальные сети и блоги (например, «В Контакте», «Живой журнал», «ХайБлоггер») предоставляют пользователям удобные пространства, где они могут выразить свои мысли, поделиться чувствами и найти себе единомышленников. Каким образом в Интернете веб-пользователи устанавливают отношение к противоречивым событиям советской истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2012
Людмила Александровна Хахулина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 32-45. 
Тема статьи – доверие арбитражным судам со стороны бизнес-сообщества, представителями которого выступали в данном случае руководители предприятий и организаций. Тема доверия является частью тематики более широкого исследования отношения руководства российских предприятий к арбитражным судам (в рамках проекта Мирового Банка при поддержке Бюро экономического анализа «Поддержка судебной реформы»). Это исследование, выполняемое Левада-Центром, включает изучение широкого круга вопросов взаимодействия предприятий с арбитражными судами, оценки деятельности судов, удовлетворенности участием в арбитражных разбирательствах. На наш взгляд, тема доверия к судам является ключевой, поскольку именно степень доверия оказывает влияние на формирование мнения о том, каким путем – судебным или несудебным – решать спорные хозяйственные вопросы .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Алексей Георгиевич Левинсон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 52-81. 
Статья посвящена группе проблем, связанных со старением, положением людей старшего возраста в нашем обществе. Проблематика старо-сти является осевой для проекта «Советский человек» на его нынешнем этапе. Говоря коротко, советский человек сегодня – это старый человек. В практике социологических исследований, в особенности – общенациональных опросов, к каким относятся опросы, создающие эмпи-рическую базу данного проекта, возраст принято считать одной из основных детерминант, влияющих на мнения и реакции респондентов. Вместе с обществом, которое они изучают, исследователи принимают за данность суждения (а может быть – предрассудки?), что «моло-дость – это одно, а старость – другое», что «с возрастом люди меняются» и пр. Бытовые понятия о возрасте предстают в формах регуляр-ных шкал, организующих массивы собранных данных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 109-117. 
В Левада-Центре разработана методика интегральной оценки социального самочувствия населения страны на основе построения Индекса социальных настроений (ИСН). ИСН строится на основе регулярных опросов общественного мнения. Важным преимуществом ИСН являются его прогностические возможности. Многолетний опыт измерений продемонстрировал, что изменения в настроениях людей за несколько месяцев указывают на возможные изменения в экономическом развитии страны. Направление и темпы изменения ИСН  дают понять, насколько благоприятна текущая обще-ственная ситуация с точки зрения дальнейшего развития страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Евгения Владимировна Лёзина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 17-37. 
Особую значимость тема памяти приобретает в обществах, переживших крах репрессивных  – тоталитарных или авторитарных – режимов. В подобных социальных контекстах апелляция к прошлому связана, в первую очередь, с попытками поиска новых оснований коллективной идентификации. Запрос на память в посттоталитарных обществах – от послевоенной Германии до большинства восточно-европейских стран бывшего советского блока, включая страны бывшего СССР, – свидетельствует о тесной взаимосвязи понятий коллективной памяти и социальной идентичности, неоднократно отмечавшейся в ряде исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 8-9. 
Раздел "Кавказский барометр" представляет данные опросов, выполненных в 2010 году в Грузии, Армении и Азербайджане, и посвященных изучению отношения респондентов к различным этническим группам, уровню доверияк социальным и политическим институтам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 93-98. 
В начале каждого года, начиная с 1989-го, Левада центр проводит регулярный опрос по итогам минувших 12 месяцев, в частности, – он касается массовых оценок важнейших событий на каждом таком отрезке времени. В течение 2000-х годов такие вопросы несколько раз повторялисьв форме ретроспекции: респондентов просили назвать важнейшие события того или иного года теперь уже 10, 15 или даже 20-летней давности. В статье приводятся материалы сравнения данных за разные годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Сергей Александрович Николюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 77-85. 
Инверсионный переход белорусского большинства от авторитарного идеала к соборно-либеральному смикширует раскол в белорусскомобществе (обратный переход, напротив, углубляет раскол, что и наблюдалось в Беларуси в начале 90-х годов прошлого века). В результатенаступит «период всеобщего согласия» (по Ахиезеру). Станет ли данный период лишь очередным этапом в многовековой истории инверсионных переходов, или Беларусь сумеет вырваться из инверсионной логики и подобно странам Балтии и Грузии сменить парадигму своего развития – однозначно ответить сегодня невозможно. Но если теория Ахиезера верна, то уже в среднесрочной перспективе Лукашенко из воплощения абсолютного Добра для своих бывших сторонников превратится в абсолютное Зло. В том, что «процесс пошел», сомневатьсяне приходится. Но, как показал июньский опрос, отказываясь от своего бывшего авторитарного кумира, представители белорусского большинства пока еще не отказываются от авторитарного идеала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2012
Владимир Ильич Паниотто Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 113-115. 
Маловероятно, что face-to-face интервью будет заменено безличным опросом, многие виды опроса не могут быть заменены заочным общением. Интернет может не только вытеснять face-to-face интервью, но и наоборот  – способствовать его дальнейшему развитию. В  частности, уже сейчас face-to-face интервью может проводиться с помощью Скайпа (Skype).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 36-50. 
Исследование российского потребителя, определение объема и структуры, характера предъявляемого им спроса на товары и услуги приобрело расширенное политико-экономическое и социальное значение с момента перехода от советской, плановой системы хозяйствования к развитию рыночных принципов в экономике. Ведь последние предполагают повышение роли частных потребителей и усиление их влияния на макроэкономическую динамику, в том числе за счет большей автономии в принятии решений о расходовании личных денежных средств. Рассуждения о становлении и развитии среднего класса в России как основного носителя и источника формирования прогрессивных/позитивных тенденций в создании «комфортной для проживания» страны (модерного или даже постмодерного общества, общества с высоким уровнем развития человеческого капитала и т.п.) стали наиболее популярной теоретической моделью.
ресурс содержит прикрепленный файл